本文へ

子供がいないと多様な経験ができない?

レス144
(トピ主 1
🐱
今年は黒猫
話題
既婚2児の母です。 小町の中で、気になる意見があってトピを立てました。 「子供がいないのは気の毒ではないけど、子供を持つことで 今感じている多様な経験が出来ないのはかわいそうだと思う」 という意見です。今まで何度も目にしました。 私は本が好きで、読書は私にとって素晴らしい経験ですが だからといって本を読まない人はこんな世界を知らないなんて かわいそうだとは思いません。 子供が居る事に関しても然りです。 正直、本当にそんなこと素直に感じるの??と不思議な気がします、、 自分なりに考えてみれば、他人に優越感や劣等感を感じるのは批判されがちだけど この意見は見過ごされやすいという事です。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

人それぞれの考え方ですよ

041
kico
例えば子供がいることで、トピ主さんは意図せず色んな経験をしています。 そう言うことを具体的に言いたかっただけでしょう。

わたしもその意見よりです

041
りせ
子供が大好きだったのですが原因不明で子供が出来ず不妊治療を続け奇跡的に妊娠、出産、育児を経験しました。 子供がいる、いない(6年)両方経験しましたが私は子供がいることで子供がいないときよりたくさんのことを学び、大好きだけで子育て出来ないと言うことを知ることができました。 また子供とはこういうもの、と思っていたことと実際は全然違いそれぞれの子供の良さもわかるようになりました。 可哀想とは思いませんが子供がいないと経験できないことが多くあるのは事実だと思います。

思い上がり

041
なな
子供がいる方の、ただの思い上がり、だと思います。 子供がいるということ、 ただそれだけに優越感を感じている人が 自分を高めたいがために、 子どもがいない人を見下すために そういう表現をされるのではないでしょうか? とても狭い価値観と世界に生きている人の言葉だと思います。

かわいそうだとは思いません

041
マカロンさん
私は子持ちです。 子供がいるからこそできる体験、確かにあります。 そのたび、「母になれて良かったな。お母さんの立場での体験、おもしろいな」と思います。 が、子供を持っていない人に対して、かわいそうだとは思いません。 「子持ちになれて良かった」と思うのは、あくまでも私自身の話です。 そう思わない人だっているでしょう。 私はお酒が飲めない体質です。 でも、何故か周りにはお酒が大好きな人がたくさんいます。 「飲めなくてかわいそう。人生半分損してるね。」 なんて、よく言われたなぁ。 別に私はかわいそうじゃないですよ。 ほかに楽しみがあるので、全然問題無いです。 付き合いで参加した飲み会で、唯一のしらふの私が酔っぱいを介抱してばかりだったのは、少々辛かったですが。 これもまた、「酒飲みではできない体験だよね」と思いましたし。

自己満足では終われない人たち

🐱
白猫
そうですね、確かに子供がいなかったら子供がいる場合の経験はできません。 その経験がいかに素晴らしくても私は自己満足で終わらせるべきだと思います。 かわいそうだなんて思わないです。 だって、子供がいることでお金はかかるし、外出も限界があるし、子供社会(幼稚園とか学校とか)に関わらないといけないし、自由気ままな生活とは無縁になる時期ってあるじゃないですか。 でもそういう「経験」は闇に葬って、自分が素晴らしいと思った経験だけを誇示したがる人たちなのだと思います。 結婚だって、家族を持つ幸せや安心感はあっても、結婚しなければ関係なかった姑問題に出くわし、盆暮れの気遣う帰省もあって、こういう経験ができないなんてかわいそうだなんて思えません。 子供を産んだら最後、いなかったときの生活は戻ってきませんからね。 確かに子供のいる生活は楽しいし、生んでよかったと思っていますが、人生それだけが幸せではないと感じています。 三者三様の生き方があってよいかと思います。 かわいそうだなんて、上から目線のママたちには辟易しています。

いろんな側面

🐶
今回は匿名
その方たちが言われる多様な経験というのは、子育てを通して経験する事柄のことだと思います。 いろんな人生があり、人はそれぞれの人生を生きています。 子育てをしているという一点に立って見れば、子どもがいな人は子育て中に経験する良いことも辛いことも経験できない。 ただそれだけのことだと思います。 私は子どもいませんが、姪や姉をみると私には経験することのない世界だと思います。 感情論ではなく、単純に事実だからです。 人はいろんな感情を持ちますよ。 それを他人に押し付けたり、自分だけの世界で物事を判断して接したりしなければ、 別に何を考えてもいいと思いますけど。

