本文へ

夏限定の奇病…もう嫌…

レス17
(トピ主 2
041
千手
ヘルス
はじめまして。 私は36才・女です。 実は毎年この時期になると必ず発症する、ある病気(?)にすごくすごく悩まされています。 症状は、簡単に言うと、足の裏・縁だけに赤い斑状のものが浮き出るというものです。皮膚表面にできるのではなく内側から浮き出る感じでズンズンと痛みます。出てきた箇所はひどい場合熱を持って腫れます。一度に2~3箇所斑がでることもあれば、1箇所の時もあります。足の裏なので、歩くととても痛く、座って足を宙に浮かせていてもズンズンと痛みます。かなり痛いです。寝ていても同じです。治りかけはかなり痒くなります。 この症状は確か20歳を超えてからで、毎年ちょうど今くらいから出始めます。多分気温が25度くらいになってからかな…と思います。冬場は全く出ません。 今まで何件もの皮膚科を回りましたが、原因が解らず、霜焼けに症状が似ていると霜焼けの薬を処方されたり、夏場限定の症状なので、汗線の関係かと、汗を押さえる薬を処方されましたが効き目はありません。 私は持病もなく至って健康だと思っていますが、この症状が何か大きな病気の兆候ではないかと心配です。どなたか同じ症状の方や回りでこんな話聞いたことある方いませんか?とても困ってます…

ランキング

レス

多形滲出性紅斑(たけいしんしゅつせいこうはん)

041
pony
私もいつも初夏になります。 いくつか皮膚科をまわって、一番大きくて流行っている病院で「多形滲出性紅斑(たけいしんしゅつせいこうはん)」だと診察され、薬をもらうようになりました。毎年、受診しています。 トピ主さんも評判のいい皮膚科へ行って薬をもらうと早く良くなりますよ。 高温、湿度の高い日は特に患者が多いと皮膚科のお医者さんが言ってました。 けっこう大勢の人が罹るらしいです。あまり心配しなくてもいいのでは、と思います。

同じかわかりませんが

041
asita
私は、夏の暑くなりかけのころ、太ももからお腹にかけて、耐え難いかゆみに襲われ、1ヶ月ほど苦しんだことがあります。かゆさを紛らわすために、スプレーで水や、スーッとするエッセンシャルオイルを混ぜて、吹きかけていましたが、寝ることもままなりませんでした。 そのときは皮膚科に通って、なかなかあう薬が見つからなかったのですが、最終的には、アレルギーの薬が効果を発揮してくれました。 その後考えてみたら、私は花粉アレルギーなのですが、その年に限って、民間療法に頼り、病院でアレルギーの薬を処方してもらっていなかったのです。それからは毎年花粉の時期にはアレルギーの薬をもらうようになり、その一回で症状はなくなりました。 また、暑い時期に差し掛かるときに、汗をかく運動をしていなかったのも原因かもしれないとも思い、夏前には何回か汗をかくようにしています。ボディソープより無添加の石鹸が肌にいいらしい(毛穴をふさぐとか)と聞くので、石鹸を使っています。 かゆみは本当につらいですよね。私の経験とトピ主さまの症状が同じかわかりませんが、参考になればと書かせてもらいました。お大事になさってください。

汗疱状湿疹ではありませんか

🐶
ろじうられでぃ
トピ主さんの症状は私の手に出る症状を似ています。 だとすると汗疱の可能性があります。 私の場合は手(右手限定)に症状が出るのですが、 始めは激しい痒みから始まります。 掻くと指が真っ赤になって腫れてしまう程です。 暫くすると痒みが収まって皮が剥け始めます。 剥けたところは日焼けをして 皮が剥けたのと同じ状態になって ものすごく乾燥してしまい痛みが出てしまいます。 ハンドクリーム等で保湿ケアをしていると そのうちに症状は治まりますが 毎年の恒例でこの時期は憂鬱になってしまいます。 今は手だけですが一番最初に発症した時は(20年程前) 両手と両足の足の裏に症状が出ました。 早く原因が見つかると良いですね。

靴は?

041
ミンティ-
皮膚科特有の病気でないなら(皮膚科の先生がわからない)… もしかして、夏になったら、裸足(またはストッキング等の薄い靴下)にサンダル…やパンプス みたいに、靴を衣替えした時ではないですか? 私は主様みたいに痛みやかゆみはないですが裸足にサンダル系の靴を履きはじめる季節に、接触性皮膚炎みたいになる事があります。 スプレーで吹き付けたみたいに細か~い点々が浮かびます。 私みたいに季節というより、靴を変えた時… という事はないですか?

