本文へ

洗顔の疑問

レス8
(トピ主 0
Kako
私は乾燥肌です。 DHCのディープクレンジングオイルでメイクを落とした後、 さらにクレンジング効果のある固形石鹸でダブル洗顔しています。 でも、ネットで調べると過剰な洗顔はよくないと・・・。 朝は毎日軽く洗顔していましたが、最近はお湯で洗うだけにしています。 化粧をしない日の夜洗顔もお湯だけで良いのでしょうか? 私はメイク残りが怖いのでダブル洗顔をしていますがやはりお肌に良くないのでしょうか?

ランキング

レス

試してみて♪

🐷
PON
ダブル洗顔が本当に肌に悪いのか?は 私にはわからないのですが 自分だったらとりあえずしないです。 あまり肌に良い印象は受けないから。 私自身は、石鹸をネットで泡立てて洗顔しています。 特にクレンジングを謳っている石鹸ではなく その時の気分でロクシタンだったり牛乳石鹸だったり。 「メイクは泡に吸着させて取り去る」 これが基本の考え方です。 基礎化粧からベース・ポイントメイクまで 毎日バッチリ派ですが この洗顔方法で調子はすごく良いです。 ‥というか、この方法に変えてから 5年間トラブル知らずです。 皮膚科の医者に教えてもらいました。

洗顔すると乾燥しますよ

041
iop
人間の顔からは乾燥を防ぐために油脂が出ています。この油脂が皮膚をコーティングすることで水分の蒸発を防ぐわけですね。同時に汚れをこの油脂で受け止め、皮膚に入り込むのを防いでるわけです。 で、洗顔剤で洗顔をするとこの油脂を溶かして汚れごと取り除いてしまいます。 普通ならすぐ油脂が分泌されるのですが、乾燥肌の人はなかなか油脂が分泌されず、顔の皮膚の水分が蒸発してしまい、乾燥してしまうわけです。 ただ、顔を洗わなければそれはそれで不潔なので、洗顔剤で洗ったあと、顔用の乳液などを塗って乾燥を防ぐようにすればいいですよ。

W洗顔

😑
ハーブ
感想肌なら、洗いすぎはよくなさそうですね。 私も肌がそれほど強くないので、洗い過ぎたくないのですが 朝はさっと軽く洗うだけですが、メイクを落す夜の洗顔ではW洗顔せざるを得ません。 特にマスカラやアイラインは「メイク落としを」使っても落ちにくいメーカーもあるので 洗顔だけではどうしても落せきれないんですよね・・・。 洗顔料もメイク落としもあれこれの試行錯誤していて 今はふき取りのメイク落としを使ってみようかなあと考えています。

私も洗う回数減らしました!

🐤
乾燥肌です
そうなんですよね。 最近、乾燥肌の場合洗いすぎは良くないという認識に至り(小町のおかげです♪) 朝はぬるま湯でササッと洗顔→オリーブ果汁水→オリーブオイル→DHCベースメイク→DHCクリームファンデーション→ポイントメイク適当に ・・・・ って感じにしました。 夜はDHCクレンジングオイル→浴用石鹸泡立て洗顔→オリーブ果汁水→オリーブオイル (つまり夜はW洗顔になってますが) 少し前までは朝もしっかりあわ立て洗顔してました。 そのころよりもお肌の調子は良いように思います。 ついでに夜の洗顔回数も減らしたほうが良いのかな?など 考えてますが・・・どうなんでしょうか? (メイクは濃いほうではないです) 他のご意見も聞きたいです。

ぬるま湯のみ

041
POP
私は皮脂の取りすぎなどもあり、皮膚炎になって以来ぬるま湯のみの洗顔です。半年たった今は、ニキビ等すっかりよくなりました。 ぬるま湯洗顔で、化粧水も同時に止めたのですが、その時自分の肌が凄く乾燥していて、皮脂すらも出ない状態だったのですが、今はきちんと皮脂が出るようになりました。 ワセリンの長期使用で皮脂が出ない副作用が報告されてますが、それはクリーム、美容液だって同じ事。長期使用は禁物です。 洗顔ですが、皮脂はとても大切です。むしろ洗顔料使って皮脂を取る必要がないんじゃないか・・と思うくらいです。(それがシミを防いだり、常在菌のバランスも保ってくれているからです。) 多分一週間に一度くらいの石鹸使用でいいのではないでしょうか。 そしてメイク落としも皮脂を落としてしまいます。 私はMMU使用。石鹸も恐くて毎日使えず、お湯で落としてます。 最近同年代の方で皮膚炎になる方が増えてるな~と感じてます。 地球上で私たちほど毎日皮脂をせっせと落としてる民族も珍しいのではないでしょうか?

温度の低いぬるま湯で

どらきゅら
メイクしない日は朝も夜もぬるま湯だけです。 どこかのレスでも書きましたが 日光アレルギーの超敏感肌で 皮膚科のお医者さんに薦められて ぬるま湯だけにしています。 肌の調子は以前より良くなりましたよ。 メイクした時は一応、クレンジングと泡洗顔をしますが たくさん泡立てて優しい感じで洗います。 乾燥が酷い場合は 洗顔料が多いか泡立てが足りないらしいですよ。 あと ぬるま湯の温度が高過ぎることも要因らしいです。 もちろん季節や体質もあるのでご自身に合った方法があると思います。

洗顔後の保湿が大事!

🐤
lotta
ちなみに年齢はおいくつ位ですか? 特に30代位からは、しっかりメイクオフと共に より保湿に重点をおかないといけない年代なので、 洗顔後の保湿方法も大切にした方がよいと思います。 私は30代・乾燥肌なのですが、 W洗顔しないと気持ち的に落ち着かないので 保湿成分が豊富に入ったクレンジング、固形石鹸洗顔の後、 化粧水をたっぷり染み込ませたコットンパックを毎回行ってます。 このお手軽コットンパックをし始めて数ヶ月ですが、 肌のキメが整ってしっとりしてきました! メイクしない休日も、私は泡洗顔をした後、 パックをしっかりしてます。 最初は面倒ですが、続けるうちに パックせずにはいられなくなりますよ。 石鹸や化粧水などは、コスメおたくの友達から教わった クー・スキンリファイニングという酵母を使ったモノが 個人的にすごく良かったので、今も使い続けてます。 値段もそれほどは高くないと思いますし、 ドクターズコスメということもあり安心できます。 あまり知られてないと思うんですが、オススメです!http://www.cooskin.jp/index.html

乾燥肌には‥

041
真央
乾燥肌の方にはDHCのオイルクレンジングは強すぎて余計乾燥し肌が痛みます。 私の娘達の1人は結構しっかりメイクする方なのでDHCクレンジング使ってますが私やもう1人の娘はあっさり系の化粧をします。 あっさり系の娘はこのメーカークレンジングを使うとガサガサの肌になります 私も途中で辞めました 今はドクターCラボに落ち着きました‥ 娘はドクターCラボのセンシティブにし後は同じ敏感肌用のゲルでしっとりです。彼女は軽いメイクなので。 私はエンリッチシリーズですがクレンジングはホワイトクレンジングや‥ また時々切らした時はセバメドが刺激少なくて乾燥肌にはいいですね‥ どちらにしても乾燥肌の方は洗顔後に十分な水分補給や手入れをなおざりにしない事ですね‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