確かにそうですね

😢
九官鳥
主さんの言うこと、なんとなく解かりますし、実際そうだな、と思いました。 子供を育てる人の傲慢な意見とも言えますね。深く反省します。 実際、子育てをして本当の意味で親の苦労が解かることが多いのもまた事実だと思います。 夫婦で不寝晩をしてミルクの授乳から始まり、しつけ、教育、本当に大変なことです。 人生の一代、と言ってもいいと思います。 その大変さを理解したうえでの主さんの発言ならば、私も納得できますよ。 ただ、子供を育てているから偉いなどという優越は私自身は全く持っていません。 親もそれぞれだ、ということなんじゃないでしょうか?

本は誰でも読める

ファーマー
しかし、子供を産み・育てると言うのは、本屋に行って読みたい本を購入する等と言うお気軽に出来ない。 本は、読み手の受け取り方がどうであれ、内容はどんな時も同一。 子育ては、イレギュラーな事が起きて、十人十色の物語がある。 故に、本は全員が画一の体験を受けれるが、子育ては、子育ての数だけの物語があり、多様性が生まれる。

対象が何にしても、やはりそうなる

041
新聞
子供に限定せず、トピ主さんのおっしゃる読書にしろ、海外旅行だとか独り暮らし、田舎暮らし、都会暮らし、既婚、何にしろ、経験したことで得たことというのは貴重です。 それを経験せず、得(徳)を得られず可哀想というのは、ごく自然な感情だと思います。 でも可哀想と思われた本人が可哀想ではないことは、はっきりしていると思います。

ちょっと違うと思う

041
ママレモン
 育児は相手が乳幼児という極めて未熟な存在でありながら、でも一人の人間です。思い通りに事が運べない苛立ちと葛藤しながらでも湧き出てくる無償の愛情、慈しみ。出産や育児を趣味(あるいはスポーツなどでも)と同列に語るのは違うと思います。  子供という存在を通してそういうことに深い思いを抱いた人が、子供がいない人に対して「優劣感や見下す気持ちではなく」(←ここが重要)単純に「この幸福感を味わえないのはかわいそうだ」と思うのは自然なことだと思います。かわいそう、という言葉が不適切なのかもしれません。なんと表現すればピッタリくるのか・・・。  私はお酒が一滴も飲めませんが、お酒好きな夫は「飲めない人は飲める人の半分しか人生楽しめてないなんていうよね~」とお気楽に言います。だからと言って飲めない私はそれを言われてなんとも思いません。腹も立ちませんし。でも子供の有無に関してはそんな軽く言える話題ではない空気がありますよね。それは言う方、言われる方に潜在的に優越感や劣等感がある場合が少なからずあるのでは、とは思います。

どっちもどっち

041
るる
初めて子供と出会えた時の感動や、成長の嬉しさ、一緒に何かをしたり出かけたりできる日々の楽しさ・・そりゃあ子供がいて幸せだと思いますよ。 でも、子供がいないからこそできる経験(海外旅行バンバン行くとか)習いごとたくさんできるだとか、美味しいものをたくさん食べに行けるだとか、子供がいることによって制御されてしまう楽しみをたくさん経験できるのだから、別にそれはそれで良いのではないですか? 子供がいたら旅行や温泉行っても落ち着きませんしね!

???

まり
何か問題提起をされたいのだと思いますが、ポイントがはっきりしません。 「子供がいないのは気の毒ではないけど、子供を持つことで 今感じている多様な経験が出来ないのはかわいそうだと思う」 >という意見が見過ごされ易い と書かれていますが、こういう意見を見過ごすな、という事でしょうか? こういう意見は批判するべきという事ですか? >正直、本当にそんなこと素直に感じるの??と不思議な気がします、、 本をたくさん読んでいるトピ主さんならお分かりと思いますが、人の感じ方は千差万別で、もちろん自分の持っているものを持っていない人に対して「可哀想」と思う方も、この世界にはたくさんいると思いますよ。 >自分なりに考えてみれば、他人に優越感や劣等感を感じるのは批判されがちだけどこの意見は見過ごされやすいという事です。みなさんどう思われますか? 「優越感や劣等感はだれにでもあるもの」と私は思います。 それを口に出すのはNGと思いますが、このような匿名掲示板だから書いてしまうのでしょう。 もちろん、実際言ってしまうのは下品で愚かな行為だと思います。

