本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持ち寄りパーティーでドケチ全開だった友人

持ち寄りパーティーでドケチ全開だった友人

レス148
(トピ主 5
🤔
Hinadoll4
ひと
先日私の家で持ち寄りパーティーをしました。A子が私の家に来たいと言い出して他の友人も誘い、友人4人と私の5人に。 私は鍋料理を用意するから各自持ち寄りで楽しみましょう!と提案しました。 飲み物類も各自持参で、とお願いしました。 当日B子はローストビーフ、春巻き、生ハムをC子は韓国料理店でチヂミ、キンパ、ナムル類を、D子は先約アリで短時間しか滞在できないにも関わらずシャインマスカットとソフトドリンク類をたくさん差し入れしてくれました。 そしてA子が持ってきたのは、うちの目の前のコンビニで買ったスモークタンの一点のみ。 よくあるスライスタイプのお一人様用的なおつまみサイズのアレです。後で調べてしまいましたが税込で¥194 「食べ物どうせいっぱいあると思ってとりあえずこれだけにしておいたよ!あとで様子見ながらまたコンビニに買いに行くね」と。 結果、たしかに他の皆が持ってきた物と私の鍋料理で皆おなかいっぱいになりましたが、A子が後半に追加で買ってきたのは新生姜スライスのみ。これもミニサイズで¥230ほど。 「やっぱりおなかいっぱいになっちゃったし、今のみんなの気分は絶対これかなって思った♪」だそうです。 そりゃあ満腹でしたが、そういう問題でしょうか? 私が出した鍋料理だって他の友人たちが持ってきた物だってそれなりの出費だったのに対し、この日彼女の出費はたったの¥500程度。 飲み物も二日酔いだからと自分専用500mlの烏龍茶ペットボトル一本のみ持参で後からやっぱり飲みたくなってうちのワインを飲んでました。 帰り際「今日はあなたにたくさんご馳走になっちゃってなんだか悪いわあ。代わりにお金払ったほうがいいかしら?」と言い出しましたが、A子だけお金を徴収するわけにもいかず、お金は要らないと言いましたが、A子のこのやり方どう考えても確信犯ですよね? 36歳子持ちです。悔しい!

ランキング

レス

ふーん、と思った

🙂
はな
>A子だけお金を徴収するわけにもいかず、 どうして? 私なら貰います。 持ち寄りパーティって精算しないわけじゃないですよ。 持ってきてくれた三人にだって差はあると思いますし。

言えばよかったのに~

🙂
ピヨピヨママ
「そうね!じゃあ三千円ちょうだい♪」ってしれっともらえばよかったんだよ。 ぐずぐず言い出したら「買い出しとか手間かけてんのよみんな。三千円で済んだら楽なもんでしょー」ってむしりとってやりゃーいいのさ。

あなたが嫌

🙂
ばなな
そういう条件で人を集めておいて自分の条件に満たないと悪く思うあなたが嫌です。 最後にA子さんからお金の提案があった時に「じゃあ3000円出してくれる?」って言って他の友人に1000円ずつ渡せばよかったのにそんな事もせず文句ばっかり。 主様は持ち寄りパーティーに向いていないのかもしれないですね。 悔しいって、結構がめついですよ、主様。

払ってもらう。

😣
Baron
だって「たくさんご馳走になってなんだか悪いからお金払った方がいいかしら?」ってA子さんが言ってきてるんだから、貰えばいいのに。 なんで貰わないであとからグダグダ悔しがるのか不思議です。

それなら

🙂
かく
金額3000円の持ち寄りと 決めてみたら?まぁもう呼びたくないよね。 その集まりメンバーが,器がデカければ、またやろうね。 で終わりだろうね。 私の友人にもいたな パターン違うけど,プレゼントもらって絶対返さない奴 あげる方にも問題があるんだけどね。 人間は,出すのが好きな人と 出してもらうのが好きな人に分かれるよね

持ち寄りパーティー5人ですか・・・

🙂
紅葉
前の方が書かれていますがお金貰えばよかったのに 4000円徴収してその他の4人で1000円ずつ分けても良かったかな? ちょっとそれなら不公平と思うのなら 夫々ざっくり概算出してもらって、割り勘にしたら良かったのでは? こんな時期にパーティをするほど仲良しなんだから、それくらいは出来たんじゃないですか? 悔しいというほどの事かな? 他の人は十分に持ち寄ってくれて、楽しかったんでしょ? A子さんは会費払ってね~で良いんじゃない? 人を招くときには、悔しくなるほどのご接待はしないほうが良いですよ。 自分お身の丈に合ったおもてなしをね。 いや、A子さんは非常識と言うか狡いかもしれないけれど(笑)

