本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塩を撒きたい気分。新居に来た友人の失礼発言について。

塩を撒きたい気分。新居に来た友人の失礼発言について。

レス46
(トピ主 3
😨
あさみ
ひと
子持ちの既婚三十代女です。三ヶ月に一度,大学時代の友人八人と誰かの家に集まり同窓会をしていてもう十年近くになります。 結婚,出産,仕事の都合で1年近く欠席する人も居るものの,細々と続いてきました。 今回は私の新居で会があったのですが,二年ぶりに参加したA子に他のメンバーの前で散々悪態をつかれました。箇条書にすると, ●リビングに飾っていた結婚式の写真を見るなり「旦那さんこんなに太ってて病気が心配ね。」 ●新居について,「一戸建ちはセキュリティが心配だから自分だったら住まない。」 ●新居の立地について「自分は環境重視だからこのあたりはガラが悪いから住まない。子供の教育レベルにも影響する。」 ●私が用意したサラダ類に火がとおってない手抜き料理とけちをつける。当方はドリンク、アルコール類も用意したし料理は各自持ち寄りと決まっているのに…。 と,散々でした。A子の失礼発言に引いてしまい殆ど言い返しませんでしたが,他の友人で彼女の発言を真に受けた人もいるだろうと悲しい気持ちです。今後我が家開催の場合、彼女だけ家に呼びたく無いのですが,どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

三十代でしょう?

おばさん
誰が聞いても「やっかみ」「難癖」と取れるから、聞いた人が常識人なら、真になんか受けませんよ。 彼女だけ呼ばないのは大人げないかも。 彼女の言葉に「そうねえ」と気の無い返事をしていれば、自分の非礼に気付くんじゃないかな?

外で会うのは?

041
よっちゃん
早々に新居を手に入れたトピ主さんが羨ましかったのでは? 悪意のある言葉は結局、自分に返りますからあまり気になさらずに。 あちらも言った後で自己嫌悪になっているかもしれませんよ。 自宅での同窓会は準備なども大変ですよね。 メンバー一巡したら、次からはレストランなど、外で会うように提案なさってみてはいかがでしょうか? ほっとする方も案外、多いのでは。

他の友人の立場なら

041
ラル
A子に対して引きますね。 というか、A子は不幸な状態なんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんに対しては特に何も思いませんよ。 久しぶりに楽しく会える場所を提供してくれたのですからむしろ感謝です。 A子の事情を知っていそうな別の友人に連絡を取ってみては如何ですか? 悪態の原因がわかればこれからの付き合い方とか心の持ちようも違うと思います。

いる、いる…自分の生活に不安な人

041
ニベア
いますよね。 こういう人…こういう人って、自分の生活や幸せ度に自信がないから、 人と比べて「自分の方がマシ。」と思いたいだけだから、ほっとけー!! こういう人には、相手に負けないくらいの自慢話してやるのが一番! 私の場合、「マンションで狭いけど、ローン無しだから…ローンって大変みたいだねぇ」 「夫、不細工でしょ?けど、その分私のワガママ全て聞き入れてくれるの~。」 一番は相手がパートナーの不満を漏らしたとき…「いろいろ大変なのねぇ(笑)」が一番!!

多分、真に受ける人はいないと思う

月葉
なぜなら、嫉妬だと思うから。 A子さん、既婚なのかな未婚なのかな? 既婚でも多分それだけ幸せじゃないんだと思う。 結婚式の写真→幸せそうで腹立たしい。 一戸建て→妬ましい。 立地→単なるイチャモン 私なら、本人に直接聞くけどな。 「私なんかした?」 ってね。 もちろんその場で、ですが。 3個目くらいで言ってそう、私なら。 呼びたくないのなら、呼ばなくても良いと思う。 但し、その場合共通の友人に、 「ガラが悪い所に来てもらっても悪いから呼ばないわ」 で良いんじゃないの? ただ、A子さんもともとそんな感じの人だったのかな? ちょっと気になりますね。

はっきり言えばいい

041
匿名係長
「先日の我が家での同窓会でいやな思いをしたので、今後は誰かの家でじゃなく外食でしよう」と。 トピ主さんの家にだけ呼ばない、A子さんだけ呼ばない、は難しいでしょ? コスト低減のために誰かの家でするのでしょうが、そういう問題は今後も付き纏うもんです。

