本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に小さな子供を連れてくる方への対処法

結婚式に小さな子供を連れてくる方への対処法

レス30
(トピ主 3
041
ルビー
話題
皆さん、こんにちは。この件でアドバイスを頂けたら本当に嬉しいです。 今年、結婚式を予定していますが、出席してほしい招待客の中には小さなお子さんがいる方が数名います。その中でも1人は最近出産をして、もう1人は今年の8月に出産予定です。私が一番心配しているのは、教会でのセレモニー中に、愛を誓いあっている最中に泣き出したりしたらと考えただけでも、今から心配してしまいます。また、その友人は子供をどこかに預けるのは不可能だと思います。子供4人で、下の子2人は小さな赤ちゃんです。彼らのご家族はとても遠い所に住んでいます。私の理想としては彼女と長女(4歳ーとてもおとなしい)2人に出席してもらって、ご主人に赤ちゃんの面倒見てもらってという形を考えておりました。しかし電話連絡してみると、皆で参加のようなことを言われて、考えただけでも不安になってきました。 素敵な結婚式になるように願っていますが、子供が泣きだしたらと、今から心配してしまいます。経験者の方々に質問です。皆様はどのようにして対処致しましたか?やはり連れて来られるのは困るなんて言えませんし、相手を気分悪くさせるのも避けたいです。式の最中に気をつけることなどありましたら、教えて頂けたら嬉しいです。経験談もありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

基本的に

041
さらりん
新郎新婦は、列席者の方々に忙しい時間をさいてわざわざ来て頂く立場です。 小さいお子さんがおられる方にも来て頂くならば、その方たちは、子供を預けるにしろ一緒に連れて行くにしろそれなりに負担がかかります。 あなたが、どうこうしてほしいと考えるのは、筋違いです。どうするかは本人に任せましょう。 私は、自分の結婚式の際、わざわざ自分たちのために貴重な時間を割いてくれたことを心から感謝したし、せっかく来て頂いたのだから存分に楽しんでもらいたいということのみ考えました。 小さい子供のせいで、式の雰囲気ぶち壊しになったらどうしようなど考えもしませんでした。実際、披露宴中甥っ子が泣き叫んでいたようですが、式が終わるまでそのこと知りませんでした。気づきませんでしたよ。 主さん、あまりにも自分のことしか見えてないように思います。 まぁ、以前の類似トピを見ても主さんの肩を持つ方は多数おられるでしょうから、私の意見は少数派だとは思います。

出席者はあなたが決めてよし!

041
カバ
まずはご結婚(ご婚約?)おめでとうございます。 さて本題ですが。 「皆で参加のようなことを言われて」とありますが おかしくないですか? 誰に出席してもらうかはトピ主さんが決めることなのに なんで招待される側が「うちは一家で行くよ」と決めるの?? 角を立てたくないなら 「席が足りないから、ごめんね」と言ってみて それでもまだ「一家で!」と言って来るようなら 「正直、赤ちゃんは遠慮してもらいたいんだ。一生に一度のことだし」 とハッキリ言っちゃってもいいと思いますよ。 ちなみに私の場合は 招待客の中に小さい子を持つ友人が何人かいましたが 結婚式に連れてきたがる非常識な人は一人もいませんでしたよ。

う~ん

041
もものみ
お子さん4人連れでしか出席できないと 言われたということでしょうか。 そうしたらできることは・・・ 式場内か、または近くに託児施設はないでしょうか。 預けるのは不可能だと思う、というのは 何か他人任せにできない特別な事情があるということなら また話は別ですが、 ただ単に、4人も預かってもらえるような 身内・友人はいないと思う、ということでしたら。 料金は高いですが、一時預かりをしてくれる 託児施設はいろいろありますよ。 お子さん連れでの出席はお友達も大変でしょうから そういうところを手配してさしあげるのはいかがでしょうか。 もちろん、セレモニー中に泣かれたくないから、ではなく 赤ちゃんが急にぐずったりおなかをすかせたりしたとき 式場の方に対応できる場所(授乳室とか)やスタッフが少ないので 託児をすすめられた、、とか。 どのくらい親しい方なのかにもよるでしょうけど、 お車代と一緒に託児費用も負担して差し上げるとかされれば より受け入れていただきやすいかもしれません。 良いお式になるといいですね。

