本文へ

プレゼントしないのはナゼ?

レス69
(トピ主 1
😨
ほし
恋愛
旦那がなにもプレゼントをしてくれません。

誕生日、クリスマス、結婚記念日、ホワイトデーと、夫婦や家族ならやりとりがあるようなプレゼントが結婚してからというもほ、全く旦那からありません。(結婚4年目)交際2年中はお土産にマグカップひとつとか…

私からは、毎年欠かさずプレゼントをしてきています。例えば、去年1年間だと、誕生日に腕時計、クリスマスにキーケース、結婚記念日に料理とケーキとメッセージカード、バレンタインデーにはチョコとちょっとした文房具。を渡してきました。忘れた年はありません。

でも、私へは何もないんです。

ホワイトデーは、旦那が会社でもらったチョコのお返しのお菓子を、なぜか私が用意…なのに旦那から私へのホワイトデーは無しです。

彼は私が誕生日プレゼント等を渡すと、めちゃくちゃ喜ぶんです。こちらが嬉しくなるくらい気にいった様子で、いつもプレゼントしてよかったなーといつも思います。

私はお返しが欲しくてプレゼントをしているわけでなく、彼の喜ぶ顔が見たいからだとか、新調してあげたいな!と思うものを選んだりするのが楽しいのです。

友だち夫婦が、結婚記念日に食事にいって、ちょっとしたアクセサリーをプレゼントされたとか聞いて、羨ましくて涙が出ました。結婚記念日は花だけだった、ひどい!とか、言ってる知り合いがいて、花でも旦那さんの気持ちしっかり伝わるじゃない?と慰めてる自分が情けなくて、さっきまた泣きました。

ちなみに、義母さんの誕生日や、母の日、旦那の妹たちの誕生日プレゼントは何にしようかな~としっかり考えて、忘れたりしません。(物理的にはわたしに用意しますが、考えたり決めたりは彼がします。)

でも、ふつうこんなにプレゼントしてたら、相手の誕生日くらいなにかあげなきゃ!とか少しは思わないものでしょうか…催促したくない私のプライドが高すぎでしょうか。

ランキング

レス

それは悲しいですね。

😀
BOB
ご主人は主さんの誕生日も覚えてないのでは? 交際時から何も無かった人みたいなので結婚してから始める訳はないと思いますよ。 今年からは全てやめてみたら?

ある意味凄い

🙂
主婦
プライドが高いというか、イベントはどういうふうに過ごそうとか、プレゼントはどうしようとかって普通話しませんか? 恋人時代から2人で「記念日はこういうふうに過ごしたいね」などと会話しながら2人だけのルール的なものが出来上がっていくと思うのですが。 もしくは「私はこうだからあなたもこうして欲しい」とか、そういう会話しません? こんなことすら言えない相手と結婚できることがある意味凄いと思います。 >義母さんの誕生日や、母の日、旦那の妹たちの誕生日プレゼントは何にしようかな~としっかり考えて、忘れたりしません 義母さんや妹さんたちはご主人にお返しくれてますか? ご主人があげるだけの一方通行になってませんか。 もしなっていたとしたら、プレゼントは目上から目下へ、お金のある方から無い方へというような規則性があるかもしれません。 家計をトピ主が握っているなら、お金(家計)があるほう(妻)から無いほう(夫)へプレゼントするものと思っているのかも。 このタイプの人はプレゼントは贈り物というより生活補助という感覚です。 または「プレゼントしたい人」から「してもらいたい人」へ。 ご主人は「妻はプレゼントするのが好き」と思っている。 したいからする、喜ぶことがお返しと思っているのかも。

催促しましょう!

