本文へ

このままで・・・妻と会話がない

レス18
(トピ主 0
😢
疲れた負け犬
恋愛
 交際2年、結婚10年目、30代の一児の夫です。 ここ、1年ほど妻とは、ほとんど愛情・会話等のコミュニケーションがありません。と、言うのも始まりはこの不景気で給料が減ってしまい手取りで23万から一気に17万ぐらいに落ち込んだ時期がありました。(現在は様々な努力で、元に戻しましたが)その給料の中から「前借り」名目で、1万~2万、家には内緒で別の口座へ振り込んでもらっていました。 これは私利私欲のものではなく、部下とのご飯や、得意先との付き合いで必要としていました。小遣いは¥0でした…妻に言っても出してはもらえない(過去に何度も相談したことがあったが無理だった)ので、妻には「営業での高速代」や「得意先への手土産代」と「ウソ」を言ってました。 その「前借り」の事を何かの理由で、妻に知れてしまったところ(理由は忘れましたが…)その日から、「だました」や、「裏切られた」と、避けるようになりました。 最初のころはその件で、口喧嘩が何度かありました。その内「一緒の生活が考えられない!」「離婚してください」と言うようになり、仕舞には「触られるのが、おぞましい」とまで言われました。 確かにウソをついた事については悪かったです。 これについては弁解もしません。が、そんなにひどい事でしょうか? 純粋に教えてもらいたいのです。自分は前職場で、対人関係から鬱病になり通院もしていました。病気のため、同業他社に移り大分ウツも落ち着いてきたところでのこの事態は結構堪えます…。確かに一時は怒りっぽい時期もあり、妻には迷惑も掛けたと申し訳なく思っています。妻に「手を上げる」事なんて一度もないです。何とか自分なりに元に戻れるよう努力してきましたが、夜ご飯は平日は無し、洗濯は自分で、寝床は物置の様な部屋で一人で寝て、セックスなんて、もちろんなし。 こんな生活・人生に疲れてきました。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

平謝りで許してもらう

041
カワウソ
1年間もそのお辛い状況、心中お察し申し上げます。 私は女性ですが、トピ主さんの  >そんなにひどい事でしょうか? については、私はひどくない&悪くないと思います。 そういった必要なお金というのは存在しますし、 トピ主さんは過去にちゃんと相談もされた上で断られてしまっていらっしゃいますし。 ですが奥様には許せない内容だったので、「だました」「裏切られた」と不信を抱かれているのですよね。 この状態で1年…修復はかなり難しいです。 心から“奥様の信頼を裏切るようなことをして(※一般的にトピ主さんがひどいことをしたのかどうかではなく)”、 本当にすまなかった、と何度も謝ることで、女性は少しずつ許す生き物です。 弁解をしない「だけ」では溜飲が下りていないのです。 ポイントは、何度も謝って「もういいよ」と言ってもらえたあとも忘れずこのことを定期的に謝罪することです。 謝れば済むわけではないのが女性です。いやはや申し訳ない。 私はトピ主さん寄りなので、あなたが無事に夫婦仲を取り戻されることをお祈りします。 頑張ってレスも脱却してください!

厳しいですね・・・

041
う~~ん
・・・まず、お疲れ様です。 どこかの国の諺ですが「貧乏神が入ってくると、愛が窓から逃げていく」というのがあるそうです。 生活苦というのは、様々な物を壊してしまう。 今の時代の収入は世帯収入で考えるべきですが、奥さんが専業主婦の場合、6万円の減収は非常に痛いでしょう。 多分、23万でもカツカツだったのだろうと思います。 17万になった時、奥さんはかなり努力して別口座に夫の必要経費を振り込んでいたんじゃないかな。 でもそれは嘘で、男の見栄の部分のお金だった(と妻は感じた)。 不況の時代は仕方がないのですが、また乗り越えるだけの精神的余裕を、奥さんは持てなくなったって事だと思います。 精神的な余裕があれば少し怒ってすませる事ができる事も、余裕がない場合はとてもじゃないが許せない、となるのが人間です。 嘘が酷いというより、その嘘をそこまで酷いと感じる程、奥さんは金銭的な不安に苦しめられてきたという事では。 子供の将来の事も考えたでしょうし。 厳しい時代ですね。 もう少し、お互いの苦労をくみ取る事が出来る二人なら良いと思いますけどね。 嘘をつかれて、奥さんは努力の糸が切れたのかな。

何故離婚しないの?

