本文へ

親との同居について(駄)

レス38
(トピ主 4
041
32歳男
話題
よく実親、義親との同居で小町も盛り上がっておりますが、 同居について皆さんのご意見を聞かせてください 性別と年齢を記載して頂けるとありがたいです。 最初に私の現状についてです ・32歳既婚、妻32歳、子供1人 ・親とは別居(両方とも車で30分の距離に住んでいます) ・親と会うのは年に1~2回(夕食程度) ・私も妻も両親との関係は良好 ・両親同士の関係も良好(時々メールや電話をしあってるようです) ・どちらの親とも同居は嫌、色々小言が言われるのも面倒なので頻繁には会いたくない(私、妻共に同感) 以上を踏まえて下記条件で回答を頂ければと思います 条件:身体(自分、親、子供)、財力の問題はないものとしてください   :男性は女性、女性は男性の意見に対して反論はご遠慮してください(小町での男性vs女性は非建設的)   :海外の事例はご遠慮ください   :私の男友達、ご主人に聞いたところはご遠慮ください   :女性の方は想像を膨らませすぎないようにお願いします 男性への質問 1なぜ自分の親と同居したい(している)のですか? (小町では嫁姑のトピが乱立するくらい関係が悪化する傾向があるようです) 2なぜ嫁姑問題で双方の意見共にもっともだと思う場合姑の肩を持つのですか? 女性への質問 1姑の立場の方はなぜ子供夫婦に過干渉したいのですか? 2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 蛇足ではありますが我が家が引っ越すたびに私の母親から金(全額)を出すから 実家の近く(徒歩圏)に家を買わないか?と打診がありますが毎回断わっています 母親に直接聞けば済むかもしれませんがそういう話は面倒な話になりそうなのでできないでいます。

ランキング

レス

そうですね・・・私の場合ですが

041
未熟な同居嫁
夫と共に37歳(共働き)・子供2人(5歳・2歳)義両親と義妹1人と計7名で同居しています。同居期間はまだまだ浅い2年弱です。 家は築15年位で共有二世帯の感じです。 トピ主さんのご質問にお答えします。個人的には、私自身は過剰な敵対心をもっているつもりはないですが、一言で言えば育った環境が違うので事細かい事・ちょっとした事でも意見の食い違いが発生します。 最初はお互いに相手の出方を見ながら探りあいをしているのですが、毎日顔を合わせるとなると、時々会って「良い所だけ」と、言う訳にはいかないので・・・。 それからトピ主さんのお母様の内容ですが、私もまだまだその年齢に達していないので現実問題実感が沸かないのですが、年齢を重ねてくると足腰が弱くなり、色々と日常生活で支障が出てくると思います。 そうなった(何かあった場合)、自分の子供や親族が頼りになると、言う事を踏まえてご実家の近くへ家を求めないか・・・と。そういう意味合いがあると、思います。

駄、なので軽いアンケートのつもりで良いのでしょうか

🐱
36歳主婦小学生の子供が二人います。 回答 2・敵対心は持っておりません ですがいわゆる大姑がおりましてその方がまぁ、小町的なお姑さんとでも申しますか、その様な方でした なので主人母はそれは苦労をなさったようで、それは自分だけでたくさん!と思っておられる方なので敵対心などありません 同居でないにもかかわらず大姑に困ったことも多々あり、これが同居なら世のお嫁さんは大変だと感じました。 ・自分が絶対正しいと思っている(様にみえる) ・嫁に介護してもらっているのに感謝の念がない(様に見える) ・都合の悪い事は隠す ・外では物わかりのいい人(でもご近所にはばればれ) ・話が通じない ・悪口大好き 大姑と姑を見て思った感想です。大姑が健在のうちは「輝(私です)を大姑に近寄らせるな」と主人実家ではなっていた様です。 今大姑は亡くなりました。同居話しは出たり引っ込んだりしています。 でも主人母は「自分はああ(大姑)はなりたくないが、年をとると自分でも分からない内にああなってしまうかも。なのでこの位(別居、車1時間)がいい」と言っています

