本文へ

あげた服がオークションに・・

レス41
(トピ主 1
041
さらさ
子供
先日後輩(男性)に赤ちゃんが産まれたので うちの要らないベビー服をあげたら それがオークションに出品されてました。 どうやらサイズが合わなかったようです。 なんかちょっとモヤモヤするのは私だけでしょうか・・

ランキング

レス

自分で落札しちゃいました。

💍
ルビイジョナサン
ベビー服ではありませんが 同様のことがありました。 オークションサイトをのぞくのが 好きなため、偶然発見してしまったんです。 あ、私があげたばかりの物、出品されてる…って。 トピ主さんと同じくモヤモヤし、 迷ったけど、結局自分で落札しちゃいました。 某大手オークションサイトだったため、 最初の連絡ナビでの挨拶で あちらが私だとわかり 直接会っての謝罪と お代金無しで品物も返していただきました。 さしあげた物だから、受け取った本人が どうするか決めていいもののはず…、とも 思い迷いましたが。 さしあげた時の状況が 私が「あげたい」というよりは あちらが「ぜひ欲しい!」という状況で お譲りしたこともあり、モヤモヤが 大きくなってしまったんです。 ちょっと私、意地悪だったかな、とは 思いましたが 「あげてしまった後に同じものがやはり なつかしくてオークションで探したの。 落札は偶然だったんだけど…」という風を 装ってしまいました…。 でも、手元に戻ったことで 何となくほっとしています。 愛着のある物だったので。

性格しだい

041
昔は車屋さん
>うちの要らないベビー服 いずれゴミになる物だから 使おうが、捨てようが、売ろうが、気にしません

合わなかったのはサイズだけ?

041
中禅寺
ちょっと意地悪な書き込みになります。 すみません。 そのベビー服は、先方に望まれてあげたものなのでしょうか。 サイズや色、柄など、先方が気に入って受け取ったものなのでしょうか。 もしそうでなかったなら、「不要品処分を押し付けられた」 と先方が感じてしまったのかもしれません。 いずれにしてもあげたものは、もうトピ主さんのものではありません。 オークションに出そうが、リサイクルショップに持って行こうが、 そのままゴミに出そうが、文句は言えません。 せっかくの厚意が無駄にならないように、 厚意の押し付けは慎みたいものですね。

なぜモヤモヤするの?

🐷
ノヴ君
良く女性のトピで「モヤモヤする」というのを見かけますが、ほとんどの場合、何故モヤモヤするのか全く理解できません。 自分があげたものを後輩が売って後輩だけが利益を得る事が癪に障るという意味なんでしょうか? だって、要らない物をあげたんでしょう? しかもお古なんでしょう? 自分は損してなくても他人が得することは許せないってことなんでしょうね。 ケチ!

気持ちはわかりますが…

🐱
にゃーた
あげた後輩は男性(つまり赤ちゃんの父親)なんですよね?そしてトピ主さんは女性? だったらそれは、奥さんの立場から見てちょっと微妙だったかもしれませんよ。 私なら、自分の仲のいい身内や友人、ちょっと範囲を広げて 自分も知ってる夫の友人からもらうのなら平気ですが まったく知らない人からもらうお下がりはイヤです。 「なんで初めてのわが子にどこの誰とも知れない人のお下がりを着せなきゃいけないのよ?」 と思います。トピ主さんは、ご主人がいきなりトピ主さんの知らない異性の先輩から 「ベビー服のお下がりもらってきたよ」 と服を持ち帰ってきても平気ですか? 世の中には、お下がりというだけで拒否反応を示す人も少なくありません。 後輩の奥様がそのタイプじゃないかどうか、確認しました? 合わなかったのは、サイズじゃなくて好みだったのかもしれませんよ。 まぁ確かに、好意であげたもので利益を得られるとモヤッとはしますよね。 今後は、あげる前に直接見てもらうとか、本当に必要で欲しがってくれてるかどうかと きちんと確認してからあげるようにした方がいいと思います。

