本文へ

尊敬してた人が実は…

レス11
(トピ主 0
041
毬藻
ひと
気だてよく、要領よく、可愛らしく人気者の尊敬している先輩がいます。 親しくなるにつれて、先輩の言動に疑問を持つようになってしまいました。 皆に言いふらせたいと思う事はスピーカー的な人にわざと話しちゃえ… やっかみや妬みを感じた時は、その相手をもっと嫌な気持ちにさせる為にわざともっと行動する… と言ってました。 尊敬していただけにショックで、どのようにお付き合いしていこうかなと困惑しています。

ランキング

レス

尊敬する先輩だって、生身の人間

041
中禅寺
トピ主さんがよく知らなかっただけで、トピ文のような一面だって、 その先輩の人格なんですよ。 気だてよく、要領よく、可愛らしく人気者というのは、 トピ主さんが勝手に作り上げた幻想だったのかもしれませんよ。 勝手に作り上げた理想の姿と違うからショック、などというのは、 先輩にとっては何の関係もないし、迷惑なことかもしれません。 そこに幻滅して尊敬できなくなるのか、欠点も含めて尊敬し続けるのか、 いいところだけ見習うのか、それはトピ主さん次第です。

人間ってそんなものでしょう。

041
ジャンヌ
どんな人にも裏と表があるのはご存知ですよね。『尊敬』に値する人って、ある意味自分とは多少距離がある人に限られてくると思うのです。歴史上の人物だったり、学校の先生だったり、先輩や上司だったり。距離があるから悪いところが見えず『尊敬』できるんだと思います。たとえば坂本龍馬など、今や歴史上の人物となった人でも、その時代の彼を知る人は、生前の彼を『尊敬』する人はすくなかったんじゃないかな。 たんにトピ主さんは、その先輩をよく知りすぎただけですよ。 あと、私の勝手な持論ですが、長い間お互いよく知っていたという関係でなく、短期間に知り合っただけで、「この人、すごい、尊敬する!」と舞い上がってしまう人って、自分の自己評価が低いことが多いんですよ。もしかしてトピ主さんも、「自分ってダメな人間、でもこの人は自分にはできないことをきちんとやってすごいなぁー」って思ってませんでしたか? 他人の長所を見る目があるのはすばらしいことですが、自分の長所にもちゃんと目を向けてくださいね。

嫌な面を見ちゃいましたね

041
aya
取り合えず…先輩に愚痴などを言う事は控えた方がいいですね。 どこで話が漏れるか解りません。

それが人間

041
kiyo
私は60年も生きて、この人は人としてすばらしく完璧だったという人に未だ出会ったことがありません。 初めは尊敬もし敬愛もするのですが、近づいてその方のいろいろな側面が見えてくると幻滅するのです。 考えてみれば、相手の方は私に尊敬してくださいといっているわけではなく、私が勝手に祭り上げているだけのことなのですが。 完全な人間なんていないのですね。どんなに冷静沈着で頭脳明晰、愛情深く、逞しくて行動的であっても、心の中ではくよくよと考えていたり、他人へのねたみいっぱいで、自分の威厳を維持することばかり考えているのが人間なのです。

人を見る目が無かっただけのこと

🙂
まめた
今はそう思って割り切ったほうがよさそうですね。 人は何十もの層で出来ていますから、表面が良い人でも、その内側が悪い人かもしれない。 あなたの先輩がそうですね。 しかし、そのさらに内側がまた、良い人であることもあるんですよ。 今は気がつかなくてもね。 長く付き合えばわかります。 目に見える一部に囚われないことですよ。

側近に英雄なし。

041
ヤッサン
どの様な素晴らしい人でも、長所、短所が有ります。長短を見て、その人に応じ、適当な距離を保ちながら付き合う方が無難です。良く言うでは有りませんか。<側近に英雄なし> 世間から英雄と言われている人物でも、いつも付き合っている人から見ると、普通の人でしかないと、、

内面を見抜く力を。

😢
いぬ
そういう表面だけ良い顔している人はどこにでもいます。 内面を見抜けなかったんですね。 本当に人気者?だったんでしょうかね。 お調子者で、影で何言われるか分からないから 皆が気を使ってチヤホヤしてただけなんじゃないでしょうか。 人間は表面だけで、判断したり、尊敬したりしない方が良いです。 表づらがやけに良い人に限って腹黒い人は多いですから。

うーん

😢
九官鳥
人間って精神複合体ですからね。様々な面があるのが普通だと思いますよ。 皆に言いふらせたいと思うことはちょっと悪意を感じますが、 嫉妬ややっかみを感じるようなことがあって嫌な思いをしたのはその先輩でしょう?その人が更に上を目指すのは普通のことと思いますよ。 妬みや嫉妬をパワーに変えることができる、精神的タフさがあると感じます。 これだけの話なら特に毛嫌いしたりすることも無い人に思えますけれど。

全ての長所は短所と表裏一体

😣
うーん
そもそも要領のいい人と言うのは、ある程度ずるいものです。 それでも人気者なのは、人というものがよくわかっているからです。 出していい部分と悪い部分をわきまえてて、普通はしっぽを出しません。 そんな人があなたに悪い面を見せた理由は、味方にしたいか、権勢か、あるいはどちらともかもしれませんね。 その人はあなたが裏切れば追い詰める事も簡単でしょうから、まずはあまり自分の事を話さないに限ります。 むしろ聞き役に徹してたくさん聞けばいい。 そして、今迄通り尊敬してるように接すればいいです。 きっと懐に入れた人はかわいがってくれますから。 側にいれば、良い事も悪い事も色々教えてくれる人だと思いますよ。人生勉強と思って付き合ってはどうですか? 嫌ならまだ本性をあまり知らない今が離れ時です。今後よく知れば離れにくいでしょう。 あ、離れても実はあの人…みたいに人に話すのは厳禁ですよ。返り討ちに逢いますからね。

人間だから

041
みらい
聖人や神様みたいになれません。 人間的に素晴らしい人だってダークな面は少なからずあります。

人気者の正体を見た!

湯金庫3号
>と言ってました。 それは冗談で言ってただけでしょ? トピ主は「人気者の正体を見た!」って気分なんでしょうけど、 まともな人なら、「え~!先輩! 何言ってるんですか!?(笑)」って笑うところですよ。 >尊敬していただけにショックで、どのようにお付き合いしていこうかなと困惑しています。 付き合わなくていいんじゃないですか? 向こうは向こうで、ちょっとした冗談を真に受けて、それまでの関係すら継続できないほどにマイナス感情を抱かれるなんて甚だ心外だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