💔
m
主さんがお金の事で嘘をついた事が始まりですが小さな嘘が夫婦間の信頼関係を崩したのです。今回は少ない金額でしたが今後の生活において常にお金の事意外でも夫から裏切られるのではないか?と感じてしまったのです。夫に対して信用がなくなったのです。 今の状態が1年も続いているのでしょ?関係修復は望めないと思います。触れられるのがおぞましいとまで言われたのですよ。 奥様離婚して欲しいのに何故一緒に暮らしているのでしょう?経済力ないから別居しない?セクレスで離婚も出来るので奥様から離婚を言い出したので離婚してあげましょう。 人生リセット。奥様主さんから離婚の言葉の同意を待ってるのでは? 洗濯も夜ご飯も作らない家事放棄し主さんとの人生に幕を下ろしている妻とは終了。必要ないです。 主さんを愛し少ない給料で一緒に家計管理し共に人生歩んでくれる素敵な女性います。決断の時です。 無料法律家相談後、奥様に「今の状態は辛いからお互い今後幸せになる為離婚は受け入れる。」といいましょう。 離婚に強い法律家と相談しながら離婚はすすめてください。

困りましたね

041
麦茶
炊事洗濯をしてもらえない、 寝室も別、会話もない という状態なんですね。 みじめでやっていられない、 この生活を続けることはできない、 というお気持ちはよく分かりました。 ご自分の気持ちを整理し、 現実をそれに合わせていく段階なのかな と思いました。 奥様を愛していますか? お子さん、かわいいですか? もう一度振り向いてもらうために どんな努力ができますか? 離婚したくないなら、 妻に許され、愛される夫に変わらなくてはいけません。 今のままなら「もう要らない」と奥さんは 意思表示されているようですから。 もう無理だ、というなら 離婚に向けて動きましょう。 文面を拝見すると、離婚したくないのかな と読めました。 それなら、間に立ってくれそうな人はいませんか? 昔なら仲人だったような… 常識人なら奥さんのご両親でもよいです。 このままでは離婚しかないが、 自分はやり直したいのだ、と言ってみましょう。

夫の友達と一緒です

041
サランラップ
冷えきった家庭に疲労困憊して 「離婚してくれないか?」 と申し出たそうです。 まさか同居してやってる夫から離婚を言い出されるとは思わず 奥さんはビックリして譲歩策を言って来たそうです。 夕ご飯も無いし鬱病にもなってるのなら無理しちゃダメですよ とりあえず弁護士さんに相談してみるかご自分のご実家に避難してみるのも良いですよ 辛かったですね 今の女性天下の風潮はおかしいと思います 家庭の安息と言うモノをもう少し私達女性も考えるべきだと思います

たぶん

🐱
tama
その「前借り」の事は切っ掛けでしかなく、 奥様が離婚等持ち出したのは他の事の積み重ねではないかと思います。 多くの女性は我慢を積み重ねて行きます。口に出して言った時は限界を超えて 次を考えている事がほとんどです。押せば押すほど奥様の心は離れて行くと思います。 まだ奥様は興奮している感じですか?まだ感情的であるなら… 奥様の心の奥にある思いを吐き出させ、それにトピ主さんが応える事が出来れば、 良い関係になれるかもしれません。 表面上の「そんなにひどい事でしょうか?」なんて事言っていては解決しないと思いますよ。 どなたか…奥様が本音を言いやすいと思われる方に同席してもらって、 お話をしてみてはいかがですか?きっとトピ主さんが忘れてしまっている事が聞けると思います。

あらら

041
黒い種
>どうしたらいいのでしょうか?  はい、お金を稼ぐしかないですね。 離婚する意思がないようですので、それしか思いつきませんでした。 女性を敵に回した結果です。 どんな事でも女性に嘘をついてお金を騙し取るような人をそうそう信用出来ません。 お金を稼いでこない限り、どうにもならないんじゃない? こちらの質問としては、なぜ男って嘘をつくの? 正直に言ってお金貰えばいいじゃない? やましい事じゃないんだし、奥さんを説得出来ないあなたに責任あり。 結婚当初?の手取り23万で子供を作った非計画的家庭に問題あり。

お気の毒です

041
miya
物置のような部屋で就寝されているのはお気の毒ですね。 このトピは参考になるのでは http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0417/308908.htm?o=1

