本文へ

年子で下の子だった方へ

レス30
(トピ主 1
🛳
DE
子供
はじめまして、年子の2児のパパ38歳です。 事情があり計画的に年子になりました。二人共女児、年齢差は13ヶ月です(現在上14ヶ月、下1ヶ月)。 悩みは、下の子が生まれるまでは想像できなかったのですが、下の子に愛情を十分に注げないことです。 上の子は今育児が大変な時期で、まだまだ可愛く、また下の子を可愛がると情緒不安定になるので、必然的に上の子ばかりを相手することになってしまいますが、その後下の子を可愛がる時間や気力があまり残っていません。下の子は今は乳飲み子ですが、これからは赤ちゃんにとって一番愛情が必要な時期なのに、親として上の子ほど愛情を注げなくてもよいのか、このまま上の子を優先していて下の子にとっては不公平なことにならないか心配です。 幸い妻の両親の助けがありましたがそれでもこの有様で、すぐに妻と二人だけでやっていかねばなりません。 お聞きしたいのは、年子で下の子だった方は、今思い返してみて、両親の愛情不足や、上の子と比べ不公平感を感じたり、年子で下の子であることがいやだったことはありますでしょうか。また、もしある場合は、それを解消するために今この時期に親は何をすべきとお考えでしょうか。 未熟な父親ですが、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

年子姉妹の妹です

041
なな
姉とは16ヶ月差です。 下に弟が3歳違いでいます。 父曰く、占い師に「あなたは3人目に男の子が産まれる」と言われて信じ、姉に続いて「急いで2人目を作った」そうです。 何ともいい加減な理由でこの世に誕生した私です(笑) とはいえ、愛情不足を感じたことはありません。 多少「弟だけひいきされてるな」と思うことはありましたが(田舎なので長男大事)。 姉とはお揃いの服をよく着て、一緒に遊んで大きくなった記憶です。 赤ちゃん時代のことなんて、そうそう覚えてるわけありません。 年子だけでなく、2人目、3人目のこどもが全てそうなんじゃないですか? 大丈夫。 ちゃんと育ちます。 ちなみに、成人してからも、姉とは仲良しです。 いっしょに旅行したり、食事に行ったり。 姉だけに愛情が行ったなんてこれっぽちも思いません。 下の子は「上がいるのが当然」の環境で育つので、多少放っとかれても「そういうもの」だと思って育つのではないでしょうか?

頑張ってください!

まり
年子の妹がいる女です。 両親から抱っこされたり、ゆっくり相手してもらった記憶は皆無です。 さらに下に弟がおり、とにかく構われなかった子供時代でした。 姉の立場から言いますと、自分が愛されている事がじゅうぶん認識できれば、妹も可愛がるようになります。 周りを見ても思いますが、愛情が充足している子は他者に対して優しくなれるようです。 うちは母が戦闘的な性格で、私と妹にライバル意識を持たせながら(いつも比較しながら)育てたので、いつもいがみ合い、争いあう嫌な関係でした。 妹にしょっちゅう「お姉ちゃんよりずっとすごい」と誉めるので(母としては私を発奮させ、同時に妹も向上させたかったらしいのですが)、妹は私よりずっと自分が優秀だと思い込み、そんな姿を見れば私も子供ですから、妹に対して優しい気持ちになれませんでした。 私は他家の姉妹のように、本当は妹を可愛がりたかったのですが、妹が強烈なライバル意識を私に対して持っていたので、いつも戦いになってしまい、結局私も意地悪してしまったりして、今は後悔する事が多いです。 仲良い姉妹に育ててあげてくださいね!