感覚は個人差ありますが

🙂
パイン缶
A子さんだけ他の人とズレていたんですね。でも今回の件で、A子さんの性格がわかって良かったではないですか。 持ち寄りの品に価格設定するのは難しそうですが、5人でシェアするということを考えるとお粗末な量ですからモヤっとするのがわかりますよ。だからトピ主さんがケチとは思いません。 他の人とのバランスを取る配慮ぐらいは必要です。 次回は上手く立ち回って参加者が平等になるようにすればいいですよ。

持ち寄る内容をある程度決めておけば良かったですね

🙂
かぴ
追加で買いに行くとか帰り際にお金を払おうという姿勢を見せていますから別にケチというのではなく、どのボリュームで何を持って行けば分からなかったのではないかと思います。 思ったよりも皆が色々持って来ていて逆に驚いたのではないでしょうか。 ケチだとか悔しいとかこんなトピを挙げるくらいならお金を貰っておけば良かったんですよ。 いちいち値段のチェックまでしているトピ主さんの方が余程ケチに見えます。 次回からは持ち寄りにするなら「飲み物担当」とか「デザート担当」とか「サラダ系担当」などザックリ決めておいてはどうでしょうか。

次から割り勘

🙂
りーず
また持ち寄りなら 値段や数。持ってくる種類を指定して みんなが公平になる様にしますかね。

う~ん

🙂
ようれい
確かにドケチだし先に知ってれば付き合いたくない人だよねぇ。 でも、年齢的に長い付き合いの友人ではないのでしょうか? それならその子の性格も分っているだろうに… そんな事も知らないような付き合いなら、家には呼びませんね(私なら) 例えば、セコい性格を知っているならば、ある程度こちらから指定しちゃいますけどね。 ○○の□□を買ってきて、とか。もしくは持ち寄り何てせずに会費にしちゃうとかね。 も一つ言えば、家に呼ぶって事はある程度覚悟も必要です。持ち出しってレベルではなく 皆が満足して帰れるようにするというね。それさえあればセコい友人だろうが 気にならないと思いますよ。ま、変な話だけどA以外の友人同士でネタになるから 良いのではないでしょうか?

1つの方法として。

🙂
お金の怨みは恐ろしい
私の友人間では、 おもたせは、行く人で割り勘。 ホストにはお金を出さないかわりに、 ご家族で食べてもらうお土産を、 別で渡す。 このお土産も、  行く人で割り勘、 にしています。 それだけ差があると、 他のご友人の負担もかなりなので、 次からは、 何か平等になるようなルールを決めたらどうかな? と思いました。

何でお金を取らなかったの?

🤔
ゆい
後で、そんな思いするなら その時にちゃんと払ってもらえば良かったのに。 A子さんも、最後、払う意思を見せてるから そんな悪い子だと思わないけど。

持ち寄りパーティー初めて?

😅
ジャスミン
まー、確かにA子さんはなかなか肝が据わってるとは思いますけどね。ケチというかずるいというか図々しいというか。 でもでも、これは事前の計画がイマイチだったのでは? 私が持ち寄りパーティする時は、主食、主菜、副菜、デザートなどをそれぞれ分担してもらいます。内容が被ることもないですしね。 で、レシート持ち寄って割り勘です。 ノープランで開催して食材が被らなかったのはスゴいです。

トピ主も

🙂
インコし
Aがケチなのは分かりますが、 トピ主も人の持ってきたものをチェックして得したとか損したとかやってるんですよね。 それも負けず劣らずかなりいやらしいなと思いますよ。 トピ主も自分でそういう自分の性格は分かってたはずでしょうから、 最初から自分が損しないような会費制などにすればよかったのでは?

事前の打ち合わせ無し?追加注文しないの?お金もらわなきゃ

🙂
匿名
トピ主さんにビックリ三連打です。 1.幹事として事前の打ち合わせで平等を調整しなかったこと 持ちよりパーティーではダブったらと心配だと「何持ってくる?」って相談しますね。 そこで明らかに「私、何かつまめるものにするね」といった曖昧な人には「具体的につまめるものは何持ってくる?ダブると困るからー」などと聞き出しましょう。 実際に居たんですよ、つまみをもってくるって言ってポテチだった人。 2.コンビニに追加で別腹デザートでもお土産になるスイーツでも買いに走らせなかったこと わざと「ハーゲンダッツのファミリーパック!」等と指定しなきゃ。 >代わりにお金払ったほうがいいかしら?」と言い出しましたが、A子だけお金を徴収するわけにもいかず、お金は要らないと言いました →だめでしょ! 3.持ち寄りに差額があるから3千円!と徴収して、私だったら後の3人にその場で千円ずつ配ります。 遠慮して受け取ってくれない人にはLINEペイ送金します。 3-2:その人が「あれ?お金がない!」や「一万円しかない!」と言われたら、「今コンビニで崩してくるのと、今LINEペイで全員に750円ずつ送金するのとどっちがいい?」と選ばせる。 今は個人間でもキャッシュレスがあるので寸借詐欺的な輩にも逃げ得させちゃだめですよ。