子守方法の指図をする位なら招待しないほうがマシ

041
結城
”アナタと長女だけ招待しますっ!”とハッキリ言えるなら、このトピは存在しなかったはずですよね。 しかし親の外出中に赤ちゃんをどうやって面倒見るか?については残念ながら親に決定権があり、 外出の原因側(披露宴主催者のトピ主)が具体的な方法(夫に見てもらう)を決めるのは難しいかと。 親族だけで挙げる方向に変わりました、とか、相手親族の参加人数の都合でどうしても。。。とかテキトーに言い訳して そのお友達を招待しないのが一番安全と思います。 私なら、赤ちゃんに泣かれないためになら、友達全員を招待しないだけの決断をします。

シッターさんを手配されては?

041
みさと
ご結婚おめでとうございます。 ちょっとお金がかかるかもしれませんが、 ベビーシッターさんをその間(挙式中だけ、というのであれば、1時間ぐらいかしら?披露宴も、となるともっと?)手配されてはいかがでしょうか? 結婚式をホテルで行うのであれば、ホテルの個室を取り、その方に該当時間面倒見ていただくとか。 結婚式場とか、そういう場合でも小さな控え室を予約することは可能かと思います。 レストランウェディングの場合は、近隣のホテルなどでしょうかね。 一生に一度の大事なことですものね。 あのとき、あの子が泣いたから・・と悔やむことのないように。 乳児だけではなく幼児も、という場合はそのお母様に、日ごろ遊びなれている遊び道具、おもちゃなども用意下さるようお伝えされると良いと思います。 よい結婚式になるといいですね。

式は30分くらいなのでシッターを頼む

041
ママです
子連れの友人の出席自体を断るとすごく出席者が少なくなりそうな感じですね。 そのくらい子供+お母さんが多いと、おそらく式はギャーギャー大変なことになると思います。 子持ちの友人が4人いて各2人ずつ子供を連れてくれば子供は8人。 そりゃ静かにしろというほうが無理です。 披露宴は百歩譲って、ぐずりだしたら退席することも可能ですが 厳粛で静かなチャペル式の最中だけでも 一部屋チャージして子供全員放り込んでシッターさんに頼むべきです。 お式自体は30分程度。余裕をみて1時間ちょっとシッターさんをお願いすればいいのです。 プロでなくてもかまいません。 知り合いに保育科の学生さんとかおられませんか? 2人ぐらいにアルバイトに来てもらえばいかがですか?

私の場合ですが・・・

🐤
ぴぴ
2歳の子がいる友人に招待状を出しました。 遠方から(日帰りは可能)だったし、 出席が難しかったらムリしないでね と伝えていました。 友人のみ出席という返答をもらっていたにもかかわらず、 当日、ご主人とお子さんを連れて来たので仰天! 驚いた他の友人が事情を聞くと 「子どもを会場の外で見ていてもらおうと思って」 とのことでした。 しかし、式が始まると、いるはずのない子どもの愚図る声。 披露宴会場では 「ママじゃないとダメなときがあるの」 と子どもを同席させ、ホテルのスタッフに子ども用の椅子を用意して貰ったとのこと。 披露宴会場はざわざわしているので、多少子どもが騒いだところで 支障はありませんが、 同じテーブルの友人には、子どもの機嫌をとったり、気を遣ったりで 疲れさせてしまいました。 私は、招待したことを悔やみました。

私なら招待しない

041
みかん
私ならそういう友人には来てもらうのが悪いから招待しないなあ。 実際招待しなかった友人いるし。 一歳未満の子供がいる家庭は招待しないのが、相手にとってもうれしいことだと思います。 ましては四人もいて家庭の事情も知っているなら余計にです。 相手を思っての招待なしはいいことだと思うけど。 残念ながら、何を準備しても何かしらあるでしょう。 主役をわかって欲しいね。かわいそうな花嫁さん。