年子の下の方です。

041
すえこ
でもうちの場合は、トピ主さんとは逆で 私に手をかけて、姉が寂しい思いをしたみたいです。 結果。 今でも姉は母を恨んでいます。 このワダカマリは、一生続くでしょう。 姉も結婚して子供を産みましたが 産んだ後の方が、恨みが強くなったようです。 こんな小さな子供に我慢させたなんてって! 私はまだ子供がいないので 子育てのアドバイスはできませんが 2人共に、「大好きだよ」って言葉言ってあげて 何度も抱きしめてあげれば 大丈夫な気がします

年子の妹です

🙂
ミッキ
丁度1年違いの姉がいます。小さいときの事は覚えていませんが、 母は妹(私)はとてもヤキモチ焼きで母が姉を抱っこしようものなら 姉の足に飛びついて引きずりおろして自分を抱っこしろと要求していたそうです。 だから母は両手で両方を抱っこしてたそうです。 でも小さい時から多少の差はあったけれども私の両親は姉・妹の差がなく 同等と扱われてきたので何も思いませんでした。 私は両親の愛情不足・不公平を感じたことはありません。年子の下の子はどちらかというと得です。 1年しか差がないので、能力に大きな差がありません。姉が小学校でひらがなを覚えて帰ってくると、 私も姉の真似事で幼稚園にしてひらがなは書けるし、九九も姉が横で練習している間に自分も覚えました。 ピアノも姉が弾いた曲はすでに頭の中でメロディーができているので、 自分が弾くときには完璧です。遊び感覚で1つ上の子の能力に近づくことかできるのが下の子です。 おかげで姉のほうが精神的に参ったこともあるほどです。 トピ主さんにとっては先の話で申し訳ありません。

意外と平気

041
さや
子育ての真っ最中なのに、男性でありながらデリケートに物事を考えてらして、すばらしいと思います。 奥様がうらやましい! 実質的に乳飲み子より上のお子様に手がかかるのは当然のことで、愛情の裁量の結果ではないと思いますよー。 また、私は年子の下ですが、親の愛情はどんなに注いでもらっても「もっともっと」とせがんでしまうもので、つい兄弟(私は兄がいます)より愛されてないのでは・・・と思春期には感じたこともありますが、 本当に一瞬(親とけんかして感情的な時とか)でした。 愛情不足からではなく、親の気を引くために下の子も工夫しますし、立ち回ります。 そして独特の「末っ子気質」になるのではないでしょうか(笑)? 今では普段は同い年のように兄と仲良く、都合の悪い時だけ年下ぶります。。。

平等にお願いします

🐤
まりも
兄と私は年子で、ちょっと離れて妹の3人兄弟でした。 親戚からも私は幼少時あまり母から可愛がられてなかったというか 母が上と一番下ばかり可愛がっていたと叔母から見えていたらしく 何年か前にいとこから叔母がそんな風に言ってたよって聞いてやっぱりと思いました。 私が小1か小2頃、妹が母に「(3兄弟の中で)誰がいちばん好き~?」 と聞いた時、母はそれぞれの耳元で小声で「○○(その子の名前)だよ」と言ってました。 ほかの二人はそれを聞いてやったーと喜んで「僕だ」「私だ」と言い合っていましたが 私は喜べませんでした。自分が「いちばん」じゃないと感じていたからだと思います。 もともとそういう性格だから可愛がられなかったのか 可愛がられなかったからこんな性格なのかわかりませんが… 現在はかなりいい年齢ですが、いまだに両親の自分と他の兄弟に対する 対応の違いにモヤモヤして僻んでしまいます。 (愚痴になってすみません!) 不公平感は幼くても感じるものだと思うので できるだけ平等におねがいします。 体調に気をつけて育児がんばってください!

