本文へ
  • ホーム
  • 敏感肌の人の正しいメイク落としの方法を教えてください

敏感肌の人の正しいメイク落としの方法を教えてください

レス8
(トピ主 0
😨
ぽこちゃん
敏感肌だからなのかいつもメイク落とし後に目元あたりがかゆくなってしまい目の周辺が赤くなって酷い時はものもらいみたいに腫れてしまったりしてしまいます。 最初はメイクのせいかと思って色々変えてみたのですが、メイクしている状態だとかゆくならず、メイク落とし後にかゆくなってしまいます。 クレンジングも色々変えて、今はファンケルのオイルで睫毛だけ落としてオルビスのジェルで全体を落とすようになり前よりはましになりましたが、 連日メイクしてメイク落とし続けるとやはりかゆくなってしまたりします。 私のやり方は、下まぶたにコットンをあてて目を閉じてクレンジングオイルを付けた綿棒でマスカラをコットンに転写させるようにして落としてから、 クレンジングジェルで優しく肌になじませて一回ぬるま湯で洗って、その後オルビスの洗顔フォームでもこもこの泡にしてから泡で洗うようにしています。 他にこれが良いよ!という落とし方ありますか? あと、雑誌MAQUIAでクレンジングのやり方が載っていたのですが敏感肌の人はクレンジングで落とした後は泡洗顔しないで終わらせた方が~というのが載っていました。 ダブル洗顔しなくても肌は大丈夫なのでしょうか? どなたか教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

オリーブオイル

041
MAMA
前に芸能人の方でオリーブオイルで化粧を落としているって言っていた方がいました。 オリーブオイルを人肌に温めてやるそうです。その後は無添加の石鹸で軽く洗っていました。

敏感肌です。

🙂
イモムシ
わたしもどのクレンジングも合わなくて、たどり着いたのが…なんとベビーオイルです。 もうかれこれ5年使ってます。 肌に刺激もなく、乾燥もせず良いですよ。 ちなみに、ウォータープルーフのマスカラも落ちます。 是非お試しあれ!

メイクで一番肌に負担をかけるものは。。。

041
椋木
実はクレンジングと洗顔なのです。 ダブル洗顔とは、クレンジング+洗顔フォームですか? それとも、クレンジング+洗顔二回 ですか? クレンジングでしぃいいいっかりと毛穴の中までグリグリと洗う勢いで、肌に必用な皮脂や潤いもスッキリ落としてしまっているので、洗顔は泡立てて(よく泡立てると、あわだてない時よりも断然洗い上がりの肌の保湿量が違います。)やさしく泡で洗う具合で十分です。 ポイントメーク落としを使いましょう。私の場合鉱物油が肌に合わず、使うと酷く大きなニキビと赤い蕁麻疹がでます。トピ主様も何か特定の成分に反応している、だなんて事はございませんか?内容成分を自分なりに調べてなるべき肌に優しい物を使う様に工夫はできませんか? クレンジングは「ミルククレンジング」と検索してみて下さい。お肌に良い感じでもっちりしっとりメイクを落とせます。お肌には優しいです。ですがはやりオイルクレンジングのメイクオフ力に敵う物はありませんでした。 アイメイクはタァップリぽいんとオフをしみこませたコットンを2分程乗せて、パックしてからかるくこすって落とすと、あまりこすらずおちるので刺激もすくないです

マルティナオーガニックコスメティック

🙂
Aco
マルティナの「シアーナクレンジングミルク」がお薦めです! 私は超敏感肌で、敏感肌用の化粧水もNGな程で、 すぐに湿疹ができて、肌が赤く荒れるタイプですが、 上記のミルククレンジングのみ、肌荒れせずに使用することができます。 注意:ローズが有名ですが、私はローズを使うと、肌が荒れます…。 あと、石鹸は絶対に使いません! 化粧しない日は、お水ORお湯のみで洗顔。 化粧した日は、上記のミルククレンジングのみで化粧を落とします。 その後は、何も付けません。 化粧水や乳液を付けると痒くなるので。。 化粧品には数十万円掛けたと思います。 高価なものから、敏感肌用のものまで、、。 でも、いつも肌に合わずに、肌荒れになりブルーになるため、 化粧はしても、スキンケアはしない!という生活にしたら、 肌荒れしなくなり、「肌がきれい」と時々言われることも。 少々、乾燥しますが、 二ヶ月に一回ペースで、目元にビタミン注射をしてもらったり、 医療レベルでメンテナンスをしてもらっています。 良いですよ、最近の美容医療は

