本文へ

イベントを無視されてすねそうです。

レス43
(トピ主 0
😨
すねこ
恋愛
20代後半♀です。一つ年下の彼とは、私の半年の片思いが実り一年程前から付き合い始めました。彼は恋人同士のイベントやメール電話等のまめなコミュニケーションには興味が薄い性格です。先程、彼から友人の結婚式が入り来週は会えないと連絡がきました。その日は付き合って一年記念日で彼も知っていますがそれについて特に触れていませんでした。私自身も、イベント事に対してそこまで張り切るタイプではないと思っていましたが、最近ではバレンタインデーとホワイトデーに彼がスノーボードへ出かけてしまった経緯があって、立て続けに感じ、悲しく思っています。
また、お互いの誕生日にも彼が都合が悪くあわやスルーとなるところでした。そこで相談なのですが、彼の場合そういう性格なのだと思いますが、どういう言葉を伝えれば大好きな人と記念日を一緒に一緒に過ごしたいという気持ちを彼にうまく理解してもらえると思いますか?意地っぱりな私は、バレンタインデーとホワイトデーは完全スルーしてしまいました。誕生日は素直さを出すつもりが暴走して泣いてしまいまいました。こんなときには、皆さんだったらどう伝えますか?

ランキング

レス

理屈

041
私なら理屈で説明します。 イベントを大事にするか、しないかは、価値観の違いです。 ある人にとってはイベントはどうでもいいこと。ある人にとっては愛を確認する楽しみで大事な日です。 2人の人間がいて、両方にとって幸せにつきあっていくには、 お互いの中間点をみつけないと一人側に不満が残って愛が育たない。 4回あるイベントごとのうち2回はムゲにしたなら、2回は大事にしてほしい。 それが中間点だし、ふたりが両方とも満足できる唯一の方法だから。 あなたにとってはイベントはどうでもよくても、私にはどうでもよくない。 ってこと。だから中間点でお願いします。と。

言わないと覚えてないよ

041
くも
私も記念日をいちいち意識しているほうではないので、お正月とかバレンタインデーとか、全国的に行事になっているものはさすがに覚えていますが、自分たちの結婚記念日とかは、言われないと忘れてるほうです。 そういう人間からすると、そこまで記念日に執着しているトピ主さんにびっくりですが、彼氏さんもべつに「理解できない」と思っているわけじゃないんじゃないかなとも思います。 単純に、執着していないので、忘れてしまっていて、トピ主さんのほうも言ってこないので、別にいいんだろうと思ってる…という感じで。 とりあえず、3か月前くらいから折に触れ「何月何日はXX記念日だから、いっしょにいようね」と声掛けしておくほうがいいでしょう。 もちろん、友人の結婚式とかが入っちゃえば、たとえ記念日のほうを予定していても、結婚式優先で仕方ないでしょうが、そういうことがなければ、言っておけばきちんといっしょにいてくれると思いますよ。 単に記念日を知ってるだけだと「ああそうだったなー」で終わりなので。 記念日に何かしたいのはトピ主さんのほうなのですから、トピ主さんのほうからイベントを企画するとか、いろいろしないとね。

メンドクサイ女になってますよ

041
女は大変!
友人の結婚式と付き合って1周年記念では、どちらをとるかとか、そんな問題ではないと思うのですが・・・。 バレンタインも女性がイベントを仕込むのであって、特に空けといてといわれなければ、彼だって予定いれてしまうと思いますし、バレンタインがなかったんだから、ホワイトデーだって当然ないですよ。 むしろ、バレンタインを男性に期待されても困るし。クリスマスみたいにカップルで過ごす日でもないし。いや、クリスマスもそういう日ではないけど。 トピ主さんは○日は~したいから空けといてと伝えているのでしょうか? 彼はまめではないと知りつつ、何かしてくれるはずとものすごーく期待しているように見えるのですが。 一緒に過ごしたいたなら、過ごせるように、過ごしたい人が準備万端整えるべきです。 もっとも、イベント事なんていつも休日にやってくるわけではないですし、何日かずれてもいいやーくらいの気持ちでいた方がいいと思いますけどね。

いつまで?

041
テキトー男
>20代後半♀です。 もうイベントはしなくて良いのでは?

