本文へ

夫が双極性障害になりました。

レス19
(トピ主 2
041
つらいです
ヘルス
4月中旬に夫が双極性障害(躁鬱病)になりました。躁状態になり入院し、現在自宅療養中です(精神科に通院して、カウンセリングも受けています)。 もともと抗うつ剤を飲んでいて、それが原因かも知れません。 躁状態は、現在薬で治まったのですが、些細なことにいらつき、怒鳴ったりするのですごくストレスです。また私が病気について調べたり、本を購入していても、『俺は読みたくない』『自分はお金払わないから』と言われます。病気のせいだと思いつつ、むなしくてつらいです。

ランキング

レス

これはたいへんでしたね

😢
のぞみ
>もともと抗うつ剤を飲んでいて、それが原因かも知れません。 つまり元々うつ病だと思って抗うつ剤を飲んでいたのだとしたら、本当は躁うつ病だったため躁転したのであって、躁うつ病の原因ではありません。 現在ではリーマスなどの気分安定薬を服用しているとは思いますが、薬の服用を中止したら再発するので注意が必要です。 >些細なことにいらつき、怒鳴ったりするのですごくストレスです まだ躁状態なのではないですか。 あるいは混合状態なのかも。 とにかくまだ症状が完全に治まってはいないのでしょう。 とにかく今はご主人は病気なのですから、長い目で見てあげましょう。 本を買ってきて見せようというのは今はまだ早いでしょう。

夫が双極性障害です(8年目)

ミネフジコ
 病気について調べたり、本を購入したりすると、嫌がりますねぇ。そういうのは、あくまで一般論で、自分は当事者だし。 >私が病気について調べたり、本を購入していても、『俺は読みたくない』『自分はお金払わないから』と言われます。  これは、そういうものじゃないですか?家族は読めば参考になることもあるけれど、患者本人は本を読んで治るわけじゃないし、自分が治したいところをサラッと書かれたり「こういう点が悪い」とか書かれてあって、嫌じゃないかなと思います。  些細なことにいらつき、怒るのは、うちの夫もやります。3年くらいで慣れました。まあ、どうしてもやっていけないと思ったら、離婚覚悟で話し合いもいいと思います。うちでは年に数回やってます。

辛いですね・・・

041
同じです
私の夫も、双極性障害と診断されています。 トピ主様のご主人は、薬で躁状態は治まったとの事ですが、イラついたり怒鳴ったりするとの事で、辛いですね。 夫はうつ病で通院し一時回復した後に、躁状態になりました。うつ病の時が 余りに辛かったので、薬が効き気持ちが高揚してきた状態をずっと持続したいと願い→通院しなくなり、双極性障害になりました。 私も病名をネットで調べて、いろいろな本をとりよせ読みました。 約4年間に、うつ→躁→うつ→躁→うつと、病変しています。二度目の躁病の時に、入院治療となりました。本当はもっと早く入院してもらいたかったのですが、夫の両親・姉が「入院は可哀相」と言って、実現がおくれました。本当に可哀相なのは、病気をほっておく事だとは判って貰えませんでした。そして私たち夫婦は、仕事も信頼もお金も全て失いました。 他人様には決して話せない言っても信じてもらえない様な、辛く苦しい体験をしました。今は私もうつ病患者として、障害者認定を受け加療中です。(主治医は、私がここまで持ち堪えるとは思っていなかったそうです) トピ主様、どうぞご自分も大切にしてくださいね。

私もつらいです

😢
プレップ
夫の持病が悪化し、大変つらい状況にあるようです。 それでも毎日がんばって通勤し遅くまで働いていますが、 週末は寝たきり状態です。 その頑張りも過ぎてしまったのか、このところ私に 暴言を吐くようになりました。 機嫌のよい時もあるのですが、悪い時は最悪です。 以前はそんな人ではなく、病気がそうさせているんだと 黙って耐えていましたが、あまりに酷いので、言い返したら 今度はだんまり作戦です。 「病めるときも、健やかなる時も」と宣誓しましたが、 もうやってられない、と思う今日この頃です。 でも子どもがいるので、別れずに済んでいます。 ごめんなさい、アドバイスにもなっていなくて。 夫の持病は症状が軽くなることがあっても、 基本的に完治する病気ではありません。 これからの人生を思うと、正直、気が重いです。