30代同居歴10年以上

041
アミル
結婚してから同居してます。子供は3人います。 私は仕事で帰りが遅いのですが、朝ご飯は毎日7人揃って食べます。 さて、1番目の質問ですがそれは、家族だからです。それ以外何もありません。 2番目ですが、妻の肩を持ちます!姑の肩をもってしまうとお嫁さんは切ない孤独を感じたり意固地になったり冷静さを失うようです。 両親には、嫁が一番大事だと伝えてあります、私を信じ結婚してくれました、嫁いでくれました。両親もそんな嫁を大事にして協力してくれてます。また、あたりまえですが私は両親に育ててもらいました、とても感謝してます。お互い理解はまだまだ深まっていないかもしれませんが大切な家族です。 それと、ご両親の自宅近くに新居をどうとか不自然です。将来的な問題が隠れてるように見えてなりません。子供さんの将来のためにも奥様、ご両親とじっくりご相談されることが良いと思います。自分たち有利な発想はいずれ不利になって戻ってきますので、奥様、子どもさん、双方のご両親大切にしてください。

50歳 女性

🐧
くるみパン
>・親とは別居(両方とも車で30分の距離に住んでいます) 同じです。 同居はした事がありません。義親はずっと同居同居と言っていましたけど。 >・親と会うのは年に1~2回(夕食程度) 実親とは月に1度、子供と。(夫は年に1度、正月のみ私の実家へ) 義親とは1~1.5ヶ月に1度、夫婦親子で。 >2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 過剰な敵愾心は持ってなかったです。 ただ、こちらの意に染まぬ事(同居しろとか、子供の教育への口出し等)を言うので、それは疎ましかったです。 行くと言われるので、なるべく行きたくないのはありました。 これが嫁姑じゃなく、近所のおばちゃんだったら、こちらの家庭内への口出しも無く、もっと良い関係になれるんではないかと、いつも思ってました。 >母親に直接聞けば済むかもしれませんがそういう話は面倒な話になりそうなのでできないでいます。 こういう夫の態度が、一番嫁姑を悪化させる原因だと思います。 今は良好な関係なんでしょうが、これが母親がもっと強固に同居を言い出した場合、結局その面倒は話を嫁にさせますか?

女性です

041
ほのか
姑に関して敵対心なんて持っていません 姑は、近くに家を買えなど言いませんし 私たち夫婦のすることに何も口を出しませんので トラブルもありません

設問の設定が悪すぎると思います

🐷
食べるの大好き
駄トピにマジレスするのもなんですが、設問の設定があまりに悪いと思います。 自分が 「嫁姑問題で必ず母親の肩を持つ息子」 「子供夫婦に過干渉な姑」 「姑に過剰な敵対心を持つ嫁」 だと名乗ってレスする人がいるとでも? それこそ想像を膨らませ過ぎたレスが集まるに決まってるじゃないですか。 蛇足ですが、車で30分の距離に住んでいる孫に年に1~2回しか会えない(しかも夕食のみ)って、 少なくとも貴方のお母さんは「関係は良好」とは思って無いと思いますよ。 だから何度も近居を迫るんでしょう。 距離を保つのが関係を良好に保つ秘訣って考え方を否定はしませんが、程度と言うものがありますよ。 小町に駄トピ立ててる暇があったら、面倒だなんて言ってないで自分の親と向き合った方が良いと思います。 (※お母さんに従って近居しろという意味ではありません)

援助が必要だから

🙂
パム
主人37歳、私32歳、息子5歳、娘1歳 転勤族なので両実家とも遠方です。 お姑さん(60歳)は一人暮らしです。 今はまだ元気でお仕事もしているけれど、いつかは援助しないと一人では生活していけないと思うので、 それが同居するかもしれない理由です。 でも、転勤族だとお姑さんも一緒にお引越ししないといけないので、大変かも。 主人は単身赴任だけは嫌みたいです。