イベントねぇ・・・

041
中禅寺
彼にとっては、スノボは重要なイベントだったってことでしょ。 トピ主さんは、バレンタイン&ホワイトデー>スノボだけど、 彼にとっては、スノボ>バレンタイン&ホワイトデーだっただけです。 どちらが正しいということはありません。 まして、友人の結婚式なら1周年記念日(?)なんかより、 僕だって結婚式を優先します。 イベント命の女子の典型みたいな人ですね、トピ主さんは。 特定の日に何か意味を持たせていくと、1年中イベントだらけになっちゃいませんか? イベントがないと続かないような、淡いお付き合いというわけでもないなら、 どんな日でも1/365として考えられませんかねぇ。 彼も内心苦々しく思っていて、わざと他のイベントとぶつけてるのでは? 我が家は誕生日や結婚記念日は、それほど特別な日ではありません。 せいぜい、ふだんよりご馳走を作るくらいです。 むしろ、うちはクリスチャンなので、クリスマスの方が重要です。 他の日に特別な意味を持たせることはありませんねぇ。 仕事が忙しければ、誕生日も結婚記念日もスルーですし。

あまり記念日をおしつけるのも窮屈

🎶
ぶー
バレンタイン、ホワイトデーはともかく付き合って一年記念まで求められると窮屈かと思います。バレンタインやホワイトデーよりスノボー優先も彼にとっての優先順位があるから仕方ない。スノボーより優先してもらえる存在になる努力をしましょう。

自分からすれば?

041
にょ
イベント好きの人って、どうしてイベントをしてもらうことを求めるのでしょうか。 好きなら、自分でプロデュースすればいいのにと思います。 自分から色々しかけて、無視されないように巻き込めばいいのでは? あまり重視しない人は、何かやってと期待されても、何したらいいのかわからないのでは? 自分から色々しかけて、楽しんでもらって、イベント好きになってもらえばいいのではないですか?

泣かずに言う

041
lione
「彼もわかっている」と思っていても、意外とすっぽ抜けていることってありますよ。 交際記念日(?)など、カレンダーに書いていないようなものは特に。 1週間前にはその話をしていても、別のことがあったら忘れてしまったり。 もともとそういうことに薄いなら、なおさらです。 ちなみに私は彼タイプ。 この間夫が「○月×日は出張になった。ごめんね」と言うので 何がごめんねなのかと思って「?」な顔をしたら、その日は結婚記念日でした。 夫はかえって「おれが間違ったと思った!」と嘆いておりました。 こういうことは、いつでも誰にでも、多かれ少なかれあること。 いちいち目くじらを立てず「来年は(あるいは次のイベントは)一緒ね!」と釘を刺しておきましょう。

子供じゃないんだから拗ねても何にもなりません

🐤
かのこ
拗ねるのはもう卒業しましょう。拗ねて可愛いのは子供だけです。20代後半の女性がやっても「めんどくせ」と思われるのがオチ。まずは大人になりましょう。 >まめなコミュニケーションには興味が薄い性格です。 普通の男性はそういうコミュニケーションには興味がありません。なかにはマメにする男性もいますが、過度の寂しがりやか束縛したがる男でなければ、そういう男性はマメにすれば女性がどのくらい喜んでくれるかよく知ってるからマメなのです。 >彼にうまく理解してもらえると思いますか? 「そういう日に一緒にいれると嬉しい、一緒にいれると幸せ、覚えてくれるとなお幸せ」と、どうすればトピ主さんが幸せを感じるか、教えてあげましょう。 「相手にリードしてほしいから、察してほしいから」とあなたがスルーしてしまえば「そういうの気にしない女なんだな」と思われて終了しちゃいますよ。 自分の感覚でものを言わず、もう少し男性側の心理を知るといちいち落ち込んだりしなくて済みます。小町でもよくおすすめされてますが、ジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」はトピ主さんにぴったり。よければ読んでみてください。

私の経験から

うふふ
彼は、その時だけのウッカリじゃないんでしょ?じゃあ、治りませんよ。 どうしても一緒にいたい日なら、まどろっこしいこと言わないで、ストレートに言うしかない。 「○日は一緒にいてね。」と、その都度です。 意地を張って言わないでいると、相手はすっかり忘れていますから、当然そのまま終了です。 向こうが気が付いてくれると思って夢をみていると、絶対泣きます! 誕生日くらい!って思うでしょ? 自分の誕生日に彼が「おめでとう」と自主的にお祝いしてくれたら、そりゃ~嬉しいですよ。 でもね、これは、そういうことに気が付つくマメな男性になら期待できることであって、トピ主彼のタイプには、期待しちゃダメなの。 マメな男性が良いなら、他を探すしかないかも。 自分の誕生日を自己申告って、悲しいよね。ちょっと女のプライドが~と思うよね。 でも、忘れられた悲しみを彼にグチグチ言って二人とも嫌な思いをする(しかも毎年だよ?)くらいなら、 素直にに言って一緒に祝ってもらった方が、断然楽しいし、お互いのためです。 「付き合って一年記念日」か~、イベントちょっと減らしましょうか。

