50代、女性です。
若い頃から軽い鬱傾向でしたが、40歳ぐらいの頃から時々、何日も極端に眠れない上に
妙に高揚した気分になることがありました。
もともと睡眠障害もあったため、そういう状態を躁状態と言うのだ、とは気づかず、
睡眠不足のあまり、ハイテンションになっているのだ、と思い込んでいました。
そして、数年前になって、ようやく通院している病院で双極性障害2型との診断がなされ、
お薬を処方されました。
最初は躁状態になった時だけお薬が出ていましたが、そういう状態が頻繁に現れる
ようになってから、毎日飲むように、という処方に変わりました。
その後一年以上躁状態にならなかったのですが、最近また軽い躁状態になりました。
双極性障害は鬱病と違い、完治はしないという話も聞きました。
だとすると、上手く付き合うしかないんですよね。
同じ病気を持っている方たちが、どのような経過を辿っておられるのか、
またどういう症状と付き合っておられるのかなど、体験談をお聞きしたくてトピを
立てました。
私は躁状態になるきっかけとか条件とか全く思い当たらず、ある日突然、という形で
始まってしまいます。 3~4時間しか眠れないような日が数日続き、何日かは高揚した
気持ちでバリバリ働いていい調子なのですが、次第に疲れてきて、もう眠くて仕方ないのに
眠れなくて困る、というのがいつものパターンです。 いつもより社交的、多弁になる
傾向で、妙に人恋しくなり遠方の友人に電話をかけたくなるのもいつものことです。
眠れないこと以外、大きな実害はないものの、自分の心が自分でコントロールしきれない
ことに不安を感じます。
何か、日頃から気をつけるといいことなどありますか?
どんなことでも結構ですので、レスをお待ちしています。