後輩の奥さんのほうがモヤモヤ

041
私もママ
私は夫の職場の女性からベビー服貰ったら、モヤモヤします。 それってお下がりですか?お祝い(新品)ですか? 夫の友達(男性)からいただいた服はありがたく着せますが、夫の女友達からはいりません。 職場の上司の奥さんからいただいたものはうれしいですが、女上司からいただいてもあまりうれしくありません。 しかも要らないからと貰ったら、うちも要らないと思ってしまいます。

そんなもん。

041
生まれた時期が違ったら、サイズは合わないものです。 それに、生まれたての子にお下がり服を着せたい人も少ないでしょう。 高価でとっても気に入ってて、あげるのも惜しい服だとしても、相手にとっては要らないものになることもあるわけで。 要らないからあげるじゃ、私も要らないな。 新品でお祝いに用意した服をオークションにかけられたんじゃないし、忘れましょうよ。 だって、要らなかったんでしょ?

気持ちわかりますが

041
おばさん
偶然知り合いのIDを知り、自分があげたものを未使用で出品していたときにはショックでした。 でも、私も(別の)知人からいただいたものを未使用で出品した経験があるので、非難できないんですよね(汗) ベビー服は好みがあるし、サイズもすぐ変わるので、着せないうちにサイズアウトしてしまった…ということはよくあると思います。 第一子なら、服や小物へのこだわりも強いのではないでしょうか。 中古の服ということですが、その後輩の方がほしいと希望されたのですか? 私はマタニティー服の中古を会社の先輩(男性、服は奥様のものです)からいただきましたが、要らないとは言えず困りました。 もやっとしたなら、もうその方へはあげないことですね。

もやもやの原因はトピ主さんにお金が入って来ないことでは

041
ビリケソ
売れたら後輩に請求しましょう。 「いらないからタダでくれたんでしょう?どうしようと勝手じゃないですか」 と返されたら、今後あげなければ良いのです。 トピ主さんがオークションに出品しましょう。

温度差

041
中年男
 人にお洋服を上げるとき、たとえお下がりでも、この洋服を着てもらえればと思いますよね。  で、こちらが期待していたように使ってもらえないと、さびしい気持ちにはなります。  が、しかし、時としてとんでもないモノをもらうときがあります。 この悪趣味は?いただいた立場で恐縮ですが、あまりにも・・・という場合もあります。  自分が気に入ってたとはいえ、相手も同じと限らない。だから、あげたものはどう使おうが気にしないことです。  そのように、自分の心を整理しました。  

プレゼントは新品でも難しい

🐤
ギフト
そのベビー服はどういう経緯で その男性へ差し上げることになったのですか? いただき物ってホントにむずかしいんですよね。 その男性がベビー服を下さいって言ってきたのならば 私は差し上げますが 私からはこれあげます!って絶対にしてません。 なぜなら中にはそういうのを断れない人がいるから。 不要なモノをもらってもそういう人って 表面上はとっても嬉しそうに喜んで下さいます。 (そういう人だから断れないんだと思いますが) 新品のプレゼントでも趣味に合わない、 手作りは生理的に受付られないなど、いろいろ。 贈り物はホントに難しい。 私の差し上げモノの基本は 相手から言ってきたら、が基本です。 要らない人は自分からは絶対に下さいって言わないもの。

お気持ちわかります。

041
まる
サイズが合わなかったから他の友人に無料で譲った、 というならモヤモヤすることもなかったと思います。 要らないからあげたものだけど、 それで利益を得ようとしてるとこがちょっと…ですよね! そういう人だった(価値観が違った)ということで、 考えても仕方ないので忘れましょう!

