本文へ

乱暴な児童の親

レス4
(トピ主 0
041
小6母
話題
 小6の子供のクラスに乱暴な児童がいます。気に入らないと、他の子の机をけったり、暴言を吐いたり・・ その児童は、4年生の時は、担任の先生に暴力をふるい、学期の途中で退職に追い込みました。5年生の時も、複数の児童に暴言を吐き、乱暴なこどもの親、被害にあったこどもの親、担任の先生にも交えて何度も話し合いがもたれたそうです。結局、5年生の担任の先生も、たった1年で他の学校に転任しました。  そして6年生にもなって、相変わらずです。こういう児童の親は、何を考えているのでしょうか?私が、その子の親だったら、他のお子さんに迷惑をかけるのが申し訳ないので、絶対に迷惑行為を起こさないように、毎日学校へ「見張りに」行きますが・・・・・先日も、修学旅行の説明会がありましたが、その子の親は欠席でした。  同じクラスのこどもの親としては、本当に迷惑です。

ランキング

レス

障害があるとか?

041
min
発達障害でもあるのかなと感じたのですが… 以前我が子が通う小学校に同じタイプが子がいました。 何が気に入らないのか、突然殴る蹴るの暴力を振るったり、やりたい放題 同じクラスの子の髪の毛を突然はさみで切ったこともあったとか。 そのクラスは学級崩壊状態だったようです。 親御さんと学校側が何度も話し合いを持ったそうですが、話しにならなかったみたいです。 結局学期の途中で転校していきましたが、ホッとした親は多かったようです。 我が子とは学年は違いましたが、目が会っただけで殴りかかられた子の話しを聞いていたので 当時低学年の子供には姿を見たら逃げろと教えていました(いいことではないですが) トピ主さんのケースもあまり期待は出来ないような気がします。 普通だったらそこまでいったら親が付き添うなりしますよね… 相手に期待するのは難しいと思うので、お子さんが被害にあわないよう なるべく接触しないように気をつけるのが一番得策ではないでしょうか。

たぶん・・・

🐤
ふくまる
こんにちは。 中2と小4の女の子を持つママです。 おそらく、ご家庭の中が、うまくいってないんだと思います。 今まで、上の子が、小学4年生のころだったかな?とても荒れていて手のつけられない男の子がいました。 学級崩壊にも、なりました。 よくよく聞いてみたら、その子のうちでは、ご夫婦が毎日のように家でケンカをしているような状態だったらしく、 その後少しして離婚しました。 それからは、落ち着いて…今中学生になりましたが、部活にもまじめに取り組んでいますよ。 学校で荒れてる子は、家で厳しく育てられていたり、ご夫婦の不仲が原因だったりします。 ご家庭の事情もあることを、配慮しては、いかがでしょうか? 先生もご存じで、対応している場合も多いですよ。

親が子供を見捨ているかも・・・

😢
世間知らず1988
この状況であれば、もはや、「親」の手にも負えず、見捨ているかもしれません。 あるいは、自分自身の事が忙しくて、子供まで、気が行き回らないとか。 いずれにしても、一人のせいで、学級崩壊とは、最悪の事態です。 暴れる子供にも、それなりの事情があるのでしょうが、ここは、PTA(親と教師)でスクラムを組んで、被害を最小に食い止めることに、全力を尽くすべきでしょう。 こういう時こそ、校長、教育委員会の出番だと考えます。

常識が通じない

041
ぴこ
退職に追い込んどいて 「辞めさせてやったわ」 と、得意げに言っている非常識親子がいました。 何をやらかしても、相手が悪いとねじ込む人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