本文へ

感想がないときの感想文の書き方

レス55
(トピ主 0
😨
書けない子
話題
読書感想文がかけません。 子供の頃からずっと苦手だったのですが、特に興味のない本や記事など読ませられて、それについての自分の考えや、感想を描くのが苦手です。というか全くできません。何も感想が無いのです。 例えば、小学生の頃、かわいそうな蛍の話の本を教室で読み聞かせしていたのですが、「かわいそうだなー」くらいしか感じず、配られた用紙1枚書くのにとても苦労しました。無駄に大きな文字を書いたりして提出しました。 このように、興味のない話題で特に感想もないときに感想文を書かなければならない時、どうしたら書けますか?

ランキング

レス

考察する

041
くものす
その内容になぜ興味が持てないのかを考察して、それを感想文とすればいいと思います。 内容のどういう部分が主題と感じられて、その主題に対して自分の関心の程度がどのくらいか、同じ主題でもどういう内容であれば関心が持てたか、あるいは類似の内容でも主題が別のところにあれば関心が持てたかということについて考えて記述した上で、たとえば『「かわいそう」という一般的な気持ち以外なにも思い浮かびませんでした』などと書けばいいのではないでしょうか。

自分の経験を重ねる。

🙂
ぽよ
自分の経験を重ねて文字数を増やします。 主人公はこんな性格だ →自分と比べる。   主人公はこんな事をした →似たような事で自分はこんな事があった。そのとき、どんな風に対応したかを書く。 →もしくはそんなことになったことはないけど、自分だったらこんなふうに対処する。 書きやすい出来事をピックアップして、いくつか自分の経験を重ねて書いてるうちに原稿用紙が埋まります。 自分の事を多めで構いません。むしろ、自分の事ばかりでいいです。 先に自分の事から書いてから、主人公のことを書くとカッコよく見えます。 こんなことを子供に教えて、子供たちは読書感想文が得意。 悪くて学級代表、学年代表も常連です。

そもそも読書感想文は

041
R
そもそも読書感想文は本の感想を書くものではありません。 本の内容を切り口に、自分が日頃から感じていることなどを述べるものです。

深掘りする

🐤
自由に書くのは好き
興味がないから、考えるのがつらいだけで、一応感想はありますよね。 「可哀想だった」と思ったなら、何がどう可哀想で、どうだったらかわいそうじゃないのか。 自分がその立場なら、どう行動するか。 著者は何を読み手に伝えたかったのか、同じような場面は実際に自分のまわりにあったか、もしあったならこの本を読んだ後の今の自分ならどうするか。 などと、どんどん深掘りしていけば文字数は稼げます。 もともとこれに興味がなく、最後まで読んでみたけどやっぱり興味がわかなかった。というのも感想です。 なぜ興味がないのか、例えば政治の記事なら「難しい漢字や言い回しが多くてよくわからないし、自分には関係ないと感じるから興味がもてない」とか。 感想文なんだから、感想を書いておけばいいんですよ。 コンクールで入賞したいとかなら文章のテクニックとかが必要かもしれません。 ただ感想文を書かなきゃいけないだけで、自由に内容書いていいなら、興味ないものだったら正直に興味ない内容だった。などと私は書きます。 可能なら、他の人に読んでもらって感想聞いてみて、その他人の感想を自分がどう思ったか考えたりしてみます。

感想なんだし、思った通りに書いていいのでは?