気持ち、わかるよ

041
ほのか
サイズが小さいのなら、せめてわからないように捨てて欲しい オークションとなれば10円、20円だろうと収入になる 微々たる金額だけど、私があげたもので金儲けなんて悲しくなる 気持ち、わかるよ

はい。あなただけです。

😑
tomo
欲しくてもらったものでもないのに、処分に困ったんじゃないかしら。 こういうのって、よくある話です。 サイズ合わないんだったらしょうがないでしょう。 わたしだったら、オークションに出すのも面倒くさいから、さっさと捨てますけどね。 ちなみに「でもあげたのは1回しかきてない高級ブランド服で云々」とかいう後出しはやめてくださいね。 あげたものに未練残す以上に、往生際と後味がわるいです。 ちなみにさらささんは男?女? どっち? それによっても解釈ちがってきますよ。 わたしが後輩妻だったら、もしさらささんが女なら、なんでおさがりなんかくれるのかな、もしかして夫もお下がりかも、って嫌な気持ちにもなるかも。

それは失礼だね~

🙂
ほえー
もらったものをどうしようがもらった人の勝手だけど・・ あげた方としては納得いきませんよね。。 サイズが合わないなら返すなり、了解を取って他の人にあげるなり、私ならしますけど・・ ちょっと違いますが私も昔似た様な事が。 某外資系コスメのファミリーセールで5000円のクリームが1000円で買えると友人に話したら「買って来て欲しい!」と。 もちろんいいよ~と言うと「やったー!妹に3000円で売ろう!!」ですって。 ちょっとそれってどうかと思う・・ってその場で言ったらかなり気まずそうでした。 セール後「売り切れてた~」といい、買いませんでした。心狭いんで~・・・ 分け前よこせ!とかじゃなくて、モラルの問題だと思うんですがねえ。 そういう人たちって、根が貧乏くさいな~って思います。

出品者があげた後輩だと何故わかったのですか?

041
ハンドルは身元不明
私のリアルの知り合いは 私のネットオークションの出品者としてのハンドル等、知りえません。 また私がその後輩の立場だったとして もらい元の方がわかるような出品の仕方は絶対にしません。 トピ主さんの場合、出品者がその後輩だとどうしてわかったのですか?

先輩に言ってみては?

041
ne2kai
貰った先輩も「うちでは使えないけれど、捨てるのはもったいないし」と思って出品されたのでは? …でもまぁ、好意で差し上げた物を右から左に「転売」されたのではモヤモヤしますよね。 知り合いや親戚に無償で譲る。もしくは、事情を話してトピ主さんに返却するという手段もある訳ですから。 なので、オークションに出された事を非難するのはもちろんお勧めしませんが、「この間さしあげた服、サイズが合わなかったんですか? ネットオークションに出品しているのを見つけたもので…」と、釘を刺すくらいはしても良いのではないでしょうか。 万一、先輩夫婦が周りの善意につけ込んで、子供用品を集めてはそれをネットで転売して「副業」にしているのだとしたら、トピ主さんにバレたのを切っ掛けに心を入れ替えてくれるかもしれないし…。

なぜオークションに出品されてると分かったの?

🐱
どうして分かったの?
後輩からオークションに出品した事について報告があったのですか? それとも偶然、オークションサイトで発見したのですか? 後者なら何も言わずにいて、ベビー服は二度とあげません。 前者なら、私は性格が悪いのではっきりと相手に言いますね。 「私もやりくりして大変なので、人に無料で渡すくらいなら 自分でオークションに出すからもう上げられない。」と言うでしょうね。 でも、前者でも後者でも「何も言わないで、何も渡さない」が一番良いかと思いますよ。

いらない服なら

🎁
諸行無常
後輩もいらなかったんでしょう。 下さいと言われて差し上げたわけじゃないんですよね。 親切の押し売り、仕方がないでしょう。

モヤモヤしたってしょうがない

グリーン
あげるときには捨てる気持ちであげてるのが基本です。 もし、お返しをしてくれるようなら引き続きあげる(喜んでくれているなら) お古を喜ばない人も多数いるので気をつけましょう。

もやもやしますが…

🐤
なあな
彼らの生活費の足しになったと思いましょう。 お洋服だって、着られないより、誰かに着てもらえたほうが嬉しいし、 本当に欲しい方に貰われたって考えたほうが主さんも嬉しくないですか?