本人はなかなか受け入れられない

旅行記
家族が読むのは大事ですが、本人は時間がかかるでしょうね。 受け入れるまでに個人差があります。

私がご主人と同じ病気でした。

041
李摩
 双極障害は正しい治療さえ受けていれば必ず治る病気です。 何よりも、家族の支えと理解、あった医者にかかることが大切です。  躁状態の時は本当に家族が大変だと思います。でも、薬が効いてくると、攻撃的な態度も収まりますので、それまでの辛抱です。  本とかで病気のことを調べるのは、いいことですが、本やネットのサイトによって、情報が異なったりするのであまり惑わされないことです。  私自身は両親の支えがあり、よい医師に巡りあえたからほぼ治っていますが。  現在、軽い安定剤と睡眠剤のみ。 希望を捨てないことです。  それと共倒れにならないように、気をつけてください。

彼は薬を飲んでますか?

🙂
在米教育関係
双極性障害というのは、薬で完治する病気でなく、薬でコントロールする病気です。言ってみれば、糖尿病と同じようなものですね。問題は、糖尿病と同じように、双極性障害の方も、治療を嫌がる方が非常に多いのです。薬で双極の間の安定地点に持ってくるようにするのですが、患者は躁か鬱かのどちらかに慣れている為に、安定地点にいる事が嫌なようです。薬物乱用で、双極のどちらかにわざとする人も多いのです。 この障害は薬でコントロールできますが、コントロールしないと、いずれ躁状態になる事が減少し、いずれは鬱病よりも酷い鬱状態のままとなります。そうなれば社会生活は無理で、治療も先ず不可能です。躁か鬱の状況に慣れ無い様に、治療は早ければ早い方がです。本人が一生向き合っていく気が無いなら、周りの人は大変です。私の知り合いは、パートナーが双極性障害でありながら障害に向かい合っていく気が無かったので別れました。

双極性障害の男です。

041
4年戦ってます。
双極性障害の37歳男性、未婚です。 レスはみなさん女性のようですが、男性の目線、患者の目線から少しだけ。 僕は未婚ですが彼女と同棲しておるので、ご夫婦の皆さんと生活環境は変わらないと思います。 トピ主さん、お辛いと思いますが、4月に発症されたのでしたら、 まだまだですよ。何年も夫婦で戦っている人がたくさんいるわけですから。 最終的にトピ主さんが耐えられなければ離婚という手段しかないと思いますが、その判断はもうちょっと先でもいいと思います。 まずは1年、様子を見てあげてください。もちろん辛いと思いますが、それから考えてみてはいかがでしょう? ちなみに僕は4年経ちました。家族や友人には一切言っておらず、彼女しか知りません。 自分の力と彼女の支えだけで治さないといけない状態ですが、彼女の理解で随分よくなりました。 理解といっても特別に何する訳でもなく、基本的に僕のすることに意見せず、ただそばにいるだけです。 彼女としては本などで相当勉強していたみたいですが、それを僕に強要することはせず、ひそかに食事や簡単な助言をするくらいでした。 つづく

つづき

041
4年戦ってます。
彼女としては本などで相当勉強していたみたいですが、それを僕に強要することはせず、ひそかに食事を改善したり、簡単な助言をするくらいでした。 もちろん、自分でも相当努力しましたけどね。 旦那さんが本を読みたくない気持ちはとてもよく分かります。でも僕は今、少し良くなってきたら自分から本を探すようになりました。少なくとも旦那さんが自分から何かアクションを起こすまで、気長に近くで見守ってあげるのが一番だと思います。 できる限りでいいのですべてを許し、受け入れてあげると、少しづつですが回復してくると思います。もちろん薬や生活リズムなど、基本的なことはした上でですけどね。 本当はトピ主さんに頼りたい、協力して欲しいと思ってらっしゃるかもしれませんが、うつ病は理屈では説明できないので、基本的にほとんどが病気の症状、薬の副作用だと考えるようにしてはいかがでしょう? ちなみに僕もこんな冷静な文章を書いておきながら、車の運転中にムカつく車があったらとんでもない言葉を口にしています。あとで反省しますが、その時は言ってしまうのです。これも症状だと思って割り切ってます。つづく