あくまでもお話の1つ。

041
アシクロビル
足の裏は両側ですか?片側ですか? 仮に片側だけなら、帯状疱疹って可能性もありませんかね? でも皮膚科医であれば基本の疾患なので診断しやすいと思うので違うかな…!? 抗ウィルス剤も処方してもらっていないようですし…。 しかし症状からすると可能性はまだ否定できないような…。

汗疱?

041
カメ
ではないでしょうか?手は出ないのですか? 当方皮膚科医ですが、今までかかられたお医者さんも診断はされたのですよね。皮膚科では珍しくないので、わからないことはないと思いますよ。 ただ原因については、多汗もベースにはあると考えられていますが、詳しくはわかっていません。私もアドバイスとして、蒸らさないように、汗をかいたらなるべくすぐに洗うなどと言っていますが。ひどい時はこまめにお薬を外用してください。

他の科は?

😑
ハーブ
>今まで何件もの皮膚科を回りましたが ということですが、他の科はいかれてないのでしょうか? 私は皮膚の病気ではありませんでしたが、体の調子がものすごく悪くなり内かや脳神経外科、婦人科などを渡りあるいたことがあります。 が何年も治らず、大きな病院の受付で相談したところ、内科や内分泌科を経て「心療内科」も通され 結果、心療内科での治療が効いて治りました。 体の症状だったので、精神系分野だとは思っていなかったので行ってなかったのです。 もし、トピ主さんが他の科を受けていないのなら皮膚科以外も受診してみてはいかがでしょうか? 大きな総合病院だと科で連携してくれる場合が多いと思うので 総合病院に行かれてみてはと思います。 お体、よくなりますように・・・。

私も…

041
まな
症状は違いますが10年前位からこの時期になると足首から太ももにかけて赤い発疹が出てきます。酷くなると発疹同士が合体して広範囲に真っ赤になります。 私の場合は痒みが酷く、掻くと後が残ります。 そこまでなる前に対処しますので大丈夫ですが。 やはり原因不明ですが、アレルギーの薬を飲むと治まります。 でも薬を飲むと眠すぎて、何も出来なくなるぐらい効いてしまうので昼間は飲めません。 足を出したい時期にこの症状は辛いです。 夏限定の症状、いったい何が原因なんだろう? お互いに辛い季節が頑張りましょうね。

そのあとって……

041
にゃあ
小さな水ぶくれみたいなのができて、いずれ皮がむけませんか??

免疫系?

041
オーソレミヨ
内科に行かれてみてはいかがでしょうか。 免疫不全の可能性もあるのでは、と思いました。

ヘルペス・・・?

😨
おニュー
ヘルペス(帯状疱疹)かも…? でもこの季節限定なんですか・・・・ヘルペスは疲れがたまると出るらしいですが。 皮膚科に限らず内科でも診てもらえますよ~一度いってみては?

異汗症

🐧
あせっかき
夫がずっとそういう症状で、肝臓病じゃないかとか、いろいろ心配していました。 てのひらに赤い斑点ができて、痒くなって、乾いて皮がむけるの繰り返し。 息子が同じ症状になったので、驚いて皮膚科に行ったら、 汗がうまく皮膚の外に出ないのが原因の「異汗症」と説明されました。 季節の変わり目や、疲れているときになりやすいですが、 汗が原因なので、夏に起こるんでしょうね。 ちなみに体質は遺伝するらしいです。 人にはうつりません。 一応、予防としては土などに触ったらよく洗うとか、クリームを塗る、 症状が出てきたら皮膚をやわらかくする薬を塗るなど、治療もあるみたいですが、 特に苦痛は訴えないので、何もしていません 手のひらが多いみたいですが、足の裏もあるそうです。 夫は最近足の裏がひどくなっています。 靴が合わないのもあるのかな。 いろいろネットに載っているので、検索してみてください。 手のひら、湿疹などで調べたほうが、足の裏よりヒットするかもしれません。

新型水虫菌蔓延中/大学病院等で検査を

041
筆柿
トピ主さんの症状が該当するかまでは不明確ですが、夏限定で出る症状だと水虫などがあります。大学病院など、皮膚組織の検査が十分にできる病院に行って調べてみてはどうでしょうか。かかっている開業医で紹介状を出してもらいましょう。 ちょぅど、この季節になると近年は新聞各紙などにもニュースが出てきます。新型水虫菌が海外から侵入して日本国内でも蔓延中です。スポーツ選手関係などは特に注意とのこと。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/login.jsp?url=%2Fpage.jsp%3Fid%3D9499 (格闘技選手に新型水虫) http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=245&byomei_id=S090 (水虫とは) 従来の日本国内の水虫菌より激しいです。痛みや赤くなるのは、体内の免疫機能が活発に働くので痛みになることもあります。強い菌か何かが入ってることを示します。他の病気の可能性も含めて調べたほうがいいかも。皮膚の病気なら全身症状まではいかないのもあるし。

