本文へ

アレルギー性鼻炎がつらい

レス13
(トピ主 1
😠
くまちゃん
ヘルス
タイトル通り、アレルギー性鼻炎とドライノーズがつらいです。 花粉症とは二十数年付き合っていますが、今年はどうにもつらいです。 私の家の周りは隣も含め、雑草だらけです。 隣に至っては、庭で刈り取った草をわざわざ家との境に近いところに捨てています。我が家の玄関のすぐ横の為、虫もすごく出ます。 裏も空き地で草ボウボウ、向かいの田んぼは雑草生え放題で、稲がどこにあるのかわからないくらいです。 ここに越してきてからイネ科のアレルギーが出ました。 最近は子供達も鼻炎になり、調子が悪そうです。 私にできる対策は何かありませんか。 持ち家の為、引っ越しはできません。

ランキング

レス

追加

😨
くまちゃん トピ主
義理の両親と同居の為、もともとあった家に越してきた為、そんな土地を選んだ方が悪い、と言った回答はご遠慮下さい。 選択の余地がなかったんです…。

アレルゲンを特定したとして

🙂
ミンククジラ
アレルゲンを知ることは有効ですが、環境を変えることが難しい以上あまりカリカリされてもどうしようもない部分があります。 耳鼻咽喉科へかかることが最善と思いますが、薬でしのぐことは避けたいのでしょうか。抗ヒスタミン・アレルギー剤かステロイド点鼻薬がチョイスされるのではないでしょうか。私は通年性のアレルギー性鼻炎を患って数十年ですが、ステロイド点鼻薬を毎日左右にワンプッシュずつでしのげています。 良いお医者さんにかかれますように。

お勧め

041
ぶんぶん丸
花粉症の話題は尽きませんね。 それで不思議なのは、日本ではあまり減感作療法が根付いていない印象があることです。 私は日本で20年以上花粉症に悩まされて、それはそれは辛かったのが、海外に住むようになって減感作療法を勧められて、ほとんど完治しましたよ。 今でも季節になると2週間ぐらいはちょっと辛いですが、その程度です。 治療も私がしたのは簡単で、朝に口の中にスプレーでしゅっとするだけでした。 ただ日本では保険がきかないというのは聞きました。 そのせいであまり広まらないんでしょか? でも花粉症がよくなるなら、多少お金をかけてもかまわないという人もいるはず。 私がきいたのは1年で6万というものでした。 ただしこれはずっと昔のことなので、ご自分で調べてください。 最初の1年でもずいぶん症状が軽くなった感じがすると思います。 わらをもすがる思いの方には、ぜひおすすめしたいです。 私は花粉症が軽くなっただけで、人生の視野がぱっと開けたような思いがしています。

同病かな~?

🐴
ナイス
中2…ってことは13か14才? 肥厚性鼻炎と診断されて以来、ず~~~~~っと鼻詰まりに悩まされてました。 とある日、ラジオから聴こえたのが「コラーゲン粉末」の案内です!! 効能も詳しく不明のまま申し込みました♪ 以来、飲み続けて10年近くになりますけど… いつしか…冬の乾燥肌の痒みから解放されてました。 次に、花粉症が段々軽くなり、今や全く平気で真冬ウォーキング遣ってます♪!! それに…11月の寒風が吹き始める頃に必ず引いてた風邪と縁が切れました!! 鼻の穴が乾くとヒリヒリして、チョッと鼻をかむと出てた鼻血も止まりました!!

体調は重要です。さっさと対策を。

🙂
サビ
基本、家は締め切る。(休日のみ風を通す) 空気清浄機は各部屋に。 洗濯は、外干ししないで、乾燥機を使う。 (我が家はドラムと別にガス乾燥機を導入) 辛い時期は、服は花粉をはらえる、付きにくい化繊のコート類を着る。 玄関ではらって、そこで脱いでコートかけへ(花粉を室内に持ち込まない) コートには、花粉が落ちるスプレーをかけて翌日に備える。 マスク、帽子(つば有り)は常時。(外出時) 薬は辛いときに服用(仕事など支障が出そうな酷さの時) 目のかゆみがきついので、目薬は常備。 (本当はゴーグルしたいけど、さすがに恥ずかしいので今は耐えてます) これが私の花粉の時期の日常です。(スギ) ご参考までに。 重要なのは、アレルゲンに触れる機会を徹底的に減らす事です。 あなたにはイネ科とアレルゲンの特定は出来てるでしょうが、お子様は? 子供さんの鼻炎のアレルゲンは特定しましたか? きちんとみてもらわないと、対策も出来ませんよ。