実母に似たようなことを言われました

😨
息子1歳
なかなか妊娠しませんでした。 私も夫も周りも諦めかけた時に妊娠、無事出産。 産後、母から言われました。 「子育ては大変だけど、色んな経験をさせてもらえる。私は子育てを通じて成長させてもらった」と。 「経験出来ないのを可哀相とは思わないが、勿体ないと思う。マイナスにはならない。絶対プラスになるから、産めるなら2~3人産んだ方が良い」と。 私は母親になって1年ちょっとなので、よく分かりません。 忍耐強くならざるを得ないし、新聞やニュースに今まで以上に関心を持つようになりましたが、「絶対産むべき」という心境には程遠い。 妊娠前、私達夫婦に無関心で、帰省も毎年しなくて良い等と言い、距離をおこうとしていた義理の両親が、出産と同時に180度変貌し、今では矢のような催促。 子供は可愛いですが、義理の両親の変わりように、子供を玩具のように扱いたがる義理の両親に、私は正直後悔しています。

人それぞれ

🙂
煮豆
様々な見解があるのが当たり前。 気にしなければ良いのでは? まずは自分の子育て頑張ってね。

このトピじたいが不思議

🐤
さくさく
「かわいそうだと思う」と書いてあっても ふ~ん としか思いません いろんな人がいるので。 主さまは同調して欲しくてトピを立てられたとは思いますが 「どう思われますか?」と問われてもね・・・ 人は人 自分は自分です あぁ つい開いて返事してしまった わたしもヒマ人だ

一理ある

sarara
確かにそう感じることあります。 子供がいないので、友達の子供を抱くのも ちょっと怖いです。 ミルクのあげかた、オシメの替え方も分かりません。 そういう具体的なことから始まり、 学校の仕組みや父母とのかかわりあい方、自治会との 接し方など特に必要としないので、分かりません。 仕事はしているので日常の常識的なことはわかる つもりですが、自分が大人になりきれていないような 気持ちは常にあります。 経験してない不安というものなのでしょうか。

できてもできなくても

041
白熊
私は子供がいないので、いる人がいない人のことをかわいそうと思われるのかどうかはわかりませんが、私がよく思うのは、「自分の一方的な価値観で、人(特に見も知らぬ人様)のことをかわいそうと思うのは傲慢だ」ということです。読書のことも子供のことも、すべてのことについて、です。何事においても「絶対的」ということはないからです。 もちろん子供を持つ体験はすばらしいことなのだろうと想像はつきます。でもその考えをどんなに多くの人が支持するとしても、個人の価値観は多数決では決まりません。その価値観を「かわいそう」と断ずる人は、「自分で決める自分の幸せ」というものを知らないのだと思います。 でも、同時にそう思うのは人の勝手だし、かわいそうと思われたとして「この人はそう思うんだなぁ。それくらい、そのことに価値観を見出してるんだなぁ」というのが正直な気持ちです。実際、そのとおりであってそれ以上でもそれ以下でもないと思います。 「自分がかわいそうと思われた」ということより、「その人が何かについてそんなにも大切に思っているんだ」という視点で考えるほうが私は好きだし、時にはその人がいとおしく思えます。

人さまざま

041
う~む
子供がいることに優越感を持つ人は、他人に押し付け傾向あると思います。 勿論、全ての子持ちがこういう人ばかりだとは思いません。 そもそも、私の母の子育て時代はよそ様から子供のことを褒められても我が子のことを愚息、豚娘と謙遜した言い回しをしていました。 それが今の時代は、聞いてもいないのに子持ちのほうから子供自慢話をベラベラと喋ってくるので、正直ウザいです。 本当に我が子が可愛いと思うなら、家族だけで褒めあって留めてほしいものです。

子供がいないと多様な経験ができない。

💄
くるみ
子持ちです。 それが可哀相かどうかは置いといて、 子供がいないと、子供が居る事による多様な経験はできないと思います。 子供がいないと、子供が居ない事による夫婦ふたりだけの、多様な経験も出来ると思います。 トピタイトルだけで言えば、それは単純に事実です。 自分に関して言えば、子供が居て良かったと思います。 子供のおかげで多様な経験が出来ました。 しかし、子供が居ない人に「多様な経験が出来ないから可哀相」とは思いません。 子供に使う時間を、他の経験に当てられると思うので。 子供が欲しくて欲しくてたまらないのに、子供が出来ないという人には 単純に可哀相だとは思いますが、特に「経験が出来ないから可哀相」ではなくて、 欲しいのに手に入らないのが可哀相と思います。