🙂
いのこ
原稿用紙って、普通200字か400字。 感想文なら、400字かな? 立派なことを書こうと思うから困るんでは? みんなの前で褒められたり、賞を取ったりしたいのですか? 私はそういう願望が皆無だったので、特に困ったことはありません。 そもそも原稿用紙に感想文を書く場合、指定があれば別ですが何も指示がなければ、 1行目は「〇〇を読んで」というタイトルでつぶれ、 2行目も「〇年〇組 名前」でつぶれます。 これだけで、40字終了です。 「かわいそうだな~」と思えたなら、それで十分。 どの場面をかわいそうに思ったのか、 「いつ、何が起きたのを見て」という部分を本文から抜き出してつけたして、 最後、かわいそうだと思いました。と締めくくれば、これだけで40~60字はつぶれます。 かわいそうな場面が、複数あればもうけもん! 「また、【~も】かわいそうだと思いました。」と付け足せば、 半分以上、運が良ければ3分の2はうまります。 【 】内の様子を詳しく抜き出すほど、字数を稼げます。 最後に「もしも自分に同じことが起きたとしたら、~したと思います。」とか、 「でも、主人公は〇〇していてすごいと思いました」とか、 適当なことを書いてまとめれば400字になります。 私は子供のころからひねくれた子供だったので、 本当につまらなかったものはそう書いていました。 「タイトルからして興味が持てなかったのですが、 最後まで読んでみても、今一つ共感できるところがなく、 作者が何を表現したかったのか、残念ながら私には理解ができませんでした。 例えば、〇〇の場面で、主人公は~しましたがなぜそのようにするのか? 私ならこうするので、どう思ってそんなことをしたのか全く理解できませんでした」とか、 「これを読むことで〇〇に興味が持てるようになればいいと期待しましたが、 無理だったようです」とか。

内容を引用してしまう

🙂
あたまいし
私もそれで読書が嫌いになりました。 読書感想文、本当に大っ嫌いでした。  なんで興味のないつまらない本を読ませられて、ない感想を書かなければならないのか。本当に苦痛でした。 文字数を満たすために、本の中の文を引用して、ここがおもしろいと思った(実際には思っていなくても)、この考え方は新鮮だった、この表現はいいなと思った、とか適当に書いていました。 感想文も、何か一つ自分が興味を持った本について自由に書きなさい、ならいくらでも書けるんですがねぇ。

膨らませたらいいのに

🙂
専業主婦よ
可哀想だなと思った。 どういうところが? 何故そう思ったのか。 自分が○○の立場だったら、どうしたか、どう感じただろうか など、話を膨らませて、感想文の指定文字数に達するように書けば終わりです。 どうしても文字数が足りないなら、本文丸写しで、何ヶ所か説明に使えばいいのです。

主人公への手紙にする

🙂
さんにゃん
感想文はもっと自由だと気が付いたのは 大学でいろんなことを学んだから 子供ができたら教えたいと思った ひとつくらいは少しだけ引っかかるポイントが見つかれば もう書けたも同然 自分のフィールドに完全に持ってくる かわいそうな蛍がどんな話かわからないのですが 自分の経験を書くの 今、私はすごく幸せ何だとか、同じようにかわいそうなことあったとか 世界では大変な思いをしている人がいると聞いたとか どんな状態でも頑張って前を向いて生きていこうね お互いにみたいな感じでまとめます それも友達みたいな感じのフレンドリーさで もしくはなんでかわいそうと自分が思ったか深堀 無駄な文章、すごくわかる ですますとか すごくつまんない文章しか書けないよね 本当に嫌だった私も 感想文の書き方なんて教えないのに書けって 自分が楽しいと思う文章を書いたほうが 後で読んでも、誰が読んでも面白い 自分の子供たちにそういう視線で書いてみようかと 書く前に私も本を読んでディスカッションして ポイントをたくさん書き止めて 私はどんな風に?とか自分ならどうする?と引き出すだけ それを一番言いたいことを先に書けるように組み立てていく あとは子供本人の意思、言葉なので 単純に読み物として面白い、面白いときちんと褒めたら 3年生の時からは自分で書けるようになりました 作文、感想文好き? そんなに好きじゃない じゃあ、書かなければいけないから書いていこう ある意味やっつけ仕事です だけど自分の言葉だから県内レベルの賞はいつも頂いていました 誰でも書けますよ 方法さえわかったら ここに書くトピと何も変わりません

