本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何かと口出しをしてくる姑と、姑の言う事しか聞かない夫

何かと口出しをしてくる姑と、姑の言う事しか聞かない夫

レス17
(トピ主 0
🐱
ゆう
恋愛
夫は次男で、お義兄さんの結婚の事や結納金が出せない という事で最初は結婚を姑に反対されました。 しかし、私の両親と夫と相談の上、結納は無しで、その代わり顔合わせの費用は自分たちが持ち、結婚式の費用などは夫が持つと言うことで、結婚を認めて貰いました。 そして、夫にはまだ小学生の弟妹が居ることもあり、出向くのが大変だろうと、私たちが夫の実家の方へ顔合わせ食事会へ出向きました。 しかし、出向いた事への感謝の言葉も無く、逆に車を出させておきながら、お礼がないと、うちの両親に対して、姑は文句を言ってきたのです。 それからも、結婚式の日にち、時間、費用、すべてに口を出してくるし、 結納もしなかったし、当初の話で、式のお金も出せないよ、と、うちの両親が伝えてもなお、結婚を急いでしたのです。 ところが、姑が自分たちの移動の費用、宿泊代は出すんだから、うちの両親にも同じくらいの負担をさせろ と言ってきました。そして、夫もその通りに要求してきました。さらに、式の花嫁衣装も嫁の親が出すものだ!と、要求。夫もその通り要求してきました。 何のために結納もせず、本来向こうが来るべき顔合わせも気を遣って行ったのか・・・   夫とはそのことで結婚して以来揉めてばかり。 結婚して幸せだったことがあったかどうかすら、思い出せません。  どうせ、姑に文句を言われるくらいなら、式の流れや演出、考える気になんてとてもなれません。 そう言うと、夫は怒ります。でも、考えても考えても、姑の言葉一つで、考えた演出などは全部、ダメになり、結局は意味のない演出などを考えているだけなんです。だから、好きなようにして と言えば言ったで、夫は激怒し、「実家にかえって、戻って来なくて良い」とまで言います。 新婚なのにこんなに問題ばかりで、これからどうなるんでしょう? これからやって行けるの? 

ランキング

レス

難しい

041
くも
これからやっていけるかっていうことだと、難しいだろうと思います。 交渉ごとって、「こういう約束で」って言って、その通りに進める場合と、「まず基本線を決めて、あとは状況に合わせて」って言う場合があると思います。 おそらく、ご主人の実家のほうは、最初の約束は後者のほうで考えていて、社交辞令的な感じも含んでいたんじゃないでしょうか。 ですから、トピ主さんも「最初と話が違う」だけ言ってても仕方ないと思って、交渉していかないと仕方ないんじゃないでしょうか。 ご主人にしてみると、やはり結納なしというのは、ちょっと自分に引け目があるので、逆にそこをなかったことのように進めたい気分があって、押し切ってしまおうともお考えなのかもしれません。 でも、結納なしなんて、いまどきいくらでもありますし、嫁側で半額出してても「披露宴は夫の家に入ることを披露する場」と考えて嫁側の意見なんか通らないことだってあります。 「本来こうあるべき」というラインで非難するだけでなく、妥協案を出していくしかないでしょう。 もちろん、そんなことしたくないので、もう終わりということでもいいと思いますよ。

別れてもいいかも

041
まめこ
ゆうさんはおいくつですか? まだお若いなら別れるのもありかと・・・。 お姑さん、というより問題はほぼご主人にあるように思います。 そんな頼りない夫・・・。 ご主人を愛しているなら ゆうさんが腹をくくって相当、辛抱強くなるしかないですね。 姑は選べませんのでどんなに激しい姑でも、 結婚したらそれなりに適応していくしかありません。 でも結婚相手は選びなおした方がいい場合もあります。

非常識などっちかな?

😨
mm
夫兄の結婚の時の、結納金や式の費用がないと言う理由で反対する姑さん、なんかおかしい人ですねえ。 結納金は無しでもいいですが、相手親をあげつらう、あげくにやりたかった式の進行や演出が全部ダメにするなんて。 自分で貯めた貯金で賄おうなんて、思わないのかしら? トピ主さんのご両親がお気の毒になってきました。 あのまま、破綻になれればよかった、と思いました。 まだ新婚だし、子どものいないうちなら・・・・私なら離婚します。 でも、決めるのはトピ主さん次第です。