効くかどうかわかりませんが

🐱
にゃん
手軽に飲めるお茶を探してたら、べにふうきという粉末のお茶がありました。 味は、緑茶というより健康茶という感じです。 わりと薄めで飲んでいますが、飲みやすいです。 某サイトのレビューを見ると、花粉症に効いたというコメントもあります。 私自身が、花粉症じゃないので効果のほどはわかりませんが、 数百円のものですので、一度試してみてはどうでしょうか。

お薬は効きませんか

🙂
みんみん
私も子どものころからアレルギー性鼻炎です。 ハウスダストですが、花粉症と同じく春・秋の時期がつらいですね。 わたしはここ数年、漢方を1年じゅう飲んでいます。 プラスで、春・秋はシーズン前から抗アレルギー剤、ステロイドの点鼻薬など、必要に応じて使います。 とっても快適ですよ。 アレルギー薬も、1日1回夜だけ、翌日に眠気が残りにくいものがあります。 アレルギーの症状がひどくなると、環境のせいでは?と思いがちですが、意外と自分の体調が原因だったりします。 わたしは30なかばからひどくなりました。加齢ですかね…。 適度に運動し、しっかり睡眠をとり、炎症を悪化させるような食べ物はなるべく避けて、月に1度は通院。 お子さんも、しっかり通院させてお薬を服用させてくださいね。 鼻の症状は睡眠の質を悪くしますし、学業やスポーツにも影響します。 個人差はあると思いますが、私の場合は1年を通して通院・体のケアをすることでだいぶ症状が軽くなりました。 とくに漢方はアレルギー以外にも体質改善に効くのでいいと思います。 まずは病院にご相談されてください。

私が遣っていること

🐱
ブラックキャット
通院為さっていて、点鼻薬もご使用と思います。自身も、 永らくアレルギー性鼻炎で苦労しました。 そうした中で、後述のセルフ療法を追加しています。 歯磨きの様に習慣化していて、これをしないと眠ること ができません。 実行の可否については、耳鼻科の医師に相談して下さい。 近年、「鼻洗浄」を勧める記事が多いのではないかと。 自身は、これを20年以上前から実施しています。 肌温度の弱塩水を両方の鼻から入れ、反対の鼻から流し 出します。 鼻汁を流し出すことができます。風邪などで鼻の調子が 悪い時は、てきめん効きます。 鼻の調子に合わせて、使用する水量を加減します。 更に回数も適当に変化させます。1日に何回もしない 方が良いと聞いていますが、その日の調子で使い分け ています。 多い時は、朝昼夕と就寝前に。普段は起床時と就寝前 の2回です。 水量は、多い時で1リットル、少なければ0.5リットル 程度に。塩の量は、ネットで検索されれば載ってます。 塩の量は、多くても少なくても、苦痛となります。 それからですね、ネットなんかで、鼻の機能や鼻の仕 組みを知られると良いと思います。お蔭で、自身の鼻 は、とても好い調子を保っています。 費用が余り掛からず、手軽に取り組めるので楽ですょ。