過剰な敵対心ではなく過剰な警戒心

041
今回ばかりは匿名
過剰な敵対心ではありませんが、過剰な警戒心は持っています。 子どもが生まれるまでは、友達になるタイプではないけど別にいい人だと思っていました。しかし、 出産して退院直後にアポなしピンポン。 抱いている孫が泣いたら、母親が見えないところへ移動。 私たちが用意したいと言っていたお宮参りのベビードレスなどを買い、「相談しようかと思ったけど買いたかったから」と着せることを強要。 主人実家を訪れている際、闘病中の私の父が危篤の連絡が入ったところ「え?今から行くの?」と第一声。毎月会いにきているのに。 毎日定時にテレビ電話を要求される。申し訳ないが忙しくて居留守を使うと携帯に電話やメールが入る。 その他諸々により、義母の言動には過剰な警戒心をもつようになりました。それでも「私のことがどうでもいいだけで、孫にとってはいいおばあちゃん」と思い、定期訪問も各種イベントのご招待やプレゼントはちゃんとしています。お膳立ては全部私がして、主人から義母へ…と。 親側からの提案での同居近居は絶対に嫌ですね。ですが私も人の子。やむをえない事情ができればきっと主人の意向に沿うでしょう。

現在は別居です。

041
たまご
専業主婦26歳(妊娠6カ月)・主人は31歳 親とは別居(主人実家は車で1時間・私実家は車で2時間) 義理の実家とは年1.2回こちらから訪問。 実家とは、年6・7回、こちらからはGW・盆・正月に訪問。後はこちらにきています。 どちらの親とも、小町で言われているような角質はなし。 将来私の実家との二世帯同居を希望しています。 嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 敵対心を持つのは姑に多いですよ。 敵対心というか、嫉妬心と言うか・・・。 最初から過剰な敵対心をもつわけではありません。 例えば、学校でいじめられたら、そのいじめた相手を好きになれますか? それと同じ感覚です。 結婚したら、家族にならなきゃいけないというイメージが悪いのでは? 別に、戸籍上は別家族なんだから、気にしなきゃいいのにね。 私は気にもしてないし、面倒くさいので義理の実家に行ってもご飯なんて食べる前に帰りますよ。 「暗くなる前にかえりますね。」とか言って。 それに対して姑が敵対心をもつのですね(笑) どうどうめぐりです。

姑だいすき。

041
でこ。
30歳、結婚数ヶ月の女性です。 質問にお答えする前に、トピ主さんの質問文にちょっと一言なのですが、 男性への質問はともかく女性への「過干渉・・」「過剰な敵対心・・」ですが これって、当事者は決しては自分は過干渉でも過剰に敵対もしてないと思ってると思うんですよね汗。 なので、これでトピ主さんの望む回答が得られるのか、ちょっと心配です。 (想像を膨らませすぎないように・・ということなので、自分の実体験以外の回答は求めてらっしゃらないようですので) それでは、質問の回答です。 女性の2の質問ですが、私は姑に敵対心は抱いていません。 むしろ大好きです。主人と結婚できたことも幸せですが、 義母の娘になれたことが本当に幸せだと思っています。 でも、結婚前は嫁姑で苦労するのは当たり前だと思ってました。 根拠はありませんが、そういうものだと思っていたのです。 ので、義母には心から感謝しています。 それにしても、車で30分の距離で年に1~2回しか会わないってすごいですね・・。 普通のお嫁さんだったら喜ぶでしょうね~。

32歳専業主婦、2児の母。

🐶
女性への質問 1姑の立場の方はなぜ子供夫婦に過干渉したいのですか? 2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 1息子がいるので未来の姑ですが、想像でしかありませんが、やはり子供のことを一番分かっているのは母親である自分だと思っているからでは。 2姑に過剰な敵対心?・・・私は可愛い息子を奪った憎い女らしいので、姑から敵対心を持たれていました。同じ土俵に上がりたくないので上手くかわしていましたが。

