本文へ

おすすめのローマ遺跡プラスαの旅先

レス14
(トピ主 2
041
りんこ
話題
夫が大のローマ史ファンです。 ローマにゆかりのある土地や遺跡を本と一緒にくまなく旅するのがカレの夢です。 一方私もローマ史の面白さに開眼しつつも遺跡にはさほど興味がありません。自然や土地の美味しい食べ物等楽しむのが好きで、現在欧州在住の地の利を生かして、ふたりで満足できる旅先を探して少しずつ楽しんでいるところです。 皆さんのお気に入りのローマ遺跡、そして近くにある観光スポットとセットで教えていただけたら嬉しいです!今まで行ったのは、クロアチア(ビーチ+ザダールの遺跡)、イギリス(湖水地方とハドリアヌス城壁、コッツゥオルズとバース)。。といったかんじです。 今年はローマ博物館巡り(+カプリ島)で、彼は大満足でした。

ランキング

レス

中東は?

💡
とるめんた
中東には、かなりローマ遺跡が残っていますよ。 ヨルダン、シリア、最近聞いたところでは、リビアがかなりいいみたいです! 私はヨルダンとシリアには行きましたが、シリアは食事もなかなかおいしいです!

シチリア!

041
弾丸トラベル社
シチリア島の真ん中辺り、ピアッツァ・アルメリーナというところにある「カザーレのローマ遺跡」がお勧めです。 貴族の邸宅跡で、床のモザイクが綺麗に残っています。州都パレルモからバスで行けますが、日帰りは難しいので2、3日泊まって周りの小さい町も見るといいですね。レンタカーあるとベストかな? シチリアは文化が重層的に残っていて面白いですよ! あとクロアチアのスプリットは、ディオクレティアヌス帝の宮殿跡がそのまま町になってます。近くのオパティアという町はのんびりリゾートで、泳ぐこともできます。 ドイツのトリアーもよかったなあ。ライン川観光と組み合わせてはいかがでしょう? リビアにたくさんローマ遺跡があるらしいですね。行った方のお話を聞きたいです。

アレクサンドリアとsiwa

😉
meko
エジプトのアレクサンドリアにはローマ時代の見事な遺跡があり博物館も充実 しています。コロシアム型の劇場跡もステキでした。 地震で海の底に沈んだクレオパトラ時代の神殿なども引き上げています。 そこからリビア国境方面へ行くとシーワ(siwa)というオアシスがありローマの 遺跡とエジプト王朝時代の遺跡を同時に楽しめます。 案内の人に少々のバクシーシを渡せばローマ兵のミイラを触らせてもらえます。 砂漠の中に温泉もあるので水着も忘れずに。

アッピア街道~

041
50女
ローマ市の郊外に「アッピア街道」があります。ご主人ならご存じのはずですが古代ローマ帝国が整備した国道のうち最も有名な物でしょう。現在は新しい道路があるので区別のために「アッピア旧街道」ということがあるようです。市内のカラカラ浴場あたりから郊外へ延びていて、その旧道の両側にはローマの人々のお墓が沢山ならんでいます。またカタコンベなどもありますし、水道橋もあります。「アルケオバス」という乗り降り自由のミニバスが巡回していますから駅前からこれに乗ってカラカラ浴場で降りて歩き、疲れたらまた適当に来たバスに乗る、というやり方で巡ることもできます。途中にはカフェやレストランもありますし、小さな砦を見学することもできます。車は通りますが少ないですし、ローマの喧噪を離れてぶらぶら歩きを楽しみながら、両側に立ち並ぶ立派な墓碑を見たりするのも乙なものですよ。自転車を借りて走っている人もいますが、敷石が古くてがたがたなので快適ではありません。ローマの遺跡巡りをされるのであれば新潮社から出ている「ローマ人の物語の旅」というガイドブックをごらんになることをお勧めします。他の遺跡も沢山載っていますよ。

みなさま早速ありがとうございます!

041
りんこ トピ主
とるめんた様 中東はトルコ以外ノーチェックでした!リビア、早速検索してみます。 弾丸トラベル社様 シチリアは空のアクセスがいいので、近いうちに候補にいれます!トリアーも初めて聞きました。ケルンに彼が行きたがっているので、セットで訪れたいですね。スプリット、良いところですよね。ローマ人の物語と同じ挿絵のはがきをみたとき感激しました。 meko様 アレクサンドリア昔行きましたが、当時はローマ遺跡等頭になくウニ食べることしか考えてませんでした。そのときはバハレイアオアシスで砂漠温泉楽しみましたが、次はシーワまで足を伸ばしたいです。 50女様 今回ローマにはガイドブックとしてローマ人の物語の旅を持参して紹介ルートを廻ってきました。アッピア街道とローマ文明博物館が特に印象的でした!轍後ははっきりわかりませんでしたが、屋台で買った苺食べながら気持ちいい散歩になりました。フォロロマーノなど以前来たときはなんとなく眺めてたのが、本があるとまるで違いますね。ひとつずつ照合しつつ想像力起こしてたどるとものすごい疲労感でした。次はルビコン川に行きたがってますが、ちょっと不便なところにありますよね~

トルコ推します

041
ぽっぺあ
私も遺跡大好きで、毎年遺跡を中心に旅行してます。欧州在住いいですね! 日本からだと往復だけで2日かかるので… お勧めはトルコ&エーゲ海の島です。エフェソスは壮麗な建造物や充実した 博物館、遺跡好きにはたまらないです。七不思議のひとつアルテミス神殿跡 も近いです。 拠点となるクシャダシの町からギリシャ領サモス島へ船がでています。遺跡を 堪能した後は驚くほど真っ青なエーゲ海でのんびり。サモス等には世界遺産の ヘラ神殿もあります、見ごたえありますよ! 他にもトルコは無数にローマ遺跡があります。イタリアより充実してるかも。 食事もおいしいし、ぜひ。テルメが楽しめたり、ロドス島へアクセスできる 遺跡もあります。 他はチュニジアかな。カルタゴが置かれていた所だし、保存状態のよい遺跡が 多く、エキゾチックなイスラム建築とあわせて楽しめます。地中海で泳ぐこと もできます。 それと南仏!プロヴァンス、コートダジュールに点々と遺跡が残っています。 オランジュの古代劇場は夏、野外オペラやってますよ。ラベンダーの季節に あわせてドライブがお勧めです。

弾丸トラベル社さまに一票!

