本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大至急!高知市の居酒屋を教えてください!

大至急!高知市の居酒屋を教えてください!

レス6
(トピ主 3
😍
出張です
話題
5月23日から出張します。平均年齢42歳くらいのおじさんたちと行く、おいしい居酒屋を教えてください。女性は私ひとりで、雰囲気がどうとかにこだわる集団ではないので、おいしく飲めるお店がいいです。せっかく出張するのだから、高知の郷土料理のようなものが食べたいです。 高知駅の近くに泊まります。タクシーで行ける範囲であれば、少々遠くても構いません。地元で知る人ぞ知るようなおいしいお店を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひろめ市場

041
りんごす
高知のメインストリート、帯筋の端にある屋台村みたいなところです。色んな店が入っているので、各々好きな物を注文出来ますよ。鰹のタタキを作ってるところを見れるお店もあります。

高知は食材がいいから

041
乙女
ようこそ高知へ!です。 居酒屋であれば、全国チェーンのお店でなければ、殆ど当たり外れないと思います。 「高知食楽図鑑」の郷土料理ページURLを貼っておきます(削除されちゃうかな?) http://www.zukan.co.jp/search-janru/wa-kyodo.html 司、くろしお亭、葉牡丹、酔鯨亭、土佐藩など、県外の方が良く利用されてます。 もちろんそれ以外も、土佐料理は食べられますし、食材がなにしろ新鮮なので美味しいですよ! 皿鉢料理は予約しておかないとダメな場合もあります。 高知駅近くだと、追手筋が一番近いでしょうか。居酒屋がたくさんありますが、特にハズレはないと思います。 他の方が書かれた「ひろめ市場」帯屋町商店街をずっと通って(日曜市が開かれる追手筋西はし)高知城近くですが、昼間から堂々と酔ってOK!みたいな所で、土佐の食がそこで全部食べられるようなところ。気取らずに好きなものを各店頭で買ってきてわいわいと過ごせます。 どうぞいっぱい食べてくださいね!

トピ主です

😍
出張です トピ主
りんごすさん、乙女さん、早速のレスありがとうございます。すごく嬉しいです、感謝。 他トピですが、ぽかぽかさんのほのぼの連作トピ「高知情報おしえてください」「高知っていいところですね」に書かれていた通り、お酒に強い高知人の町なのだなぁと、実感です。出張明けの週末は、ベタですが高知城や桂浜などを散策しようと、そちらもとても楽しみにしています。 帰って来たら、必ずご報告しますね。数日の滞在ですが、ハシゴして食べまくる所存です。

楽しんでくださいね

😀
ようこそ
高知はお魚美味しいですよ! 私のお勧めは、旧宮(ふるみや)と 中洲 と 旬や です。 旧宮は鰹のたたきが作り立てです、あと色んな干物をテーブルの囲炉裏であぶって食べられます 日本酒が主に置いてあります、少しお高めで5000円~くらい見ておいた方がいいです。 でも雰囲気もあって好きです。 中洲は少しくだけていて、まさに居酒屋って感じです、もつ鍋が有名なのですが、 地元のお魚も美味しいです。 旧宮より安価です。 旬やは少し若い人向けでおシャレな造りになっています、でも創作料理も地元食材も美味しいし 店員も礼儀正しい好印象です。こちらも5000円あれば十分です。 どちらもいつもいっぱいで予約は必須です、ネットで検索して予約して下さい。 楽しい夜になりますように

行ってまいります

😍
出張です トピ主
ようこそさん、ありがとうございます。中洲=もつ鍋が有名ということは、福岡人が高知に根付かせたお店なのでしょうか?実は、私、その九州は福岡市からの出張です(笑)。知らない土地で食べるもつ鍋もよいなぁ。 計画としては、追手筋からひろめ市場の辺りで楽しもうということになっています。今からわくわくしています。ネットで手に入れたホテル近辺の地図と、「高知食楽図鑑」からプリントしたお店と、それから、このトピのプリント持って、行ってまいりま~す。

ありがとうございました(トピ主です)

😍
出張です トピ主
無事に出張終わりました。福岡発高知龍馬空港着の飛行機は、今話題のボンバルディアで、精神的にスリリングな空旅を満喫しました。 1日目は、ひろめ市場の近くの「きたむら」に行きました。お任せの料理はどれもものすごくおいしくて、最後までいきつきませんでした。「最初は何も付けないで召し上がってください」と言われた鰹のたたきは、まだほの温かく、筆に尽くし難い絶品でした。日本酒は酔鯨と船中八策をいただいたのですが、関東組は初めてという人が多く、大好評でした。 2日目は、ようこそさんお勧めの「旧宮」に。残念なことに、お勧めの鰹のたたきは、初日から昼夜昼と食べ続け皆食傷していたためあまり手が出ず、焼き物を食べ尽くしました。マンボウがおいしかったです。お刺身もから揚げも、感涙ものでした。名前を忘れましたが、鰯の子供みたいなお刺身。噛むと鰯風味で、つるつるとおいしかった。この日は、桂月をいただきました。 ひろめ広場にも行きましたよ。夕方でしたが、酔っ払い、確かにいました(笑)。 みなさん、貴重な情報をありがとうございました。初めてではなかったけれど、もっと高知が好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