面白い。

🎶
分かるわ〜。
それは読む人に印象を残せない文を書く作家が悪いのよ…と言ったら怒られそうですが。 そうですよね。 感想無いのが感想、って分かる気がします。 トピ主さんは今中高生で学校の宿題に悩んでいると言う事ですか? それとも今は大人で知人が書いた小説とかの感想を求められているのでしょうか? 学校の宿題として感想書くほど何も感じないと言うなら先生に正直に話すとか? きっと宿題とすると400字程度にまとめよと言う感じで、兎に角埋めとけば良さそうですが、感想無いものは仕方ない。 先生に正直に話せば先生が何となくヒントくれそうですが、駄目ですかね? 別に用紙全て埋めなくても半分でも良いのかもよ。 実際学校で決められている本の感想は興味無い本だとホント辛いですね。 また正直な気持ちを書いても良いとも思うのですよね。 全て作家に同情、同意するように書かなくても良いし。 実際感想を引き出すことで文の書き方は勿論、生徒の感受性も求めているのかな?とも思うので。 「ここの台詞はこう言っているけれど、私はおかしいと思う。私ならこう言う。」 「〇〇の行動は信じられない。私はそういう人は大嫌い。」…云々。 蛍の話も何が可哀想だったのか分かりませんが、可哀想な話だと如何にも可哀想な感想文を書かないといけないかのようになりますが、そう書かなくても良い、というか。 「蛍はドジだと思う。」「もっと上手く逃げれたのに。私ならそうする。」云々。 まあそれに対し先生が何と言うか分かりませんが、あくまで感想なので。 そんな感想すらも無い、と言うならそれも仕方無いですが…。 もしトピ主さんが知人の書いた文への感想求められているとして、何も感想無いならそのまま知人に言っても良いのでは? 知人も文を書く以上批評を受け入れるべきだと思うし。

なんかわかる

🙂
ICHICO
それはおそらく、文字列を追っただけなんですよ。 だから「かわいそうだなー」で終わってしまう。 ではなぜ「かわいそう」な状況になってしまったのか、背景の分析が未達なんですよ。 本って一度読んだだけなのはもったいなく手ですね。 繰り返し何度でも読むといいんです。 栗明史読むことによって、読み落としていたことも発見できますし それにより感じ方が違ってくる。 大学生になって、それに気づき 感想があfれ手来ないときは「よみおとしがある」と思って何度か繰り返し読み直しました。 そしてさらに時が流れ・・・・・ 子が小学生になり、感想文の宿題が出た時に 「何度か読み直してごらん?」といって、させました。 そのせいで質問攻めにもあいましたけどね(笑) なんで主人公はこういう行動をしたの?→文章の中に隠れているよ、探してごらん こんな感じでしたかね。 結果として、うちのこは「自分だったらこうするのに」とか「悪者と思った鬼が、じつはいちばんかわいそうなんだ」とか いろいろ意見が出てきましたっけね。 そこまでくれば感想文は書けますわ。

え?本気で聞いてますか?

041
VIRGO
>例えば、小学生の頃、かわいそうな蛍の話の本を教室で読み聞かせしていたのですが、「かわいそうだなー」くらいしか感じず、配られた用紙1枚書くのにとても苦労しました。 「かわいそうだなー」と感じたんですよね? それが「感想」ですよ? あとは ・「何が」かわいそうだったか ・1番「かわいそう」だと思ったのはどの辺か ・なぜ「かわいそう」だと思ったか ・「かわいそう」じゃなくすにはどうすれば(どうだったら)良かったのか いくらでも書けると思いますが。 むしろ原稿用紙1枚に纏めるほうが難しく、文章力の見せどころになります。 記事(?)も同様。 ・何が良かったか(悪かったか) ・自分だったら、(その場に居たら)どうしてたか ・そもそもの原因は何だと思うか いくらでも書く事はあります。 「書けない」んじゃなくて「書く気が無い、書こうとしてない(考えてない)」だけです。

作文は書けますか?