同じく疑問に思いました

041
律音
私も読みましたが、「子育ての楽しさを知らずにいるなんて可哀想・気の毒」というような意見を見て 「子どもを産んだ人の方が人生における立場が上」だと感じているのだろうかと思ってしまいました。 実際、人からそう言われた友人が居ます。 確かに、子どもを産み育てなければ見えない世界があるでしょう。辛さも楽しさも。 しかし産まない選択をした事によって経験する事も同じくらい数多いと思います。 ある夫婦が幸せな子育てをする数十年間、子育ての無い夫婦はそこが空白になるわけではなく 2人だけの幸せな時間を2人のペースで歩いているわけですから。 どちらが不幸とも言えないし、どちらが幸せとも決められないのではないでしょうか。 それを「可哀想」と素直に言える人が居ると考えたら何となく怖いです。 どの道を選んだとしても、何かしら”その人には出来ない多様な経験”があると思います。 よって私は「子どもがいないと多様な経験が出来ない」=「可哀想」というのはおかしいと感じます。 子育てをする夫婦が”2人だけの幸せな時間”を過ごせる割合の少ない事は、 果たして「可哀想」なのでしょうかね…?

子供がいるから体験できる事があるのも事実

わらびもち
可哀相というのは、違うし失礼ですよね。 多分、大意・悪意はなく 単純・素直に、 『子供がいるから体験できること』 『子供がいないから体験できないこと』 を言っているのではないですか? 私は、子供を育てていく中で 自分も もう一度、子供時代を生きている感覚になれるのが 新鮮な発見でした。 大人になったら、探すこともなかった だんご虫を触ったり 葉っぱを並べてベッドを作ったり…。 小さな事でも真剣に悩んだり。 忘れていたものを、鮮明に思い出させてもらえました。 理屈ではなく、自分の身体で。 それとは逆に 仕事は、段取りを組んで効率良く片付けられていた私が 子育ては、本当に段取りが通用せず、どんだけ大変なのぉ… と、これも想像以上に自分が鍛えられ 辛抱強く、動じない自分になりました(笑)。 独身の時でも、親が子供を思う気持ちは、わかりましたが 親も子育てをしていて 不安だったり、自信がない時があったんだろうなぁ… というのは、自分が子供をもって 初めて感じました。 でも、子供さんがいない方でも 感じる方は感じますもんね。 人それぞれ…これに尽きます。

人は自分の体験で物を語る生き物だから・・かな?

041
しょかさん
人それぞれ、色んな経験をする人がいますよね。 子育てもその「色んな経験」の一つで、それをすることで学びや充実感を得ているので、 「こういう経験が出来ない人は可哀想だなあ。」って思うんでしょうね。 でも、逆に考えると、言われている人はその人なりに、子供を育てていない時間を 他の学びや充実感を得る作業に費やしているかもしれないとは想像がつかないのでしょう。 もしくは、想像がついたとしても「自分の経験(子育て)が一番」と信じているのだと思います。 まあ、こういうのって、比べられるものではないですし、そう思って子育てに邁進できるなら お幸せで結構なことではないかと。

わたしは、かわいそうだとは思いません

041
一児の母
子供がいるから、できる経験はあります。が、しかし、それを経験しない人をかわいそうと思いません。 どんな素晴らしいことがあったとしても、そう感じませんね。

感じますよ

041
ねむねむ
本を読むのと実際経験するのとではやはり違いますねー。 私は劣等感とか優劣感とかとは違うのですが、子供がいると傍から見ているのとこんなに違うのかとか、親は大変だったろうな。とか子供を通じて世の中を見ることが多くなりました。親にも感謝して生きてます。 私が精神的に幼かったというのもあると思いますが、我慢する事を覚えたり、誰かのために身を粉にするという意味は子供を持ってから感じた事です。 それまでは確かに会社勤めして人間関係で悩んだり、仕事が上手く行かなかったり、世の中の仕組みについても感じる事はありましたが、感じ方や辛抱の仕方が子供相手なので大人同士みたいな流れでいかなかったり、理不尽な事でも乗り越えたりして(仕事でもなかったと言えば嘘になりますが) 個人的な悩みだけだったのが、誰かを通じて自分ではままならない悩みに変化したりと自分中心ではいられなくなるところが修行どころかなと思っています。 私にとっては子供を持つことがとにかく修行の日々なので、多様な経験をさせてもらっていると思います。