次回は無し

🙂
海賊の妻
私たちも女子会でお持ちよりパーティをしました。私は最初からお菓子の注文が有ったので手作りのケーキを作りコーヒーを持って行きましたがさすがにケチは一人もいませんでした。 その家は崖まで自分の土地だから好きな所を散歩してと主催者が言いました。庭にいわくありげな墓が有ったり映画のロケにでも使えそうな本格的日本家屋で、車なんかいくらでも停められました。何も出さない人もいましたが、きっと食べきれないだろうからと言う理由で有名店のお肉をお土産にしたそうです。ここで日本中の郷土料理が食べられました。 さて別の日に別の女子会に行くと6人なのに4個しかおにぎりを持って来ず、残り物はすべてかき集めて持ち帰った人がいました。みんなそのがめつさに目を見張りました。貴女様のケチな友達はいささかでもお金を使いましたが、この方は家で作った塩結びだけでした。次はないよと言いたいところでしたが、絶対バレる条件の集まりでした。上記の女子会は常識のある落ち着いた家庭の奥様達の集まりでした。下記の女子会は、親戚の近所の方の集まりで私は葬式の手伝いをしたため呼ばれたものでした。あなた様は次からはメンバーを選んでもいいと思います。あまりケチやがめつい人はパスしましょう。

恥ずかしい、と思ってないA子が恐ろしい

🙂
ほぼ専業主婦
それだけの皆さんの持ち寄り、そしてトピ主さんはお鍋を用意。なのに、A子だけがそれだけって。 そこに居合わせた他のメンバーもきっと、『あり得ない』と感じていたでしょうね。 で、そのA子、恥ずかしくなかったんでしょうかね。 “お金払った方がいいかしら” いや、この程度? 払った方がいいかしらじゃなく、払います!でしょう。 せめて、聞かずに、自らお金を置いて帰るぐらいするべきですよ。

誠意は感じる

🙂
もろっこ
その人多分悪意ないですよ。確信犯だったら追加で買いに行かないし、金額のことに触れずにお開きにするでしょう。持ち寄りパーティーが初めてだったのではないでしょうか。それって毎回そんな感じでないですよね。 トピ主さんがめついですよ。友達相手に損得勘定で考えない方がいいです。

価値観の違い

💔
Hinadoll4 トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 たしかに私も代金を支払う申し出があったのに断っておいて後からここで愚痴ってしまっている自分が情けないのですが、あの状況で実際に「じゃあOOO円もらっていいかな?他のみんなと分けるわ!」などとはとても言えない雰囲気でした。 彼女もそれをわかっていて社交辞令的に言ってみただけ、という感じでした。一般的にはこの流れでお金を請求できる人のほうが多いんでしょうか? 私は言えないタイプです。 ホストをしている立場としてケチケチしたくありません。 (本心では納得いっていなくともそこはカッコつけたいところではあります。) この会はもともと私が最初から自分の家に招待して始まった会ではなくA子と久しぶりに会おうという話になり、A子が感染を気にして私の家に来たい、と言ったので私は場所を提供することにした、という流れでしたので、そういう意味でもしっかりと「持ち寄り」パーティーの主旨は伝わっていたはずなのにこうなりました。 私が欲しかったのはお金だったわけではなく、この会を一緒に楽しいものにしようという彼女の気持ちだったんだと思います。 30代後半の大人女子会でコンビニのミニつまみ一品はいくらなんでもないんじゃないの、というのが私の価値観ですが彼女は平気なんだなあ、と。 元職場繋がりのグループ交際ですがいつもは外食していて彼女がセコいと感じたことは今までありませんでした。 彼女とは今後持ち寄りパーティーはやらずに外食するか、誰かのお家で集まる時は買い出し班を決めて後ほど割り勘にします。 そうすればモヤモヤしなくて済むので。 海外在住経験が長く向こうの生活では持ち寄りパーティーが多かったので、誰がどんな物を持ってくるのか毎回楽しみなところが醍醐味でしたが、彼女とそういう遊びは合わないと痛感しました。 他のメンバーも内心同じこと思ったと思います

確信犯?