041
ヨーコ
読書感想文が苦手な人は、作文そのものが苦手ではないでしょうか? 感想文も作文も、難易度はほぼ同じ。 感想文は題材が「本」なだけです。 遠足の作文は題材が「遠足」 その違いなんですよ。 例えば蛍のお話ですが。 別に可哀想な蛍のことについての気持ちだけを書く必要はありません。 蛍を見たことがないなら、そのことについて書いてみてもいいし、見た事ない蛍について、空想してもいい。 物語に景色について紹介されていたら、そういう場所はどこにあるのか調べて書いてみる。 主人公の蛍ではなく、意地悪をするほかのキャラクターについての意見や感想でも構いません。 物語の一部だけを取り上げて、そこを掘り下げて、文章にしてみましょう。 先生は生徒に「素晴らしい感想」を求めているのではなく、文章を書く力を付けるために、感想文の課題を出すのです。 上手になれば、自分の気持ちが湧いてきたときに、人に伝えるのが上手くなります。 沢山文章を書いて、練習してくださいね。

1つの感想に万人好みしそうな言葉で水増し

🙂
ゲームですよ
 タイトルを子供に教えました。  「かわいそう」 何に可哀想と思ったか。それはどんな画面か説明。  どうしてそんな状況になっかたか推測、状況説明。 自分の予想ではどうなると思ったか?  どうなってほしかった?  どうすればよかったか? どのくらい悲しいと思ったか(例・涙が知らずに出てくるほどに、何とかしてあげたい程に) 私ならどうするか? 似たような事があったなら、その時どんな事があったか?どう思ったか書く。 再発防止策。 リアル社会と照らし合わせる、、など。  400文字くらい楽勝  「感想」 というより、本の紹介。内容を知らない人に伝えるつもりで。

レスします

041
たーん
何も感想がないということも感想だと思いますし、つまらないと思うならどの部分が期待外れだったかを書けばいいと思います。 かわいそうだなー、と思ったのならどこが可哀想だったのか。 自分の経験と何か重なる部分があったのか、 それとも自分には経験がないから、深く共感出来ないのか。 などなど、1つの感想(かわいそう)を色んな角度から掘り下げる事も出来ます。 感想文なんて面倒かも知れませんが、頭に浮かんだことを言語化する練習にもなるし、 社会に出てから「君はどう思うか」「これについての意見はあるか」と聞かれた際に『特にありません』と答えてばかりの人にならない為の訓練にもなると思います。

正しい感想を書く

🙂
アイ
本当に感じたことを書くのではないですよ。 求められている正しい感想文を書くんです。 例えば「傷つくことを恐れずに家族を守る姿に感動した。いつも僕を大事にしてくれている両親の姿と重なった」とか、その小説のテーマについて適切な捉え方ができたと伝えるものだと思えばいいのではないでしょうか。 大人になっても、仕事の目標、研修で得られたこと、自社商品の魅力など、特に書くことがなくても、TPOに合った良い文章を書かないといけないことがあります。  それを書く力を試すのが、国語の感想文だと思ってました。

読書のテクニック

🙂
良い本を読もう
有名な物語や小説などの本は、必ず「伝えたいこと」「話の転換、展開する地点」があるはず。 そこがどこかを見つけて、登場人物に寄り添った考えや、自分の意見などを書けばいいと思います。 ちなみに、要旨や転換点(主人公の考えが変わったりするところや、ストーリーの流れが変わるところ)の部分が、国語の読解文に出る、、、と思いますよ。 そういう点がない・はっきりしない・人によって二分し易い話・部分は読解文に使われないのではないでしょうか。 読書感想文を書かせるのに使われる本も、要旨・転換点があるはずです。 どういうシチュエーションで書かされるのか知りませんが、試験ではない場合は、人に寄り添う気持ちがあるかや、文章をまとめる力があるか、話の要点がわかるか、を試されている場合もあるかも。(道徳的、面接の変わり) どなたかの意見で、「物語」の本・文章について、読解の試験をすることが適当ではないという意見を読んだことがあります。 感じ方は人によって違うから、違って良いから、とか書いてあったと思います。(なので読解のテストには説明文が妥当だと) そういった考えからすると読書感想文もどうかと思うけど、感想なので皆と違っていても間違いということにはならないでしょうか。