年子の姉がいます。

041
よもぎ
わたしはむしろ、姉にもっと手をかけてほしかったです。 新生児の頃生死をさまよい、小学校に上がるまで病弱だったので、 親がわたしに目をかけるのは仕方がなかったのかもしれないですけど。 小学校から中学卒業までの9年間、姉にいじめられました。 子供部屋(姉と同室)にいると、いじめられました。 「あなたばっかり」「どうせお母さんはあなたの方が大事だから」 と、ずっと言われ続けました。 初めてブラジャーを買った時、「真似するな」と取り上げられた時は、親を恨みました。 子育ての本に、「上の子を可愛がりなさい。そうすればその子は下の子を自然に可愛がる」 と書かれてるのを読んで、こういう本が当時あればなぁ・・・と思いました。 今は姉も大人になったのでうまくやってますが、わたしはいつも他人の顔色を伺う子供でした。 親との世界よりも、姉妹との世界の方が密なんです。 子供同士の関係を良くするために、お姉ちゃんをたくさん可愛がってあげてください。

年子の下の方です。

🐧
jin
小さい頃はあまり親の不公平感を抱いた事はありませんでした。 年子の姉がいるのですが、いつも2人で喧嘩しながらも遊んでいたので 親の記憶よりも姉との記憶がほとんどで…。 記憶がはっきりとしてくるのは幼稚園年長くらいからでしょうか。 私は母から姉妹で差別されることはありませんでした。 母は姉にも「あなたはお姉ちゃんなんだから」というようなセリフを言った事も なかったし、平等に育ててくれたと思っています。 多分相手がいないところで「あなただけにね」ってそれぞれを特別扱いもして くれてたと思いますし。 でも父は…、多分本人は無意識だったと思うのですが、基本的には姉優先 だったような気がします。 姉のお願い事ならほとんどのことは聞いてくれていたし、何かをするのを 私はダメで姉はいいよと言われた事があったのも記憶してます。 で、ほんの些細なことだったと思うのですが、こういうのってものすごく 記憶に残るんですよね。 今でも心のどこかに「父は姉の方が好き」というわだかまりがあります。 たとえ愛情の差があったとしても子供の前では決して出さないで欲しいです。

記憶にございません・・・

🐷
りんりん(パンダ)
私の場合ですが、ベビー時代は何も覚えていません。 自分にとって一番古い記憶っていうのが断片的に3才くらいでしょうか? 「不公平感」や「親の興味は姉に比べ自分には少ない」と不満に思ったのは、幼少期から小学生時代あたりがピークだったと思います。 親の話によると、私がミルクを飲んでいたころ、妹をいじめると怒られる。でも独占していた愛情が半分になったことが内心面白くない姉が「赤ちゃんカワイイ」と言いつつ、見えないところで私をツネッていたそうです(笑) でも、本当に何にも記憶がないんです。 でも、たまにいますよね。 生まれる前の記憶が残っている人。 そんな子だと、きっと覚えていそうです。 対策は・・・わかりません。スミマセン。

悩みすぎないで

041
それぞれの個性
年子姉妹の二女です。 下の子は最初から兄、姉がいる状態ですから、 自分に全ての愛が行くわけでないのは 仕方ないです。 DEさん、今、下のお子さんが乳飲み子なら、 上のお子さんを可愛がってください。 そうすればお姉さんが妹さんを可愛がってくれます。 そして、何より大切なのは 両親(ご夫婦)の仲が良いこと。 お子さんが余計な気を遣わずに済む 家にしてあげてください。 我が子を愛するが故の悩み、とても素敵です。 奥さんと手分けしながら乗り切ってください。

まだたったの一ヶ月じゃないですか

グリーン
年子もちです、はじめは上の子をかわいがるのは正解だと思います。 赤ちゃんは最低限しか手をかけられないです。 でも、下の子がかわいいかわいいサイコウです。 まだどっちがかわいいとか気にしなくていいと思いますが。

