本文へ

「かわいそう」に嫌悪感。

レス57
(トピ主 1
041
yo-yo
話題
雑談トピのつもりですので、「どうでもいい」と思われる方はスルーしてください。 ご興味のある方、レスいただけたら幸いです。 「かわいそう」ということば、使われますか?どう思われますか? 私は、基本的にはとても嫌いです。 自分自身は、決して使いません。 憐れみ、同情、 それはまだいいとして、 その背後にある優越感のようなもの、 そう言っている自分に満足している感じ、 結局は他人事でしかないからこそ言える感じ、 同情するふりをして、実はひどく批判している感じ、 「かわいそう」と言いたいだけの感じ、 そういったものを感じると、とても嫌悪感を持ちます。 (身代わりになってやりたい、なんとかしてやりたい、と、 わが事として苦心、献身される動機となる「かわいそう」は別です) しかし、現在育児中なのですが、 けっこう気軽に(?)よそ様のことを「かわいそう」と言う人いるんだなあ、 と驚いています。 ひとりっこはかわいそう。 保育園はかわいそう。 家で母親とふたりきりだなんてかわいそう。 きょうだい多くてかわいそう。 ・・・etc. 一体あなたは何様だ、と言いたくなります。 言ってどうする。 それぞれの人生、それでいいじゃないか。 なんだその「かわいそう」の投げつけ合いは。 不毛なんじゃ~~~!! また、 「風邪ひいた」「かわいそ~」のように、 相槌のように「かわいそ~」と言うのも嫌いです。 「かわいそう」って、そんなに気軽に言うことばではない、と思うのです。 「かわいそう」の辞書的な意味は別として、 そういう感覚で、 私は「かわいそう」という言葉をとらえています。 皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

レスします

幸せ花子さん
主さまがあげられている例のかわいそうは、余計なお世話って感じですよね。どこがかわいそうなのかよくわからないのもあったりで。 ただ、そういったかわいそうをよくあげる人って、なんかもう口癖っぽくなってるだけなんじゃないのかと。たまにいる なんでもかんでもムカつくだのキモイとかカワイイ、ウケルを連発する女子みたいなもんで。たいした意味もない場合もあったりで。 あまり気になさらずスルーしておいたほうがいいですよ。

別に気にしてないけど

041
ロバ
風邪ひいた人に「かわいそう」は慰めの為の意味で使ってると思うし別にいいと思う。だって風邪ひくと大変だもん。 仕事にも影響するし、食欲なくなるしね。 保育園はかわいそうって言われて頭にくるなら きちんと言い返したら? 保育園ってすごくいいよって。

わたしも苦手

🐱
ヘムレン
どこか、傍観者的、高見の見物的なニュアンス感じます。 可哀想と思うことと、実際口に出す事、全く別物だと思います。

それを「見極める目」を持っていっているのですか。

💍
わんこ
先入観ですごく固まっているって感じですね。 例えばこの頃の事件はすごく残酷で若死にしている事件が多いです。 海でおぼれている人を助けようとしておぼれていた人が助かって、助けようとした人が行方不明になって亡くなる。 気の毒というのか悲しみや無念なんか超えてどういっていいのかわかりません。 気の毒も何もかわいそうでもまだいいたりなくて、理不尽で無念なことが多いです。頭の痛い、胸の痛くなる事件が多すぎます。 そーいった場合で口にしている時も理屈ぬきでトピのように思うのですか。だとしたら、あなたの精神面に問題がありそうですよ。 きちっと見極めてあなたが言う判断を取らないと心のそこから本当に言っている場合は、「あなたがそれ以上の卑しい印象を」与えかねないです。 自分の吐いた言葉で自分をムチ打つべきということです。 あなたの言う事を否定する気はない。けど共感もない。この件は見極めというと(抽象になり、主観になる)その人間の癖が出ますよね。だから先入観なしに一人一人新たな気持ちで接して下さい。その上で慎重に判断をとればと思います。(オーバーですが)

言う側の心持ちによる

041
もこもこ
おっしゃりたいことは、とてもよくわかります。 私もそのように感じていたことがありますし、上から目線の「かわいそう」には今も抵抗があります。 ただ、本当に素直な「かわいそう」があるのも事実。 私は以前病気を患っており、人に「かわいそう」と言われるのが嫌いでした。 でも、あるお坊さんが「かわいそうに」と言ってくださったときは、不思議とまったく嫌な気持ちが湧きませんでした。 本当にかわいそうと思ってくれているのだと、感謝しました。 以来、私も人の言葉をそのまま受けとったり、逆に人に対して素直に「かわいそうに」と思うことができるようになりました。 「かわいそう」という言葉に罪はない。 言う人がどういう気持ちで相手を見ているかが問題なんですよね。

こういう使い方かな?