トピ主です。

041
千手 トピ主
皆様、相談にのっていただきありがとうございます。とても感謝しています。 早速本題に入りますが、皆様に推測して頂いた病名、検索して詳しい症状を読みましたが、どれも私の症状とは違うみたいでした…。まず多形滲出性紅斑ですが、中心が白っぽい的状の紅斑ではないし、患部の画像も見ましたが、やはり違うようでした…。 あと痒みから始まるのではなく、私は痛みから始まるんです。痒くなるのは治りがけです。(傷が治りがけに痒くなる感じです) 皮は剥けないし、水胞にもなりません。 症状が出るのは両足の裏とヘリのみです。足の指も、指の裏、裏側の付根、指のヘリだけです。 比較的多く紅斑が出る箇所は親指の付根より3センチ程下の少し堅い部分や小指の外側のヘリ、足の外側のヘリなどです。 でも、踵も足裏のど真ん中も何処にでも出るんですが…。 紅斑の大きさは、表面にしっかり形が現れる訳ではないので正確にはわかりませんが、平均的に1センチ位から始まり、翌日悪化し2センチ位の楕円になりMAXに腫れた時は足の親指くらいになります。 そうなると軽く押さえただけでもかなり痛く、湯船に浸けるとヒリヒリ痛みます。続きます…。

トピ主です。

041
千手 トピ主
続きです。 治りかたですが、初めに紅斑がでてから2~3日で治ります。 腫れが引き痛みが痒みに代わります。 痛い時はボンヤリした紅みの斑がクッキリ濃い紅みにかわり小さくなって行きます。 あとは残りません。 これが足裏の色々な箇所に出ては治りを夏の間中繰り返します。 酷いものは、歩くのも困難な痛みです。 就寝時も患部が熱を持って痛くて眠れない時もあります。 ちなみに水虫ではないと皮膚科の先生に言われました。発症しておそらく15年程ですが、家族には移ってません。 毎年例外なくこの季節に症状が現れます。 最近気付いたのは、旅行などで歩き回った時に多く出るような気がします。 以前沖縄に旅行した時は特に酷く、予定していた観光もできなかったりで、ホテルで湿布を頂いて足裏に貼包帯でぐるぐる巻きにしてました。 涙がでるほど痛かったです。 このせいで毎年夏になるのがブルーです。 病院で説明して酷い時の写メを見せても、過去に似た症例はないと言われます。 本当に悩んでいます…。 私と同じ症状の方が一人でもいらしたらお話を聞けて少しは楽になるかなぁと思うのですが…

大学病院は?

041
あつい
総合医療部門を設置されている大学病院は行かれましたか? 私は30年来悩んでいたある症状で、 近所の内科、泌尿器科、皮膚科、産婦人科(内分泌とか精神科まで)とたらい回しになっても 原因がはっきりせず、 最後の望みで、大学病院の総合医療科に相談に行きました。 結果として、症状名はついたものの対処法はなく終わったのですが、 そこがとても親身になってくださる病院で、 最初に1時間近くかけて話を聞いてくださり、 その後、診察室に専門の違う複数名の先生があつまり、検査方針の検討、 検査の結果から専門家の見解まで、わかりやすく説明してくれました。 もうここまでしてもらったなら、 自分はやるだけのことはやった!治らなくても私は大丈夫だ!と、 ふっきれたというか、前向きになれました。 実はその精密検査中に、自分では全く自覚のなかった別の病気の兆候が見つかり、 初期だったのですぐに治せました。 (自分の気にする症状とは因果関係がなかったですが) 大学病院は、紹介がなければ少しお金がかかるし、時間もかかりますが、 よければ一度検討してみてください。

似ています。

🎶
里莉
その症状!!! 私は手指の側面に出ます。 梅雨時の気温の上がってくる頃、気温の高い年は秋の長雨の頃もあります。 私の場合は夏の気温の高い時でも湿度の低いカラッとした日が続くと症状が治まる事もあります。 私も20歳頃から始まり15年以上になります。 いつも症状の出初めは右手人差し指の親指側の側面から始まり、他の指の側面に広がっていきます。 本当にシモヤケの初期のような感じで、皮がむけたり爛れたようになったり水疱状になる事もなく、いつの間にか消えていき、他人に伝染った事はありません。 皮膚科に行ったら一瞥しただけでアセモだと言われたものの納得できず、以後病院には行っていません。 義母も以前似たような症状が出た時期があったそうですが、いつの間にか出なくなったとの事…きっかけは分からないそうです。 私のものとは違うかも知れませんが似たような症状の方がいらっしゃったので、答えにはなっていませんがレスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