病院に行けばいい

041
しずく
今は眠くならない良い薬もありますよ。

食塩水スプレーか鼻うがい

041
洗濯中
苦しいのわかりますよ~。 鼻が詰まるのにドライで。飛行機に乗った時に乾燥した機内で鼻をかんだら鼻血が出て慌てたことも数回。 急須のような形のポットでの鼻うがいを始めたら、楽にはなりました。全面解決ではありませんが。だいぶんマシ。 でも面倒くさい! ので食塩水スプレーを使っています。日本でも成分が食塩水だけのものが薬局などで売っていると思うのですが。手軽でおすすめ。鼻うがい同様、反対側の鼻の穴から食塩水が、タ タタタターと出てくるまでスプレー。スプレー中に角度を変えて鼻の中の隅々に食塩水を当てます。スプレー後ひと通り鼻をかみ終わってほんの数分でスッキリ。 鼻うがいをすると数時間~丸一日(花粉の量とか風向きとかあるのでしょうね)マシです。 鼻うがいで乾燥も軽減されますが、就寝前や飛行機に乗る時などは必ずメンソール入りワセリン(ヴィックスヴェポラップとか)を鼻の穴の中に少量塗り込みます。スッキリ解消とはならないまでも、かなり改善するのでよく眠れるのでおススメです。

アレルギー意外で健康になる

🙂
猫好き男
私も長い間、四苦八苦してます。特に朝起きてから2時間ぐらいが最も凄くて、くしゃみや鼻汁がひっきりなしです。そもそも鼻が敏感になってモゾモゾするのは何も花粉とか塵から刺激を受けてるのじゃなくて、単に体が冷たい空気に慣れてない間じゃないかと思う様になりました。 だから、対策は何もありません(残念ながら)。でも、アレルギー患者にいいニュースは嘘か本当か鼻汁を出す人には脳癌(brain cancer)にはなる人は少ないという事を昔聞いたことがあります。たぶん、この鼻腔空間の毒を流していく鼻をかむ事がいいのだそうです。 それから、運動なんかで他の面で体を健康にするとあまり鼻アレルギーは気にならないのではないでしょうか? 例えば、激しく泳いでる時なんか鼻がムズムズしたことないです。しかし残念ながら、泳いだ後で服を着てる間なんかにに凄く土砂降りのように出てくる。でも、運動後気分いいから、あまり気にならない。 他の人のいい処方があったら、私も知りたい。

マスクなど

🙂
あらフィフ
正直、やっぱり引っ越すしかないと思います。 私も引っ越し後に春だけだった花粉症が夏にも秋にもとなったクチですが、同居家族の協力、辛抱が必須だからです。 洗濯物はほぼ部屋干し、窓はほぼ開けない。花粉対策のカーテンをする。空気清浄機(エアコン含む)を使う。掃除する。 外出時はマスクに帽子、花粉カット眼鏡でもいいけど、家の中でもずっとマスクはちょっと辛いですもの。 花粉の落ちやすい服を着る。家に入る前にはたく。手洗い、うがい、顔を洗う。 本人は努力できるけど、花粉症じゃない人は気軽に換気のため窓を開けちゃうし、洗濯物も外へ干しちゃうでしょう。徹底させるのは難しいと思います。ずっとエアコンや空気清浄機をつけていたら、もったいないと言われかねないし。 あと本人の症状の軽減は、腸内環境をよくすることに加え、自己流ですが漢方薬をのんでいます。以前より大分ましです。年齢のせいもあるかもしれませんが。鈍くなったかもしれないです。でも若いときは割と症状がひどくても平気というか辛抱できた、してきたのに、年を取ったら辛抱できなくなりました。

追加です

🐱
ブラックキャット
鼻炎の治療では、あれこれ致しましたが、一番効果が あったのは、「レーザー治療」です。 想像ですが鼻の中の皮膚が鼻炎で肥厚しており、これ をレーザーで焼いて薄くするものです。これで劇的に 改善しました。 その外には、鼻炎を患っている方は、他の鼻の疾患も 持っているひとが多いです。自身は、鼻中隔矯正術も 受けました。 俗に鼻の障子と言われる隔壁が曲っているものです。 鼻炎関係の薬は、アラミスト点鼻薬のみ使用中です。 服薬系は、風邪の時に頓服薬として抗生物質を服用 することがあります。 鼻炎に限らず、病気は「生活習慣」が原因と言われ ます。自己の生活習慣を一つ一つ見直しすることも 大切では。 適正体重、禁煙と禁酒、継続的な運動、早寝早起き などなど。自身は、小学生の頃から還暦の頃まで通 院していました。今も、偶に診て頂いています。 可能であれば、同じ医師に診て頂くと症状の変化や 経過が分かって良いです。医師と一緒になって治し て行くものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