女性の2番です

ハイネック
当方既婚女性。女性の2番の立場ですね。 >2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 最初から敵対心を持っている人は居ないと思いますよ。 会う度にチクチク嫌味を言われたりアポ無しで家に来たり電話がしつこかったり、 というので嫌いになるのでしょう。 私の場合は初めてご挨拶した際に、いきなりチクチク嫌味を言われたので、 それ以来お会いしていません(笑) 同居も今後無いですが万が一、そんな話になったとしても 私には対峙出来る強さがありますのでストレスを溜めることは無いかな(笑) 夫の母親より身分が低いとか思っていませんし、ただの知り合いのオバサンですよ。 であるがゆえに「ただの知り合い」とは一緒に住みたくないのです。

嫁の立場です

うさこちゃん
32歳女性です。 今は同居ではないので、姑と敵対するような状況にはなっていません。 同居した場合に、どんなことで姑と敵対するだろうかと想像してみました。 やはり、自分たちのやり方に口出しされるたりするのが一番イヤだと思いました。 家事でも育児でも、自分が正しい!みたいに押し付けられたらダメですね。相談に乗ってくれるレベルだと良いなと思います。 実親なら簡単に「イヤ」って言えても、義親にはそうもいかないでしょう?やっぱり気ぃ使いますからね。 でも、同じ同居でも完全二世帯が良いなぁ。子持ちで共働きだけど、家事や育児の面で手を出してほしくないです。自分たちのペースでやりたいです。

トピ主です

041
32歳男 トピ主
早速のご回答ありがとうございます このトピの内容についてですが本当に深い意味はありません なぜなのか?という疑問に対し参考意見を頂きたいと思ったのみで他意はありません。 頂いたご意見に対してですがすべてに目を通しておりますが、返答が飛ぶのはお許しください。 「家族だから」その発想は私にはありませんでした。そうなると両方の親と3世帯同居という可能性もありますかね? やはり嫁の立場の方からみると(一般的にどうかは差し控えさせてください)少なからずの干渉があるケースがあるようですね 私に対してのご意見ですが、親と同居したくないのは私だけなので 少なくとも私の親が現状より強く同居を求めてきても妻がそれに対して何かするという事はないと思います。 妻の両親から同居の話があった場合は、気持ちとしてはあまり気が進みませんが妻との話し合いになると思います。

嫌な目に遭ったから

041
テントウムシ
・結婚式の前日から両家とも宿泊、渋滞で待ち合わせに遅れたら、怒って出てこなくて、挨拶もなく、翌日の式を迎えた ・結婚したら、会うたびに“うちの嫁”という発言が多く、父が結納を断わった意味が分かってなかった ・会う度に“孫はまだか?”発言を2人きりになると言われ、夫は言われず。ネチネチされた。 ・たまに電話してから家に来ていたが、1度だけ来週にして欲しいと言ったら、それから5年アポなしになった (夫の弟が言ってくれて、アポ無しが終わった) 思い通りにならないと怒り、怒った事を示さずに居られないので、皆で気を使う雰囲気 敵対心より警戒心という感覚です うちは長男一家だからうちのもの、夫の姉一家は義兄が次男だからうちのもの、夫の弟一家は次男嫁が実家が遠いからうちのもの とにかく理由を付けては、独占欲を言葉の端々に出します 軽蔑する発言を多々するのですが、バレてないと思い込んでいて、接触は少ない方が良いと思ってます。 お母様に聞かないのは賢明ですよね。やぶ蛇だと私も思います。

トピ主です

041
32歳男 トピ主
連投ですいません 過干渉や過剰な敵対心という言葉についてですが やはり当人はそれを自覚していないケースが多いかもしれませんね 私は自覚していてもそれを止められないのかと思っておりました。 私の個人的な考え方ですが姑の嫁に対しての干渉についてはナンセンスだと思います。その逆もしかりです。 家族だからと言ってしまえばそれまでかもしれませんが、何か伝えたいことがあれば自分の子供に伝えるのが通りかと思います。 ご回答に対してですが >それにしても、車で30分の距離で年に1~2回しか会わないってすごいですね・・。 >普通のお嫁さんだったら喜ぶでしょうね~。 普通は妻は夫の両親に会いたくないものなのでしょうか?(会いたいと思うのが普通という意味ではありません) 結果的に後出しになってしまって申し訳ないのですが、私の妻は私の母親を誘って月に3~4度買い物に行っています。 先月は二人で台湾に行ってきました。(子守は私です) また妻の両親と私はこれも食事程度ですが、年間5~6回程度会っています。