😠
りん
夫婦だからと気をぬいてるな だんな 小さいプチイラが積もり積もって 最悪 離婚に至る

私にはくれないね

041
さくら
と旦那に言いました。 私には祝う気持ちも感謝もないの?悔しい寂しい感情が溢れて涙も出た。けどケーキでごまかされ、翌年にはなし。この繰り返しで22年。 祝って貰えない。誕生日を悲しい日にした旦那が許せません。

多分

うさぎマフラー
いろいろプレゼントしてくれるのに、自分ではほしいと言わないので、一方的にプレゼントするのが好きな人で、もらうことには興味がない人だと思われているんじゃないかな? ほしいと思っていない人に、わざわざ上げる必要はないと思われて、スルーなんじゃ? 催促できないなら、他の人(友達とか両親とか)にいただいたプレゼントを見せびらかして、「ステキでしょ?プレゼントってうれしい。気持ちがこもっていて、ずっと大事にしたいと思う」とかアピールしてみたらどうでしょう? 本当は、本人に、なぜくれないのか聞いた方がいいと思いますが。

もしかして

041
花柄
お付き合いしてた時からそうなんですよね? 結婚後よりもそっちの方が珍しい気がします。 クリスマスのようにお互いプレゼントを渡すイベントで 彼女は用意してるのに自分はナシで平気ってちょっと信じられないですね。 もしかして、ですが 交際中のお金って全部ご主人が出してましたか?食事代とかホテル代とか。 そして今はトピ主さんは専業主婦? だとしたら、そういうお金をすべて出してるからそれがプレゼントの代わりって考えなのかも。 交際中の誕生日やクリスマスはちょっといい所で食事して泊まって…って感じだったのでは? それだけで結構な額いくので十分っちゃ十分ですもんね。 その流れで結婚した今も奥様にプレゼントを渡す習慣がないのかも。

あらあら

😉
リリス
夫さん 釣った魚に餌をやらない典型ね。 こういう場合の対策は夫さんにはっきり催促をする、もしくは主さんも何にもしない。このどちらかかな。 私なら何にもしないな。 一方通行は辛いしね。 しかし自分の母や妹にはちゃんとして一番大切な妻に知らん顔ってちょっと馬鹿にしてるよね。 主さん可哀想に。

タイムリー

🙂
chai
今時の人にしてはよく耐えてますよね。 誰にもプレゼントをする習慣がないのかと読んでいたら、実家族にはされるのにお嫁さんにはないなんて 普通は反対ですよ。 黙っていてはこのままではないですか? タイムリーにも このトピの前ページで読んだ物でした。旦那さまに見せてはどうですか? 祝うだけではなくて、プレゼントも大事だと思います。 https://otekomachi.yomiuri.co.jp/news/20171122-OKT8T49884/

結局、プレゼントといっても旦那のお金だからなのでは?

和尚
主さんは、専業主婦でしょうか?それとも共働き? それによって違うと思います。 もし主婦なら、旦那にプレゼントしたといっても、旦那のお金で買ったものですよね。 だから、旦那からしたら「自分のお金で買ったものだから、お返しに貴方にプレゼントなんてしなくてもいい」と思っているのでは? もしそうでなく、貴方も旦那と同じくらい稼いでいて、貴方が稼いだお金で買ったものなら、旦那もお返ししなくては と思うのでは? また、もしも、旦那がお小遣い制なら、手持ちが少なくてプレゼントを買えない・買いたくないのでは? 義母や妹にあげるのに妻にはあげないってことは、多分、妻とは生計がともにあるから、あげる意味がないと思っているのではないでしょうか。 妻は妻で、旦那の稼いだお金で好きなものを買ったらいい と思っていそう。 実際、貴方自身で自分の欲しいものを買っているのでしょうし(服とか化粧品とか)。 貴方から旦那へは自発的にあげているだけなので誰も文句は言えませんよね。 試しにあげないでみては? 上記に当てはまらないなら、なぜプレゼントをくれないのか、旦那に聞いてみたら?

思わないのでしょう

🙂
ななこ
>相手の誕生日くらいなにかあげなきゃ!とか少しは思わないものでしょうか と言う事でしたら思わないからしないのでしょう。 モヤモヤするならトピ主さんも止めたらいいのでは。 私は母がプレゼント交換大好きなのですが、正直止めて欲しいです。 特に物を貰うと、後に残るし要らない物でも捨てられないしでため息が出ます。しかし私は旦那さんほどハッキリとは出来ないので、お返しに食事を奢ったりしますが、 こちらから品物で返さないのだから、そろそろ物を贈るの止めてくれないかなぁと思っています。 旦那さんも一応喜んで見せるけど、別に無ければないでいい。 むしろ出来れば止めて欲しいのでは。 でも、プレゼント出してきた時に断るのって、ナカナカ出来ませんよ。 返してくれないのが不満ならプレゼント止めた方がいいと思います。 相手もいつまでプレゼント贈って来るんだと思ってるかもしれないでしょう。

