本文へ

やっかみ?について(いとこ)

レス10
(トピ主 3
041
R子
ひと
私は30代の既婚女性です。 従姉妹のA姉ちゃんが、ずっと私のことを妬んで(?)いたようで、ちょっとショックを受けています。。 Aは8歳年上で、他県に住んでいたので3年に1度くらいしか会いませんが、私はAのことが小さい頃から好きで慕っていました。文通したり、一緒にコンサートに行ったり。でもいつも私から誘うばかりでした。 最近Aが結婚しました。私は嬉しくて、お祝いを届けに行ったところ、(Aの夫、私の夫がいる前で)「今までずっとR子(私)に負けてると思ってた」と妙に繰り返し言われました。 面食らったのとショックであまり覚えてませんが、「私も結婚したからもう負けてない」と言いたかったのか?あまりよくないニュアンスでした。 私は「A姉ちゃんと比べたことなんかないよ」と言おうかと思いましたが、なんだか言うと傷つけてしまう気がして、何も言えませんでした。 あんまり会う機会もないし、このまま何も言わないほうが良い・・・と思いますが、どうも結婚以外のことも比べているようなので、Aが結婚したから解決!という話でもないような気がします。 私はショックでしたが、Aに楽になってもらいたい気持ちのほうが強いです。こういう場合、皆さんはどうされてますか? 私の立場、Aの立場、どちらでも良いのでご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

他人なら疎遠にできるが・・・。

041
ママゴン
他人なら 「私はA姉ちゃんが大好きなんだよ。姉ちゃんの言葉にショックだった。」 と手紙を渡してフェードアウトもできますが、親戚ならまた必ず顔を合わせる日が来るでしょう。 Aさんは長年に渡りトピ主さんに対して妬みがありそうですし、 しかもその妬みを聞かされてしまっては、今後そのわだかまりがお互い消えるとは考えられません。 やれ家を建てただの、夫婦仲がいいだの、子供が産まれただの(女の子だの男の子だの)2人目が先に出来ただの、成績がいいだの、優秀な学校に行っただの、ヘタしたら 「いつも笑顔で幸せそう」だの・・・ いくらでも妬みのタネはつきません。 トピ主さんはお優しい方ですね。お考えのとおり、そっとAさんから離れてAさんをラクにしてあげたほうがご自身のためにも良いかと思われます。

負けていた、の真意は?

041
中禅寺
>「今までずっとR子(私)に負けてると思ってた」 この言葉の意味は? 何をもって勝ち負けを決めるんだろう??? もっとわからないのが、 >Aに楽になってもらいたい気持ちのほうが強いです。 楽になるって、どういうこと? どうすれば楽になれるの?

何を比べるの?

🐶
すみれ
自分の人生と他人の人生を比べるのは全く無意味なことです。 人生は他人との競争ではありません。 そこには「勝ち」も「負け」も存在し得ません。 あるとすれば、それは死期が近付いたとき、自分の人生が幸せだったと思えるかどうか、つまり自分自身に「克った」か「負けた」かだけだと思います。 自分の思い通りに生きて来られたか、などという薄っぺらなことではありません。 永い人生には辛く苦しい時、困難にぶつかる時もありましょう。 そんな時、自分や家族、周囲の人が幸せに生きられるよう、惜しまず努力を続けてきたか?ということです。 日頃からそういう気持ちを持って生きていくことこそが大切です。 私は「勝ち組」「負け組」という言葉が大嫌いです。

自分の経験から

041
らいむ
年齢がそれだけ離れていて、離れた場所に住んでいる従姉なら普通はイベント以外は存在すら忘れているし、とくに比べることもねたむこともないと思います。 ただ、自分にも一名だけ面倒くさい従姉がいます。 従姉妹というより叔母が面倒で、何かというと私と従姉を比べて 自分の子どもの自慢をし、こちらを貶めてきます。 トピ主さんの従姉さんの場合も、本人より親御さんたちの関係に何かあったのではないかと感じました。 あと、別に友達でもないのに、従姉というだけで高校生にもなって一緒に旅行に行かされたり遊ばされるのは苦痛でした。 従姉さんの方から誘ったことはない、という点から、「トピ主さんと遊んであげなさい」というプレッシャーから付き合っていた。 親戚の中での存在感がトピ主さん>従姉さんだった、という意味での「負けていた」かもしれない、とも思いました。 本当なら血のつながりのある者同士仲良く出来ればいいですが、他の人の見栄や自己満足に巻き込まれるといろいろと複雑になりますね。 トピ主さん本人には押し付けがましいところもないように思われますので、大人のお付き合いを続けていかれたらいいかと思います。

