本文へ

妹をいじめる知人の子ども

レス12
(トピ主 1
041
もっち
子供
知人の2人の子供(幼稚園の姉妹)の話です。上の子が妹をいじめています。妹が何もしなくても、いつも馬鹿にしたりたたいたりにらんだり。妹は悲しそうに我慢していますが、やり返すことはせず、我慢できなくなると泣いています。  よく、上の子への愛情が足りないと下の子にあたると聞きますが、そこの両親は上の子を可愛がっていて、下の子とは合わないし、愛せない、と周りの人にもいっています。本人の前でも上の子をほめて、下の子をけなしているので親の愛情が足りないのが一番の理由ではないように思うのですが…。  下の子をいじめている所に居合わせると、かわいそうで胸が締め付けられます。がつんと叱りたくなりますが、その家庭の事情があるかもしれないので当たり障りなく「仲良くしようね」と声をかけたり上の子が少しでも優しくしたら「お姉ちゃん優しいね。偉いね」と褒めたり、下の子が泣いたら上の子がいないところで抱っこして頭を撫ぜてあげたりしています。たまに接する他人としてはどんな風に接してあげたら一番いいんでしょうか。

ランキング

レス

両親が悪い

😡
親の真似では?
読んでいて胸が締め付けられる思いです。 多分、妹を虐めるのは、両親が妹を可愛がっていない・嫌っている事が原因でしょう。 親分(両親)が嫌っているんだから、私が嫌っても当然。虐めたって怒られないから悪い事じゃない。ちっとも可愛くないもん!って思っているんでしょうね。 ジャイアンの機嫌を取るスネオに近いかもしれません。 両親がなぜ妹を可愛くないと思うのか? 大人がそんな事を公言して憚らないなんて、尋常ではありません。 もし親しい間柄なら、祖父母も交えて話し合えればベストだと思うけれど、それが無理なら直接、ズバリ両親に話を聞いてみては? もし、激昂されるようなら、地区の児童相談所に匿名で連絡してみるのも アリかもしれません。 妹さんの心の傷はとても深いと思います。 ネグレスト(育児放棄)では無いとしても、子供の人格を否定する(あんたなんか嫌い・本当に可愛くない子ね・生むんじゃなかった、等)言葉の暴力は立派な重大な虐待だと思います。 意地悪しているお姉ちゃんも、そんなに罪の意識を感じていないでしょう。姉妹にとって不幸なのです。 諸悪の根源は両親です。

親が悪い

😭
みんと
絶対に姉妹の親が悪いと思います。 上の子は、親が下の子を可愛がらないのを見て「馬鹿にしたり意地悪してもいい存在」と認識しているのではないですか? 妹さんかわいそうです。。。

自分のことを好きだと思ってくれる人が存在するだけで

041
その子の幸せを祈ます
そのこの心は救われると思います。 大人になっていくにしたがって自分を満たすのは自分自身ってことにきがついたり、逆に愛を与える立場に回ることを選ぶ人も多いと思うんだけど、 子供にとっちゃ、衣食住に等しく他者からの愛も大事。 とても気の毒ですが、批判したり怒ったところで、その親にせよ、姉にせよその子にとって質のいい愛情は与えられなさそうですね。 トピ主さんの具体的な行動を本当に尊敬します。 できれば、他の大人たち、子供たちも親や姉の目を盗んで優しくしたり、 親にあわせてその子を見下すことなく、普通に接する人に囲まれて育つことを祈ってます。 少しづつ社会から愛をもらって、ちょっと早めに家を飛び出し社会で活躍する素敵な大人になって欲しい。

原因はきっとご両親。

041
おでん
答えは出てるんじゃないでしょうか? >下の子とは合わないし、愛せない、と周りの人にもいっています。本人の前でも上の子をほめて、下の子をけなしているので 子どもって親の真似をしますよね。 親が妹を虐げてると自分も同じようにしていいんだ!って 思ってしまうのでは? 人は皆「相性」があるんでしょうけど 自分の子どもを愛せない・差別してしまうのって悲しすぎます。 原因はきっと一つじゃないんでしょうけど 上のお姉ちゃんが悪いのではなく、悪いのはご両親だと私は思います。 ご両親が変わらないとおねえちゃんも変わりませんよ、きっと。 私は結構怖いおばちゃんなので叱ってしまう傾向にありますが トピ主さんのような対応でもいいかとも思いますよ。 私だったらご両親の目の前でお姉ちゃんに 自分がされたら嫌なことはたとえ妹にだってしちゃダメだよ!と ご両親との確執が生まれること承知で言います。

いじめてもいい存在

041
みそ
親から自分だけ可愛がられている、そして妹は親から疎まれていることをわかっていて妹をいじめているのかなと思いました。 その姉は自分の妹を「いじめてもいい存在」と認識しているんだろうなと。 私ならば、いじめているのを見たら姉を注意します。 泣いている妹を見たら慰めます。 その姉妹が一日も早く母親がいわゆる「毒になる母親」だと気づき そこから一歩踏み出せればいいですね。 どちらにしろ、その姉妹の今後は大変なものになりそうです。

大人なんだから

😠
ピン子
妹さんの親ではなしその家庭によってやり方は色々あるのでいえないは分かります。 ですがこうい場合、口を挟んでもいいのではないかな? 「下の子を愛せない」と公言しているような親に言っても意味があるのか分かりませんが「お姉ちゃんの意地悪、度が過ぎますよ」とか「ストレスのはけ口にされてるみたいで見てられない」・・・など。 私だったら言います。 何も出来ないかも知れません。でももしかしたら何か少しでも変わるかも知れません。

親の真似をしているのでは?

🐤
マンゴスチン
>そこの両親は上の子を可愛がっていて、下の子とは合わないし、愛せない、と周りの人にもいっています >本人の前でも上の子をほめて、下の子をけなしている 親がこうだから子供が真似をしているのでしょう。 上のお子さんは親に可愛がられている。 私は妹をバカにしていい、いじめていい、だって私のほうが好きな親がそうしているんだから。 こんなところではないでしょうか。 トピ主さんにできることと言えば、そのお子さんの親御さんに、下の子とは合わないなんて他人に言わない、子供の前で兄弟の差別をしない、そうじゃないと可愛がっている上のお子さんにも悪い影響がありますよ、くらいを話すことしかできないでしょう。 言っても聞く耳なんてもたないでしょうけどね。

あなたは全てを見ているわけではない

💋
あめちゃん
特になにもしないほうがいいと思います。 昨年、海外に住む友人の家に10日ほどお世話になりました。小さいころから知っていた2人の姉妹。A子ちゃんは10歳、B子ちゃんは7歳。着いた日と次の日、A子ちゃんが妹をいじめているのが目に付きました。A子ちゃんが一人になったとき「A子ちゃんは良いお姉ちゃんだね」と話し掛けると、ぷいっと席を立ってどこかに行ってしまいました。 3日目から、アレ? と思うことが増えました。B子ちゃんは何かにつけて「お姉ちゃんがぶった」「お姉ちゃんが貸してくれない」などお母さんにお姉さんのいじわるを訴えているのです。A子ちゃんが意地悪したときでも、そうでないときでも。 友人は「下の子は『弱い』という立場を利用して自分の意見を通そうとする。上の子は下の子が足手まといで好きなことができないと感じて邪険にする。姉妹ってなかなか難しいのよ」と言っていました。 表面だけでは分からないことがたくさんあります。余計なことはしない、言わないが賢明です。

上の子は親の真似をしてるだけ

😢
ももじ
現実に親の愛情が足りていないのは 下の子の方ですね。 トピ主さんも書かれてるように この姉妹の親は下の娘を常に蔑ろにしているのでしょう。 そして上の子はいつもそれを見ていて 親と同じように妹を馬鹿にしていじめているのです。 妹は親に言いつけても、自分の味方をしてはくれない事を知っているので 我慢するしかないんですよね。 その知人と言うのがトピ主さんとどれだけの関係かは分かりませんが、今度その人が「下の子を愛せない」などと ほざいたら(失礼)、 『子供を区別して育てたら下の子が心に傷を持つようになるよ』と、忠告してあげたらどうでしょう? 知人のやってる事は 虐待の域に入ってるかも分かりませんので 今後会う度にその下の娘さんの体を何気なく観察して 体罰の痕が無いか確認してください。 どうか可哀相な妹さんを見守ってあげてください。

難しい問題ですよね。

🐶
ばばちゃん
私ならですが。 多分言うと思います。 その家庭の全部を知ってる訳ではないでしょうが、現実に「親が子を愛せない」と言っている事実があります。 そういう親が、虐められてる妹を庇うとは思えないからです。 そして、1番に心配なのは姉のほうです。 虐める事を悪と感じないで大きくなれば、今現在問題になってる「虐めてるつもりはなかった」発言の小学生や中学生と同じ人間になりませんか。 言われた親が改めるかどうかは分かりませんが、言うでしょうね。 トピ主さん、言うとすれば問題は起きますよ。 お互いの間にしこりができるのは間違いありません。 そして、それでも良いと考えるなら自分の気持ちに正直に従えばいいと思います。 孫がいるので、こういう話は心が痛みます。 娘の子育てを応援しつつ、見守らなければと思いました。 その親を育てた親にも責任があるように思うから。。。

よく似た家族を知っています。

🐷
イベリ子豚
遠い親戚にいるのですが、両親は次女に関心がなく、長女は次女をバカにしていました。 それでも次女は両親や姉を慕っていたのですが、精神的バランスが取れなくなってか自傷行為を繰り返すようになり、精神科に入院したそうです。(たぶん今も) 周りの大人たちは次女を不憫に思い、どこかに連れて行ってあげたり気にかけていたのですが、両親があれじゃね・・・という感じでした。 (自分が何かして欲しいときのみ連絡するような人だったので、祖母が何か言っても無視) 先日その一家に会いましたが、次女が入院していることは隠しているようです。(私も面と向かっては聞けませんでした) むしろ「うちには○○(次女)なんて子は居ません」という顔をしていたので驚きました。 このトピと少し違う点は、両親とも子供より自分たち夫婦が大事なところでしょうか。 別に長女を溺愛していた訳でもなく、長女の方が次女よりちょっと優勢だったという程度なんです。 解決策でなくてすみません。(正直私にもわかりません) 知人とお話するときは意識的に下のお子さんのいい点をほめることをを心がけてみてはいかがでしょう?

トピ主です

041
もっち トピ主
そうですね、お姉ちゃんは悪くないですね。 ご両親は妹さんに対する態度以外はとても良識のある親切な方なんです。「合わない」というのも、悩んでいる、という形で周りの人に言っていました。お姉ちゃんは利発な感じでなんでも早くできたのですが、妹さんは言葉も遅くおむつもずっと取れなくて、夜泣きもひどかったそうなので、それも原因なんでしょうか。それにしても、人前で言うことはないのにな、と思っていました。 ご両親は私よりずっと目上ですし、同じ経験もなく事情も分かっていない私が進言するのはとても勇気がいります…。私自身も幼い頃母に「あなたとは合わない」と言われて悲しかった記憶があるので、今度機会があったら育児について教えてもらいながら、その話をしてみようかな。それならなんとかできそうです。 私自身はつい妹さんの方をひいき目で見ないように気をつけて、二人が仲良く遊べるように助けていこうと思います。 皆さん、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