どこかの諺に

🐤
頑固じじい
 A stitch in time saves nine というのがある。「適当な時に縫う一針で、後になってから九針縫う手間が省ける」という意味とか。  トピさんの問題は、息子とその妻を自分の支配下に置きたいという母の欲望と、自由で独立した家庭を築きたいという女性の希望の衝突で珍しいものではない。  解決の鍵は、夫の親離れがどの程度成功しているかにかかっている。トピさんの場合彼は見込みが無い。いま一針縫って(今の彼に見切りを付けて)新しい彼を見つけないでこのまま進むと、九針や百針では済まないよ。

じゃぁ、お望み通りに

💤
爆睡中
結婚式を中止して、実家へ帰った方が良いと思います。「お義母さんと結婚して下さい!」と言い残して

無理するな

041
パトリシア
こんな夫のどこが良いのかわからない 結婚したら姑にこき使われそう・・・。 私ならこんな夫はヤダ。 トピ主さん・・・ 子どもが出来る前にどうするか決めた方が良いですよ。

無理かな

041
うううううううううむ
旦那さん、誰と結婚したつもりなんだろう。妻の意見を聞く気持ちもないなら、やっていけないでしょう。 お披露目する前に別れた方がいいような。過干渉で暴君な義親とイエスマンの息子の組み合わせは、この先厳しそう。 トピ主さん、そんな人でいいの?

めんどくさいですね

041
まおまお
なぜ結婚前にそれだけ揉めておきながら 結婚しちゃったんでしょう? 自分の考えがない夫。 色々口出しする姑。 私だったらストレス満開でキレてしまいそう。 「それでも夫が好き」 と愛情があるのでしたら、過去の事(結婚に至るまでの事)は 忘れて夫のいい所を自分の中で過大評価して+-0として 結婚生活を続けていくしかないのでは? でも、それぐらいの事で「実家にかえって、戻って来なくて良い」 とまで言われるようでしたら、トピ主さんへの愛情も 薄くなってるのかもね。

どっちもどっち?

😨
桜小町
何だか両家で相手によりお金の負担をさせようと躍起になっていて、似たもの同士ですね。 そんなに両家、カツカツなんですか? トピ主さんやご主人の貯金は?もし大して貯金もなく、両家の親もお金を出せないなら結婚式はやめたらどうですか?写真だけにするとかして。 うちは面倒だったので結納はしませんでしたが、花嫁衣装代は自分が出しましたよ。

無理

041
さとー
男の私から見てもありえない旦那さんだと思います。 今後も苦労するでしょうし 新婚でまだ子供のいない今の段階でお別れした方が良いと思います。 そもそも > 結婚して幸せだったことがあったかどうかすら、思い出せません。 と書かれているのにまだ離婚してないことの方が謎です。

もうダメだと思ってるでしょ

041
リュック
よくありがちな姑とその息子。 姑も色々あって選べません。 でも結婚相手は選べます。 誰を選んだか、によってその「イロイロある姑」とつき合っていくことができるかできないか、が判断できるはず。 そして「どんな姑」だろうが夫の妻への愛情と気配りがあれば生きていけるもの。 今、どうですか? そんな夫でもこれから50年(ぐらいはあるでしょう)、そして死ぬまで寝食共にできますか? 結婚は生活。 結婚したからとすべて幸福かと言うとそうでもない。 長き人生の旅のオプションとして結婚はあるだけ。 それをどう楽しむかは本人次第。 でも悪質な旅行業者はひどいオプションを組むかも知れませんね。 それから抜けるか、それでもいっちゃうか。 決断は早いうちに。 この人でいく、と決心したなら対策をたて自分の力でかえていくこと。 改革はいつの世も血が流れます。

親の意見より

041
とくめい子ちゃん
あなた方夫婦が2人でどのように折り合いつけていくか、そこにヒントがあるように思います。 親が口出ししようがしまいが、夫婦で冷静に話し合いすらできないでいるうちは、どうしようもないですよね? 誰の何の為に話し合っているのでしょうか。 大人同士なんだから、そのへん感情的にならずもっと互いに歩み寄っていく努力をすべきなんじゃないの? 相手の不満ばかりを並べているうちは、何の解決にもならないよ。 そんな結婚式やめたらどうですか、と思うんだけど、でもトピ主さんは「口出しする姑と言いなりの夫が悪い」の1点張りでしょうし、夫から見れば「夫の言うことに聞く耳持たず、親の気持ちをないがしろにする嫁が悪い」のでしょうね。 うーん。そんな人となんで結婚しようと思ったのか、式を挙げようと思ったのか。 そういう人と出会って結婚しちゃったんだから仕方がない、といえば、どっちもどっちですよね。 別れるのは簡単だけど、人生は自分の思い通りに人も事も動かないのがあたりまえだから。 腹括って対処する術を身に付けた方が、プラスになるし幸せになれると思います。

