先月、義父が他界しました。 三年に及ぶ闘病生活の末静かに逝きました。 妻である義母はもるで無関心で世話をするどころか『あんなきれいで広い部屋に寝ていて幸せよね』などと言って見舞いにも行かず同居している嫁の私が毎日病院に通い、亡くなった日も病院に泊まっていました。私は葬儀が終わり一息ついてどっと疲れが出て体調を崩してしまいました。 実は私も義父と同じ病気なのです。最近、老老介護という言葉を耳にしますがうちは癌癌介護です。先生からいろいろ説明を聞くのですが義父の通る道は私の通る道なのです。 義父と同じ大学病院に通っていますが主治医は本人であるわたしに病状をはっきり話します。夫は病院についてくる事もないので自分で言うしかないんです。小学生の子供もいるのであまりはっきりは言えないし、夫も聞きたがらないし ひとりで悶々としています。
ちなみに義母は仏壇にお線香一本あげません。
義父は死の恐怖を誰にも話せず一人でかかえて逝ったのかと思うと胸が詰まります。