その時に言えればよかったけれど。

🐷
ケメコ
言われたときに言い返せればよかったけれど。。 しかし、ひどいものいいですね。何様なのかしら。。 他の人の反応はどうだったのかしら? それに関して、あさみさんに、同調する方はいらっしゃらなかったのですか? 私でしたらもう呼びませんね。 友達に 呼ばない理由を聞かれたら、はっきり言います。 前回ひどいことを言われたからもう呼びたくないのだけれど。 でいいのでは? というより呼ばないほうがいいと思いますよ。 他の方も気づいてるんじゃないですか? 自然と離れていくと思いますよ。。そういう人は。。 もう、忘れちゃいましょ。そして呼ばない。関わらない。 私ならこれを機にもう距離を置きます。

きっと・・・

041
とおりすがり
やっかみですよね・・・ あなたが幸せそうできっとうらやましかったんですよ。 それから、周りのお友達も内心、A子さんに対して不快に思ったと思います。 恥ずかしいのは、A子さんだと思いますよ。 普通の大人だったら、少なくとも私だったら 真に受けないし、逆にA子さんに対して 嫌な感情を持ちます。 それとなく、他のお友達にこの前はA子の言葉に傷ついちゃった・・・って 話してみてはどうでしょうか? きっと共感してくれるお友達がいると思います。

僻み、妬みがあるのでは?

041
おてて
A子さんの現状がわかりませんがトピ読んでの第一印象です。 A子さんのご主人が何かの病気とか 戸建てが欲しいのに金銭的に無理だとか マンションで隣人トラブルあるとか ・・・頭に浮かびました。 >彼女だけ家に呼びたく無いのですが 昔のA子さんと今の彼女と比較してどうですか? そんな悪態をつくタイプでしたか? それらを考慮してからでも遅くないと思いますが

失礼千万。

041
とおりすがり主婦
A子さんの方は実際どうなんでしょう? ●「旦那さんこんなに太ってて病気が心配ね。」 →A子さんは家族の健康管理に気を使っているこだわり派? ●一戸建はセキュリティが心配だから自分だったら住まない。」 →Aさんの自宅は新築(最新セキュリティばっちり)マンション? ●「自分は環境重視だからこのあたりはガラが悪いから住まない。子供の教育レベルにも影響する。」 →A子さんのお子さんは幼稚園からお受験などのお育ち? ●私が用意したサラダ類に火がとおってない →もうすでにこじつけででも何かしらダメ出しをしたい人に思えますが もしA子さんに私が想像したような大変なこだわりがあるにせよ、あなたに言った事柄は全部失礼で無神経です。真に受ける人なんているのかな? いたとしてもその方もレベルが低い人ですから、気にしなくていいですヨ。 で、万が一、もしも、の話ですが…Aさんが独身で子供いないで持家無しなら嫉妬です。軽く笑顔で流してあげましょう。 主さんのお宅で開催するのは辞退した方が良いと思います。8人なら持ち回りで8年後くらいでいいのでは。

客観的にみて

こころ
嫉妬心丸出しの言葉だと思います。 言われたときは腹立たしかったでしょうが、少し冷静になってみると可哀そうな友人に思えてきませんか? その場にいた他の友人の方々も同様に感じていると思います。 セキュリティー うんぬんではなくA子さんの場合 「住まない」 ではなく 「住めない」 状況なのでしょう。

呼ばなきゃいいよ

041
座敷犬
よほど うらやましかったのでしょうね 言いたい放題!! まぁ さみしい人ねっ 何故 次も呼ばなきゃいけないのでしょう? 失礼発言を 他の人達も 聞いていたのでしょう いい加減にしなさいよって 止めてくれなかったの?  誰か 止めるもんだけどね・・ さて 次の会・・といっても 三ヶ月に一回 八人で 持ち回りって事だから 二年は後だし・・・次 貴女宅になる前に A子さん宅でありますよね 誘われるのかなぁ~ それ次第でしょ

キレて良し。

041
みんみん
家に招待されておいてその言動は非常識極まりないですね。 私がトピ主さんの立場だったら、 「いちいちケチをつけられて気分を害した。もうあなたには来て欲しくない」とハッキリ告げて縁切りします。

全部が全部失礼とも思わないけど

🙂
モヘロゾ
うーん、難しいですね。 友達同士でよくある冗談の類といえばそう言う風にも感じます。 でも、ちょっと気になった箇所があります。 >他の友人で彼女の発言を真に受けた人もいるだろうと悲しい気持ちです。 普通なら、周りにいた人全員が 「うわ。A子のヤツ、好き放題言っちゃってるよ。」 「相変わらず失礼なヤツだな(笑)」 ぐらいのモンで、間に受ける人など皆無だと思うのですが・・・ お友達の間では発言の重みなどは   あさみさん < A子 ってことなのでしょうか? 逆に言えば、そっちのほうが問題ではないですか。 トピ主は友達を信じてないのか、 もしくは人望がないのか、って思っちゃいます。 もうちょっとその友人たちの中でのトピ主の位置関係を考えてみてはどうですか。 場合にはよってはグループ全体と距離を置いてみるのが良いかもしれませんね。