うーん・・

POKO
サイズが合わなかったり、好みではなかったら着ないですし、 もらった不要な服を返すくらいなら、 オークションで売ってもいいと思いますけどね・・。 せっかく頂いたけど、って思いつつ、他で喜んで くれる買い手がいたらそっちで使ってもらえる 方がいいでしょう。 服はサイズや好みがあるので仕方ないと思います、 ましてや赤ちゃんなら。割り切りましょう。

お古ですよね。

041
ミミ
「お祝い」でプレゼントしたベビー服が新品のまま出品されていたら 「全然趣味が合わなかったのかな。」と思いますが、モヤモヤはしません。 お古ならなおさら気になりません。 ただし相手から「ベビー服、いらないのがあったらちょうだいね!」と言われてた場合は・・・出品されてたらモヤッときそうです。

他人が設けるのが恨めしい

😝
gechu
これがあなたのモヤモヤする理由です。後輩の身に成ってみましょう。いらないのにサイズの合っていないお古を押しつけられた。「こんなもの売っちゃえ」となってしまったんでしょう。あなたが後輩の事をキチンと考えてあげれば、このような事は起こりませんでした。モヤモヤする前に後輩にキチンと謝罪しましょう。情けない先輩ですね

失礼な話です

041
がため
私だったら、オークションには出しません。 一度は袖を通し、ちゃんとした友人、知人にあげるか、その人に見えないかたちで処分します。 反対に私があげるときは、「だれかにあげてもいいし、捨ててもいい。自由に好きなようにして」と言って渡しています。 そう言われていないのに、オークションに出したというのは、失礼な話だと思います。

トピ主です

041
さらさ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あげたものは娘が着なくなった物のうち状態のいいもの数点です。 くださいと言われたわけでなく こちらからよかれと思い渡しました。 その次の日には市販のお菓子の詰め合わせをお返しにくれるくらい 常識的な人だったんで少しびっくりしたんです。 なぜわかったのかは数枚まとめ売りの形で、全てあげたものだったからです。 しかも1円スタートです。 投げ売りですよね。 公開されていた発送元もつじつまがあいました。 もう忘れることにします。

分かります

041
千秋しぇんぱぁい
うーん、ちょっと悲しいですね。 お気持ちお察し致します。 でもまぁ、イイじゃないですか。 あげたのだから、貰った人のものです。 その後、どうしようと自由です。 そう割り切りましょう。 だって売れれば、何らかの形で有効活用されるのですから。 知らないうちに捨てられるよりイイと思いますよ。

「あげた」のでしたら

041
NAVI
物をあげると言って、相手に渡した時点で相手の物です。 相手がどう扱おうが文句を言える立場ではありません。 いらない服だったのですよね? モヤモヤするなら、他人にあげず自分で処分してください。

欲しくないの

041
にゃ
サイズがピッタリだとしても、欲しくないのです。 トピ主の不要品を押し付けられて、モヤモヤしたのは相手です。

後輩ではなく奥さんが出品した

041
マントくん
ごめんなさい、私もしたことがあります。 義母の近所の人が孫に買ったけれど結局渡せなかったという服や、その孫のお古です。 夫が勝手にもらってきました。 最近の服だっていうのにとてもださいしシミだらけ。 詳しく聞いてみると、もう高校受験の孫なのだそうです。 って10年以上前の服なんてもらって嬉しくない!!と思い、シミのついた服は雑巾に、マシな服はまとめて100円で落札してもらいました。 そもそもうちは女の子なのに男の子の服だったので、着せようがありません。 (女の子用の青系の服を着せても男の子と間違えられるので、なるべく女の子らしい服を着せるようにしています) 後輩(夫)があなたから勝手にもらってきた(断れなかった?)のでしょう。 多分奥さんはもらったときに今のあなた以上にモヤモヤしていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