まったく同じです。

041
pon
姉は8月私は9月に生まれました。(まったくの無計画) 本音を言えばあまり覚えていません。 どちらかというと物心ついた頃から親から双子あつかいされていました。 (多分母がめんどくさがりだったかも) 服はお下がりではなく新品の色違い。(だから他の人も双子だと思っていたみたいです) 食べものも同じ。 すべて同等、か交代でするようにされていたらしいです。 (姉が始めて幼稚園に行った次の日に”今日は私の番!”って言ったらしい) 母は一人で子育てをしていました。本人達は覚えていませんが大人になって母が””おねえちゃんだから!”って他の子がまだ抱っこされている時期に無理やり歩かせたり、かわいそうな事した”って言ってました。でも母は結構いい加減だったので神経質にならず逆にそれがよかったのかもしれません なので私は姉を同等な目でみていました。しかし姉はそれでも末っ子のちゃっかり者の私を嫉妬し、いやな扱いを受けた事もありました(とくに10代の頃) 年子でしかも女の子同士なので今後のとかも考えると同等にあつかうのが一番かと思います。上の子はそのうちに自然とお姉ちゃんとして自覚が出てくると思います

我が家の娘達も13ヶ月違いです

041
はにまま
自分自身のことではないので、トピ主さんの求める回答ではない かも知れませんが、我が家の娘達(既に成人です)も丁度13ヶ月 違いの年子ですので、思わずレスしてしまいました。 お父さんであるトピ主さんは上の娘さんばかりに手を掛けがちでも 奥様は違いますよね。どうしたって手の掛る下の娘さんを構いがち であろうと思います。 それで公平になっているのでは?確かに上の娘さんの方が色々と 物事も理解できる月齢になっていることと思いますし、今はお父さん であるトピ主さんは少々不公平な程に上の娘さんに手を掛けてあげる 位で丁度良いことと思います。 子供は本当は小さい頃から愛情を込めて育て上げるに越したことは ないんですが、物心が付く前のことって案外子供は覚えてはいないん ですよね。 娘さんが充分体を使って遊べる年齢に達した時に、お父さんが 公平に二人と遊んであげれば良いのだと思いますよ。 後は「二人とも大好きだよ」と言葉に出して語りかけることは 大切かも。 そもそも兄弟姉妹って、お互いの立場を羨むのが常であろうと 思いますよ、どのように育ててもね。

私の場合

いもうと
姉とは13か月違いの年子です。 はっきり言って寂しかったです。よく服のお古とか嫌とか聞きますが、そんな事はどうでもいい。ただ、もっとかまってほしかったです。 大人になっても姉中心でずっと寂しかったです。 正直、大きくなって思った事はきちんと避妊しろよーでした。そんなにすぐ二人目作る必要あったのか・・どうせ避妊失敗で自分は生まれたとまで思いました。 私自身、二人目を産んだ時に周りから上の子が寂しがるから上の子中心にするように言われました。でも、私は下の子が可哀相で下の子をたくさん可愛がりましたよ。 どちらにも寂しい思いさせないであげてくださいね。 ただ、男の方なのに下の子の事もちゃんと考えてあげていて優しいひとですね。 私の父親は姉と私に区別を全然しなかったのですが、母親はあきらかに姉ばかりでした。一生ひきずりますよ。

追記ですが

041
はにまま
我が家の主人も産まれた当初は、しっかり反応も出てきた 構い甲斐のある上の娘にベッタリでしたが、今は下の娘の 方が主人とのコミュニケーションも多く、上の娘の方が 少し距離を置いた関係であるような気がします。 小さい頃に一生分の父子の蜜月の時は済ませてしまったのかも。 そんなこともありますので・・・・・

年子の妹です。

041
タヌキ
年子姉妹の次女です。 姉とは13ヶ月差なので、トピ主さんのお子さんと同じですね。 私は年子で苦労したことは全くありません。 母は「忙しすぎて、タヌキ(私)が小さいときの記憶はあまりない」と言ってました。 赤ちゃん時代だけを比較すると、多少でも一人っ子時代がある姉に比べて、私のほうがいい加減に育てられたかもしれませんが、今への影響はまったくありませんよ。 親からの愛情は、どちらかが贔屓されたことはなく、平等だったと思います。 それぞれのいいところをホメて、ダメなところを叱って、育ててくれました。 まあ完全なる平等はムリだと思いますが、出来る限りバランス取ってやっていけば、 あとは愛があれば大丈夫だと思います! トピ主さんは、今一番忙しい時期ですよね。 でもそれも一時で、すぐに二人で遊ぶようになりますよ。 姉とは今でも大変仲がよく、年子で生んでくれた両親に感謝しています。

