学校の友人の1人についての愚痴なのですが、同じ学校内のことを他の友人に言い辛いので此処で言わせて下さい。
現在高3なのですが、中2の頃から付き合いのある友人が居ます。
私の学校は中高一貫で、ずっと仲良くやってきたのですが、最近彼女に対してイライラすることが多くなってしまいました。
・親の意見に流されて将来の職業や学部を決める、進路をコロコロ変える
・このままの成績では希望する大学に入れない癖に真面目に勉強をしない。
(テスト週間中にネットで知り合った人と長電話、ネットで遊ぶ等)
・テスト結果が返ってきたら反省するけどやっぱり勉強しない。
・学年順位が200番以上高い私といちいち張り合ってくる。
(自慢に聞こえてしまいますが、正直ムカつきます。)
・お金が無いといいつつ長距離旅行をする、高い雑誌やグッズを買う。
・「ごめん」「有難う」などが言えない。
・とにかく計画性が皆無。
・空気が読めない。
など、悪いところしか見えなくなってしまいました。
今年度クラスが離れたのをきっかけに次第に距離を置くようになりました。
去年までは仲が良かったのに・・・。だんだん彼女を嫌いになっていく自分が怖いです。
また一緒にカラオケに行ったり喋ったりしたいのにどうしてもイライラしてしまいます。しばらく距離を置けば治まるのでしょうか?
ほんとに小さな事でごめんなさい。少しすっきりしました。
読んで頂いて有難うございます。