私も便乗させてください(愚痴)

041
もえ
私も、数年前ですが新居に遊びにきた友達に失礼発言を連発され、その後もいろいろ変なことがあって疎遠にした経験があります。 私の場合、その友達が遊びに行かせてと言ったから呼んだのに、うちに着くなり「身の丈に合った家を買ったね」と言われました! ちなみに彼女は都心に一戸建てで私は郊外にマンションなのですが。 他にも、「私の家はデパートまで歩いていけるけど、もえの家は電車に乗っていかないといけないから不便ね」とか「マンションは箱」「風通しが悪い」とか言われましたよ。 彼女の方が高い家を買っているのでやっかみとも思えませんが、なんなんでしょうかね! 私が、この経緯を別の友達に話したところ、「その人、頭悪っ!」と呆れていました。 私の友達にしてもトピック主のお友達にしても、たとえ心で思ったとしても言わなきゃいいのに。人間関係悪くなるのに。 そのお友達もその場に居合わせた人たちからは呆れられていると思いますよ、多分。

いるいる、そんな人

041
匿名希望
私の友人みたい!! 場の空気が読めず、なぜか否定的なことばかり言います。 四半世紀以上の付き合いですが、不愉快になるので、あちらから連絡があれば対応するけど、私からはここ何年も連絡したことないですよ。 友人はお嬢さんで裕福だから、私のことを見下してるんです。それで無意識にケチをつけてるって感じでした。自分が幸せなときは、たとえ他の人が不幸でも、延々と幸せ自慢をするような人です。 トピ主さんの友人は、そんなタイプではないですか? その同窓会、どうしてもやらなきゃならないなら、今度から外でやろうって提案してみたらいかが? お子さんもいて回数も減るだろうけど、年に数回の子抜きの息抜き会に変更したらどうかしら。 お仲間の話の分かる人に相談してみては?

10年前新居で

041
うみ
10年前新居でケチをつけられ、現在は絶縁しています。 元知人は私のする事に常に強く反対、否定意見をし、嫌な気持ちになりました。自分は頭のいい優秀な人間なのに誰も認めてくれない。人とは違っていい家柄の生まれなのに。自分が職場で出世できないのはおかしいとイライラして私に言いたい放題してうさをはらしていたようです。 他の知人にも自分の思うとおりにいかないとかなり酷い事やったりでとうとう誰からも相手にされていません。 A子の失礼発言についてその場にいた他のお友達はちゃんとわかっていると思います。不愉快な思いしてまで呼ばなくていいのではありませんか。 不愉快な発言で申し訳ない―自分ならにセキュリティー、環境、ガラの悪い、子供の教育レベルにも影響する所までワザワザきてもらいたくないです。恩着せがましく。 他友人には塩を撒きたい位、前回の失礼発言に物凄く怒っている事を伝えればいいと思います。

あ~、ありますよね、そんなこと。

🐤
かなた
なんというか、 「自分の感覚で地球を回している」ような人間っていますよね。 (不快な思いなどを)どんなに丁寧に話しても、わからないようです。 こうなると、「馬鹿につける薬はない」と、諦めるしかないようです。 (わたしも、こういう人と会わなくて済む方法を知りたい!) 人の努力など認めぬ、心のさびしい人間だと思い見下すしかありません。 他の同席していた友人に話が出来そうな人はいませんか? 大学時代の友人ならば、10年くらいの付き合いですよね? 「A子、なんか感じが変わったんだけど、なんか、最近あった?  以前は、こんなこというようなことなかったけど…」 のように、A子を心配するようなニュアンスで話を切り出せる友人いませんか? 何かヒントがもらえるかもしれません。

やっかみ??