🙂
ゆみ
確信犯とは「それが正解で間違いない」と信じて行動する事ですよ? その意味で言えば彼女は「ケチとかわざとやった」とかではなく「自分の行動が本心から正しいと思ってやった」と言う事になりますけど。 でもあなたの言い方だとそのご友人は「お金をケチって美味しいとこどりと分かってて自分だけ得した人」と読み取れる。 はて?彼女は確信犯ですか?

親しき仲にも礼儀あり

😒
Hinadoll4 トピ主
トピ主です、追記です。 持ってくる物の打ち合わせは特にしませんでしたが、この寒い時期でしたし温かいものをということで私は鍋料理にしましたが、鍋料理にしたのは誰とも被らないのは確実だったから、という理由もあります。そしてこれはあくまでもなんとなくの予想ですが私以外の他のメンバーは持って行くものが被らないように大体打ち合わせしていたんじゃないかな、と思います。 A子はこの会が決まった時からみんなのグループLINEで「何か美味しい物持って行くねえ♪」と言って張り切っていたのに当日開始時間直前にA子から「なんだかんだで時間がなくってまだ何も買ってなーい!着いたら目の前のコンビニで何か買うわー!」と連絡が入り、買ってきたのがスモークタンでした。 仲がいいメンバーだから許されると思ってるんでしょう、私の家に着いて早々、「私買ってきたのコレだけ〜 食べ物どうせいっぱいあると思ったから」って笑いながらジョークっぽく言ってましたが、前にLINEで言ってたことと実際やってることが全然違うし、私からすると非常識だなぁと。親しき仲にも礼儀あり、です。 食べ物はたくさんあるだろうから、は用意しなかった言い訳にはならないと思います。 余ったらいくらでも皆で持ち帰り用に分けられますし、私がゲストだったら残った分はホストとご家族でどうぞ、くらいに思います。 入っていた容器のままテーブルに置くのもアレだからと友人達は別皿に綺麗に盛り直してくれましたが遅れて来たA子は特にお皿を要求せずビリビリっと蓋を取ってそのままどうぞーとテーブルに置くだけで、そこでも他の友人達と品格の差を感じました。テーブルの雰囲気が台無しだったので私が皿に移しましたが。 話が少しそれますが、海外の持ち寄りパーティーだとホスト以外でも手料理持参する方が多いですが日本人はあくまでも手土産的な感覚で出来合いの物を買ってきますよね。

確信犯

🙂
おさら
いやいや…ないでしょ。恥ずかしい人っていますよね。 みんなが持ってくるから要らないと思った?!追加のコンビニで高級アイスでデザートでも買っできてもいいレベル。 払うね!って無理矢理にでも渡してこない感じがもう払う気ないのわかっちゃいますよね。払う気サラサラないのに払おうとした姿勢一応見せました的な態度、1番タチ悪い。

いやいや、ないでしょ

🙂
冬美
友達だから損得勘定なしとか、お金もらえばよかったとか、A子にも考えはあったとか、なんかトピ主さんに落ち度があるようなレス多いですけど、シンプルに常識ないと思いますよ。私でも「はぁ?」と思います。 でも、「どうせいっぱいあると思ってとりあえずこれだけにしておいた」「今のみんなの気分は絶対これかなって思った」とか、いちいち言い訳でごまかしてるあたり、A子もヤバいとわかってると思いますよ。でも、まぁいっかみたいな。だってホントにこれじゃマズいと思ったら、追加の買い物の時に挽回できるのに、生姜だけで帰ってこないでしょ。ワインなりお菓子なり、その日食べなくたって保管したりお持ち帰りできるものいくらでも買ってこれますから。 もうこれに懲りてA子がいる時は持ち寄りパーティーはやめましょう。やるなら食材担当決めるとかした方がいいですね。

海外だろうが、日本だろうが、

🙂
あんこ
A子さんに関しては、まあ、本当に時間がなかったにしてもちょっとあり得ませんね。まあ今後気をつけるとか。  三番目のトピ主さんのコメントにちょっと。  日本は手土産にできそうな美味しいもの、それに合うようなものが沢山あります。海外は少ないです。私のいるところなんて、皆無です。持ち寄りの場合は手作りを持参しますが、私の所にお呼びした場合は購入してきてくれたものでも構いません。お料理の苦手な方や、好きでない方、時間のない方にも来て欲しいですからです。その方とのおしゃべりが楽しみなので。また何となく品評会になりそうで、それも嫌です。購入したものならば それは個人の力量の品評会にはなりませんよね。まあ選ぶセンスとか 色々面倒くさい事を言い出したらキリがないですが。  私は料理が好きです。だから作って行くことは全く苦になりませんが、そうでない方もいらっしゃる事はどの国に居ても考慮すべき事だと思います。もしくは料理好きな方との集まりにするとか。