ごく普通の意見だと思う

実智香
「経験する事が出来ないのは可哀想」は、別に批判でもないと思います。 なぜならそれは価値観の違いだから。 独身を生涯通した人は、結婚生活を経験できません。 結婚した人は生涯独身であるという経験をできません。 どちらを選択するかは人それぞれ。 でも、経験したいけれど経験する機会が得られない、というのは気の毒です。 だから可哀想かな、という気持ちは少し入るかもしれません。 「正直、本当にそんなこと素直に感じるの??」とありますが、普段生活していてそんなことを考える事は皆無だと思います。けれどあらためて「どう思うか」と問われたら「そうねえ・・・経験ができないのはもったいない、かな?」と敢て答えるんでしょう? 普通はそれくらい聞かなくてもわかると思うのですが。

多様な経験

😒
3児の母ですが
「子供がいるから経験できる事は 子供のいない人には経験できない」し 「子供がいないから経験できる事は 子供のいる人には経験できない」のではないでしょうか。 子供がいるから経験できる事の中には、 小町でよく話題になっている PTAやママ友とのお付き合い など、子供のいない人にとっては別に経験したくない項目も たくさんあるでしょうし・・・ それがかわいそうだとは思いません。

問題のすり替えが行われそう

041
TOKUMEI
子供といると様々な経験ができる、ということは事実と思います。 より正確に言えば、人と関わることで様々な経験ができる、でしょうか。 子供のことに限定せずとも、より多くの経験をつめることはよいことと思います。 そして自分がすばらしい経験をしたとき 他人にそれを勧めたくなるというのは、まぁ普通の感情と思います。 気分が良くなり、人に勧めたくなるものでしょう。 問題はそこで、受け取る側によって誤解が発生しそうな 「かわいそう」という言葉や優越感が態度に出てしまうことです。 それはとても悪いことだと思います。 でもそれは、「多くの経験が積めるのはよいこと」と全く関係ありませんよね。 トピ主さんもごっちゃになっていませんか? なんだか、子供がいない人をばかにしているのか!などの飛躍した意見が出てきそうだなと思いました。

子供だけの話じゃないし。

041
う~~ん
私も子供がいませんが、妹夫婦が自営のため忙しく、しょっちゅう甥っ子を預かっていろんな所に連れて行きます。実家やうちなら何泊もしたり。 同じ年齢くらいの子供のいる友達とも出かけるので、そういう時はお母さんと同等。 それで思うのですが、確かに子供のいる生活は、子供のいない生活とは違います。 大変ですが、確かに素晴らしい経験です。 私も、いろんな事を発見しました。 でも、素晴らしい経験は子育てだけじゃないですよね。 海外に住んだ経験、仕事で大きな事をなしえた経験、ある人も無い人もいますよね。 恵まれない人の救済のために人生かける経験もある。 きっとそれらは素晴らしい経験のはず。経験して無い人は可哀想かもしれません。 人間の経験なんか様々で、その全てを経験することは不可能。 そしてその全ての経験に、いろんな意味がある。 ということで、子育ても仕事の成功も素晴らしい。 でも、自分の経験を突出した経験だと思いこんで(世界に同じ経験をしている人はたくさんいるのに)、未経験の人を「可哀想」と言う人の感性の鈍感さだけは、どう見ても恥ずかしいでしょうね。

同じ意見です。

🙂
ララ子
30代、子持ち専業主婦です。 トピ主さんと全く同じ意見です。 (本好きなところも同じです。) 違うトピにもレスをしたところですが、確かに子どもがいないと経験できないこともあると思います。 でも、子どもがいないから経験できることもあるのではないでしょうか? どちらの経験のほうが上とか下とかないですよ。 私はお酒が大好きでよく飲みますが、飲めない人のことを可哀相だなんて思いません。 「お酒が飲めないのは気の毒だと思わないけど、お酒が飲めることによって味わえる楽しいことを知らないのは可哀相」なんて思ったこともありません。

一理あり

041
無我中性
子供が出来ると井戸の中に住むことになります。 大海とは違う空気感の世界です。 同じような井戸に住んでいる人とのみ関わり合うようになり思考も統一化されていきます。 そのような世界で出てくるのは何故か優越感。 他の世界を知らないからこそ出来る感覚ではないでしょうか。 で実際に多様な経験が出来るかと言えば、NOです。 子供中心と言う一様な経験が濃密に行えるというのが事実でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