この手の相談で、

りんごももか姫
いつも思うコト、 ”そんな事付き合ってる頃から分かってたんじゃないの?” です。 解りきってるのに何故悲しくなったりするの? 結婚ってそういうことを全て受け入れてするモノなんじゃないの? あとね、プレゼントと言う”文化”を持たない人種は有る一定数居ます。 人からは貰うくせに。 結局ね、そういう男性は”教育”しないとダメなのですわ。 プライドが!とか言ったってそもそも”そういう文化”を持たない人に伝わるわけが無い。 超能力者同士じゃないんだから心で思ってても伝わらないよ。

そのとおり

🐶
コーヒー朝煎り
>催促したくない私のプライドが高すぎでしょうか。 はい。夫婦とて他人です。男女の脳の違いもあります。 あなたの思いはまさに、察してちゃん。 言わなきゃ駄目です。その思いをご主人に伝えましょう。 なんで?って、それはご主人はあなたとは違う人間で考え方も違うから。 自分だったらこう思うのに、普通相手がしてくれたら自分もしない?気づかない? それはあなたがそうだというだけ。 もちろんそういうタイプの男性もいますよ。でもご主人はそういうタイプではないんだから。

無題。

清礼と書いてスミレ
本人(ご主人)に聞くのが一番だと思いますけど?

そんなもの

🐱
春風
私は50代 バツイツ 子供なし 女です 私も元夫から何もプレゼントなんて1度も もらった事ありません バレンタインデーの お返しさえ ありませんでした 誕生日のプレゼントも なかったです 私は元夫が喜ぶだろうとプレゼントを して来ましたが 夫のほうからは サッパリ その割りには自分の姪には高価なプレゼントを したり なんだかアホらしくなって私のほうからはプレゼントは やめましたよ 主さんも ご主人さんにプレゼントを やめたらどうですか? その方が綺麗サッパリします 私は色々あって綺麗サッパリ 離婚しました 主さんは ご主人のプレゼントなんて あてにしないで夫婦 仲良く なさってね

聞いてみたら?

😑
そう?
それはちょっと不思議ですね。 誰にも贈り物をしないのかと思ったら、あなた以外にはしているんですね。 どうしてあなたにだけしないのか、私も是非聞きたいです。 あなたって、物欲がないほうですか? 普段から「あ、これステキ!」「かわいい!」とか口に出してますか? もしかしたら、あなたには欲しいものがないと思って買ってくれないのかも? 素直に言ってみたら? 今度の誕生日は○○が欲しいな~とか、 結婚記念日は食事に連れていってほしいな~とかさ。 うまく甘えたらどうですか? そういうって言わないと通じないですよ。 うちの夫は、交際中の最初の数年はプレゼントはくれなかったですね。 物で相手を喜ばせることになんの意味があるのか?と言ってました。 私のほうはプレゼントしてました。 何年かたった頃、誕生日に何がほしい?と聞いてくれるようになりました。 なぜ変わったのかは聞いていませんが、たぶん私が欲しい物を口に出して言ったんでしょうね。 出かけたときに、これいいな~とか、テレビ見ながら、これ欲しいな~とか。 本気で欲しいわけじゃないけど、こういうのがあったらいいなという意味ですぐ口に出して言います。 もちろん直接、買ってほしいとは言ってませんけどね。 でもそばで、いいな~いいな~って連発されたら買ってあげようかな?と思うのかも? 最近は、誕生日はお互いにプレゼントするのが当たり前になっているので、 誕生日は○○が欲しい、とはっきり言います。 あなたも欲しいものを言ってみたらどうですか?

言わないと伝わらない

041
みこっちゃん
ご主人様が、なぜ主さんだけにプレゼントをくれないのかは、本人に尋ねてみないとわかりません。でも、主さんが悲しい思いをしているなら、伝えた方がいいと思います。過去の主さんの発言とか、なにか理由があるかもしれませんよ。 答えに納得しない場合は、主さんもプレゼントをやめてみるのもいいでしょう。まあ、あげる喜びが勝つ場合は続ければいいのだし、夫婦なのですから、「私もプレゼント欲しいなあ」と、気軽に言ってみればいいと思います。

なぜ今更

🙂
かのん
私はそれで彼と別れました。 見返りが欲しい訳じゃなく、オトナとしてもらったら返すのが当然でしょ。 私の場合は更に「言ってくれないから……。」と責められました。 なんで結婚しちゃったの?