お金の嘘はダメ

めーちん
私の夫は借金。 理由は『実家の母さんのために…』なんて、最もらしい事を言ってましたが全て嘘。パチンコでした。 私の帰省中には、渡していたお金では足りず(またパチンコ)貯金を勝手に…。その時もパチンコが原因とは言わずまた『嘘』。 これって、本当に信頼も信用もできなくなりますよ! 我が家もかなり険悪な状況で、未記入ではありますが離婚届は用意してあります。勿論、これだけが理由の全てではありません。 ただ、そうは言っても生活させてもらっているので、食事や洗濯などはきちんとやっていますよ。 私が夫を許すとしたら、ウダウダと言い訳せずに『ごめん!』と本気で謝ったら…かな。 まだウダウダしてるので。 奥様とこれからも一緒にいたいなら、心の底から本気で謝ってみて下さい。

離婚したらいいのに

041
砂の城
何が楽しいのでしょう、そんな生活。 唯一の楽しみは、お子さんの成長ぐらい? だとしても、母親が父親を毛嫌いしている家庭じゃ、お子さんには良くない影響しか与えてないように思いますが。 奥さんは専業、兼業、どちらの主婦です? 仮に専業主婦だとするならば、夫の給料が下がった時に働きに出るなどの協力があっても良かったと思うし、共働きならば、営業職の夫の小遣いをゼロだと言い張る社会性の無さに驚かされますね。 居ても居なくても良さそうな妻に寝床を追いやられて、夫として虚しくないです? 離婚に応じてあげたらいいのに…、心底嫌われているようですし。 妻から言い出したのなら慰謝料を払わずに済みますよ、養育費は払わないと駄目ですが。 離婚し、夫を「おぞましい」と言わない優しい妻と再婚した方が今より幸せだと思いませんか。 妻の今の態度によって、鬱がまた再発しちゃったら大変ですし。

勝手な憶測ですが

🐴
なんとなく
過去の鬱病の主さんとの暮らしが 本当はものすごく負担だったのではないでしょうか。 それでも、病気の人を責めるわけにはいかないので 奥底にもんもんとした気持ちがあったところに 「責めても許されると思われる事件が起きた」ため 本当は「それほどのことではない」と思っていても 責め立てたくなっているのではないでしょうか。 奥様ご自身が心のバランスを保つための 毒吐き期間なのかなと思うのですが。

気の毒…

😨
はる
いくら給料が下がったからといって、お小遣、0円ってひどくないですか? 適正な金額のお小遣があれば、トピ主さんだって別口座に給料を振り分けなくたってよかったんですよね。 それでもって、夕飯は作ってもらえず、洗濯も別、寝床も粗末な場所。 トピ主が病気で苦しんでいるときは力になってくれました? 給料は減っても奥さんと子供の生活はちゃんと保証してきたわけですよね? 生活費を牛耳られ、裏切り者扱い、挙げ句の果てに家事放棄じゃないですか。 このような状況じゃ、奥さんに離婚を切り出されるくらいなら、自分で切り出されたら?

弱々しすぎる

🐱
ドラ
奥さん、専業主婦らしいですね。 「おまえも働け!おまえだって家庭を担う一員だろっ!」と言ってやりましょう。 ジャイアン妻にしてしまったのはあなたの弱さから。 無駄にプンプンした事はあっても、肝心な正当な怒りを表してこなかったでしょう? しかし、この内容で奥さん援護のレスばかりとは・・・ 小町の女性上位体質って、どんだけぇ~?

かわいそう~~~

🎶
過重100%
妻の立場ですが、お話を伺う限りでは、トピ主さんが可哀相すぎます。 この不景気、お給料が減るのはしかたのない場合も多いです。そこでいくら給料が減ったからと、小遣い0円はあまりに酷い。 給料の前借りをしたくなるトピ主さんの気持ちもわかります。 だってどれだけ交渉しても、奥様はけして譲歩してくださらなかったのでしょう。 本当に可哀相です。夫は給料を運んで来る奴隷ではありません。 トピ主さんは頑張ってます。 鬱病になっても仕事に行っている、それだけで充分ねぎらってもらっていいはずです。 こんな大変な時だからこそ、妻が夫を支えるべきなのに、奥様は何をしていたんでしょう。 そして夫が自分に嘘をついてまで、毎月1~2万のお金を必要としていたことについて、奥様は自分を省みることはなかったのでしょうか。 でもトピ主さんは、そんな奥様でもまだ夫婦を続けていきたいのですよね。それはお子さんが理由でしょうか。 私にはうまい解決策は思い浮かびませんが、どなたか間に立って、仲裁をしてくれるような方は身近にいらっしゃいませんか。 このままだと、本当にトピ主さんが不憫です。

