本文へ

高知のおすすめ料理店

レス7
(トピ主 3
🎶
もぐもぐ
話題
8月の初めに高知市に1泊することになりました。 ホテルは高知駅前で、朝食のみがついています。 夜は、高知のおいしいものを堪能したいと思います。 同行者のリクエストは、かつおのたたきと皿鉢料理です。 人数は、大人5人、小学生1人 予算は、ひとり(食べ物のみで)5,000円位を考えています。 どこか良いお店はありませんでしょうか? できれば個室があるとありがたいのですが・・・ よろしくお願いします。 皿鉢料理に関しては、高知のおいしいものが一皿に盛られているだけだから、単品で好きなものを頼んだらいいのではないかと思ってしまうのですが、違うのでしょうか? こちらも、詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

個室ではないのですが…

041
slips
「ひろめ市場」とかも悪くないかなと。 http://www.hirome.co.jp/ 場内に自由に使える椅子とテーブルがあり、周囲のお店から好きなものを 買ってきて食べるようなところです。また、食堂形式になっているお店も あります。いつも活気いっぱいで「土佐のおきゃく」っぽい雰囲気が味わ えるのもいいところです。

トピ主です

🎶
もぐもぐ トピ主
slips様 お返事ありがとうございます。 「ひろめ市場」は楽しそうですね。 私自身は、こういったところでワイワイと買い食いをしたりするのが大好きなのですが、同行者に70代夫婦がおりますので、落ち着いたところがいいのかしら?と考えていまして・・・ せっかく情報をいただいたのにスミマセン。 「ひろめ市場」は、明るいうちに行ってみたいと思います。 引き続き、小町の皆さま、情報をいただけたらありがたいです。 また、予算は5,000円では少ないのでしょうか? よろしくお願いします。

個室あります

🐤
ふみふみ
葉山とかどうですか? はりまや商店街のなかにあります。 忘年会のときなんかに利用しますけど、そこそこおいしかったと思います。 皿鉢料理は、大皿に一度に料理を出すと手間がかからず 普段は裏方の女性も一緒に宴席に参加できるっていうのが起源の料理ですから、 めずらしいものが入っているとかではないと思います。 トピ主さんの考え方でいいと思いますよ。

土佐料理司

😉
nanako
帯屋町の大丸の近く。 母のおごりだったので値段とかはよく覚えていませんが 掘りごたつの和の個室でした。 タタキおいしかった~。

明神丸

🐤
高校生の母
GWすぎに、高知に遊びに行ってきました。 お目当ては、今流行の龍馬さんではなく、「かつおのたたき」です。 初日は某有名店で皿鉢料理をいただいたのですが、予約していたのが災いしたのか、いかにも作り置きといった干からびたかつおのたたきがあり、がっかりでした。かすかに藁の匂いが高知を感じたのですが。 …有名店なんですが。 翌日は気を取り直して、旅館でした。 三翠園というところで、こちらは食事も仲居さんもお風呂も良かったです。 お昼ごはんは、「利他食堂」と「海のレストラン」。 これはどちらもおいしかったです。 残念ながら、ひろめ市場にある明神丸というお店のかつおのたたきはとてもおいしかったです。 HPによると別にお店もあり、個室もあります。 私は、このお店からかつおのたたきを取り寄せました♪ レンタカーを借りた時に、そこの方に「おいしいかつおのたたきはありませんか?」とお尋ねしたところ、「明神丸のしおたたきがおいしいよ。」と絶賛でした。 高知は初めて行きましたが、レンタカー店の方以外にも親切な方が多く感激の旅でした。よいご旅行を。

トピ主です 2

🎶
もぐもぐ トピ主
ふみふみ 様 個室の情報、ありがとうございます。 皿鉢料理の説明も、わかりやすくてありがたかったです。 どうもありがとうございました。 nanako 様 ガイドブックに載っていて、気になっていたお店です。 そうですか~。おいしいんですね~。 どうもありがとうございました。 高校生の母 様 こちらも気になっていたお店です。 ですが、個室はないだろうという思い込みから、候補に入れておりませんでした。 さっそくHPを見てみます。 そうですか、GWに行かれたんですね。 うらやましい・・・早く行きたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。ご報告

😀
もぐもぐ トピ主
いろいろ情報をいただいた方ありがとうございました。 高知に行ってまいりました。 8月の高知は暑く、とろけそうになりました・・・ 同行のメンバーも、お店を調べてくれていて、今回はそちらに行ってまいりました。 「魚頭大熊(うおがしらだいくま)」です。 個室は、6人にしてはちょっと狭かったですが、新し目の店内で清潔でしたし、何といってもかつおのたたきが非常においしかったです。 かつおの刺身も食べました。 私の住んでいる地域は内陸で、かつおの刺身にお目にかかったことなどないので「おいしい。おいしい。」とたくさんいただきました。 ご紹介いただいた、ひろめ市場も行ってきましたが、朝の早い時間帯で行ったため、閉まっている店も多く少し残念でした。(夜は本当に楽しそうですね!) 最後に、情報をいただいた皆様、改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