トピ主さんは

041
りん
やさしい人なんですね。 Aさんには、何も言わなくて、そのままスルーでいいでしょう。 そのまま疎遠にして、かかわらないことです。 心の中でねたんでいる人には、いつか必ず罰がくだります。

心の中で距離を置いたオツキアイを

🐤
似た子ブヒ
するしかないと思います。。。 私もR子さんと似たような立場にあります。 同じくらい年上の従姉がいて、彼女は私よりもすべて上の立場でいたいようです。 (学歴その他私の方が上) 会うたびに、絶妙なタイミングで、他の人に聞こえないように、心をえぐるような発言を「最後に」してきます。 会話の前半は私を持ち上げるスタンスから入りますね。その辺がウマイ。 彼女ももう熟年に近いですが、昔から同じような感じで、今後も変わらないだろうなと諦めてます。 抗議したりもしませんが、もししても「ジョークだよ」「むきになっちゃって」など、茶化して終わらせるのが彼女の手口なんで。

多分この先も他の事で比べる続けると思います

041
経験者
私は主さんの立場ですので、心中お察し致します。 私の場合は婚姻届提出日が義従姉より後だった事で「勝った」と言われました。 義従姉は20代後半まで自分の容姿や学歴に自信が持てない人生を送って来たそうで、 30歳で奮起し短期間で無理なダイエットをして体重を半分以下にして やっと自分に自信が持てたみたいです。 私に対してと言うよりも夫に対してだった様ですが 言われた場が私達の披露宴でしかも皆の前で…。 その後は対象が夫婦単位になり ・生活レベル(夫婦の収入、住まい(賃貸or持ち家)、高さ・部屋数・広さ) ・妊娠や出産の時期 ・車のランク ・持ち物(バッグ・財布、家電(例:テレビのサイズ)等) 正月など会う度に詮索されて、次会った時にはそれ以上の物を買ったと報告。 張り合う気は無いですが、あまりのしつこさに正直気分は良くないです。 >皆さんはどうされてますか? (勝った負けたに関して)相手にしません。 報告(自慢)があった時は「そうですか、良かったですね(ニコニコ)」 それ以上は何も言いません。 嫌味や綺麗事は言わず「聞き流す」のがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます1

041
R子 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。いくつか補足をすると、 >Aに楽になってもらいたい気持ちのほうが強いです。 この意味は・・・人と比べたり妬んだりするのは、A本人がしんどいと思うのです。私はそんな思いをAにしてほしくありません。どうすればAが楽になる?と思い、トピを立てました。 Aは性格が悪いというより、むしろ良すぎるほどで、大人しく優しい人でした。 ただ経験者さんの義従姉と同じように、昔から自分の容姿などに自信が持てず、結婚することでやっと自分に自信が持てたのではないかと思います。 Aと会うのはいつも祖母宅(孫とは別居)だったのですが、Aは人見知りが激しく、最初の時は祖母宅に入りませんでした。その後も皆がいる居間ではなく奥の部屋にいてあまりしゃべらない・・・というのが30年近く続いてました。 それでもAはいつもニコニコしてとても優しいので、私は好きでよくAの後を付いて回ってました。

トピ主です。ありがとうございます2

041
R子 トピ主
祖母は恵まれない子供の面倒をみるなど優しい人で、孫を差別するような人では決してありません。伯母らも同じように優しい人です。ただ私は要領よく大人に甘える子だったので、よく可愛がってもらいました。 また成人後、祖母が倒れた時に毎日通ってしもの世話をしたり、他にも色々していたら、親戚内では「R子はとても良い子」とかなり褒められました。 らいむさんの「親戚の中での存在感」は、あるような気がします。。 その後、私が25歳で結婚しました。その頃からAの態度がおかしくなっていった気がします。 当時Aは30代前半で、男性とお付き合いした経験がなかったそうです。またAの両親が病気で働けなくなり、Aがバイトで生活を支えていました。Aも精神的な病になりましたが、仕事を辞めることはできなかったそうです。

トピ主です。ありがとうございます3

041
R子 トピ主
そんな時、私が結婚。しかも結婚相手は優しく収入が良く、私は専業主婦で、義父母にも恵まれ・・・親戚からは「とても良い結婚をした」とよく言われました。 小町で、幸せな結婚をしてる人を見ると僻んでしまうトピを見て、Aもそんな気持ちなのかな、そういう人からのアドバイスも貰えたら、と思いました。 こんな風にAを探るのも嫌なのですが、子供時代、Aのコンプレックス、私の結婚、Aと両親の病気・・・それらが混ざり合って、ああいう発言になったのかなぁ、と・・・正直、今、胃がかなり痛いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