男性は記念日を意識してない人が多い

🙂
うちもです
昔は良く、 夫が誕生日を忘れて・・・ なんて奥様方から話を聞きました。 女性は記念日を大事にしますよね。 妻の誕生日を忘れてケンカになり、一ヶ月口を利いてくれなかった、 なんて話も良く聞きました。 だから最近は記念日を大事にしてくれる男性もかなり増えたと思いますが、妻が忘れられても何も文句や仕返しをしなければ、夫は違和感なくスルーするでしょうね。 家の夫も私が文句を言わなかったので、だんだん何もしてくれなくなりました。 そこが大事だと思ってないんですよ。 妻がやってくれなかった年が何年あったか数えてるなんて思っても居ません。 夫が気がつくのを待っても無駄ですよ。 私にだけはくれないのはどういう理由か? 私だけ蔑ろにしてる認識はないのか? と、問いただせば良いです。 多分貴女には必要ないと思ってる。 我慢しているとは思ってない。 言えば次からくれますよ。 早く言えば良かったと思うはずです。 誕生日にプレゼント無いの?と聞いたら、別に欲しい物があったら、いつだって買えば良いじゃないか、と言われました。 誕生日を祝うためのプレゼントではなく、単に欲しい物、と言う感覚なんだなと思いました。

先ずは質問!

😉
じゅじゅ
夫婦共働きですか?夫の給料は誰が管理してますか?夫は小遣い制じゃないですか?もし小遣い制なら月に幾ら渡していますか? プレゼントを贈っていらっしゃるトピ主さんは偉いなぁと思うし、それを大喜びする夫さんも可愛いです。 ただ、小遣い制であまり渡して無いなら、夫はプレゼントできる状態じゃないかも。そして、プレゼントは普段我慢してる自分へのご褒美だと思ってるかも。トピ主さんには給料全部渡して自由に使わせてるからそれで良いと思ってるのかも。

お返しが欲しいわけじゃないんだよね

041
匿名
それなら悩む必要なんてないのに、どうして? お返しが欲しいわけではなくて、夫の喜ぶ顔が見たいんだから。 何だかんだと言いながら、プレゼントが欲しいんじゃないの。 夫は何故プレゼントを返さないのか? 返したくないからですよ。他人へのお返しは、礼儀や世間的な評価などの損得勘定が働くからでしょう。 しかし、妻にお返しをしてもメリットはないからでしょうね。 トピ主夫は、プレゼントを貰った時は、嬉しそうに喜んでくれる。 これが、トピ主へのお返しなんですよ。

催促すればいいのに

😨
ゆかりん
付き合ってる時から、そういう彼だったんでしょ? 今更じゃないのだし、あなたも何も言わないから 彼はあなたがそういうの望んでいるとは思っていないんじゃない? 私もほしいなぁーって言えばいいのに。 プライドって、このままじゃこの先ずーっとプレゼントないと思います。 可愛く言いましょ!

なにもしない

🙂
どんちゃん
子供っぽいかもしれませんが、私は1年間なにもしませんでした。 プレゼントどころかイベントの食事も用意せず、普通の食事でした。 私の誕生日以降ですが。 私の誕生日翌日(夫は私の誕生日を完全に忘れているので)→夫「そういやケーキとかなかったけど?」私「誕生日過ぎてるからもういい」夫「そうか」 クリスマス→何もせず。夫「チキンないの?」私「うん」何か言いたそうだが言わない。 バレンタイン→なにも言わず。なぜかもらった義理チョコがテーブルにあったので「お忘れですよ」と夫に渡す。 ホワイトデー→もちろんなにもなし。 結婚記念日→大きな事件が過去にあった日なのでニュースをみて思い出す。「そっか、今日だったっけ」と独り言。 夫の誕生日→何もない食卓を見てキレる。「俺の誕生日なんだぞ!」と激怒。なので私「いや、私の誕生日もこうだったじゃない」夫「それはお前がやりたくてやったんだろう!俺の誕生日は祝えよ!」私「ちょっと何言ってるのかわかんない」夫「俺は祝って欲しいんだ!」私「私もなんだけど」夫「ふざけるな!」私「私は私自身で祝ってます。夫くんも自分の誕生日は自分で祝いましょうよ。プレゼントも自分で買う、食事もお一人でいい店に行く。それでいいじゃない。私もそうしますから…って今までも私はそうでしたけどね。結婚以来祝ってもらったことってないけど」 激怒のまま夫就寝。 で、次の私の誕生日。 低周波マッサージ機を買ってきました(欲しかったやつ)。 なので、次のイベントからちゃんと「やってあげてます」。 言うか実力行使以外ないと思いますよ。

