本文へ

旦那の会社に電話するのはありですか?

レス17
(トピ主 1
😣
えり
恋愛
旦那の勝手な前借りで困っています。 ここ4ヶ月前ぐらいから、月に2~3万会社から前借りしている状況です。 前借りしたお金はパチンコや飲み代に使っているそうで、いつも給料明細で前借りしてるのが発覚します。その度にケンカです。 うちは子供が保育園待機児童なので私がまだ働けなく、旦那のお給料だけで生活してますが、節約しながらギリギリやっていけてる感じです。なので、毎月2~3万も前借りされると正直生活費が足りないです。 旦那に何回も前借りしないでと言っているのですが、お金足りないからしょうがないと言われるばかりです。足りないというかパチンコ等に使わなければいいだけの話ですが、、、別途旦那のおこづかいは渡しています。 旦那も生活がギリギリということも分かっています。 旦那の会社に電話(10人程の小さな会社です)して、状況を説明して前借りさせないようにすることはありでしょうか? そこまでしていのか迷っています。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはご主人に

🐤
ここあ
「このままでは困る。前借りをやめないなら私が会社へ直接言うから」と言ってみてはどうですか? でも思ったのですが、年に1回の前借りなら会社側も「急な出費でもあったのかな?」って思うでしょうけど、毎月だし、しかも額が2~3万って、その時点で結構恥ずかしい事してるので、あなたが会社に言ったところで、ご主人はやめるのかな?とも思います。 何度注意してもやめないところを見ると、給料前借りで済んでるなら、まだマシかもと思ってしまう私がいます。 もし前借りをさせなかったら、他で借りちゃいそうな気もしますし。 とりあえず給料はちゃんと渡してもらって、お小遣い1万増やすとかはどうでしょうか? でも難しいですね… 小遣い範囲でのパチンコや飲みなら良いですけど、それ以上使ってるんですものね。 それを変えないと、意味なさそうですよね。

学校じゃないんだから

🙂
ももか
前借されるのも面倒だけど、さらに前借をさせないように妻が電話してくるのも会社にしたら面倒でしょう。 働いて貰って、お金を渡すまでが会社の役目 夫婦の意見の相違で会社の手を煩わすのは引きますよ。 うちの会社でも奥さんが電話してくる人いるんですけど、裏で旦那が笑われてます。

旦那のお小遣いは?

041
みつ
会社に電話はないでしよぅ! 旦那の信用台無し! そんな事したら夫婦不仲になります。 お小遣いはどうしてるんですか? 男は嫌でも付き合いしなければいけない時があります。 貴女の両親に聞いてみて下さい。 お父さんに聞くとよいと思います。 飲みに行くのも付き合いです。 何もかにも規制して旦那が社内で孤立してやる気無くしたら一大事! 私は、会社に電話はNO!です。

よく話し合う

041
ハロン
これでは生活費が足りなくなるということを旦那は理解しているのでしょうか?小遣いの額も含めてよく話し合ってみれば? 2人で決めた小遣いの範囲で遣り繰りしてパチンコもすべきでしょう、勝手に前借したら小遣いの範囲を超えてしまってるじゃないと。 こんなに小遣い使ったら生活が成り立たない、子どももいるのにと。 旦那は理解しないのでしょうか?本当に困ったこと。 よく話し合って旦那が「わかった、もう前借しない」と約束したら「じゃあ今度したらもう会社に頼んで前借無しにしてもらうよ。」と宣言し、もし夫が約束破ったらそうすればいいと思ったけど、でもそんな旦那なら、会社から前借できないとなれば今度はサラ金とか闇金とか変なところで結局借金して今以上に大変なことになりそう。 今は手軽に銀行カードローンでお金が借りられ、高金利や返済能力を超えた過剰融資で自己破産に陥る人も急増しているそうです。 「銀行だから安心」「簡単に貸してくれる」で旦那ならいっぺんにはまりそう? だから会社からの前借を止めるだけでは解決にならない、別のところから借りることで今以上に大変な事態になる可能性も大。 とにかく「合意した小遣い内でやって欲しい」「前借はダメ」「他から借りたら大変なことになる」と、サラ金や銀行ローンで生活崩壊した具体例など話してよく理解されることが大切。 何とかうまく行きますように。