041
一般女性
そんな風にしか考えられないあなたが可哀想。 上記のような使い方が嫌なのでしょうか。 上から目線がいやだとかお子様だなーというのが私の印象です。 もはや言葉狩りに思えます。 可哀想と思う。 それはその人の価値観であり、その人の中では正しいです。 あなたのそれがそうであるように。 大人であれば多種多様な価値観があることはご存知でしょう。 母乳が可哀想と思う人もいればミルクがそうだと思う人もいて、 まずい料理を作る嫁をもらって可哀想だと思う人もいれば、いろいろです。 なにを可哀想と感じるかは人それぞれ。 その人は軽々しく言っているわけではないのかもしれない。 心底思っているかもしれませんよ。 薄っぺらい間柄で敢えて口にする必要もないと思いますし、私自身は思うことも言うこともありません。 でもそういう価値観の人はいるでしょう。あなたが勝手にあれこれ思うように、人もあれこれ思います。 言葉が違うだけで似たようなことはあなたも言うのでしょう。勿論私も。 誰がなにを言うかは変えられないけど、それをどう受け止めるかは自分勝手に変えられるんですよ。

風邪ひいた時くらいは別に、、、平気です

041
スモモ
あまり頻繁には聞きませんが、風邪を引いたと言って、可愛そうに~と言われたからって モヤモヤしたり、カチンときたりはしません。さすがに聞き流せます。 さほど使う事もないですし、気軽に言う人を見る環境に、私は居ませんので トピ主さんほど、この言葉に神経質にならずに済んでいるのかも知れません

たいして変わりません

041
あら
かわいそうと言う人と、それを批判するトピ主も同類項だと思います。 トピ主は、嫌い、言わないだけですから。 かわいそうだと言われる現状にたいして、では何をするか、どう行動するか、という具体策もなければ考えもしない。 かわいそうという言葉が、同情、憐れみ、優越感だったとしても、それが人の素直な感情ならば、受け止めるだけの度量と余裕は持ち合わせたいと思ってます。

「あなたもかわいそうね」・・

🐤
紫陽花
と言って差し上げましょう。 同じことを返してあげるのです。 その時の反応で、 相手の真意がわかるのではないでしょうか? 相手が「そんなことない、自分はかわいそうではない」と否定したら、 相手の思う「かわいそう」の真意がわかるというものです。 私はしつこい人に、 「あなたは○○が得意ですね」 と、 (そればかりしているのですね)という意味をこめて言ってみたら、 「あなたは○○がお好きだとわかりますよ」 と同じことを言い返されました(大笑い)。

わかります

041
もりもる
私も嫌いな言葉です。 母がよく私に使ってて、その度にモヤっとしたり、反論してたので、 自分では絶対使わないようにしようと思ってた言葉です。 別の人が使ってて、モヤッとしなかった時もあったので、 トピ主さんの書き込みを見て納得しました。 その時は、その状態が回避できる代案を提案してくださったので嫌な感じではなかったのかも。 でも先日使ってしまい自己嫌悪です。後から考えたら最悪な使い方でした。 今後はもっと気を付けようっと

分かります!分かります!

041
アコ
お前に同情される義理はないんだよ、と言いたくなりますよね! 気軽に「かわいそう」と言う人ってだいたいボキャブラリーも少ないです。 言語能力が発達してないんでしょう。ろくな教育を受けてない方が多いと思いますよ。 ちなみに  ひとりっこはかわいそう。 保育園はかわいそう。  家で母親とふたりきりだなんてかわいそう。  きょうだい多くてかわいそう。 こんなこと言う人間とは距離を置いたほうがいいです。 ボキャブラリーが足りない人は精神的に不安定な人が多いですから。

なるほどなるほど

🐶
さち
私も「かわいそう」という言葉を聞くといつもモヤモヤする感情がありました 「何様だ」 まさにこの気持ちが強ーーくあります トピ主が文字にしてくれたお蔭で改めて自分の気持ちを確認できた感じです でも割と何も気にせずに口にする人の方が多いですよね 何かの話題の一つにたいして「かわいそう」は、まだ聞き流せますけど、 自分のことを話しているときに「かわいそう」と言われるとかなりイラっとします

私も同感、大嫌い。

🎂
5匹目の猫飼い
結局他人事なんですよね。 捨て猫見たら「かわいそう~」←だったら飼ってやれよ。 ショッピングモールの片隅で絡まれてるかのように母親に怒鳴られてる子がいたら「かわいそう~」←「じゃあ、『その辺にしときなよ』って言ってくれば?」 その事象について自分でどうするつもりもないのに、高いところから物を言ってる感じですよね。 同じかわいそうでも「かわいそうだから~してくる」といえる人は見所あると思うんですが 滅多にいませんね。