年子の姉です

🛳
今回は名無し
14ヶ月違いの妹がいます。 妹はとにかく手がかかる子だったらしく、下に降ろすと泣き出してしまうのでずっと抱っこやおんぶをしていたそうです。 ですから、必然的に私はかまわれなくなりました。 そのせいか私は言葉を話し始めるのが遅かったそうですよ。 そのせいで、幼稚園の時に物凄くバカにされて笑われました。 結果・・・ 全く仲のいい姉妹ではありません。 妹とは必要な時にしか話しません。一応メールアドレス知っていますが、ほとんどメールしません。 一緒に出かけるなんて一度もありませんね。 大変だろうけれど、平等に育ててあげてください。

トピ主さんの子なら大丈夫だと思う

🙂
にこ
下の子の物心がつかないうちに、上の子をたくさんかわいがってあげてください。下の子は上の子と一緒にかわいがってあげてみては?女の子は赤ちゃんが好きです。もう少しすればミルクをあげたりオムツも換えてくれるかも。同じように人形で遊ぶぐらいですからね。 私の親は姉ばかりかわいがっていましたが、姉はおかげで(?)よくできた人間に育ち、私の面倒もよくみてくれました。私は親よりも姉が好きでした。 赤ちゃん時代のことは覚えていませんが、嫌だったことといえば、何かにつけて比べられたこと(これは姉も逆の立場であったようですが)。なんでもお古だったことです。おもちゃも、入学式も卒業式も、鞄も服も。それだけでなく、姉の記念日は写真をたくさん撮っていたのに、私の時は飽きたみたいで記念に一枚だけ。 姉妹を比べないで、新鮮な気持ちで育ててあげてください。

年子の妹です

🐤
ゆい
子ども時代は、姉と平等じゃない気がすみませんでした。 お小遣いもすべて でも大人になり母となり 姉の気持ちもわかるようになりました。 自分の経験しかないので、なるべく姉と平等にしてきたら 妹は〈年子ではないですが〉 年上の姉と対等のように思い、妹のほうがしっかりしているし 生意気な態度や口調で、それを直さすのに随分苦労しました。〈私も姉には生意気でした〉 私の嫌だったこと 貧しかったので、お下がりが多い 電動の鉛筆削りは姉が入学時に買ってもらったもの 親は二人で使うよう言っても、喧嘩した時など 使うなといわれて、悲しかった思い出もあります。 でも今は姉がいてよかったと思いますよ。

年子でしたよー。

🐧
まめ
13ケ月の年子で、下の子でした。 兄、妹という組み合わせです。 ベビーカーが一つしかなかったので、私をベビーカーに乗せ、兄はヨチヨチ歩きの頃から頑張って歩いていて、それがちょっと可哀相だったと母は言います。そのせいか今でも兄は我慢強い性格ですが。 あと、兄が小学校に入ったので、親から勉強を教えてもらっているのを、横で見ていた私が先に覚えてしまい、兄に嫌がられたりしましたねぇ…。だって、女の子の方が成長早いですから。 大学受験の時は、兄は浪人し私は現役で合格したので結局同学年になってしまって、兄はそれはもう嫌そうでした…。 愛情については親が兄妹全てにちゃんと注いでくれていたと思うので、不足などは感じたこともありません。多分兄も、そう思っている筈。 まー正直、普通の人は乳飲み子の時の事なんて覚えてないと思うんですよね。 なので、物心ついている上の子に愛情を解らせてあげるほうがとりあえずは優先じゃないかなぁと私などは思います。 下の子は、ちゃんと心で愛していれば大丈夫。 年子だと、トータルで下よりも上が損することの方が多いと思うんですよね…

