本文へ

誕生日のお祝いをしてくれない彼氏。

レス18
(トピ主 0
😨
はみ
恋愛
私は20代の大学生(女)で、付き合って1年半の同年齢の彼氏がいます。 その彼氏のことについてです。 私の誕生日は忘れているわけではないのですが、言わないと何もしてくれません。  私の付き合ってから初めての誕生日は、「誕生日だねーおめでとう」と言っていたんですが、何もなかったので不機嫌になってそのことを言っていたら数日後にケーキを作ってくれました。  その次に彼の誕生日がきたのですが、その時は私は料理と彼の好きなキャラクターのケーキをつくり、プレゼント(バイト丸一日分位の値段)と手紙をあげてお祝いしました。  この前のバレンタインは、就活で忙しかったので簡単なパフェを目の前で作りました。そのお返しのホワイトデーはスルーでした。  そしてまた付き合ってから2回目の私の誕生日が来ました。その日は私が帰省していたので、LINEでお祝いメッセージがきました。その2日後に実家から戻りました。が・・去年の事もあり、プレゼントが無くがっかりしたので、拗ねてしまいました…。  彼は何かしてあげようと思っていたけど、忙しかったと言っていましたが、私が帰省している数日間、朝と昼間は部活動、夜はネットでショッピングやアニメを見ていました。 こういう記念日というのは物ではなく気持ちなのは分かっています。それなのにこんなことで拗ねてしまう自分に苛々する一方で、 拗ねたり、言わないとイベント事何もしてくれない彼にも苛々しています。  いっそのこと私も彼もイベントごとはお祝いしないというほうがいいのかもしれませんが、やはり大好きな彼なのでお祝いしてあげたいという気持ちがあります。  彼とは色々なところが合うので今後も彼とは付き合い続けていくと思っています。イベント事は今後も出てくると思うのですが、どうするのが最善なのか分かりません。案を教えていただけませんか。それを機に彼と話し合いたいと思います。

ランキング

レス

率直に

041
りんご
親に深い愛情をもらってない人だと思う。 普通大切な人の誕生日は大切だと思うので。

お嬢ちゃんねぇ

🐧
agawa
無償の愛って、ま~だトピ主さんのお年頃では、無理かなぁ~。 彼にプレゼント、しかもバイト代1日分遣った記載までして。 自分になんにもないから、おねだりやら、話してみる とか。 小学生が駄駄こねして、ままごと遊びのお付き合いですか。 大学生なら、20歳過ぎてるなら、成人 立派な大人でしょ。 おめでとう で満足できないなら、今後社会人になったら アクセ類にしますか。 ギブアンドテイク で、いちいち望んでたら うるさい女と化 に受け止めて 離れますよ。 記念日なんて、人それぞれ いっぱいありますから。 サプライズも気持ち悪い。女慣れしているようで。 彼、ピュアでトピ主さんを 大切にしてくださるように思います。 トピ主さんは、気持ちでして、見返りは望まない。 彼が、おめでとう や 何がいいと問うた時に 彼の暮らしぶりで望めるものを お願いしてはいかがでしょう。 お互い学生で、両親のすねかじってることも、忘れず 学生の本分も忘れず、エンジョイしてください。 

面倒くさいこと

041
すず
一年中記念日イベントだらけですね 毎年やってくるのにイチイチめんどくさい やってあげたいのであればやってあげればよろしいし 見返りを求めるのであればお止めになったらよろしい 何かをやってもらって当然と言う心が良くない

正直言って

041
がんどもき
トピ主さんの料理とかケーキとかパフェが口に合わないのではないでしょうか? お礼をすればまた次回も作ってしまう、かといって、好みじゃないとは言い出しにくいとか。 実際主さんも、もう止めようかと思っているんですよね? いるんですよね、手作りに勝る物はないと思っている人。