空想です

🙂
物書く
私は読書感想文に限らず作文は得意なんですが、読書感想文は一冊きちんと読んだ試しがありません。 ぺらっと巡って、10行ぐらい読んで、そこについて書きます。それだけ。書いてある内容は空想ではだめだけど、10行読めば感想を空想できることはなにかひとつあります。 そんな感想抱いてなくても抱いたかのように空想で書けばいいんですよ。 そんなやり方でも読書感想文でなんか県の賞を受賞したこともあります。 感想を書こうとするから難しいのです。 感想なんてなくていい。ないことないことあったことにして書けば良いです。それっぽいことをまことしやかに書くのです。 というか、かわいそうだなーと感じているならそれで800字、10分で終わりますよ。かわいそうだなーがあれば上出来です。あとはそのかわいそうだなーを掘り下げてデコればいいだけです。 なんで可哀想なのかを突き詰めて突き詰めて理由を書き、可哀想の種類を説明し、ええ話やなってことをデコデコにすればオッケーです。 なんなら第三者を登場させましょう。 私は可愛そうだと思ったけど母にきいたらこんな感想でした、そんな読み方もできてうんたらかんたら。 私の周りでは読書感想文、きちんと読書して書いてる人いませんよ。大抵、あらすじと中の文章数行読んでパパパです。 というか、学校の先生に私の感想なんて知られたくないからでっち上げ100パーセントですよ。嘘も方便です。 読書感想文、感想なんて抱いてなくても問題ないです。 ちなみに私が賞を取った読書感想文のひとつは、内容は「この話はこんな理由でつまらない」でしたよ。

感想文はただ感想を書くのではない

🙂
てど
感想あるやん かわいそーて言う。 ただ、それだけだは一枚埋まりません。 感想文はただ素直に感想を書いている人なんて、そんなにいませんよ。 こう書けば良いだろうなーって、考えて書いてますよ。採点側が求めている感想は何かぐらいは分かるでしょう。それを書けば良いのですよ。

読解力の問題かな

🙂
すもも
かわいそうだなーと感じたその理由を書けばいい。物語のどの部分でそう思ったのか、なぜそう思ったのか。 また、自分が実体験でかわいそうと感じたエピソードを引き合いに出すとか。 何も感想がない、なんてことはない。 その本をちゃんと読んでないからでしょう。 まあ、上に書いたことをとりあえず試してみては?

駄作か作るか

🙂
もっさん
最近の人たちは情報量の多いコンテンツに慣れ親しんでいるので、 文章だけで伝える技術への反応が薄いのは仕方ありません。 ではどうしたら良いのか? 例えばC級D級を超えるZ級映画を数本見た後で、 普通の映画を見れば良い所を軽く2桁は言えるようになります。 文学作品も同じです。 読むだけで体調を崩すレベルの作品に触れれば名作の良さに気付きます。 ただし子供には刺激が強いのでオススメしません。 後は自分でも作ってみる事ですね。 かわいそうな話なら、何がかわいそうなのか、どうすれば伝わるのか、真剣に考えます。 そしてただ漠然と「かわいそうだなー」と感じさせる事ですらとても難しいと気付くでしょう。 そこまで到達すれば原稿用紙2枚程度を埋めるのは楽勝だと思いますよ。

自分の経験と照らし合わせる

🙂
椿
読書感想文、得意でした。 ひと通り読んだら登場人物が経験した出来事の中から自分が今までに体験したことと似たようなものを探し出します。それらを並べるようにして主人公はこうしたけど自分はこうだった、こう思った、こう感じた…というように例をあげます。そのことで自分が学んだこと、将来に活かせそうなことなどを列挙すればもうそれだけで相当な文字数を稼げます。 さらに読んだ本と似たような映画や他の小説などのタイトルをあげ、そちらも思い出して理解が深まるような気がしたなどと書けばポイントアップ。 チョチョイのチョイです(笑)。