最初は敵対心なんてない

041
匿名子
38歳、2児の母です。 再婚なので、姑を持ったのは2度目です。 それでわかったのは、「姑」だから何が何でも嫌なのではなく、 やはり、人間同士の相性の問題です。 私は最初の結婚はうまくいきませんでしたが、最初の姑とは 仲が良かったです。 下の回答は、再婚時(現在)の姑です。 回答 2.最初から敵対心なんて持っているわけはありません。 こちらも仲良くしたいと、普通に接していました。 でも何もかも自分のやり方でないと気に入らない、 会話のネタと言えば、人の悪口ばかり、時間にルーズ、 夫(息子)の前では被害者を演じる、 などが見えてきて、受け付けなくなりました。 以上。

マザコンや子離れしてない母親を別とすると

041
ふえ
嫁姑問題というのは ジェネレーションギャップや生活習慣の違いが煮詰まって ドロドロになったようなものだと思います。 「今時の若い者は」と思ったことありませんか? 若者も「今時のオッサンは」と思っています。 会社ならば仕事さえまじめにやっていれば問題ないでしょうが 一緒に暮らしたら比べ物にならないほどのストレスが溜まります。 無意識に自分のストレスを減らすため、相手に改善を求める。 コレが積み重なってドロドロの膿になるのではないでしょうか? 無意識だから理論的に説明するのは難しいです。 ちなみに母の友人が姑の立場ですが お嫁さんが菜箸の挟む方を下にして立てていたので 手で持つほうを下にして立てるものだと「教えてあげた」そうです。 本当に親切に教えてあげたつもりなんですよ。 干渉したつもりじゃないんです。 お嫁さんはムッとしたでしょうね。 「どっちでもいいじゃん、うるさいな」 これが膿です。

嫁の立場から

041
ハロ
>2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? お答えします。 女性の心の中には、昔ながらの「家を守るのは嫁の務め」という考えが 多少あると思います。 自分が守るべき家の事に姑が口を出してくるところから問題が生じます。 ここは昔と違って姑=他人ですから。 他人にとやかく言われたら誰だって腹が立ちます。 姑は「家庭に混乱をもたらす敵」として敵視されます。 過剰敵対はいわば防衛本能です。

過剰な敵対心など全くありません

🐤
みんく
嫁です。姑に過剰な敵対心を持ったことなど一度もありません。 ただ、姑と舅の非常識な言動に困っているだけです。 実の子である夫が、「しんどい。しんどい」と泣くくらいとんでもない人たちです。 また、長男次男を差別して対応する人でもあり 長男には経済的な面含め優遇し、次男の夫には面倒ばかり押し付ける人たちでもあります。 夫は物心ついてからずっと自分が冷遇されているのを感じ、親に好かれたい褒められたいという気持ちが強く 私や子供を自分の親に従わせて、それで親に褒められようとしたこともあるくらいです。 結婚して10年以上経ってやっと、夫も自分の親とうまく距離をおけるようになってきました。 我が家のようなケースは稀かもしれません。 稀じゃないかもしれません。 ただ、嫁と姑の関係は敵対だのという面だけでは語れない様々な事情があるというのも知っていただければと思いました。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半、長男の妻です。一昨年より夫の両親と同居しています。 2への回答。 義母の世代の人ならそれが普通の良識的な感覚だろうな~と思う程度で 何の問題もなくお互い生活しています。喧嘩もした事ないです。(笑) 私の場合は義母と実母が同年齢、たまたま隣町同士の田舎の地元で生まれ育ち結婚した二人。 も~笑っちゃうくらい同じ事言うし似た考え方だし、見た目も体格もついでに庭いじりが趣味も一緒。 どっちが実母か義母か判らなくなるくらい違和感ありません。(笑) 強いて言えば実母の方が私は実娘になる分、遠慮がなさ過ぎる点ですね。 何時までも子供扱いするし、個人的には私の方が実家に行きたくないです。 私のパターンは結構少数派でしょうね。