041
min
A子さんは未婚ですか? まだお子さんがいないとか? 口調からすると戸建ての家はお持ちじゃないようですね。 うーん… 何かがA子さんの神経を逆なでしているのでしょうね。 といってもトピ主さんは全く悪くないですが。 腹が立つのは当然ですが、トピ主さんまでキリキリしたら相手の思うつぼだと思います。 第三者から見るとA子さんはきっと幸せじゃないんだろうなと感じます。 かたやトピ主さんには穏やかな幸せがあるように見えます。 かわいそうな人と思って、まともに相手にすることはないですね。 あと、その場にいた人達が普通の人なら真に受けることはないですよ。 世間一般の常識を持ち合わせている人なら、口には出さずともA子を快くは思いません。 相手にせず、その場の空気を大切したトピ主さんに寄り添います。大丈夫ですよ。

相談してみては?

041
ゆうこ
その時に一緒にいた他の友達に相談してみてはどうでしょうか? A子さんの発言、異常ですよ、どう差し引いて見ても。 他の友達が普通の常識と感覚をお持ちならば、その場で何も言わなくても絶対に心の中で引いてるはずです。 もしかしたらA子さんに事情(嫉妬など)があるかも知れないけれど、それは大人ならば言動に表すべきではないです。 後考えられるのはトピ主さんが自慢げな態度だったかも知れないことです。(決してトピ主さんがそうだと言ってるのではないです)そのあたりも含めて、まず友達に相談してみてはどうでしょうか? きっと友達もA子さんのような人が一緒だったら場も白けるし楽しくないと思ってると思うのですが・・・ でもトピ主さんちで開催する時だけA子さんを呼ばないにしても、他の場所で開催される時は顔を合わせる事になって、その時トピ主さん大丈夫ですか?他の友達もからむだけに、ややこしいですよね~。 A子さんの態度が普通になるのが一番望ましいのですが・・・ とにかく一緒にいた友人達に相談することをお勧めします。もしも友人達がA子さんと同じ感覚ならば、私だったら今後の付き合いは段々遠慮する方向にします。

それは嫉みです

041
まちこ
私も同じような事がありましたよ。 はっきり言ってそれはA子さんの嫉みです。 家を建てるという事は当事者からするとそれなりの苦労があっていいこと づくめでもないような感じがしますが、周りはかなり嫉むものらしいですよ。 私はそういう事を平気で言えちゃうような人とは疎遠にします。 女30代を過ぎるいう事は、そういう身辺整理(?)をしないといけない過度期に 来ているという事ではないでしょうか。 想像以上に、他人の心の中は、分からない闇があるものなのです。。 それに触れてはいけません。付き合う人間は、選びましょう。

羨ましいんですよ

041
みちこ
羨ましくて、自分に余裕がないんですよ。 自分に自信がある人なら、たとえ非の場所を見つけたとしても褒め言葉しか発しません。とりあえず、距離をおいていいんじゃないでしょうか。しかし、相手を攻撃する発言はしてはいけません。

無理に会う必要はない

041
パンナコッタ
女の30代って、昔からの友達付き合いが難しいと女性専門誌で 読んだことがあります。 独身か既婚か、仕事をしているか専業主婦か、子供や夫のレベル (学校・会社)等それぞれ違うし、中には張り合おうとする人も いますしね。 その女性専門誌には「付き合う友人は年代で変化してもよい」 (子供がいればママ友と、独身なら会社の同僚と仲良くすればよい) 「50代までは同窓会に行かない」(50代になれば子供も夫も社会的に 落ち着いて張り合うことも無くなる)とありました。 その記事を読んだとき、とても心が軽くなりました。 5年位前からある趣味にはまり、上手になりたいとサークルに入ったり 個人的に習いに行ったりして、その趣味で知り合った人たちと仲良くなり 親友と呼べる仲になっています。 私は専業主婦なので、サークルも習い事に行ったのも平日の昼間、 その親友たちも皆主婦ですが、皆年齢は50代、でも職業はバラバラ (専業も兼業もいます、女社長さんもいます)です。 今後はレストランで会う事にして、しばらく距離を置いたらどうでしょう?

気にしない、気にしない

041
胡桃
トピを読んでまず思ったのが、A子さんって今、不幸なんだろうなぁ、ということ。トピ主さんは言われた側でショックだし客観的に考えられないんでしょうが、私が他の参加者だったとしたら、不幸がうつりそうだからA子さんには近づかないでおこう、と思いますね。 >他の友人で彼女の発言を真に受けた人もいるだろうと悲しい気持ちです。 そんな人、いませんってば~。もしいたとしたら、その人も相当変な人です。気にしない、気にしない。ただ、次回トピ主さんの家が会場になるのってだいぶ先ですよね。その時に急に、A子さんは呼ばない!って言ったらみんな、???な状態になると思うので、3ヵ月後の会場の提供者にA子さんがどのような態度を示すか観察し、それから根回ししてもいいと思います。 とりあえず塩、撒いておきましょう。不幸がうつるといけないし。