契約をしているのはトピ主さんじゃなくて旦那だよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの気持ちはわかるけど…会社と契約をしているのは旦那であってトピ主さんじゃないよ。  家庭内の問題を持ち込まれても会社としては迷惑なだけだよ。  まあ人情味のある上司なら親身になって相談に乗ってくれるかもしれないけど旦那の会社での立場を悪くするだけだし夫婦仲も悪くなるよ。  ギャンブル癖はなかなか治るものじゃないから前借した分、旦那の小遣いを減らすしかないだろうね。  

下手すりゃクビですよ

🐧
KM
どんな会社かわからないですが前借の理由がギャンブルじゃ洒落になりません。 ギャンブル好きでお金にだらしない人間は社会的に信用ができません。 会社のお金に手を付ける可能性もありますので理由をつけてクビの可能性もあります。 かなり危険な問題です。

そこまですると夫婦がもつかどうか心配です。

041
恋の結末
そこまではしない方が良いと思いますよ。待機児童の問題でトピ主さんも困っていらっしゃるとは思いますがそこまでするとやり過ぎですよ。子供の父親になるべき男の選択をトピ主が間違えただけです。もう少し子供を持ったと言う自覚がご主人にあればよいのですがね。無いのが残念ですよね。ではどうすれば良いのか対案を考えながらこのレスを書いていますがなかなか対案は見つかりません。ご主人の自覚を待つ以外にないと思いますよ。まさかとは思いますがトピ主夫婦は出来婚ではないですよね?出来婚の場合男に父親になる覚悟が無いまま父親になりますのでこのトピのような話はよく聞きます。ご主人がゲームやパチンコでついついお金を余計に使う事を。この問題の解決はご主人の覚悟次第だと思いますよ。

会社の担当者より

041
小心者
奥さん、旦那にもう少しお小遣い上げなよ。

いいんじゃない?

🙂
小規模な会社なのでイレギュラーなお願いにも対応してもらいやすそうだし、とても困っていらっしゃるのだし、電話してみてもいいんじゃないでしょうか。給料があらかじめ2つに分けられていて、生活費分は妻の口座に振込み、残りを社員に振り込んでいるという実例を知っています。前借させない以上に生活費の確保が確実ですよ。

会社に迷惑をかけてはいけない

🐱
k
浪費する夫を貴女が諌めれば良いのです。 何故、会社に悪者になって貰うのですか? ご主人と貴女の板挟みになった会社の方は、どうすれば良いのですか? 会社に迷惑をかけてはいけません。 電話は絶対にしないように。 トピ主さんは給料前借りという借金を繰り返す夫を叱り飛ばして止める事も出来ない夫婦関係なのですか? ケンカしたって改善しないのなら、ご主人はトピ主さんの言葉なんて無視してるという事です。 ご主人は家族の苦労を顧みず自分の快楽の為に借金を繰り返す男です。 本当にタチが悪い。 簡単には治りませんよ。

よそで借りるんじゃない?

🙂
ケイリ
頻繁に前借してでもパチンコに行きたいのですよね? そんなに行きたい欲求が強いのなら、前借できなくなれば他で借りるだけなのでは? その場合すぐにはバレないだろうし気付いた時には結構な額になっているかもよ ギャンブル依存症ならば病院に行った方がいいんじゃないでしょうか? 本人がその気にならないと続かないでしょうから、しっかり話し合うこととトピ主さんの覚悟も必要ですが・・・ ご実家に事情を話して別居されてもいいのでは? そんな状況で前借してまでパチンコ行ってるなんて、今後共に生活していけるイメージが描けません

家庭の恥をさらすのは厳禁でしょ

🐴
貧すればヒヒーン
そんなことしたら旦那さんの会社での立場がなくなりますよ? 男がメンツを潰されたらどうなるか…トピ主さん実際に試してみます? 取り返しが付かないことになりますよ。 家庭の問題は家庭で解決する。これは鉄則です。 決して道を外すようなことはしませんように