たぶん

041
味噌煮込みうどん
彼氏さんそういったイベントに興味ないんでしょ

相手に期待しない

041
どるちぇ
私の母も元彼も同じように、もらうけど自分からはあげない、言えばくれるけどな人でした。 子供の頃、母の誕生日にお祝いしてあげたくて、ケーキやプレゼントを用意しました。が、子供には無し。母はしつこく言うとくれましたがいつも誕生日を過ぎてからでした。元彼はもっと突き抜けていて、自分の誕生日は大騒動でパーティーやプレゼントと張り切ってましたが、私のはいつも忘れる。言えばくれるけれどちょっと嫌な顔してました。その当時は、とっても悲しいことでした。 二人とも悪気があったわけではありません。他人に気を遣う気持ちの余裕が無かったのです。自分がうれしいことは相手もうれしいし、同じようにしてもらいたいと願う事に思い至らなかったのです。 彼には悪気があるわけじゃ無いと思います。 もしかすると、贈り物をする事にあまり価値を置かない人なのかもしれません。 彼を変えようと思っても変わらないと思いますよ。人それぞれ。黙って諦めるか、付き合ってる女性の特権と思い、欲しい物をさっさと買わせて楽しむこと。前向きに楽しめるように自分から準備をしましょう。

私の彼(現在は夫)も

041
フフ
私の夫も結婚前から同じです。 諦めるしかない、と思っています。 でも私はお祝いしたいから贈ります。 自分にお祝いがなくて拗ねます! 笑ってごまかされ、謝られ、許します(笑) 自分の為に、プレゼントを考えたり彼自身の時間を費やしてくれないのが悲しいですよね。 拗ねずに納得する必要はないと思います。 自分が傷ついていることを伝え、改善(プレゼントを用意するなど)努力することを約束する、くらいでどうでしょうか?

自分の考えを押し付けないこと。

041
もし、彼のお祝いをしなかったら、彼は不機嫌になるのでしょうか? おそらくそうはならないでしょう。 彼が自分のお祝いをしなかったら不機嫌になるのに、貴女のお祝いをしないというならおかしいと思いますが、お祝い事そのものを特に気にしていないなら、べつによろしいと思います。 問題は貴女ですよね。彼のお祝いは貴女が勝手にやっていることで、貴女の自己満足しょう。やらなくても済むことなのに勝手にやって、彼がやらないからといって不機嫌になる。自分の考えを彼に押し付けているだけでしょう。 > 案を教えていただけませんか。 貴女が自分の考えを、彼に押し付けなければ済むことです。

不思議です。

041
無常の風
誕生日は、どんな日であるのかが、分かっていないから、お祝いが無いことに不満を持つのでしょう。 そもそも、誕生日は母があなたの産んだ日です。先ずは、あなたが母に感謝しないことには、何も始まらないのではないでしょうか。私には、彼の行動が、あなたに(無意識に)そのことを気づかせているのではないかと思えるのです。

全部あなたの自己満足

🐱
minon
文章から、「私は祝ってあげてるのに」が透けて見えますが、あなたは彼の誕生日に「祝ってあげたい」自分の気持ちを満足させているだけで、彼のためにはなにもしてないのよ。それにまず気が付こうね。 彼はなにかを買ったりして祝ってほしいなんて望んでないの。「おめでとう」の一言で十分祝っているわけですよ。 すねたり言わないと何もしないということは、彼はイベントごとを何とも思ってないんです。バレンタインだってお菓子業界の決めたこと。海外では旦那様が奥様にプレゼントしたりするのよ。ホワイトデーなんてないの。日本では製菓会社が儲けようとして提唱しただけ、やんなくたっていいの。 まずは自分の価値観を押し付けようとしていることを自覚して話し合おうね。 我が家は私の誕生日は、私を支えてくれている人たちに感謝する日です。両親に感謝のメールをし、夫の大好きな料理をたくさん作って「あなたのおかげで幸せな○歳を迎えられたよ。ありがと~」といってご飯を食べます。 プレゼントよこせ、祝え!ってずいぶんだといつも思う。

イベントの廃止

041
晴れた日の傘
お誕生日とかクリスマスやバレンタインを重要視していない男性はいます。 特にまだ若い男性には多いと思います。 それなりに交際経験のある男性だと「女性はこういうのが好きな人が多いからとりあえず彼女のテンションに合わせよう」とうまく立ち回れるように成長するからです。 彼をトピ主さん好みの男性に育てようとすると、あまり良い関係は続きそうにないですね。喧嘩とかになりそう。 個人的にはイベントごとのプレゼント交換自体を廃止しては? と考えます。 まぁ、トピ主さんがプレゼントしたいならしてもいいけれど、返してくれないからと言って怒ってはいけませんよ。 あげるのは自由ですが、「くれ!」というのは良くないです。

相手による。

041
キンカ
いつもあらゆることに鈍感で気遣いない人ならそもそも付き合わない。 ほかの面でいいとこあたくさんあるけどそういうイベントにあまり興味ない男性っていますよ。 彼の誕生日に贈るからイライラするんじゃない?やらないでみたらいいのに。