私も乾燥性敏感肌+アトピー

🐱
あやこ
以前はオイルのクレンジング、ミルククレンジングやクリームタイプも試しましたが、その内に湿疹ができてしましまい色々試しては中止する日々でした。 賛否両論あるようですが、私は今は石鹸を泡立てたもののみの洗顔をしています(クレンジンングはなしです) 石鹸は純石鹸がよくおすすめはミヨシの「白い石鹸」かシャボン玉せっけんです(スーパーで1個130円くらいです) 洗顔のコツはとにかくよく泡立てること。私は顔用じゃなくてボディー用の泡立てネットでこんもり泡を作ってから 泡のみが顔にあたるように洗っています(2分くらい)鼻だけ薬指を使ってクルクルなでると鼻の汚れも落ちます。 アイメイクも瞼を少し引っ張って泡でなでると落ちてくれます。 マスカラは私はお湯でも落ちる物を使っていますが、そうでなければポイントリムーバーを使用されたほうがよいかもしれません。 後、流し方ですがシャワーの流水を利用すると肌がつっぱります。 洗面器からお湯を手ですくって顔にかけるように何度も流します。洗い流しの時も顔には触らないことがコツです。 この方法を試して1年近く経ちますが、本当に肌質が良くなりました。

アトピー&ニキビ肌です

dr.hanna
オルビスのクレンジングリキッドは私には刺激がありました。 クレンジングはミルクだとしっかりメイクが落ちないので、クリームの洗い流しタイプが一番好きです。ふき取りのみのやり方は、ふき取りタイプの場合で、洗い流しタイプのふき取りだけは絶対にお勧めしません。 マスカラはお湯で落ちるタイプが、一番安全だと思います。目の周りの皮膚はとても薄いので、トピ主さまの状態なら、アイメイク自体しないほうがいいはずですが…私は資生堂の安いポイントメイクリムーバーを使います。 アイカラーも高級な外国ブランドはかぶれます。安くても日本製は大丈夫です。人間、交感神経の働く昼間よりも、副交感の働く夜のほうがかゆみを感じやすいので、昼間のメイクが問題ではないとはなかなか言い切れません。 肌を触るときは すべての過程において、やさしく丁寧に扱うことが大切です。コンタクトで結膜炎ってことはないですよね?

オリーブオイルがいいです

🐶
まめ
私も敏感肌。思春期あたりはアトピーがひどく、現在は出ていませんが アレルギー体質はそのままなので、なるべくナチュラルな物を使うようにしています。 クレンジングオイルのように界面活性剤は入っていないので、お湯で流れてくれませんが 顔全体に塗り広げくるくるメイクを浮かせたら、 オリーブオイルのたっぷり入った石鹸をモコモコに泡立ててサッと洗顔。 薬局などでも『オリブ油』として販売されています。安いし乾燥しないし良いですよ! 石鹸はマルセイユ石鹸やアレッポの石鹸などが良いかと思います。 アイメイクはラメが刺激になったり、落ちにくいことで擦ってしまうのがトラブルの元なのだそうです。 マスカラはお湯でオフできる物にして、メイク自体を軽めにすることをオススメします。 肌がきれいになると、お粉だけでもきちんとお化粧している顔になりますから。 敏感肌、大変ですよね。 改善されることをお祈りしています。

石鹸の後オリーブオイル

041
わたしも敏感肌
私も敏感肌で、メイク落としを使った後は赤くはれ上がったり肌荒れしがちです。そこで、この5年ほどは、以下のようなメイク落とし方法に変えました。メイク落とし後の肌荒れは激減しました。 まず、ぬるま湯で全体を流します。このとき、顔の凹凸を気にしながらメイクの濃い部分を中心に洗うので、マスカラなどもかなり落ちます(ただし、のびてしまってまだらな顔になります)。次に、泡立てた洗顔石鹸(オリーブオイル系。かなりいいもの)で洗います。この時、汚れていそうな部分は念入りに、場合によっては洗い流した後にもう一度洗います。お湯ですすいで拭いたあと、化粧用のオリーブオイルを目元や汚れやすい部分に優しく塗り、水でぬらしたコットンやティッシュなどで優しくふき取ります。そのあと、普通の夜のお手入れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