披露宴だけ

041
祝子
泣かれたら嫌だなぁ~という気持ちがあるなら、 挙式は呼ばずに披露宴からご招待したほうがいいと思います☆ 披露宴なら少々騒がしくても目立たないし、泣いたら席を外せるし、お互い無駄な心配しなくて済むので! 誘うつもりでなかった招待客・・・ 私は友人宛に招待状を出したら、同棲中の婚約者と二人で出席となって返信されてきたことがあります。お誘いしてないと言うわけにもいかないし、ありがたく来ていただきました。 なぜがご祝儀は二人で一人分相場価格でしたが、お財布苦しいのに来てくれたのね!ありがと!ってことで(笑) 何があっても、まずは、出席してくれる皆さんが、盛装してわざわざ出向いてくれる、その気持ちを慎んで受け取りましょう☆ そしたら子供が泣こうが、酔っぱらいが騒ごうが、ご祝儀がびっくり価格だろうが、人生で一番ありがたい、感謝と幸福に包まれた一日になりますよ♪ 乳児がいる友達は、出席したくてもできない可能性が大きいです。当日ドタキャンの可能性も大。 「もし当日赤ちゃんやあなたの体調が優れなかったら、無理しないで大丈夫だからね。」 と事前より気遣いしましょう☆

参考にならないかもですが

041
う~と
先月、2,3歳の子供が8人列席する中で挙式をしました。 披露宴で子供達が飽きないように…は色々と工夫を凝らしていたのですが、挙式の方には全く何の対応策も講じないままでした。というより、泣いたら…等々思いつきもしなかっただけなのですが(笑) で、結果ですが、挙式中一人がぐずりだし大泣きしちゃいました。 その子と親御さんに気を使わせて悪いことをしちゃったなと反省していたら、すかさず神父さんが機転を利かせて笑いに変えて下さいました。 おめでたい席なので目くじらを立てる人は少ないと思います。あまり心配し過ぎなくてもいいのでは?と思います。 主様の心配が、自分の挙式が子供の泣き声によって邪魔される、雰囲気を壊される。というような理由なのであれば一切のお子様を拒否する方がいいのではないでしょうか。どのような理由であれこの子はOK、この子はダメ。って親御さんからするとなんともいえず悲しいことだと思います。 なので、拒否の場合は式場付近の託児所等を手配して差し上げるのが良いかと思います。 心配の理由がこちらの理由でないことを個人的には願いたいですね。

向こうから断らせる

041
sara
会場の都合で友人席は大人しか用意できない と言えば、断ってくると思いますが。 たとえ親族席に小さい子がいても、親族と友人では立場が違いますから。

ベビーシッター

🐷
妊婦in中東
私も、施設内に託児所とかがなければ、シッターさんを雇ったらどうかなと思いました。 当然、費用はこちらもちですが。 日本ではあまりなじみの無い“ベビーシッター”ですがいいと思いますよ。 「旦那さんはお子さんを面倒見る係で」なんて言うのは失礼ですしね、実際。

泣かれました~

🐱
あい
教会で人前式をやっている最中で、静かに進められていく中時々赤ちゃんがぐずっていました。ビデオ撮影も依頼していたので、いいタイミングで泣く赤ちゃんの声が入っていましたよ。でも仕方ないことですよね。赤ちゃんや小さなお子様は状況がわかっていませんから。黙って静かにおとなしくしててって通じる相手ではありません。ご招待しなければというわけにもいかなかったですね。ご夫婦ともに交流がある場合は夫婦を招待するともちろんお子様が一緒にとなります。子供を預けてくるとか考える夫婦もいないようです。結婚式に招待すると連絡したら「楽しみだよ!子供にもドレス探さなきゃ♪」ってなりましたから。私は招待した段階ではお子様のことも当たり前に数にいれていたし、泣くとか一切考えもしませんでした。当日も赤ちゃんや小さな子供のドレス姿はとてもかわいかったです。でも、泣く騒ぐはとめられません。やっぱり式場に託児室を設けてもらって、見てくれるシッターさんのような人を雇うしかないですよね。「託児室(授乳も兼ねて)用意したから、よかったら利用してね!」って。でもだからといってすんなり預けてくれるかどうか…。

どうしても参加して欲しい方ですか?

041
青い鳥
聞いた話ですが、招待状に「○歳以下のお子さんのご出席はご遠慮願います」という内容の文章を入れる方もいるそうですよ。 >私の理想としては彼女と長女(4歳ーとてもおとなしい)2人に出席してもらって、ご主人に赤ちゃんの面倒見てもらってという形を考えておりました。 いや、それは勝手すぎます。その友人が、最近出産した方か、8月に出産予定の方か、トピ主さんの結婚式が何月なのかがわからないため赤ちゃんが何ヶ月の状態での結婚式かはわかりませんが、どちらにしても1歳未満の赤ちゃんですよね?お母さんから引き離すのは無理でしょう。 もし、赤ちゃんに出席して欲しくないし、その人に出席してもらえなくても仕方がないと思うのなら旦那さん側の親戚を悪者にして、赤ちゃんの出席を嫌がる人がいるので、と伝えてみてはいかがですか? どうしても出席して欲しいのなら、シッターさんを雇うなりして預けてもらうことが可能な体制があることを同時に伝えましょう。もちろん費用はトピ主さん持ちです。

私は

041
あか
妊娠中に結婚式しましたが、夫側のお客様が子供2人を連れてきました。 初めは出ないと言っていたのに、直前で出ると言い出し、式中も騒いでいて、かなりイライラしました。 一度しかない結婚式です。子供には退屈だと思うし、連れてこないよう伝えるのが良いと思います。 せっかくの式が台なしです。 てゆーか、私なら子供は連れていかないな。 絶対迷惑になるだろうし

招待とは

🐤
hana
招待状に名前の書かれている人のみの招待です。 どなたの名前で出されましたか? お友達だけなら、通常はその方のみの招待です。 が、彼女が参加方法を指定してきたのなら、もう話は変わってきます。 私は常識のない方なのだと思います。 産まれたばかりの子がいて離れられないのなら、 断るか、参加できる方法を主さんと話し合うべきです。 でも、一方的に参加方法を言われたから悩んでるんですよね。 あまり気遣いのできる方ではなさそうなので、 出席されると後で後悔しなきゃいけなくなる可能性が大きいです。 ご自分の結婚式なので、よく考えて下さい。 どうしても参加してほしいなら、 シッターさんを雇うしかないでしょうね。 その代わり、子供たちは式や披露宴には入れなくて済むからいいかも。

シッター雇いました

041
経験者
私のときも、友人、知人の乳幼児3名。 厳かに執り行いたいという気持ちのほうが私の中で大きかった(おそらくトピ主さんも)ので、自分が心にゆとりを持って式を迎えられるよう、ここは自分が動きました。 ベビーシッターさんを雇い、小さな控え室を一部屋確保。式+披露宴の間、看ていただきました。 事前に該当のご家族へは、当日ベビーシッターを雇う旨。当日持ってきて欲しいもの(ミルクやオムツ、おもちゃなど)。当日は、つかの間のデートと思ってゆったりと楽しんで欲しいということを、かわいいベビーの絵のカードで招待状っぽく伝えました。 もちろん、控え室なので心配ならすぐに様子を見に行けますし。 結果、みなさん喜んでくれました。

結婚式

hama
普通だと子供が招待されていない限りは子供は預けて いったりするものだと思うのですが・・・ 周りの友人で子供を連れてきた人はいませんでした。 主催者が「お子様も一緒に」というのならば「では披露宴だけ」 となるところですが・・・ 食事を席に座って食べられる年齢だと別に食事も頼まなければ いけませんしそうなると参加者側もご祝儀が増えますよね。 呼ばれていないのに子供もくるのでしょうか・・・(4歳の子)

トピ主です。お返事有難うございます。

041
ルビー トピ主
皆様、たくさんのお返事、本当に有難うございます。 経験話や、思っていることなど様々な意見が伺えてとても為になります。有難うございます。ベビーシッターの件、考慮にいれて考えてみます。4人の子供がいる彼女とは、長い付き合いになります。同じような境遇で新しい土地での生活がはじまり、心の支えになっていた友人ですので、出席してくれると本当に嬉しいです。 1つ質問があるのですが、ベビーシッターの件を彼女に申し出るのは失礼に値しますか?言い方にもよると思いますが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。式を挙げる時には、きっとその赤ちゃんは7,8ヶ月になっていると思います。母親の気持ちとしは一緒にいたいのではないでしょうか?

迷惑だよ

😑
めーぷる
新郎新婦の立場じゃなくても、参列するほかの招待客に対しても迷惑な話しだと思うよ。勿論当人達にとっても一生に一度の晴れ舞台を台無しにされたくないだろうし、同席する他の参列者も子供の声に悩まされるかもと思うと落ち着かないよ。   会場でシッターさんをお願いする事はできないですかね?同じ建物内なら、直前まで親子で一緒にいられるから親御さんも安心だし。お世話になる教会にもしかしたらそういうサービスがあるかもしれませんよ。問い合わせてみたら? それにしても、そのお友達はちょっと常識というか人を思いやる気持ちに欠けているというか・・・最近そういう人が多いようですね。残念。

断りましょう。

😡
相棒大好き
一生に1回ですよ? 小町でも散々「台無しにされた」「今でも恨んでいる」「ビデオは見られない」などの感想が書き込まれていますよ。 後悔することになってもいいんですか? 子連れを断れないなら最初から招待しない。 そもそも一家でぞろぞろ出席する方が非常識で厚かましい(子供は招待してないんですよね?) これだから子持ちって嫌われるんでしょうね。

シッターさんのこと

041
みさと
ベビーシッターさんを雇われることを検討されている場合、 該当される赤ちゃんママたちに、その旨をお話されてはよいかと 思います。 「式の最中(あるいは披露宴も)ベビーシッターさんに お子様を見てもらえるよう、こちらで、手配させていただきますが、 いかがでしょうか?○○さん(その赤ちゃんママ)にゆっくり 落ち着いて式に参加していただきたいので。 お子様の部屋は近くですから、心配であれば、見に行くことも、 授乳などでもすぐ行けますから (すぐ駆けつける場所に部屋を手配すべし)ご安心ください。」と。 これで、大丈夫よ。自分で面倒見るから。という場合は 「友達の結婚式などで、赤ちゃん連れのお母さんたちは 赤ちゃんが泣いてぐずったら式場(や披露宴会場)から外に 出なければならなくてロクに結婚式に参加できていないのを 何度も見たことがあって、気の毒だな~と思ったの。 (とあくまでも赤ちゃんママを気遣う風かつ、赤ちゃんが 泣いたら退場!は常識、ということをすり込む。) ○○さんにはゆっくり落ち着いて結婚式に参加してほしいから。」 と言われてはいかがでしょうか?

シッターはむしろ常識

041
ママです
先ほどもシッターを頼んではどうかとレスしましたが、 4人の子持ちの方だけでなく、他の子連れの方も全員シッターで良いと思いますよ。 他の方のレスも読んで思いましたが、この際、式中だけでなく 披露宴の間もシッターさんに任せてはどうですか。 よこですが今の時代、公共のホールなどにはベビールームや保育室が完備されており、 前もってシッターを予約手配できるようになっています。 コンサートのホールでも母子室といって防音室から舞台を観れるようになっています。 お友達には(こちらでシッター費用をもつのですから)前もって 「シッターを頼んであるからゆっくり披露宴も楽しんでね」と 伝えるのは全然失礼ではありませんよ。 >母親の気持ちとしは一緒にいたいのではないでしょうか? いえいえ、母親の気持ちならぜひシッターに丸投げ(笑)したいです! トピ主さんはお子さんもまだいっらしゃらないのでわからなくて当然です。 子供4人から解放されて、ひと時の宴を楽しめたらこれほどの幸せはありませんよ!

いっそのこと

041
あき
>教会でのセレモニー中に、愛を誓いあっている最中に泣き出したりしたら 子供の泣き声などが聞こえると台無し感いっぱいですよね。 厳粛なムードが壊される等々・・・嫌だと思う気持ちはわかります。 でも、ぐずったり泣いたりは絶対しますよ。 赤ん坊連れは友人のみですか? いっそ、「式は親族のみ参列」になさったら? そうだ、いっそ親族のみでなさったらどうでしょう? そうすれば、小さな子供連れの友人たちを呼ばずにすみます。 友人って「絶対出席して欲しいもの」ですか?

トピ主です。

041
ルビー トピ主
色々と考えながら読ませて頂いております。1つ1つに返事は出来ませんが、とても感謝しております。みさとさんのコメントを読み、すごく納得いたしました。結婚式でゆっくりしてほしいから、2人でデート気分を味わってほしいなど、確かに相手に嫌な思いをさせなくていいですね。赤ちゃんは双子なんです。皆様が言っておられるように、小さな赤ちゃんだから泣くのは当たり前なのは理解しております。披露宴のほうはそんなに気にしておりません。教会で最初にセレモニーが行われる時が1番心配しております。最初にお伝えしたように、愛を誓い合っている最中に泣かれたらって考えてしまいます。いままで出席された結婚式での経験話等ありましたら、お願い致します。

トピ主です。

041
ルビー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 いくつか細かい事情がありますので、説明させて頂きます。あまり細かく書いてしまい、本人に見られたらと少し心配でしたが、少しだけお話させて頂きます。 私は海外在住です。長年住んでいますので、こちらに長年住んでいる日本人同士は顔見知りの方が多いです。私はここに住んでいる日本人の方々に比べると、現地の方々の付き合いの方がおおいです。しかし嘘をついて後で彼らの耳に入った時が困ります。 招待客の中にはお互い顔見知りの方々がおります。数名の方々が親族だけで行うことになったと言えばよいとアドバイスを下さいましたが、日本だときっとわからないと思いますが、こちらだときっと後で耳にはいってしまう可能性が高いです。後で気分悪くさせてしまいますしそれは避けたいと思います。 詳細が遅くなってしまいましたが、アドバイス頂けたら助かります。宜しくお願い致します。

う~ん

041
さらりん
気持ちはわかりますが、心配しすぎじゃないですか? 実姉の挙式の時に姉の友人の子供が、泣き叫んでました。にも関わらず感動的な式でした。泣き声は気にならなかったですよ。 結構な声量でしたが、姉も気にならなかったと言ってました。 私も年も年なので、結婚式には何度となく参加したことがあります。子供さんの参加率はほぼ100%。でも子供さんのせいで挙式の雰囲気ぶち壊しなんて経験ないです。過去トピにも、雰囲気ぶち壊しでした。て嘆くのを見かけた事がありますが信じられないんです。 私の中では、親御さんの配慮でそれは防げるものだと考えています。 雰囲気をぶち壊すようなやんちゃな時期ならそもそも挙式には一緒には参加しないだろうし、披露宴なら会場の出入りが自由なので、騒ぎそうなら席を外したりして充分に対応できます。 それができない非常識な親御さんだと雰囲気をぶち壊すような事態を引き起こすんでしょう。 続きます

続きます

041
さらりん
とは言え、私は実姉の結婚式の際、身内なので当然預ける身内は当日は皆参加。義実家は遠い。ということでシッターを手配も考えましたが、子供がかわいそうと両親に嘆かれ断念。 挙式の参加もすごく悩みました。でも姉からのたっての希望で参加しました。基本的にセレモニー中は、出入り禁止のチャペルでしたが、最悪の場合退出させてもらえるよう式場に取り合ってもらいました。 主さんの友人の方もひょっとしたらどうしたらいいか悩んでおられるかも?と思います。子連れでの列席は大変とも聞くし、いろいろ不安もある(挙式の間騒いだりしないか)と聞くので心配になりました。挙式の間、子供さん大丈夫?と一度聞いてみられたらいいかも?実は不安だと言われたら、シッターを手配するよ。と提案してみたらどうですか?

外国ということなので

041
おばさん
一般的な教会なら、親子用の防音室がありませんか? とぴ主さんのお住まいがどこかわかりませんが、私が住んでいるところでは、最近は古い教会でも、後ろのほうにガラス張りの親子用の防音室を設けていますから〔音は防音室に設置してあるスピーカーからきこえるようになっていて、おもちゃや、オムツ変え台おいてある場合もあります)とぴ主さんがお式を挙げる教会にはないのでしょうか? 初めてのはいる教会ですと、お友達がその場所に気づかないこともあるかもしれないのでぐずったら、そちらに移ってねと頼んでおくことはできませんか? もしそういう場所がないのなら、教会なら別室もあると思うので、シッターを雇って赤ちゃんだけはそちらにいてもらうのがいちばんだとおもいます シッターを雇うからそちらに預けてということは失礼にはならないと思います とぴ主さんの結婚式には、日本人以外の主席者のほうが多いように読み取れますから、ここの習慣に従ってねということを、はっきりさせておくほうがよいと思います それで文句を言う人ならそれだけの人だと思うほうがよかもしれません

郷に入れば郷に従え

041
しこり
海外在住で挙式・披露宴を予定しているが、招待客でトピ主さんの友人の内の一人が子供四人御主人もいっしょに出席しようとしており、子供さんがなにか問題を起こさないか、心配しておられるとのことですが、これって海外では常識なんでしょうか? 私が今まで出席した挙式・披露宴では、新婦の友人関係者はすべてシングルで子連れはなし。 もちろん身内の親戚の子供は出席しており、いろいろな場面に出会いました。(あえて批判は致しません) そちらで相談できる人は、おられないのですか? 今後のことを考えると、トピ主さんが本当に心から尊敬できる人に相談なさったほうがよろしいかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