記念日の質によるんじゃないかなぁ…

041
う~ん…
なんでもかんでも記念日記念日って騒がれても、 そういう価値観をもっていない彼にとってはうざいだけでは?

前提が違いますよ

041
深呼吸
>どういう言葉を伝えれば大好きな人と記念日を一緒に過ごしたいという >気持ちを彼にうまく理解してもらえると思いますか? その前に、そもそも「バレンタインデーやホワイトデーがイベント、記念日にあたるものだとトピ主さんが思っていること」を伝えないと。 彼氏にとってはイベントを無視したのではなく、そもそもイベントではないんです。 あと、仮にトピ主さんが「話し合い=自分の考えに従ってくれるよう説得すること」だと思ってるなら話し合っても無駄です(文面からはそんな印象がありますが)。 「自分の気持ち、考えは大事だが相手のそれは大事でない」という意識があることを意味するからです。いくら誤魔化したところで相手はすぐに気づくものですよ。 話し合いが効果を発揮するのは、お互いに譲り合うつもりがあるときだけです。 彼氏は譲ってくれるでしょうが、彼氏には彼氏の考え、都合があります。全面的にトピ主さんに合わせてくれるなんてちょっと考えにくいです。

めんどうかな

💋
るるる
 記念日って、過去の何かについてのことだよね。過去に執着するのってすごくめんどうだなーって思う。私個人的な考えだけどね。  過去の出来事を祝うより、二人で会っている現在を大事にするほうがずっと大切なことだと思うんだ。それに誕生日などはともかく、バレンタインだのホワイトデーって、他人が作り上げたもの。そんなもの、はっきりいってグチグチ言うほど執着するものじゃないんじゃないかなあ。   どうしてもはずしたくないものは、きちんと言ったほうがいいよ。言わないとわからないから。「この日はあなたとぜひ会いたいからあけておいてほしいな」って。それでも、結婚式が入れば当然結婚式が優先だから、そのへんは仕方がないと思ったほうがいいよ。  もう一度言うけど、大切なのは記念日じゃなく、二人でいるその瞬間を、その都度大事に楽しく過ごすってことだと思うよ。あまり記念日に踊らされないようにね。苦しくなるばかりだよ。

!

😢
九官鳥
イベントにあまり関心の無い私なので、そこまで拘って泣き出すことかな?という気持ちですが、男性でイヴェントごとが大好きという方もそういないでしょうから、仕方が無いと思います。 相手に頼らず自ら率先してイヴェントの予定を組み、そこに恋人をあてればいいだけのような気がしますよ? サプライズなど驚くことをして欲しい、という考えはこの際捨てて、自分で仕切る感じにしたほうがいいのではないかな?と思います。

真面目な話。

🐱
とむねこ
 20代後半の人に「記念日、記念日」と言われると「うわっめんどくさい女」と思っちゃいます、10代じゃないんだから。 ひょっとしたらトピ主さんは男の人と付き合うのは初めてなのでしょうか?

イベントは少数精鋭で攻めてます

041
イベント男子
あわてず 騒がず 徐々に洗脳がいいかと。 うちの場合10年の付き合いで、ここ2~3年ぐらいから反応いいです 嫌い・面倒・興味なしな人に 強要するわけだから 空振っても 怒らない 拗ねない 不平は言わない ただし心の中では、翌年のリベンジを誓う

イベント・・・

041
亀の北村
誕生日(お互いの) クリスマスイブ 体育の日 クリスマス 大晦日 お正月 バレンタインデー 海の日 ホワイトデー 毎月29日は肉の日 つきあい始めた日 キスした日 結婚記念日 毎月20日はポイント2倍の日 ・・・。 いったいいくつ記念日をこなせば泣かれずに済むんでしょうか? 男性は基本的に記念日なんて何とも思っていません。 一緒に祝ってくれる男性は合わせているだけで正直面倒なだけです。 それでも合わせているんです。 で、本題。 最低限譲れない記念日を3つ決めましょう。 で、それを一緒に過ごしたいと伝えましょう。 数が少なければだいたいの男性は優先してくれますよ。