つづき

041
4年戦ってます。
他にも症状や副作用もたくさんありますが、イライラを攻められたら患者さんはどうしようもありません。 そういう病気なのですから。 患者さん自身も冷静になると、なぜあんなことをしたのか、自分でも分からないんです。 まずは病気のことを少しお知りになると、ご主人への理解が深まるかもしれません。 先に知っておけば「これも病気ゆえのことなんだ」と思えるかも。 でも一番怖いのは、トピ主さん自身がうつ病になること。そうなりそうだったら勇気を出して思い切った方法も考えてください。ご主人のことを考えると辛いですが、それより患者がひとり増えるほうが僕としては避けたいところです。 そういえば僕も何回か彼女に怒鳴り、イライラして物に当たったりしました。 今思えばよく彼女は耐えてくれたなと思います。 ご主人が1日もはやく回復しますよう。

ありがとうございます。

041
つらいです トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 夫は、最初の躁状態で入院して、現在リチウムと、バルプロ酸、クレチアピンをベースに飲んでいます。バルプロ酸を飲み始めてから、イライラが少し落ち着いて来ました。 双極性障害のことを調べているうちに、だんだん夫が、もともと双極性障害を発症するような体質(誤解を恐れずに言えば)だったことがわかって来ました。元々不安障害のような症状や、幼少時のエピソードなど、今まで何故なんだろうと感じていたことが、腑に落ちた感じです。本人も苦しかっただろうなと思えるようになりました。 今は、怒鳴り声が聞こえると、『あれは自然現象、台風のようなもの』と考えるようにして、避難します。ただ、まだわからないことが多くて、この対応でいいのかとか、悩むことが多いです。もしよかったら、こういう対応がよかったとか、これはよくなかったとか経験があったら教えていただけませんか?

母が躁鬱です

041
はつみ
・リチウムは効きはじめるのに時間がかかる。 ・妄想や幻聴はほどほどに流す。 ・「障害」なので病気と違って完治はしませんが、完解はある。 とにかくどんな時でも薬を飲み続けることが大事かと思います。 ご本人が本を読みたがらないのは病識がなかったり、躁転時の記憶がないためかと思います。 これは病気と言えど、周りは大変つらいですよね。 私は母が可哀想だと思って長年怒りを抑圧してきましたが、 今度は私が抑うつになりかけました(苦笑

ありがとうございます。

041
つらいです(トピ主) トピ主
はつみさん、 レスが遅くなってごめんなさい。 ご意見参考にしてみます。 薬は今のところ飲み続けているので、これからも確認して行こうと思います。 病気で仕方がないとはいえ、頼りたい相手に頼れないことはつらいことですね。 レスありがとうございました。

半年たちました

🙂
はらちゃん
うちの主人もです。 主人の場合は「躁」のみで11月に発症して2ヶ月入院。今は月1回の通院治療です。 ご主人と同じで、半年経った今もあまり「病識」はないです。 今日再診してきました。来週から仕事に復帰(少しずつですよ)のため 毎食後だったお薬を、朝夕に減らすことになりました。 「いつまで病院に行くのかな~」と初めて聞いてきたので、次の診察の時に自分から先生に聞くといいねと言ってみました。 基本、自分で「病識」を持ち「自己管理」が出来るように、出来るまでのんびり寄り添って行こうと思っています。 「イライラ」「暴言」はきっと「躁症状」の一部なんだと思いますよ。まだ発病して間もないようですし、完全に消えてる訳じゃないんじゃないかな。 なるべく付き合わずに私は「笑い」に替えてしまいます。時々は「面倒見切れないよ」と逆ギレしたり、「離婚しちゃうから」と脅かしたり・・もします。 だって嫌になったら逃げ出したって良いと思います。そう思えた時から私は楽になりました。 生涯に渡っての「障害」なので、その位の気持ちでいないと!!ですね。 同じ仲間がいると思うと気持ちが軽くなりますね。

