本文へ

いい事が無さすぎておかしくなりそう

レス6
(トピ主 0
🙂
ヘルス
カナダに留学中の大学生です。通ってる大学のある街が田舎すぎて住む家が見つからず、ギリギリで見つけた一軒家の地下室を借りて住んでます。 引っ越した当初が冬だったからか気づかなかったのですが、夏に入ってから明らかに家の中で見る虫の量が一気に増えました。今まで家に出てきた大っきい蜘蛛だけではなくミミズやハサミムシとかいう虫まで多種多量に出てきて、虫嫌いの私には本当に地獄です。所詮ほぼ素人がリフォームした部屋なので隙間や作りのあまい所が多く、虫が入り放題でどうすることも出来ません。1番最悪だったのは私の寝室に大量に蜘蛛の赤ちゃんが発生したことでした。 問題は虫だけではありません。上の階からの騒音も凄く、小さい子供が夜中にボールを転がしたり、ほぼ毎日夫婦喧嘩が聞こえたり。聞いてるだけでどんどんストレスが溜まります。勉強にも集中できないし、引っ越せる物件もないし、ほんとに精神的にも限界です。 どうしたらいいんでしょうか。もういい事が無さすぎて生きる希望みたいなのが無いです。唯一の癒しだった推しを見ても何も楽しくないし癒されません。

ランキング

レス

自分で直す

🙂
ひつじ
大変ですね、私も虫は苦手なのでお気持ちお察しします。 そちらでは、自分で自宅を改装することが多いそうですね。 まずは、DIYに関する情報を集めては。インスタには さまざまなハウツーものがでていますね。 お店に行って必要なものを購入して、自分でできるところはやってみる。 あとは、大学で相談できるひとはいませんか。 評判のよい修理屋さんの情報、あるいはボランティアなど せっかくSNSがあるのですから、うまく活用できませんか。

どうにか地上に住めないものか

🙂
ネッツ
虫もきついけど、地下というのがさらにきついと思います。 地下じゃ窓もないだろうし、朝が来ても明るくならないし外の風景も見えないし、そりゃストレスたまりますよ。 カナダの住環境については全く詳しくないですが、どうにかして地上に住めないですかね? もしどうしてもだめなら、一回留学やめて帰国したほうがいいんじゃないかな… そのくらい住環境って重要です。 さらに騒音もあるんじゃ、メンタル最強に病んじゃいますよ。 私も経験ありますが、騒音で病むと心だけじゃなく体もボロボロになります。 さらに地下、そして虫ですよね。 勉強どころじゃないですよ。

んー

041
そんなもん
日本の平和ボケ状態で留学してるから辛いんじゃないですかね。 海外だったら全部あるあるですからね。 日本が異常なまでに批判するし。 私の今住んでる国でも子供が夜中騒ぐのざらです。都会だからか夜中にマックでも子供走ってますよ。 夫婦喧嘩、謎の叫び声。 デモがあった時は怒りの声、催涙ガスも風で流れて家に入ってきました。 うちはちなみに家にトカゲがでます。外はどこもかしこも繁華街なんでよくゴキブリがでます。 タイにいた時は友達の家に30cmぐらいのトカゲがでました。  引っ越しはむりですか? 探せばいい所はありそうですが。 海外ですから、引っ越せないなそれが現状なんですよ。 日本は平和すぎて綺麗な所ですよね、修理の人も家に上がったらちゃんと綺麗にして帰る。こちらは家の修理頼んで直したらやりっぱなしで、土足入り、部屋の床ガレキだらけで普通に帰っちゃいます。直したら終わり。掃除は仕事じゃない。 あなたには日本が合うのでは?

くも

🙂
ruok
大学の寮に空きはないのですか?とりあえず、大学に住む家が見つからない旨を問い合わせてみる。 日本人学生だし蜘蛛の知識がなくても当然なのですが、種類によっては手足の切断や即死に至る猛毒蜘蛛が普通にいますよ。その辺の知識は大丈夫? いい事がないどころか、最悪の事態になるのでは??

大変ですね

🙂
ぽぱぱぴ
大学とのことであとどのくらいカナダで生活されるのでしょうか?大学の近くという事なので、物件はありそうと思ったのですが。 私は一年間カナダにいて、最初はホームステイでお世話になり3ヶ月位してアパートを借りました。 バンクーバーだったので、留学生が多く物件も溢れるほどあったからかもしれません。 オーナーに交渉はムリでしょうか? 予算を増やしても部屋借りられませんか? せっかく海外まで行かれて勉強されてるので応援したいです。

良い事?

🎶
そうだな。
地下は地下でも窓はちゃんとある地下室ってありますが窓も無い地下室ですか? だとするならそれだけでも気が滅入りそうですが。 窓がある地下室で虫達が明らかに窓からも侵入というなら夏でも窓は開けず小型のファン購入して過ごすか昼間は大学の図書館とかに行くとかね。 穴があって入ってくるというなら大家に言って埋めてもらうとか。 小さな穴ならホームセンターやらネットでフィラーを購入し自分で埋めるとか? フィラーなんて安いですから。勿論大家に理由言ってね。 虫除けの忌避剤も購入するとか? でも住む所他に本当に無いのでしょうか? 田舎でも大学あるということは学生用の貸部屋とか沢山ありそうですけれど。 そこは不動産屋で探したのでしょうか? それとも個人で借人募集していた? 何なら距離あってももう少し都会で探すとか? でも海外に限らず日本でも一昔前の大学生ってお金も無く酷い部屋多々ありましたが。 ただ良い事無いからその部屋が憂鬱になっているのかが分かりません。 良い事あればそんな部屋でも我慢出来るのか? 単に住居環境が良い事無いと言う事だけなのか? まあ、こう言うと元も子も無いけれど毎日の生活の中で良い事ってそうそう無いですね。 何があったのか分かりませんが何年そこに居て、あと何年居るのか分かりませんが「もし」海外で慣れない環境やら言葉の問題やら人間関係やらで所謂鬱っぽくなっていると言うなら心壊してまで頑張る事も無いとは思います。 一旦その留学を止めて日本に帰り精神落ち着いたらまた再留学する事も、もしくは違う道に進む事だって出来るのですからね。 もし虫の事と騒音だけが悩みで、更にそこに居るしか無いなら自分で出来る虫退治は冬の間にやっちゃいましょう。 あと騒音やらは家が繋がって居る以上避けられないかもですね。これはどこでも一緒。 これももはやイヤプラグなどで対策なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