皆様からよろしければお話を伺えればと思いトピを立ち上げました。
よろしくお願いします。
私には中学からの親友がいます。
彼女とはそれから25年以上も親しくしており、大好きです。
明るく前向きで大らかなので、
心配性な私は大いに良い刺激を受けて今日に至ります。
私はやりがいを持って働いていたのですが、子供を3人産んでみて、性格上どうしても両立は心の負担が大きく、仕事を辞め今は自宅で少々仕事をする程度。
一方で彼女は大学院まで進んで学生結婚をし、希望の専門職につき2人のお子さんはいても平日は夜中まで、休日も返上で働いています。
生き方は違ってもお互い尊重してよい関係だと思っていました。
しかし、いくら生き方は尊重こそしていても、彼女の生活は私とはかけ離れたものとなりました。
ご主人、お子さんよりも仕事と遊びを優先します。
お互い子供が小さいので休日に自宅への行き来がありますが、
彼女のお家はとにかく汚いのです。お家だけでなく、子供の服や持ち物も全て。
今は仕事優先で家事と育児がおろそかだからと彼女も認めているのですが、
私は性格上、見ていられなくて。
育児の面でも彼女はアトピーで病弱のお子さんに関して注意してあげることもなく、また寂しさから学校でもたびたび問題を起こすお子さんたちの問題にも真剣ではありません。
普段仕事で、空いた日は目いっぱい遊ぶので気付かないのです。
家事育児以外では、彼女は今でも信頼する親友に変りはありません。
そのため会うのは外で、そして子供抜きで、の付き合いにシフトしたいのですが、彼女は家族ぐるみでの深い付き合いを強く望みます。
私も決して付き合いをやめたいわけではないのですが、ハッキリ伝えることにためらわれます。
大人としてどのように今後とも楽しく末長くお付き合いしていくことができるかアドバイスいただけますか。