どうなんだろうね。

041
ボーロ
私は兄と1つ違いですが、明らかに兄が大事にされていました。田舎の長男教が根強い地域でもあったからですが。しかし、上の子も可愛がれば自然と下の子も可愛がるとレスではありますけど、兄はしっかり私を苛めていました。兄妹と姉妹の違いでしょうか? 昔はそのせいで卑屈だったのですが、家を出て自活し始め気にならなくなりました。むしろ執着されずに家を出られて良かったです。離れてからの方が親や兄とは良い関係を保てています。 子供の頃って親がいかに自分に関心が向いているかが一番の関心事なのですが、成長と同時に薄れます。成人しても結婚しても兄妹の中で親と一番関わっているのがやっぱり大事に育てられた兄で、次が末っ子でかわいがられた妹。私は気にかけてはいるけど、一番連絡数が少ないです。(反省)やっぱり、育てたようにしか子供の情も戻ってこないのかもしれません。 トピ主さんならお子さんを平等にと意識しているので大丈夫だと思いますが。

おばさんですが

041
もうすぐ50歳!
年子姉妹の妹です。 私の場合は特に差別は感じませんでした。 姉とは双子に間違われるほど似ていて、よく色違いでお揃いを着ていました。 今でもとても仲良しです。 「姉妹を生んでくれてありがとう!」と両親には感謝しています。

姉妹の妹です

041
MM
20ヶ月違いの姉がいる妹です。(4歳上の姉もいます) 母からは私は予定外の子だったと聞きました。父は次は男の子が欲しかったそうで、残念な感じが度々発言から感じられました。 年子の姉はとても可愛い赤ちゃんだったらしく、周りに良く褒められたそうです。父はその姉が大好きで、よく家族ネタにもなっていました。本人も否定しませんでした。 姉との間に、両親からの愛情の差を感じた事が多々あります。プレゼントや物質的なものに差を感じたことはほとんどありませんが、愛情面では常に劣等感があったように思います。 気にはなりましたが、悩んではいませんでした。ところが、大人になってカウンセラーの方とお話する機会があった時、「あなたは子供の時のトラウマがあって、それが今でもあなたを苦しめている」と言われ、ビックリしました。現在32歳です。自覚していなかったものの、心の奥底ではやはり悩んでいたみたいです。 姉とは仲良しです。両親も今では同等に接してくれてますが、幼い頃の記憶は一生消えません。たとえ思っていたとしても、同じ愛情を示す努力をしてほしかったな、と思います。。。

男女年子の妹です

041
ラン
長男教のもとで育った長男父の家庭でもあり、 多分に差がありました。 兄は好き放題いろんなことをしてくれまして、 それを許す親、現在もそれは変わりません。 自分が結局貧乏くじをひく形で面倒ごとをさせられ、 人生に大きく影響を及ぼしています。 トピ主さんはご自分で自覚して判ってらっしゃるので 大丈夫だと思いますよ。 自覚があるのとないのとでは全く違いますから。 ひとつ、 写真をお姉ちゃんと一緒のショットが多くなるのは当然でしょうが 妹さんお一人の写真もお姉ちゃんと同じように沢山撮ってください。 私は生まれてから小学校上がるまで一人で写ってる写真が殆どなく、 兄のついでで写っている写真ばかりで 幼少の頃から愛情の差を感じていました。

妹の方です

041
とくめい
3人兄妹の末っ子で、姉とは年子です。 姉優先でも良いのではないでしょうか。 下の子はある程度悟りますので平気だと思います。 最初から手抜きで育てられれば、思春期に差をつけられても慣れているのでショックはありませんでしたよ。