使います

041
なんだかな
蟻が虫の死骸を運んでいる。 娘(2歳)「あっ 見て!蟻さんが虫食べてる」 私「虫さん死んじゃったんだねー」 娘「かわいそう」 私「うん。かわいそうねー。」 幼稚園行事、娘(4歳)の仲良しさんがお休み。お母さんがお兄ちゃんと一緒に参加してたので 私「こんにちはー。今日○○ちゃんは?」 友達母「なんか、昨夜から熱だして。楽しみにしてたのに、もうタイミングが悪いよねー。」 私「あらら…。かわいそうに。お大事に」 失礼とか考えたことなかったんですが、トピ主さんならこの場合は何ておっしゃいます?残念?なんだろう?

同感します

041
子無し長男の嫁
>(身代わりになってやりたい、なんとかしてやりたい、と、 わが事として苦心、献身される動機となる「かわいそう」は別です) 私がかわいそうという言葉を使う時は上述の場合が主です。 例えば、捨て猫がずぶ濡れでかわいそうだけれども賃貸の我が家では救ってあげられない、などです。 一方。、私自身は「かわいそう」と言われまくっています。 最近では子供居ないのかわいそう、お仕事しなくちゃいけないなんてかわいそう、持ち家じゃないのかわいそう、アトピーかわいそう、などなど、、、。 そんな人は私の事を「かわいそう」と憐れみ見下すことで自分を保っている気の毒な方々、自分の価値観しか認められない心が狭い残念な方々だと考えています。

うーん

041
匿名
使ってはいけない表現なら、なぜ「可哀想」という日本語は存在するのでしょうか?

子育て中の母親に言うのは特にNGでしょうね

🎶
メロディ
言われた母親が自分を、 「親として失格」と思わせてしまうし、 傷つけてしまうから。 言わない方がよい。 無責任だしね。 私は、 あることで「可哀相」 と言われて、 「侮辱するな。事情も知らないくせに。 名誉毀損で訴えるぞ!」と云った事あります。 みんないる時に。 名誉毀損かどうか知らないが、 私には充分嫌みが伝わったし、 腹が立ったの。 それから言われないからまあ良いですよ。

分かる!分かる!

041
きりんた
まさしく同じ気持ちです! なんだ?あの「かわいそう」って。 子どもは風邪を引くし、鼻水も出します。それを見ると 「可哀想にねぇ。お母さん、何してるのかな~」 蚊に刺されても 「可哀想に、刺されて」 そして私が批難される。確かに風邪を引かせた私も悪い。だけど、「風邪を引かなきゃ強くなれないのにすぐに病院に連れて行かれて可哀想だなぁ」 と続くと、「なんやねん!」と思ったことも数えきれず。 義両親からの総攻撃の他に 子どもが駄々をこねて泣いていると、全く知らないおばちゃんに 「可哀想にねぇ。こんなに泣いちゃって」 泣きたいのはこっちや!!! 言われて辛かった経験から、私は使わないようにしています。 なんだ、あの可哀相は・・・。 あ~私もすっきりしました!

批判と言うより

041
チーズ
とりあえずかわいそーということで、親切な良い人を装う(ホントは心配してないけど)、みたいな?つまらないやりとり。

大嫌い

041
ラッパ
中学生の頃その言葉をクラズメートに言われてそれからその子が大嫌いになりました 「だってかわいそうじゃん」 と言われたのです 傲慢、かつ優越感にみちた人を蔑む言葉だと思います

どうにもならないこと

041
zuzu
どうにもならないことに対して面と向かって「かわいそう」とは言いません。 風邪をひいたら「かわいそうに」くらい言います。 >(身代わりになってやりたい、なんとかしてやりたい、と、 わが事として苦心、献身される動機となる「かわいそう」は別です) 私はこの「身代わりになりたい。」とか「代われるものなら代わってやりたい。」こそ大嫌い。簡単に言うなと思います。

使う人によるかも

041
もーちゃん
その人の気持ちによると思います。 本心からではなく優越感で「かわいそう」と言う人なんて、ものすっごく性格の悪い人なんだと思いますよ。無視して良いのでは?

わかるわかる

041
yoppi
私もこないだ抱っこひもで買い物してたら知らないオバサンにやられましたよ。「赤ちゃん、暑そうで可哀想ね。お母さんは楽で良いけど~」大して考えもなく言ってるんでしょうね。そう簡単に言っちゃう人に限って自分のことは棚に上げている人が多いですよね。 全ての可哀想に噛みついているわけじゃないですよね。わかりますよ。私もあの厭らしい攻撃性と上から目線、嫌いです。

夏目漱石「三四郎」の一節より

041
お紺姐
「可哀相だたぁ惚れたって事よ」 こんな粋な「かわいそう」が有るって事も忘れないでね♪

育児中。使ってます。

🙂
30代母
大人同士としては使ってないけど 今、小さい息子が蟻をわざと踏んだりしてると アリさん、イタイイタイだよ、かわいそう。 って言ってますが… ダメですか?