何故、何故、の数珠つなぎ方式

041
成分分析
かわいそうだなーだけでも膨らませていけば感想文に出来ます。 ・具体的にどこのどのシーンで可哀想と思ったか。 例「○○で△△になったのが可哀想」 漠然と全体的に可哀想、で終わらずに自分の頭の中を掘り下げましょう。 何でもないシーンと可哀想なシーンとがあるだろうし、可哀想の中でも強弱があるから最も可哀想な所を考える。 ・可哀想と思ったのは何故か。 例えば「え?親が死んだら可哀想でしょ普通」といった思考で止まっていると感想文になりません。 親が死んだら可哀想なのは何故か。親が死んだらどうなるから可哀想なのか。 例「大切な存在が居なくなってしまったのが可哀想」「独りぼっちになってしまうのが可哀想」 ・もし自分がこの登場人物の状況になったら? 例「自分もやはり同じように○○したと思う」「いや、自分なら蛍と違って△△したと思う」 同じでも違っても感想文にはなります。 ・登場人物はこのとき何を考えていたか? ・登場人物がこのセリフを言った、この行動をした理由、その気持ちや考えを予想する。 例「このとき蛍は○○な気持ちだったんじゃないか」「○○と考えたから△△したのではないか」 ・‥……というわけで可哀想だと思いました、という総括。 感想文って、対象の物語に感動したり感情が湧き上がらなければ書けない、というものではないです。 最悪、「つまらない話だ」と思ったとしても、「何故つまらなく感じたか」「そこをつまらないと思う理由は何か」「では何故作者はこの話を書いたのか」など何故、何故、と掘り下げていくと書くネタは絞り出せます。 つまらないなんて先生の喜ばない主観は出さず、物語や人物を分析していくだけでも感想文になります。 Aの気持ち、Bの行動の理由、Cの事情、悲劇の発端や原因は何か、ここでこうしていれば回避できたのでは?など、物語や登場人物を解剖して奥の奥まで探究する感じです。

それは

🙂
とろろ
簡単なのは、「この作者は何を感じ取って欲しくて、この話を書いたのか」ということに気付くかです。 読んだ人に、こんな気持ちになって欲しい、とかテーマがある本が教科書で取り上げられたり、課題図書とかになると思います。 私は、完全に自由で、点の付かないものは好きに書いてきましたが、そうでないものは、自分の本当の意見を書いたことはありません。 こう思って欲しいのだろう、という答えを見つけて書くまでです。 評価する人がいる場合、ですよ。 それも難しいのなら、「あとがき」から読むと、作者の思いが分かります。 それに沿って書くのです。

夏休みの終わり、テレビで

🙂
SUV乗り
読書感想文の書き方という内容をやっていました。たしか脚本家の三谷幸喜さんが提唱されていて、それっぽく見える体裁の整え方についてだったと記憶しています。 まず、あらすじはいらない。 いまの時代、あらすじは検索すれば簡単に分かるうえ、あらすじで字数をかせいだような文章を採点者側は読む気が失せるそうです。 ただ、私個人としては、どうしても書くことがなくて字数が埋められないなら、白紙で出すよりはあらすじで字数を稼ぐ方が幾分ましかとは思います。失礼ながら、たぶんトピ主はこのレベルにあると思っています。 そのうえで、好まれるのは「読んでどう思ったか」ではなく「読んでどう変わったか」なんだそうです。 たとえば、かわいそうな蛍の話も「かわいそうだなぁと思いました」ではなく、「虫も頑張って生きていると知れたので、これからは小さな虫も大切にしたいと思います」と書くと良いそうですよ! そして、結びとして両親への感謝を書くと良いそうです。おそらく両親への感謝というのは、学生にとって分かりやすい「望ましい姿」であって、先の蛍の例ではいう「命の大切さを知る」とか「他者の痛みを慮る」といったことで良いのかなと私は思いました。 ここまで書けるようになったら、読者をひきこむテクニックとして「冒頭は台詞」「文語体で」「体言止めを活用」などがあるそうです。 たとえば、童謡『ぞうさん』の歌詞で感想文を書くとします。 私は、子ぞうの言う「あのね、かあさんが好きなのよ」という台詞調の歌詞が好きです。とてもかわいらしくて、親子関係も良さそうでいいなと思いました。 ではなくて、 「あのね、かあさんが好きなのよ」子ぞうの台詞が胸を打つ。そこから思い浮かんだのは、子ぞうのはにかむ笑顔、母子の良好な関係… 自身の子ども時代と照らして、ぞうの母子を羨ましく思った。 といった感じで書くんだそうです。