1歳9カ月差、ぎりぎり1学年差です

🐶
年子の妹
うちの場合、母が姉中心で、いつのまにか物心ついたらパパっ子に。 ここで大事なことは、パパとママのバランスです。 パパが上の子なら、ママは下の子というふうにあるていど分業する時間も必要では。 ママが上の子と公園いくときに、パパが子守するとか。 おっぱいが定まるまでは難しいと思いますが。 おむつ替えや泣いた時のだっことか、お風呂とか。 そのうち下の子独特の要領よさで、父親に甘える時期がきます。 父の靴履いて歩いた写真もあれば、父の友人にお菓子もらったりとか、 つまみの枝豆おねだりしてもらったりとか。 逆に大きくなってから、習い事や受験で差別されるほうが子供としては根に持ちますね。 やりたい習い事を上が嫌がったから、自分はやりたいのにさせてくれないとか。 あと、子供さんによっては上と下がまったく興味分野が違う例があります。 比較しないで個性を見つけましょう。 姉は文系で絵と本が好き、 私は理系で音楽と外遊びが好き、 正反対すぎる姉妹も世の中にはいるので、夫婦の別の目線で個性を伸ばせる子育てができるといいですね。

3人年子

041
しんしん
私は3人年子の末っ子で待望の女の子でした。父親は異常なほど可愛がってくれましたが、母親はやはり長男が可愛いらしく、結局どちらからも愛情がなかった真ん中の兄が子供心に見ていて可哀想でした。中学校からグレはじめたのも原因は愛情不足だったにも関わらず、母親は気付かずに兄を罵っていたのを見ていて辛かったです。年子だから、普通より倍以上ケンカしたけど、年をとった今でも兄達は私を可愛がってくれます。

素敵なパパですね

🐤
ひまわり
年子の下で、現在42歳。 姉と私は同じ4月生まれです。 親からの愛情不足や不平等を感じた事はありません。 ただ・・・。 私の赤ちゃんの頃の写真が全くありません。 姉の写真はたくさんあります。 『カメラを向けると嫌がったから撮れなかった。』と聞かされていましたが、 今から思うのは、姉に手がかかって私に構う時間がなかったのだと思います。 私の現在中3の息子がなかなか首が座らない事を相談した時、 私の首が座ったのが生後7ヶ月だったと聞かされました。 私はずっとベッドに寝かされていたそうです・・・。 姉が小学校に入学する時、 親戚からお祝いとしていろんな物を贈ってもらっていました。 でも私の時には、父親の会社の社長から贈られた絵の具道具のカバン一つだけでした・・・。 暗くなってごめんなさい。 あなたのようなパパに育てられるお子さんは本当に幸せだと思います。 年子は双子より大変だと聞きます。 頑張って下さい。

お礼

🛳
DE トピ主
レスくださった皆様、貴重な体験談、ご意見、アドバイスをいただき本当に有難うございました。 トピを立てたきっかけは、私が上の子を生まれて以来溺愛していたのですが、下の子が生まれても上の子が生まれた時と同様に(時間的にも、精神的にも)愛情を掛けていないので、下の子に不公平でないかと悩みがありました。 また、子供は幼少期に愛情を掛ければ掛けるだけ深い心を持った強い人間になり、それができるのが人格の骨格が形成される3歳までの間と思いますが、下の子に「今」しかできないことを十分にできないのではという恐れがありました。 皆様にアドバイスいただいたように、神経質に悩みすぎていたかも知れません。我が子を年子にいただいたのは天の恵みと感謝して、今は手が掛る上の子を優先しながら、可能な限り下の子もにも愛情を掛けて、新しい個性を育んでいきたいと思います。 子供の写真は明らかに上の子の時のが多いので、これからは下の子だけの写真も沢山撮っていかないといけませんね!

年子の妹です。

🙂
もかか
13カ月差でした。 うちは兄妹ですが。。 男の子は手がかかるらしく母はやっぱり兄の面倒を見てることが多かったですね~~。 けど別に愛情が足りないとか感じたことはないです。 パパがそれだけ心配してくれれば娘さんは幸せですよ。 フォローしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