必要ないと思ってるから、言わなきゃ分からないと思う

😨
ハロ
家とは逆ですね。 家は誕生日、クリスマス、記念日などは必ずプレゼント買ってくれます。 私が欲しい物を一緒に買いに行く感じですね。 それに外でディナーか、デパ地下で高い惣菜やケーキを買ってパーティーをします。 ちなみに私から祝ってくれとか、買ってくれと言った事ないんで、本人がそういう事するの好きなんだと思います。 さりげなくおねだりしたらいいのに。 言わなくても祝ってくれる人は居ますが、トピ主の旦那さんは言わなきゃやらないと思います。 このままだと虚しくなりませんか? 不満なら言わなきゃ、旦那さんには伝わりませんよ。

釣られた魚だってエサ欲しいよね

😀
釣った魚に餌やらず
>催促したくない私のプライドが高すぎでしょうか。 催促しましょう。 「一寸の虫にも五分の魂、釣られた魚だってエサは欲しい、このままじゃぁタダでは済まないよ」と言ってやりましょう(笑)

それはない

🐶
ぽこ
意図的なのかしら。 会社のホワイトデーはありで、妻にはなし。 母親や妹はありで妻は無い。 一度言った方がいいですよ。辛いんですよね。 正直な気持ちを打ち明けてみて下さい。

聞けば?

🙂
まるこ
そこまでトピ主さんだけには徹底してないのならば 過去になにかあったんじゃないかな?って思います。 たとえば彼の用意したプレゼントにケチをつけたとか、 要らないと言ったとかないですか? だれかのプレゼントを用意する時に「ところで私にはないの?」と さらっと聞いてみたらどうですか?

うちの旦那もです

041
ひよこ
たぶんね、そういう価値観なんですよ。 気持ちはとってもわかるし、私も旦那と付き合った当初はトピ主さんと同じような気持でしたが今は割り切ってます。 バレンタイン手作りであげたのにお返しは近所のお菓子工場の直売で買った見切れ品。 誕生日いろいろ考えてプレゼントしたのに私の誕生日は何もなく、ケーキは買うよっていうから期待してたらナイスタイミングで義両親が来たため結局義両親にケーキを買ってもらって、旦那からは結局なにもなし。。 でも、切なくて旦那にやんわり聞いてみたら彼女にプレゼントをあまりしたことがなく、女性に何を上げて喜ぶかわからない、と。無駄が嫌いな人なので喜ぶかもわからないものにお金を使いたくないんだとわかりました。 ケチだと思うでしょうが、それが彼の価値観なんですよね。 そういう風に割り切って今は欲しいものがあった時だけお互いに言い合って、誕生日に一緒に買いに行くという形に落ち着きました。 トピ主さんは催促したくないプライドが高い、のではなくて、結局見返りを期待しているのではないですか? それが悪いというわけではないですよ、当たり前の感情だと思います。 まずそれを自分で認めて、それでもプレゼントをしてあげたい場合は見返りを期待しないレベルのプレゼントにしてみるとか、もしくは「毎年プレゼントあげてたけどあなたはそういう習慣がないみたいだからやめるね。欲しいものがあったらプレゼントすることにする。だから私の誕生日も欲しいものがあったらお願い聞いてくれるかな?」 みたいな感じでやんわりと「本当はプレゼントがほしい」アピールをしてみてはどうでしょうか?