ケチ・フラグ

🙂
玄米米子
A子さん、お見事ですね。 私ならどうするかな~。 「A子!あなただけ安く済ましたんだから、なんか一発芸でもしなさいよ!」 って言っちゃうかな。 それともあとから 「A子ってお金無くて困ってるのかな?」って他の友人に聞くかも。 いずれにせよ、友達失くすタイプですね、A子さん。 完全に「ケチフラグ」立ちました!

事前調整しないのが間違い

🙂
Mikumiku
確かにその彼女はケチかもしれませんが、事前に誰が何を持っていくか調整しなかったのが一番の間違いでしょう。 私もヨーロッパ某国に20年ほど住んでいましたが、主催者が食事も場所も提供してくれるご招待の場合は、ワイン(や日持ちのするお菓子)を持っていくのが普通で、持ち寄りパーティーだったら、誰がワイン、誰が前菜、誰がデザート、誰がサラダ、と事前に決めておくのが普通でした。

ホストが準備不足

🙂
lllll
アメリカにいます。 何だろう、私は仲の良い人たちと持ち寄りパーティーするので、事前に大体の希望を伝えあっていますけど。アペタイザー何か持ってきて、とかデザート持ってきて、あ、クッキーがいい、など。ホスト側は自分が何を用意しているのか伝え、わいわい言い合っているうちに持って行くものが決まっていきます。カジュアルな打合せです。 主さんが慣れていないという印象でした。

A子さんが図々しい

🙂
ぶるさん
持ち寄りパーティーでコンビニのスモークタン一品は無いですよ。 他のメンバーが持ち寄ったお料理を見て、恥ずかしく感じることもなく見え透いた言い訳までして呆れます。 お金に関しても払う気など無く社交辞令だし、トピ主さんだけいただく訳にはいきませんよね、他のメンバーもそれなりにお金をかけてるわけですから。いい大人がその場でかかった費用を割るなんて持ち寄りパーティーの意味もなくなります。 A子さんの振る舞いは私も嫌です。 トピ主さんが後味悪くて当然ですよ。 仮にA子さんが立てたトピなら皆さんA子さんの失礼を非難するのではないでしょうか? 今回はA子さんの人間性がわかって良かったと思います。 ちなみに私は持ち寄りパーティーでは手料理は持参しません。お料理が苦手なのでデパ地下のお料理にします。

私なら言う

🙂
さくらなみき
何か言うほうがケチケチしているような気は確かにしますが、他の人とのバランスを考えて、「たくさん持ってきてくれたみんなにも悪いから、とりあえず3000円貰うわ。」とあっさり伝えます。 なぜ3000円かと言うと、自分はホストとして諦めて、他の三人に1000円ずつでも渡して、なんとか心の平穏を保ってほしいとの願いです。 1000円貰ってもため息出るとは思いますが、出させて反省させることが目的なので。 私なら頑張って言います。

アメリカは持ち寄りパーティー多くないですよ!

🙂
アメリカ在15年
アメリカ在住15年です。 アメリカに普通に生活している人は持ち寄り(ポットラック)はしません! ホストの方がほとんど全部用意してくれて、ゲストはワインとかデザートとか少し持っていきます。でも気持ち程度です。 アメリカの持ち寄りだと教会や学校、職場でのイベントだと持ち寄りパーティーはよくあります。が、実際のご自宅に招待されて持ち寄りってないですね~~~~。 だけど、日本人駐在さんは持ち寄りパーティー好きですよね~~~。日本人の駐在さん奥さんの集まりはかならずポットラックです。  こちらの皆さんはみんな素敵に十分なお食事と飲み物を用意されてます。海外は、海外は。。。とはちょっと言わないでほしいかな。  個人的な意見としては自分のご自宅にお招きして持ち寄りでお願いします、とリクエストし、かつ持ってくる量が少ないってがめつくて、恥ずかしいですね~~。 持ち寄りでもあらかじめ誰が何を持ってくるのかをプランしていない場合は、何があってもいいようにホストが多めの食事と飲み物を用意した方がいいと思います。 それが嫌ならホストはしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