私の元彼も

🐤
rara
私の元彼も、イベントに精を出すほうではなかったかな。 誕生日はメールをくれました。 しかし、プレゼントとかは全くなしでした。 クリスマスは音信不通だし(笑) 付き合ってはじめてのクリスマス位は連絡取りたかったけどなあ・・・(笑) イベントの意識、あんまりないのかな。 でも、誕生日の日はメール日付が変わると同時にくれたし、釣った魚にはなんとやら、なのかな(笑) コレが原因で別れたわけではないけど、 がっかりしたのは覚えています。 今思えば私って、一人で期待して、一人でがっかりしてたんですよね。 サプライズの好きなメンズでなければ、 自分からこうしてほしいと伝えなきゃだと思います。 気がつかないだけで、別に、私に何かしてやりたくない訳ではないと思いました。 それでもだるいと全てを跳ね除けるような人なら私なら別れますが(笑) 価値観はすり合わせていかなきゃですよ♪ 私も最近学びました(笑) 他の部分が素敵なのに、コレが原因で手放したりしないようにしてくださいね♪

わかりますぅ

041
忘れられ子
誕生日を忘れられ、何度怒り狂った事か…。 仕方無しに前々からそれとな~く言ったりしていましたが、結局自主的にしてくれない人は、何年経っても変わりません。 私は去年の誕生日に 「もう良いです。誕生日とか、そう言うの一切止めましょう」って言いました。 相手が「あ~良かった」と思って今年何もして来なかったらサヨナラするつもりです。 いちお、ギリギリまで頑張ってみた例という事で…。

イベント

🐱
yuki
バレンタインデーは、日本の場合一般的に、女性から男性にチョコと共に愛の言葉を贈る日となっています。なので男性側があえてその日をあけようとか思わなくても仕方ないのでは。トピ主様がその前後で何かを贈ればきっとホワイトデーもその前後でお返しが返ってきたと思いますよ。 私の彼もそんなにイベントに執着ないタイプです。なので私の誕生日等に何かしようしてくれるのですが、どうしたら良いのかわからないみたいです。また、自分がしてもらう側になろうとは思わないみたいです。 なので、私の誕生日はメールでおめでとうを言ってもらえたら良しと思ってます。でも彼の誕生日は私が祝いたいと思うから企画します。バレンタインデーも同様。クリスマスは多少彼からの提案があることも。いずれにせよ、イベントはどうしてもその当日に行わないととは思いません。当日メールを送ったりはしますけど。 当日にこだわらないことと、してもらいたいと思ったらまず自分がしてあげることを心がければ、彼もイベントにのっかってくれるようになるんじゃないでしょうか。 1年記念日も、次のデートのときお祝いしたいな。って素直に提案してみては。

う~ん…さんに同感

メロメロパンチ
記念日の質によります。 トピ主さんの「その日は付き合って一年記念日」コメントでガクッときました。 そんなもんいちいち覚えて祝う男がいたら、私はそっちの方が気持ち悪いです。 そんな私は、初めての結婚記念日すら忘れていました。 イベントにこだわりすぎるのもいかがなものかと思います。 普段が優しいなら問題ないのでは?

韓国のニュースですが

nnnn
韓国って付き合ってから50日?だか100日だか 1年だか1000日だかに男性はバラの花束とかぬいぐるみとかを 買ってプレゼントしないと責められるそうです。それで携帯にも 付き合い日を入力すれば各種記念日が表示(警告?)されるような 機能が必ずついているのだとか。 普通の日本人は○○日で祝わないといけないのなんて 知りませんよね。知らないと何もしません。 それにどう思いますか、この習慣。私は正直、いちいち何回も 物を贈る習慣が必要だとは思えませんし、贈らないことで壊れるような恋愛なら はじめから壊れちゃえばいいのにと思います。 こういう贈り物感覚の温度差はお歳暮でも母の日でもあるものですが、 差は縮まりにくいし強いられたほうは結構モヤモヤするものです。 無頓着な彼に何かして欲しいなら、年にMAX2回くらいに絞って、1ヶ月前から アピールしてはどうですか?