逆になぜ同居しないかが不思議

041
既婚男性
30歳東京在住 理由なんてあまり考えたことないがメリットは書ききれないぐらいあるけど、デメリットは特になかったからですね。たしかに家族だからと言うのが一番ぴったりかも。きっかけは妻が私の親にお願いしてうちにきてもらいました。二人子供がいても楽々です。 嫁姑どっちの意見も支持しません。自分の意見を言うだけですしあとは話し合うだけ。 逆にみなさんの同居しない理由が申し訳ないけど子供っぽいですね。みんなが大人なら大きな問題なんか起こらないですから。もったいないしかわいそうだとおもいます。独立とか自立って結局は自分が未熟だからほっといてくれっていういい訳にしか聞こえません。

嫁です

🐷
こあら
>2嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? 干渉が激しい〈留守中に寝室に入る、勝手に洗濯する、勝手に家具を動かすなど等〉 私と自分の娘と比べて、自慢話ばかりする 孫の長所は自分の手柄、欠点は嫁のせい 数々のいびりで、徐々に敵対心をもつようになりました。 それでも15年同居してます。 今は病気してすっかり気が弱いおばあちゃんになり 敵対心をもつことはなくなりましたが 時々か過去のいいびりの数々を思い出し、その感情をもてあますことはあります。 同居は絶対にしない、させないと強く思います。

嫁の立場です。

🎂
もちこ
26歳、女性。長男の嫁、近距離別居です。 過剰な敵対心?そんなのありませんよ~。何でわざわざ姑と争わなきゃならないのですか。私は、つかず離れずの関係を築いているつもりです。 ただ、平穏な嫁姑関係の中で、わざわざ敵対心を煽ろうとする人物がいるのは確か。癌はズバリ、夫です。 やらなくてもいいのに、料理を姑の味と比べてみたりだとか、家事や育児、生活の細かいこと、何だかんだと嫁を姑と比較しようとします。主婦歴40年近くの姑と主婦歴たかが数年の嫁が同じ土俵で戦っても適うわけないのに! そして、姑に対しては「嫁の至らなさ」を語ったり愚痴ったりする。何でわざわざ姑の不安感を煽ろうとするのかわかりません。そりゃあ、可愛い息子からそんな不安でいっぱいな嫁の話を聞かされたら、姑も親として干渉したくなるでしょうよ。 まぁ、うちの場合は、姑も嫁の私も、夫の行動や言動に惑わされずスルーしているので、お互い敵対心持ったり干渉したりしてませんけどね。 嫁姑問題の癌は、実は夫(息子)なのかも。 嫁姑のスルースキルが高いか、夫(息子)が良くできた人間でもない限り、同居はきっと大変です。

同居問題は難しいけど

041
同居嫁
既婚男性さんのレスに笑ってしまいました。 こういう人が同居に向くのでしょうね。 精神的に未熟な人、我の強い人は同居に向きませんから。 とはいえ、私は同居推進者ではありません。 なぜ否定的なのかというと寿命が長くなりすぎたからです。 一軒の家に大黒柱も主婦もふたりは必要ありません。 会社で言うならひとつの部署に課長がふたりいるようなもの。 うまく行くはずがありません。 舅が大黒柱とするなら、その寿命が尽きてやっと世代交代する頃、息子夫婦は働き盛りも子育ても終わって人生の終盤に差し掛かっていたりします。 これは家族のありかたとして異常です。