事前におねだり

🐱
まちゃ
私は物欲が強く俗っぽいので(笑)、プレゼントなしであげっぱなし見返りなしなんて我慢できません。 なので、誕生日、クリスマス、ホワイトデーの数週間前から『◯◯がほしい』or『次のデートでプレゼント選びたい』と言いますよ。 自分で買って、後日現金をもらっている友達もいましたね。

若さは魅力の一つ

041
名古屋乳牛飲んでるの
誕生日は1歳年を取るわけですから、どうしても数字としての彼女の年齢を意識してしまうものです。 特に20代の年齢は結婚へのプレッシャーになっていくので重荷になりがちです。 一緒に年齢を重ねていく覚悟が彼には無いかもしれないので、今後のお付き合いを考える時期かもしれません。

それは、ケチだからなの?

041
のーらん
誕生日を祝ってくれないのは、金銭的なことからなのでしょうか? それとも、彼の家族にそもそもそういう習慣がないから? どっちでしょう? もし、彼の家族に誕生日を祝うような風習がなければ、彼女の誕生日を祝わないことにも不思議はありません。 彼の中にそういうイベントが根付いてないだけなのでしょう。 でも、彼はちゃんと家族に祝ってもらっていたのであれば、ただ単に、ケチなだけなのでは? 普段のデートでの金銭的なやり取りはどうなんでしょう? 1円単位まで割り勘とか?(笑) もし、そうであれば、相手の喜ぶ顔を見たいという気持ちよりも、それにかけるお金が惜しい、できればスルーしてしまいたいと思っているのではないですか? まぁ、「自分の誕生日は祝ってほしいけど、相手の誕生日は祝いたくない」という人よりは、「自分の誕生日は祝ってくれなくていいし、相手の誕生日も祝わなくていい」という人のほうがましだとは思います。 でも、自分の価値観を相手に押し付けて強要するのは良くないので、原因がどこにあるかは確認しておいたほうがいいと思います。

とにかく面倒です

041
かんぱ
バレンタインにホワイトデーに誕生日にクリスマスと、とにかく面倒で面倒で仕方がないので、彼女に今後は止めましょうと持ちかけたところ、かなり怪訝な態度をとられたので、せめて豪華な外食にとどめることにして、プレゼントは廃止ということにしました。 ところが「お返しはいらないから」とプレゼントを持って来るわけです。 それなりに高価なものをただで受け取るわけにもいかず、結局はなし崩しでプレゼント交換が復活してしまいました。 記念日やイベントの3ヶ月前くらいから考えはじめるので相当に負担です。 彼もなにが面倒といえば、この「考える」ことが面倒なのでしょう。 ですから、決めてしまえばよいのです。 誕生日には毎年決めた店で食事をするとか、プレゼントは一緒に買いに行くなど、サプライズの要素を取り除けば、ある程度は満たされるのではありませんか。催促すれば動く彼ですから、聞き入れてもらえると思います。

わかります

041
みかん
私の彼氏もそうでしたよ。 はみさんのお気持ちとてもよく分かります、、 今後も付き合い続けたいと仰っているので、はみさんは彼氏さんのことお好きなんですね。 2回のお誕生日のエピソードを拝見するとはみさんと彼氏さんの間にはプレゼントに対する考え方の違いがありますね このまま関係を続けていくなら、はみさんがお返しを諦めるのが得策かな、と思います。 期待しない、ということです。 ですが、はみさんは考え方の根底に2人で祝い合いたいという考えをお持ちのようなので、もっと考え方の会う人を探してもいいのかな、と思います。 私個人としてみたら、何かしてもらったらきちんと返すのが礼義で、時間がないというのは言い訳だと考えています。好きという気持ちがあるならなおさら、プレゼントではないにしろ会ったり、ご飯たべたりするなど何かしらの行動を起こすものかと。

私も同じだよ

🐤
ネイマールコ
6月は私のバースデーでした。 付き合って半年、去年末から同棲を始めました。朝から一緒だったものの「おめでとう」のコメントもありません。 ばたばたしてはいましたがおめでとうって言っても損ではないと思います。日頃、分かれよう、別れようって言われていますし私もそろそろ愛想が尽きて来ました。 しかし情があるのでなかなか別れられません。空しいですよ。 あなたはまだまだ幸せ者だとは思いますがいつか気持ち的に冷めてしまうかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