ただ文を埋めれば良いのであれば、

🙂
りーず
要約文にスペースのほとんどを使い 感想は一文を抜き出して ここが好きで面白かったです。 でいいんじゃないか。 要約あらすじは、文庫本なら裏表紙に書いてあったりするじゃない。 良い感想文を書きたいなら違うと思うけど 苦手なら仕方ない。 他のあなたの良いところを伸ばせばよし。

そういう時は

🙂
ラッキー
かわいそうな蛍の話を聞いた時は「どこが」可哀想か思ったかを書くといいです。 食べる物が無くて可哀想なのか、親しい仲間が亡くなって可哀想なのか。 それから、それと同じことが自分に起きたら、どう自分が思うかを書くといいです。 こんな感じ 「私はこの蛍がとても可哀想に思いました。食べる物が無くてずっと空腹だなんて自分ではとても我慢できないと思います。最後にお腹が空いて死んでしまうなんて本当に可哀想です。天国で幸せになって欲しいと思います。」 読書感想文は感想というよりも、紹介文、ととらえると気楽に書けるかと思います。 好きなアニメ、ドラマや歌を友達に勧める感覚で書く。 面白くない作品だったら、「ここがつまんない」と思ったところを書く。

感想文だけじゃない

🙂
ちーこ
普段の会話から、話を膨らます練習をしましょう。 興味がない、疑問を持たないと、話を膨らますことは難しいでしょう。 それが出来ないと、人との雑談も難しいんじゃないでしょうか? 正直、小学校で感想文を書かされる課題図書が面白かった 試しはありません。 が、面白かったことだけを書くのが感想文ではないですよ。 前に、ママ友さんが知人のお子さんが書いた感想文が賞を取って、 内容を読ませてもらったら、本の一部分について ありえないような批評をただただ書き連ねたような感想文でおどろいた と言ってました。定型的な良い感想を書くのが感想文ではないのだと 、それを聞いて目が覚めましたね。

いかにつまらなかったかを書く

🎶
szk
わたしも同じでした。 いかにつまらなかったかを書く。 こうなればおもしろかったのにとかこうなればもっと悲しくできるのにとかを書く。 なぜ感想がでないか、いかに関心がないのか、自分の心を深堀できればそれを書く。 点数は取れませんでしたが。

ヨドチョー流に

🙂
北国生まれ
私は本や記事を読むのは好きでしたが、感想文が書けない子でした。 で、かつてTVの映画番組で、長年に渡って解説者を務めていた淀川長治という人がいました。 その番組でどうしようもない駄作が出て来た時は、映画本体のことには言及せず、風景・衣装・小道具を褒めるということもありました。 ですので、本筋のそのものではない部分について書くということはありかなとも思います。 (一応はそれが書かれた時代性や社会状況が反映されていることもあるということで)

普段からネタのストックを怠らない

🙂
匿名
子供の頃から苦手ってことは、今はもう大人ですか? こんなところで聞くよりも、本屋さんで「読書感想文の書き方」みたいな本を一冊買ってきてその通りにするのが早いですよ。 あるいはネットに読書感想文コンクールの受賞作がありますから、去年のものを小学生のものからぜんぶ読んでみてください。 読書感想文に何を書けばいいのか少しわかると思います。 私、感想文はとても得意でしたが、なぜ得意かというと「なぜこの本が課題図書に選ばれたのか」がすぐにわかるからなのです。 その選ばれた理由を着眼点に、社会問題や身近な経験と絡めて書けば普通に書けます。 日常生活やニュースなどもネタの宝庫ですから、日々「感想文のネタ集め」と思ってエピソードを収集しておいて、感想文の時にはその本と関連づけて書く、という感じです。 書けない人はそのネタのストックが少なすぎるのです。 本を読む以前に、もう少し身の回りや世界に興味や関心を向けてみるのが先かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