副業などして、稼ぎをUP

041
ゆかな
30代で手取り23万かぁ… 贅沢できませんよね。 家賃(ローン等)払ったり、税金、保険、生活費、保育費(お子さんがいくつか存じませんが) などを払ったら、あまり手元に残りませんよね。 おこづかいが無いのは仕方ないよ。 稼げないんだもん…。 やっぱり夫ってどこか、稼ぎありきのところがあると思うんですよね。 奥さんは育児もしなくてはいけませんから、やっぱり一日中ガッツリと 外に働きに出られるというのは、 ”お父さんならでは” だと思うので、 収入が少ないということは、 それだけで自分の役割を全うしていない証拠だと思うんです。  厳しい意見かと思いますが、男ならそこそこ稼がないと。 うつ病は大変だと思いますが、やっぱり 「お父さん」 だからね。 ”お金を稼ぐ責任” ってあると思うんですよ。 副業をプラスしたら? 嘘はバレなければ良かったですね。 奥さんもストレスが 溜まっているんですよ。 お子さんもありがならお金がない! っていう 不安は、かなりのストレスになると思います。 ちょっと奥さんだけを責められないかな。 って感じました。

奥さん援護?

🐱
tama
私はどちらの援護もしたつもりないですよ。 トピ主さんが書いた事だけで、いきなり「離婚してください」はないと思うんですよね。それに「どうしたらいいんでしょうか?」との事なので、奥様から聞きだすのが一番と思いコメントしました。 奥様が思ってること聞きだして、ご自身が悪いと思えば謝罪や改善策も浮かぶ事でしょう。逆に、奥様が改善すべき事も浮かんでくるかもしれません。 またはトピ主さんから「離婚してください」って言いたくなることが聞けるかもしれません。 と他人事だと「話合えばいいのに」と軽く思える事も、なぜか当事者になるとなかなか難しいんですよね。

さぞやお辛いでしょうね

🐱
ルビー
たとえ不景気でもお小遣い0円は無いですよね。ギャンブル、酒、浮気してた訳じゃないんでしょ? 奥様とお子さんをきちんと養ってきたんですよね?なのに未だに奥様がトピ主さんを避けてるというのは、奥様は完全にトピ主さんへの愛情が無くなったんでしょうね。 私は、トピ主さんの奥様へついていたウソはひどい事では無いと思います。お小遣いくれないんだったら、仕方なかったじゃないですか。 お子さんはおいくつなんですか?幼稚園に行ってるんだったら、日中は奥様も仕事できますよね。お互い支え合ってこそ夫婦だというものですが、奥様にその意思が無いように伝わります。 多分「ウソ」は単なるきっかけで、他にもいろいろ奥様は気に入らない事があったんでしょう。 まずは別居なさったらいかがです? どなたか、両方の言い分を聞いてくれる人がいるといいんですけど。両方のご両親はこの事をご存知なんですか? トピ主さんだけが惨めな思いをしてはいけません。幸せになって下さい。 「随分ヒドイ嫁だなぁ」っていうのが率直な感想です。どうしよう、どうしよう、では前に進みません。マリッジカウンセリング受けたらいかが?

修復できないような…

🐷
うさ
確かに頭を悩ませ日々やりくりしている奥さんからすれば 夫に裏切られた、騙された感が強いのかも知れません でも触られるのもおぞましいまで来ると、どうにもならないような気がします でもお小遣い無しは勤め人にはキツいですし、まずムリですよ! お給料が下がったとき、奥さんはパートに出るなど協力してくれましたか? 奥さんは何もせずに、ただ掌を出せばお金が出てくると勘違いしてませんでしたか? 夫婦ケンカなんてどこの家庭にもありますし、晩ごはん抜き!なんて事もありますが それが一年は続き過ぎですよ! 明らかに見るのもイヤみたいな態度ですし… 経済的な問題もあるかも知れませんが、家事をしないのは離婚の理由になりますよ! 離婚された方が、逆に日々のストレスから解放されるかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