🐤
ぴよ吉
 弾丸トラベル社さまに一票です! シチリアのピアッツア アルメリーナは凄く良かったですよ! 私は新婚旅行でナポリ、シチリア島を回ったのですが その中でもナポリの博物館やポンペイとピアッツア アルメリーナは特に印象に残りました。 ローマ遺跡ではないですがシチリアはギリシャ遺跡も豊富でアグリジェントの神殿や、セジェスタの大神殿は圧巻でした。 ギリシア劇場とローマ劇場の対比を見るのも面白いです。 シチリアは食べ物もおいしいし自然も美しいし遺跡以外でも楽しめる所だと思います。 チュニジアと、どなたかが挙げていられるリビアのレプティスマグナは私もいつか行ってみたいと思っています。

プラハ

041
おかし
新婚旅行でプラハとローマに行きました。 プラハ、すっごくよかったですよ。 街を歩いているだけでも、ほんときれいでおとぎ話の中にいるようでした。 めちゃくちゃお勧めです。

私も

🐷
ハクション代魔王
ローマ史大好きです。 自分がローマ時代に生きていたんじゃないかというくらい、ローマ遺跡を見るだけで言葉では言い表せないような興奮状態になります。 コロッセオや公衆浴場跡など、遠くから遺跡の石が少しでも見えてくるともう心臓が高鳴り始めます。コロッセオ内では、あぁここには元老院議員が座ったんだろうなとか皇帝はこの辺かな、民衆は一番上だなと、タイムトリップして空想をしてしまいます。 南仏、ぽっぺあ様のオランジュの古代劇場こじんまりとしてますが素敵でした。 カエサルが植民地を築いたアルルにはコロッセオや公衆浴場が。 ポン・デュ・ガールも近いです。 素敵ですよ。 ローマ史ではローマがどれだけ広範囲にわたって力を及ぼしていたかはわかるのですが、実際イタリアから遠い国でローマ遺跡を見るとローマの偉大さがしみじみ感じられますよね。 次はアレクサンドリアに行ってみたいと思っています。

観光スポット

🐷
ハクション代魔王
すみません、観光スポットとセットですよね。忘れてました。 フランスだから必要ないかも知れませんが、、、なんといっても世界一の観光国ですから。 南仏でいうと近くにアヴィニョン歴史地区があります。 TVGに乗ればちょっと治安は良くないですがマルセイユも近いです。ブイヤベースですね。

南仏

🐱
うにゃ!?
南仏にも、ローマ遺跡が多いですよ。 ニーム近郊のポンデュガール、アビニョン、アルル辺りでどうでしょう!

ありがとうございます

041
りんこ トピ主
具体的な遺跡名や歴史人物の名前が挙ると、気分もさらに盛り上がってます。 南仏、お好きな方がたくさんいますね!ぜひ、ラベンダーの季節に照準をあわせてドライブ旅計画します。 ぽっぺあ様 具体的にたくさんありがとうございます!遺跡お好きなのが文面から伝わって来てわくわくします。 歴史書で楽しんで旅して、また本めくるのは楽しいですよね~ ぴよ吉さま なるほど、ギリシアとローマ文化比しながらというのもオツですね!今回、シチリアが本島から近いこと知って余計身近に感じてます。ワタシ個人的には次はチュニジア、って思ってます ハクション代魔王様 うちの主人がお友達になってほしがりそうです笑 彼の口癖は、古代ローマに自分が生きてたら。。。、こんな局面においてローマ人だったら。。。です。 フォロロマーノでも思いっきりタイムトリップしてました、この円柱はカエサルやティベリウスが触ったかも、などと昂奮してあちこち触りまくり、古代ローマ時代の姿に思いを馳せてはため息ついてました。ローマ帝国行脚の旅、楽しみましょう! みなさまに教えてもらった地名をまずはローマ史本で探しつつ、楽しみます!

二度目ですが

041
弾丸トラベル社
トピ主さんまだ見てるかな… 以前クロアチアのスプリットの町の事を書きましたが、その北のソリン(サローナ)にもローマ遺跡があって、闘技場や浴場が残ってるらしいです。スプリット宮殿の主ディオクレティアヌス帝の生まれ故郷だとか。 あのあたりは島が多くビーチリゾートなのできっとのんびり楽しめると思います! あ~行きたくなってきた!

いいなあ~

041
ろーまらぶ
古代ローマ、いいですよね~。 ローマからだと 近場: ナポリ+ポンペイ(ナポリ街には地下に古代ローマ時代の地下街が残っているんですよ。また、古代ローマじゃないけどサン・マルティーノ博物館の「プレセピオ」(人形の飾り)は巨大さ&芸の細かさに圧巻ですよ 中距離: プロヴァンス(南仏)の町 オランジュには古代劇場がほぼそのままの姿で残ってます。http://4travel.jp/traveler/chocolat-chocolat/album/10277654/、レンタカーできるなら周辺の町を寄りながらレストラン付きオテルに泊まるの楽しいですよ。 通好み:チュニジア(アフリカ)古代のカルタゴのあった土地。まだ行ったことないがぜひ行ってみたいっす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