嫁の立場です

041
BaMo
お姑さんに”過剰な敵対心”は持ってませんよ。 トピ主さんと同じく両家とも車で30分の距離に住んでいます。 子供が生まれる前は年4~5回で顔を見せに行っていましたが、 子供が生まれてからは月1回行きます。 優しい義父母です。 干渉された覚えは殆どなく、あっても腹も立たない範囲の内容です。 ただ、息子(夫)と孫にはべったりで、 元気なうちに敷地内別居(私たち購入の土地に)がしたいと 言われたことがあり、敵対心は無いけど警戒はしています。 敷地内別居が嫌という訳ではなく、必要性を感じない、 むしろ、揉める原因になりそうなので。 両方の親とも、身体が弱くなった or 1人になり気持ちが不安になった場合は同居しようと 夫婦間で話しています。 ”面倒な話”に対峙する時が近く来そうですか? 頑張ってください。

トピ主です

041
32歳男 トピ主
興味深くご意見を拝見させていただいております まず最初に頂いた意見に反論するわけではないことを言わせていただきます また家族ごとの内容に対して誰が正しくて誰が悪いのかの判断は私にはできません。よろしくお願いします。 何も問題が起きていない方のご意見もありますね 逆にトラブルがある場合、やはり嫁姑というより個人の価値観の違いを押しつけられるケースが多いのでしょうか? 姑の立場の方のご意見が頂けていないようなので偏りのある結果となっておりますが。

トピ主です

041
32歳男 トピ主
逆になぜ同居しないのかが不思議というご意見は非常に興味深いです 夫の立場の方のご意見と思われますが、小町がすべてではないですが 嫁姑問題という言葉が周知されるほど 嫁と姑のトラブルが多いと思われるご時世でデメリットがなく メリットが書ききれないほどあるというのは、是非具体的なメリットを教えていただきたいです。 私自身夫の立場からのこういったご意見は非常にありがたいと同時に なぜ男性は親と同居したいのかという疑問の解消につながるかもしれないです 言葉は悪いのですが夫が自分の両親との同居を(メリットだけでデメリットが無いと思いこんだかもしれない結果) 実行した結果家庭が破たんした例が小町では多いかと思います。 メリットとしては家計費、子守、家事、通勤時間他 デメリットは小町に散々出ているので勝手ながら省略させていただきます ものすごく個人的な質問で申し訳ないのですが既婚男性さんは妻の親と同居でも同じことが言える状況になるのでしょうか?

女 30代

041
匿名
【嫁立場】 >嫁の立場の人はなぜ姑に過剰な敵対心ををもつのですか? “敵対心”…とは、チョット違うけど… 心を開けない。素直に受け取れない理由と聞かれれば ・所詮他人だから ・良くしてもらっても、介護の見返りを求められそう ・対等の立場じゃないから、一緒に居て気疲れする ・嫌味っぽい事を言われても、(対等の立場じゃないから)言いたい事を言えない 人それぞれですが、私の感想です。 >妻は私の母親を誘って月に3~4度買い物に行っています 自分から誘うなんて考えられない。 誘われても、出来ればお断りしたい。 >二人で台湾に行ってきました。 何が楽しくて、姑と旅行に行くのか気がしれない。←こんな言い方ごめんなさい。でも、正直な感想です。 以前、姑に義妹も一緒に、3人旅行を誘われたけど のらりくらりとはぐらかした経緯あり。 >妻の両親と私はこれも食事程度ですが、年間5~6回程度会っています 奥様抜きで!?… 抜きなら、我が家ではありえません。 主人と私の親は、良好な関係ですが 私抜きで会う事はありません。きっかけも無いし。 だからって、会うのが“変”と言っている訳じゃなりません。

女性の2です

🐱
syao
過剰かどうかはともかく、何故姑に敵対心を抱くかというと、姑が自分の意見が全て正しい、自分の言うことに従わない人間は全て異常者である、 と決め付ける人だからです。 しかもその自分の意見とやらが、時と場合と相手でコロコロ変わる。 例えば、義弟嫁(専業)には「息子一人を働かせるなんて、息子が可哀想」と共働きを迫り、私(兼業)には「嫁の癖に働くなんて、息子の稼ぎが悪いっていうの?みっともない」と仕事をやめるように迫る。それも、同じ日だったりします。 一時が万事のこういう姑に対して、広い心で優しく接することができるほど、私は人間ができていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