ご主人の「プレゼント」の意味。

041
トビー
なんかひたすら勝手な憶測ですけど、ご主人にとってのプレゼントをするという行為は、 ・自分をよく見せるための手段(ご機嫌取り) なんじゃないかな。しかも女性に対して自分は「イイ男」でいたいみたいな。 会社で貰ったチョコのお返しをきっちりしたりするのも、自分自身の社内での女性陣の評価をきにして…、また母親や妹などの女性陣にもそれを欠かさない。(母の日、まで書いてあるのに父の日、って書かれてないところから) しかし奥さんであるトピ主さんはすでにその「ご機嫌とって自分の株をあげなきゃいけない女性」の範疇ではないんじゃないかな。結婚したんだからもう俺の傘下!みたいな(笑 今年のプレゼントはやめてみたらどうでしょう。何もしない。ご馳走も用意しない。 さらっと「今日そういえば誕生日だったね、おめでとう」ですます。 なんか言われたら、私ばかり一方的にお祝いするのもおかしいかなと思って…とか言ってみたらどうだろう。どうなるんかなー。

プライドなの?それ

🐱
minon
単に自発的に喜ばそうと思ってほしいだけ。あなたのプライドなの?それ。 催促するんじゃなく、あなたはなぜプレゼントをしようとしないのか、ホワイトデーだって、旦那様が「お返し買ってきて」っていうの?言われたら「私のは?」ってきけば? しない人っていますよね。 ・自分のお金を人のために1円でも出したくない。もらえるのは自分が得するからものすごくうれしい。 ・一回やると次も期待されるから、それだったら初めから期待させないほうがいいと思ってる ・人の気持ちの全く分からない、思いやれない人である ・自分勝手 このあたりのどれかじゃないかと思います。 催促ではなく、あなたが選んでくれたものを身に着けたいの、プレゼントすることを自分がどう思うかを、自分があげるときにでも話し合ってみたら? 彼から誕生日などのプレゼントの催促がないなら、プレゼントというもの自体に気が回らない人なのかもね。 前に付き合っていた人で、自分は催促する(学生にしては何万単位の高価なもの)くせに私には全くくれようとしない人がいましたね。「君が俺を好きなのを確認したかった」んだそうです。高価なものをねだっても買ってくれる=私は彼のために頑張って働く、僕はあげない=それでも僕と付き合ってくれる=彼女は金目当てでなく心から僕が好き、という思考だったそうで。あまりに自分勝手な馬鹿な思考であきれました。

妻だけ無視?

🛳
奈々
こちらのトピックを読みながら、途中までは「そんなの今更じゃない?そういう男(プレゼント等に無頓着な男)と結婚したんだから仕方ないじゃない」と思っていましたが、母親や妹達へのプレゼントは欠かさないというところを読んだ瞬間、トピ主さんが嘆く気持ちが理解出来ました。 妻からのプレゼントを毎回喜ぶのに、自分から妻へは贈らないというだけなら、単に『プレゼントを贈ることに無頓着な男』という話で終わる。 けど、母や妹へはプレゼントを贈るのに妻には贈らないとなると、事情が変わって来ます。 人にプレゼントを贈ることが普通に出来る人間であり、贈られた立場の時の喜びも良く知っている人間である。 その様な人間が、妻にだけは一切プレゼントを贈らないというのは確かに酷い。 私もあなたの夫に聞いてみたいです。 「どうして奥様の誕生日だけ無視するのですか?どうして奥様にだけプレゼントがナシなのですか?」と。 >催促したくない私のプライドが高すぎでしょうか。 というか、催促したことによって貰えたプレゼントなんて全然嬉しくないでしょう。 しかも母親や妹達へのプレゼントと同様に、お金だけ出してくれてあなたに自分で用意させるかも知れないし。 催促するのではなく、どうして自分にだけプレゼントが無いのか、その点を率直に尋ねてみるだけにしては? その話の流れで「欲しいのか?」と尋ねられたら「あなたに“妻の喜ぶ顔が見たい!”と思う気持ちが少しでもあるのならね」とでも答えておけば? もちろん、お金だけ渡されて自分で買いに行かされるのはナシね。 あなたの場合、物が欲しいのではなく夫の気持ちが欲しいのだから、そこは妥協しちゃダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