ちょっと待って

🙂
主婦
会社に相談自体はいいと思います。 ですがそれをやってしまって、会社から「もう前借させません」となってしまったら、そのご主人が我慢できると思いますか? 借りる先を変えるだけになりませんか? 怖いのは「前借できなくなったから他から借金しよう」となること。 目的が酒やギャンブルなのでご主人の理性が働くか疑問です。 どうせ借金するなら会社のほうがまだマシです。 会社に言うより他にしなければならないことがありそう。 お金と欲をコントロールできない人と生活を続けるのは大変です。

深刻な問題ですねぇ

スターマイン
毎月前借りが常習になっていると 会社としてもすでにご主人への印象は悪くなってると思いますよ またか・・・と思いつつ仕方なしに許可しているだけかと。 要注意人物となっていると思います 前借の理由を会社にどう説明しているのかわかりませんが 小規模な会社であればご主人の普段の行動なんて把握済みだと思いますし ギャンブルにはまって前借りが当たり前になってくると 「つかいこみ」されたらどうしようと普通の会社なら用心しはじめます そういう意味ではあなたが会社に電話をいれたら 意外と理解してもらいやすいかもしれませんが どちらにせよ一時しのぎにしかならないと思います ギャンブルは中毒性があるので 会社がダメならキャッシングローン それも限度額になってしまったら消費者金融へと走り勝ちです 来月のおこづかいでなんとか穴埋めすれば大丈夫と その時は思いますが 負けが続くと返済できなくなるので 勝てるまでお金をつっこむしかないって どんどん悪循環の始まりです おそらく飲み代が足りないのも あればあるだけパチンコに使ってしまうからでしょ みつさんのレスに男には付き合いもあるからと書かれていますが そういう問題じゃないですよね どれだけお小遣いを渡していたとしても パチンコなら一日で使い切ってしまえますからね トピ主さんが今後働かれたら トピ主さんの収入分もねだられてしまいませんか? ご主人の両親がご健在なら一度相談されてみては? お父様の方がいいかと思います 常識のあるお方なら、会社で前借りしてギャンブルしてると知れば 喝を入れてくれるはずですよ それでも直らないようであれば事は深刻だと思います お小遣いの範囲内でギャンブルを楽しむのならいいですけど このままいけば家族共々巻き込まれかねないので慎重にね

まず

041
黒旋風
会社に迷惑をかけるのは無し。 とにかくご主人に止めて貰うしかない。 もしくは「会社に言います」とでも脅かすしかない… いずれにしても自分の欲求を我慢できない人を伴侶に選んだ自分も悪いと 思うしかないでしょう。何とか家庭内で解決するように努力しましょう。

トピ主です。

💡
えり トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 今は生活がギリギリだから私が働くまではあまり自由なお金はないけど我慢しようね!という話し合いは何回かしています。 その時は夫も分かっているような感じなのですが、、、 会社に電話するよ!とも言いましたが、前借りできなくなるんだったら会社やめると言われました。子供みたいな言い訳であきれました。 男の付き合いもあるのは分かりますが、今の状況を考えたら二次会ぐらいで帰ってきてほしいです。前借りしたお金で4次会ぐらいまで行き、どこにいくら使ったかも覚えていないのです。必死にやりくりしてるのがバカらしくなってきます。。。 以前は私とケンカして家を出て、友達から2万円借りてパチンコに行ったという日もありました。ストレス溜まるのは分かるけど、違う発散方法はないのか聞くと「ない!ストレス溜めさせるお前が悪い。」と全部私のせいです。 旦那の愚痴みたいになってしまいすみません。 とりあえず今回は旦那の会社に電話はしないでおこうと思います。もう一度きちんと話し合います。 それでも勝手な前借りが続くようであれば、離婚も考えてます。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

なしでしょう

💔
40代子なし専業主婦
私が経理担当なら困ってしまいます。 ご主人からは前借りを頼まれ奥様からは止めてと言われる。 板挟みですよね。 「夫婦喧嘩は家でやれ!会社に持ち込むんじゃねぇ!」なんて立場上、言えないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