トピ主です

041
あさみ トピ主
皆様,沢山の温かいお言葉ありがとうございます。周りはA子が非常識って分かってるはず,という意見がほとんどで,胸を撫で下ろしました。 皆様からのレスを読みながら,そもそもA子がどんな子だったか,過去をつらつら思い返してみましたが、昔からやや毒舌家でした。本人は自分は小悪魔的なところがあるの~とか言っていましたが周りは「小じゃなくて本物の悪魔じゃない?」と苦笑いでした。 独身の時は笑って聞き流せた毒舌も,歳をとり,家庭が出来,守りに入ってきたので,聞き流すことか出来なくなったのだなあと、思いあたりました。 A子は結婚も自宅購入も私より三年は早く,新築マンション住まいです。でも値踏みするわけではないですが購入価格は似たようなものと思いますし、ガラ悪いと称した私の新居は実はA子の実家の近所です。単なるいちゃもん…と割り切りつつ,ほとぼりが冷めるまで同窓会の開催を我が家で行うことは断ろう,誰かに理由を聞かれたら正直に不愉快だったと話そうと決心しました。本当にありがとうございました。

あ、あるの?

041
経験ないのは幸せかも
けっこうな数の方がそういうレスをつけていらっしゃいますが、 友達選択の時点で間違いを犯したのだと思います。

良い方に捉えましょう

041
うなぎ犬
せっかく買った新居の事で重箱の隅をつついたような事言われて気分が悪いけど、逆に捉えたらA子はもう呼ばなくて良い事を自分で言ったのではないでしょうか、 他の友人も理解してくれると思いますよ、

あ~...

💔
サラ
似たようなこと、最近私もありました。 家に来てテーブルの上に足を乗っけられたり...まぁ色々と。 私の場合はやんわり言っちゃいましたが(汗) 周りの方もトピ主さんの気持ち、わかってらっしゃると思いますよ。 どなたかもおっしゃってましたが家ではなく、外で集まるようにしたら良いかと。

A子の発言を聞いて他の人は何も言わなかったのですか?

041
ふくらすずめ
A子は二年ぶりに参加したとのことですが、会わなかった間に何があったのでしょうか。散々なことを言っているのに、他のメンバーの中に止める人がいなかったのなら不思議。A子にはよほど気の毒なことがあったのでしょうか。 でもどんなに自分が不幸だとしてもいきなり他人の家や家族をこきおろすのはどうかと思う。もし何かあったわけでもなくて、ただ言っているなら本気で怒るかもしれない。 幸せそうな人を見ると批判的なことを言ってしまう精神状態なら、しばらく人が集まる場には行かないようにするか、自制心がきかなくなりそうならお酒は飲まないとか、自分で気をつけないと結局は自分の居場所を狭くしてしまうのでは。 家族や身内同然の間柄なら我慢してでも支えるということもあるでしょうけど、二年も会っていない友人に自分は大変なんだから何を言っても許してくれというのは甘えすぎ。わたしならそんなに親密でも無い友人の暴言に耐えて支えろといわれても自信が無いし、無理です。 他のメンバーにどう思うか聞いてみては?あなたの家にA子が来るとして心穏やかに迎えられるかと。もしくは次はA子に会場提供をお願いしてみるとか。

トピ主さんが何かした可能性は?

041
20代主婦
「嫉妬」という意見で満場一致のようですが、トピ主さんがご友人の気に障る事を言ったりやったりした可能性もなくはないと思います。 例えば「家を建てる(買う)事になったのよ~」「A子はまだ賃貸?早く家買えば?」と自慢したり、あちらが独身なら「早く結婚したら?」、結婚していても子供がいなければ「早く産んだ方がいいわよ」などと、余計な事を言ったりした事はありませんか? あちらの発言が悪意に満ちているので、そこまでの暴言を彼女に吐かせる原因がトピ主さんにもあるのではと思いました。過去に嫌な事をトピ主さんに言われたから、ここぞとばかりに仕返ししてやろうという思惑だったのかもしれません。心当たりはありませんか? 人は誰でも自分に都合のいいように事を運びたいと思うので、自分にとって不利な事や不都合な事は訊かれない限り書かない(言わない)ものです。ですからこのトピもトピ主さんにとって耳障りの良いレスしか集まらないように書かれた可能性があります。今1度ご自分の言動を省みては? うちも家を建てている最中で夏に完成予定ですが、人に話す時は自慢と思われないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