言いませんけど思うことはある

041
かな
私も自分や子供のことを他人からかわいそうって言われたら嫌です。 嫌だから人には言いません。 でも一方で、心の中ではかわいそうだなって思ってしまうことって結構あるんです。 テレビのニュースを見ていて悲惨な事故や事件の被害に会われた方に可哀想にって思ってしまいます。知らない人ですし、身代わりになりたいわけではありません。我が事のようにまでは思ってもいません。あくまで他人事です。でも可哀想って思ってしまいます。 相手に言わないとしても心で思ってるんだから私はやっぱり何様なんだって言われるような人間なんですよね。こういう時ってどう思えば良いのでしょうか?可哀想以外の感情の持ち方を教えてください。

子育てママは「かわいそう」だとおもう。

😢
まじこ
おっしゃること大変よくわかりますし、賛成です。私も「かわいそう」って言葉を慎重に使うようにしています。同時に、「かわいそう」という言葉にムッときたり、それが批判に聞こえる時って、図星だったり、自分に余裕がない時なのかなと思います。私の場合は多かれ少なかれコンプレックスを刺激された時にムッと来るような気がします。 トピ主さんの「保育園はかわいそう」っていうのは分かり易い例で、自分もどこかでそう思って、自分で自分を責めてしまっているからムッと来るのかなと…。 私も「娘ちゃん。保育園でかわいそう」と言われ、かなりショックでした。でも、「そうよね。本当にかわいそう。おたくの娘ちゃんみたいにお母さんと一緒にいるのが一番いいに決まっているものね」と言ってみたのです。そうしたら、相手が急に自分の育児の不安なんかを話しだしたこともありました。「かわいそう」っていう方もなにかコンプレックスを持っているときがあるのかも…。 トピを拝読して「かわいそう」って言葉より、むしろ、狭量な価値観のなかで子育てをしなくちゃならないママさんたちは「かわいそう」だと思っちゃいました。

わかります!

😉
まんま
私も「かわいそう」と言われるのが大嫌いです。 風邪をひいたり怪我をしたりなんて日常に溢れることをかわいそうにと言ってくる上司。結婚・出産が一筋縄ではいかなかった時にもかわいそうにと言われたり。。 私自身、辛かったりはするけどかわいそうとは思っていないし周りにそう思われてると思うと余計にしんどくなるし。とてもお世話になった上司だったけど「かわいそうじゃないんで!」「かわいそうって言葉大嫌いなんです」と言い返してしまったこと数回・・・ かわいそうという言葉は憐れみの言葉で自分がどんどん落とされていく感覚になります。 私は同じ大人に対して絶対に使わないです。

トピ主が一番面倒だよ

041
匿名
そもそも 風邪ひいた時のかわいそうって 社交辞令みたいなもんでしょ お子様がいるのにその程度の知識も教養なく すぐ切れるお母さんで それこそ お子さんがかわいそうです 世の中はあなた中心にまわってないの! いやな表現があっても そういう人をひきよせるのは 類友だからですよ 人間は同じレベルの人としかつきあえませんから、 早く現実に気付きましょう

よく言われます

🐤
hana
私は重度障害児を育てています。「かわいそう」という言葉よく言われます。 確かにあまり言われたくない言葉ですが、人によります。 憐れみ、見下し、同情、障害児を育ててる事が不幸という意味で言う人には嫌悪感を覚えますが、 もこもこさんの仰るような、お坊さんが「かわいそうに」と言うような、 私の気持ちに寄り添い、毎日大変な介護育児をされて色々犠牲にされてきた事も多いでしょうに という意味で「かわいそうに」と言われた事があり、その方の言葉は嫌な気がしませんでした。 他に私が言われて嫌だなぁと思う言葉は「えらいね」という言葉です。 友人に重度の障害児の介護してるなんてエラいね、吸引とか全然わかんない、 私には絶対に出来ないよって言われた事があります。 出来る出来ないではなく、やらなくてはならなかったのです。 今は私にとってこれが「普通」の育児であって、私にとって吸引する事はママが子供の鼻水を ティッシュで拭き取ってあげる事と同じなのです。 子供の鼻水をティッシュで拭き取ってあげて「エラいね」って言われたら「はぁ?」って思いますよね。 私は「吸引とかしてエラいね」と言われたら、その感覚に陥ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