この本がよかったです。

もんちゃん
こんにちは。 お気持ちお察しします。 私は、元彼が「気分障害」と診断されました。気分障害の人たちは15%-50%の確率で躁鬱になると聞いたので、いろんな本を読んで勉強して対応していました。 私は英語で読んだんですが、日本語訳が出ているようなので、こちらの本がおすすめです。どのように日々接していけばいいか、などが細やかに書かれています。 「あの人が躁うつになったら―双極性障害の伴侶とともに 」 まだ読まれていないようでしたら、どうぞ。 「些細なことにいらつき、怒鳴ったりするのですごくストレスです。」 これは、私の元彼そうでした。何でもないことでものすごく怒鳴ったり怒ったり。 「病気について調べたり、本を購入していても、『俺は読みたくない』『自分はお金払わないから』と言われます。 これもまったく同じことを言われました。躁鬱だということを認めたくないという意識も、躁鬱病の特徴と言えるようです。10回に1回くらいは素直に聞いてくれることもありましたが、その繰り返しでした。一人じゃないですよ。躁鬱病の家族の会などに出られてみては?

私の夫も双極性障害です

041
ひろか
私の夫も、元々が躁鬱病っぽい気質があったので、性格なのか?障害なのか?なかなか判断できませんでした 検査でわかるものじゃないから、難しいですよね だけど、気分や感情が病的に変わるのは間違いなく、双極性2型と診断されました 躁鬱の波についていけず、私もうつ病になり、薬を飲んでいます 夫だって、病気になりたくてなった訳じゃない!と思いながら頑張っています

必ずよくなりますから!

🐶
ゆず太郎
重度の躁鬱病で何度も入退院を繰り返したものです。 躁病のときには多大な借金を作り、鬱のときには自殺未遂をしました。 一時は精神障害2級に認定されていました。 ですが、数年前に完全に治りました。 今では服薬も通院も一切していません。(医師の指示により) わたしが治った経緯は、東洋医学の治療です。 躁鬱病であれば、障害年金が頂けますので、それをもとにぜひ鍼灸の治療をおすすめします。 どこでもいい訳ではなく、「脈」を見る鍼灸の先生がいいかと思います。 西洋医学の治療は、単に出ている症状を抑えるだけのもの。 東洋医学の治療は、根本から治していきます。 西洋医学と併用して治療も受けられますので、どうでしょうか。 できれば治療は鬱のときに始めた方がいいです。 躁のときには、自分が病気だという認識が薄いですので。 一緒にいる家族が一番つらいと思いますが、わたしのようにスッキリ治る人も多いです。 躁のときの浪費だけ気をつけてあげて、あとは鍼灸治療にお任せしましょう。 きっとよくなられますよ。

つづきです

🐶
ゆず太郎
長くなりすみません。 追記です。 躁状態のときには、自分が「神」のような絶対的自信があらわれます。 ですので、他の人の意見を聞きませんし、むしろ反発します。 躁のときには、まったく自分が病気だと思っていませんので、 いろいろと手助けをしてあげたい気持ちは分かるのですが、そっとしておいた方がいいと思います。 気をつける点は、 ・睡眠時間が極端に少なくなりがちなので、最低6時間は寝させること。 ・散財にはしりやすいので、お金を持たさない、保険証・クレジットカードなどは持たせない。 ・お酒は飲ませない。(薬が効かなくなりますので) ・性欲が異常に強くなりがちなので、異性関係に気をつける。 ・夕食は胃に負担のかけないものを。胃に負担がかかるとよくないそうです。 睡眠時間や禁酒の件は、トピ主さんからではなくて、医師から言ってもらうといいと思います。 表立ってトピ主さんは何も意見しなくて、いいと思います。 そして、鬱に入ったとき、少し調子の良さそうなときに、色々と「こんな本があるよ」など話す機会を作るといいと思います。

向き合います!

🐷
ファイト
娘が、皆さんのまわりの方と同様の診断をくだされました。 娘は20代前半です。言っていることは、支離滅裂です。 パニくる姿に、こちらも巻き込まれいます。どなたかが、笑顔で聞き流すとおっしゃってましたが、 私も実践したいと思いました。 責められぱなしで、心が折れそうです。病名が明らかになってから、2ヶ月しんどいです。 娘は私に抱きしめて欲しいのです。でも、まだ、母である私も全てが受け入れてあげられなくて、 出来ません。 娘が生まれてからの、私の行動、言動を反省し、初めて抱きしめてあげれると思います。 絡まった糸をお互いゆっくり1本づつほどいていけばいいよねっと娘に言っても、娘は発狂しています。 でも、向き合って行かなくてはならないと思っています。 でも、やっぱり心が折れそうでしんどい母親の私がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