本文へ

お婿さんをもらいます。

レス1
(トピ主 0
041
はな
恋愛
二人姉妹の姉です。妹は既に嫁ついでいますが、先日両親の知人の紹介でお婿さんをもらうことになりました。近じか結納を交わすことになりましたが、結納は彼のうちに行き、やり方はすべて女と男が逆になるとの事です。初めてのことで不安ですが、こういう経験をされた方はいらっしゃいますか。  また結婚披露宴の立ち位置なども逆になるとの事ですが、何かアドバイスがあったらお願いいたします。

ランキング

レス

去年婿をもらいました。

041
koko
東北に住んでいますが、結婚はかなり土地柄も左右されるので親の意見も大切に。 私たちは「自分達で費用を出すから口を出さないでくれ」といっても「結婚は2人だけのもんだいじゃない」と言われ結局親も参入してきました。 結納も私たちは無駄になると思い「しない」という話しをしていたのですが、親の意見ですることになりました。 婿を貰う場合は確かに逆です。 ・結納金→嫁 ・式場などのセッティング→嫁側(ホテル予約・自宅、料亭予約など)  その際の料金は話しあいで(私たちは料理は折半でした) ・結納品→各自(送るもの→嫁がわ。) ・結納返し→婿(私たちの場合は家財道具を婿家で買ってよこされました) ・婚約指輪→婿 ・婚約指輪のお返し→嫁(スーツや時計など) 挙式でのすわり位置は多分そのままだったような。新婦は向って右に座りましたよ。 あとは、親の代表が新婦の父。 新婦からの手紙も読みました。(本当は婿に読んでほしかったが拒否られた)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