反対する内容はたいした事じゃないと思う・・・

🙂
トモ
>結婚式の費用などは夫が持つと言うことで、結婚を認めて貰いました。 式費用は全額、、、ですよね。 結果的に結納金と同じ額(それ以上)になるでしょうに。 >結婚式の日にち、時間、費用、すべてに口を出してくるし お日柄でしたら割と口出す人多いです。 うちは実親がうるさく、お祝い事は午前中にするものだ~やら 口出ししてきましたが。。。 夫全額負担の式料金はおいくらでしょう? >姑が自分たちの移動の費用、宿泊代は出すんだから、うちの両親にも同じくらいの負担をさせろ と言ってきました。 宿代は発生しないけど同額のお金を出せという事かな? >さらに、式の花嫁衣装も嫁の親が出すものだ!と、要求。 普通はお嫁さんが自分で出すものだと思ってましたが。。。 これも夫負担なのかしら。。。 新郎と比べてべらぼうに高額ですよね? >考えた演出などは全部、ダメになり 具体的に教えて下さい。気になる~

え?!衣裳代ぐらい自分で出すんでしょ?!

🐤
ぴちゅう
花嫁の衣裳代、花嫁の両親の移動の費用、宿泊代、これは花嫁側が出すのではないでしょうか? まさか夫になる人に全部出させる予定だったのですか? 「顔合わせの食事代を花嫁が、結婚式を花婿が出す。」 この場合の結婚式の費用って、まさか花嫁の両親の移動代や宿泊代まで含むなんて誰も考えませんよ。それは自己負担でしょ、当然。 もし花婿負担だったら、花婿の負担が大き過ぎませんか? 結納無しにして貰ったぐらいじゃ全然割に合いませんが。 そりゃ中には挙式費用全額花婿側負担にする家もあるでしょう。 でもそれは、花婿側に十分な資金があり、そうしたいと花婿側が望む場合です。 今回は当てはまりません。 にもかかわらず、花嫁の両親の宿泊代まで出せと言われたら、 そりゃ花婿の両親だって口を出したくなって当然です。 演出についても、ちょっと具体的に書いてくれませんか? どっちが非常識なのか、みなさんに考えてもらっては?

金を出させるなら口も出させる。嫌なら自分で出す。

041
匿名でお願いします
出して貰って、その金が自分の自由になって当然と思っていませんか? あなた「どんだけかかっても金は出せ、口は出すな」と言っている事自覚してますか? その費用は自分が払わなければならないと思うから口を出すんだと思います。 そもそも双方の親に出させるのが当然だと考えている時点で違和感を感じます。 自分たちでやって当然、親が助けてくれたらありがたい。ではないのでしょうか。 お姑さんの方も負担すると決めたんなら負担出来る金額を夫婦にポンと渡して 「これで式代にしなさい、これ以上の金額をかけたいなら自分達で負担しなさい」 とでも言えばいいのに、と思いました。 それとも止めずにはいられないような恥ずかしい"演出"だったんですかね? 私も結納なんてしませんでした。 「家」に嫁に行く気はなかったのでして欲しいとも思いませんでしたが。 新居費用や式費用などでお互いにほぼ同額の負担をしました。 ねえトピ主さん、お金を出して貰うなら相応の負担をしなきゃなりませんよ。 今後必要になれば昔ながらの嫁として夫のご両親の面倒を喜んで見る覚悟あるんですよね?

別れた方が良いかと

ちゅちゅちゅ
お互いに親がかり過ぎ。 性格や家族よりもお互いが精神年齢が低すぎるので、離婚しても良いかと。 今度結婚するときはちゃんとお金を貯めてから 自分たちで家庭を作れる年に成長してからにしましょうねっ。

式やめちゃえば?

041
匿名希望
式をやめたらどうですか? 結婚式でこれだけもめるんだったら式はしないって 旦那さんにきっぱり言ったら? 両家でお金のことでこれからももめることはわかるでしょう? 最初に主導権をとらないとどこまでも本人抜きに親同士がもめます 戻ってこなくてもいいというのならそうしましょう 式は中止 新婚だけど別居でいいじゃないですか でも流れだけ読んでると、結納金をもらっていないから 最低限の負担しかできないって不思議です 結納をしっかりするってあまり聞いたことがないんです (私の周りだけ?) 式は自分たちのやりたいようにしたいから、お金の負担は いらないって言う簡素な結婚式が多くないですか? お金を出してもらうんだったら口を出されても仕方ないと思います 結納もしない、結婚式もしないって夫婦めずらしくないですよ 自分たちの自由にやりたいのだったら自分たちで御金を準備する それであれこれ文句言われるんだったら腹も立ちます でもお金はいただく、文句は言わないでって言うのは成り立ちません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