前もって言いますね

041
ゆかな
たとえば、 「来月あなたの誕生日だね。どうする? どっか食べに行く?」 「クリスマスどうする?」 「お正月どっかいく?」 「バレンタインのチョコどこのがいい?」 とか、さりげなく前もって聞けばいいかな。 トピ主さんは、プライドが高いのかなって思いました。 男性ってそういうの疎い人が多いから、言わないと分からないこと あると思いますよ。 やって欲しいのなら、やって貰える様に自分から動いてみたらどうかな~?

お願いする

041
ss
>どういう言葉を伝えれば大好きな人と記念日を一緒に トピ主さんの都合で、好みで、相手に要求しているのですから、わかるようにお願いするしかないでしょう。 お願いなので、嫌そうなら止めるしかないでしょう。 どこかでデートするのと同じですよ。 誕生日ったって、「20代後半♀」でしょう?まあ、成熟した魅力を目指すなたそれに近づくのでお祝いはいいけど、どうもそういうタイプではないみたいだし?

深呼吸しよう。

041
一枝花
すいません、20代後半ぐらいからはそういうイベント事を おろそかにしている一人です。たまに叱られます。 ハッキリ言うと自分の誕生日だって気にしてません。 (忘れた訳ではありません。それは別の意味で危ないですから(笑)) その彼は多分、普段から愛情表現に乏しく トピ主さんが満足できていないのでしょうね。 日常に不満が無く、イベントのみについて不満ならばワガママだと 思いますね。疲れちゃう。 理解させるというよりは、年に1回ぐらい誕生日かクリスマスに 祝ったらいかがでしょうか?それ以外の記念日的なものは その彼と付き合っている間は忘れた方が良いと思います。

・・・

041
うみ
あの・・・結婚式ってもっと早くから分かってるものじゃないですか? なんか避けられてるような気が・・・。 私は 1.彼が記念日に無頓着 2.記念日にうるさい貴女にうんざりし、気持ちが離かけている、もしくは離れた 3.他に彼女がいる のどれかかと。 片思いからようやくゲットした彼氏さんなのでしたら、もう少し譲歩しては? あまり口うるさいと愛想をつかされますよ。

はぁ?

041
min
イベントって誕生日かと思いました。 付き合って1年目記念日ですか… なんか大昔流行ったアニバーサリー女みたいです(古!)

めんどくさい

041
すねれば?
相手が興味が薄いってわかっているなら対策も練れるはず。 そんなことしなくても普通はわかってお祝いしてくれる!って思ってる? >どういう言葉を伝えれば大好きな人と記念日を一緒に一緒に過ごしたいという気持ちを彼にうまく理解してもらえると思いますか? 普通に「私にとって記念日は大切だから、大好きなあなたと一緒にいたいし美味しいものを食べたいな」って言えばいいじゃないですか。 私はそう言ってきましたよ。 22歳、女

え?

041
きむやまたくまる
> あの・・・結婚式ってもっと早くから分かってるものじゃないですか? > なんか避けられてるような気が・・・。 早くから分かっていても 記念日(それも誕生日とかじゃなくつきあって1年(ハート))よりも 友人の結婚式を優先するのは普通では? 記念日は毎年来ますが 友人の結婚式は基本的に1回ですよ。 女性って面倒ですね。 常に自分が一番優先なんですか?

横ですみません

041
うみ
私の発言をコピペされた方へ すみません、私の書き方が悪く、誤解されているようなので説明させて下さい。 私が言いたかったのは、記念日、記念日と言われるのが鬱陶しく、記念日信仰を諦めさせるため会わない言い訳として『友人の結婚式』をでっち上げたのでは?という意味です。 もちろん突然決まることもあるでしょう。嘘をついているのでは?という私の考えが間違っているかもしれません。ただ、可能性のひとつとして意見を述べただけです。 冠婚葬祭や友人付き合いは大切です。小町でよく見る非常識な方々とあなたが違うことは喜ばしいことです。『女って…』という発言を控えられたら、もっと素敵な方になるかと思いますが…。度々お気に触ったらすみません。 余談ですが、私は逆に『付き合って何年か忘れるなんて俺のことを好きじゃないからだ!』という元カレと別れ、結婚記念日も結婚何周年かを忘れても笑ってくれる旦那様と仲良く暮らしています。 トピ主さん、 横ですみませんでした。 世の中には色々な考え方の人がいます。 理解、努力、すり合わせ、そして妥協して、幸せになって下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