本文へ

昔からの親友との関係

レス6
(トピ主 3
041
るー
ひと
皆様からよろしければお話を伺えればと思いトピを立ち上げました。
よろしくお願いします。

私には中学からの親友がいます。
彼女とはそれから25年以上も親しくしており、大好きです。
明るく前向きで大らかなので、
心配性な私は大いに良い刺激を受けて今日に至ります。

私はやりがいを持って働いていたのですが、子供を3人産んでみて、性格上どうしても両立は心の負担が大きく、仕事を辞め今は自宅で少々仕事をする程度。

一方で彼女は大学院まで進んで学生結婚をし、希望の専門職につき2人のお子さんはいても平日は夜中まで、休日も返上で働いています。

生き方は違ってもお互い尊重してよい関係だと思っていました。

しかし、いくら生き方は尊重こそしていても、彼女の生活は私とはかけ離れたものとなりました。
ご主人、お子さんよりも仕事と遊びを優先します。
お互い子供が小さいので休日に自宅への行き来がありますが、
彼女のお家はとにかく汚いのです。お家だけでなく、子供の服や持ち物も全て。
今は仕事優先で家事と育児がおろそかだからと彼女も認めているのですが、
私は性格上、見ていられなくて。

育児の面でも彼女はアトピーで病弱のお子さんに関して注意してあげることもなく、また寂しさから学校でもたびたび問題を起こすお子さんたちの問題にも真剣ではありません。
普段仕事で、空いた日は目いっぱい遊ぶので気付かないのです。

家事育児以外では、彼女は今でも信頼する親友に変りはありません。
そのため会うのは外で、そして子供抜きで、の付き合いにシフトしたいのですが、彼女は家族ぐるみでの深い付き合いを強く望みます。
私も決して付き合いをやめたいわけではないのですが、ハッキリ伝えることにためらわれます。
大人としてどのように今後とも楽しく末長くお付き合いしていくことができるかアドバイスいただけますか。

ランキング

レス

しばらく

041
ごん
なんだかんだ理由をつけて距離をおく。子供が手を離れて一緒にお出かけする必要がなくなった時に付き合いを再開する。 主さん今でも悩んでおられるし、こればっかりは個人的な価値観なので子育てに関して他人がとやかく言うわけにはいかないですしただ見守るしかできないと思いますが、それて大事な親友だからこそつらいことと思います。 このまま無理して付き合っていると、そのお友達をうんざり思うようになりそうに思います。 うんざりしてしまってからの修復は難しいです。

言ってあげたら?

041
まゆ
結婚をしてそれぞれ家庭が出来ると、いちいち人の家族に干渉するのはどうかと思いますが、それでも気になっているようなので言ってあげたらどうですか? それで疎遠になるならそれだけの人だし、本当に良くないなと思えば改善するのでは? 家族が良ければいいのでは?旦那さんがもっと家のことや子供のことをきちんとしてというべきなので。

親友なんですよね?

041
ひぃ
私にも、中学3年からかれこれ30年近く付き合いのある親友がいますが トピ主様が言いづらいとためらっている様な事は 私達の間では、普通に言い合えることですよ? ご友人に対して、指図する必要はありませんが 自身の性格的に、気になって仕方ないので子供抜きで会おうぐらいは 言えば済むことだと思うのですが・・

お返事ありがとうございます

041
るー トピ主
ごんさま さっそくのレス、感謝いたします。 今回トピックを立ち上げたことで、彼女とのことをあれこれさかのぼって思い出してしまいました。 お互い乳飲み子を預けて出かけた共通の友人の披露宴後、帰宅しようとする私に、「これから2次会、3次会、今夜はオールナイトだね!」と張り切る友人。 「午前中仕事がなくなったから今から行くよ!」と言う彼女に、 「私は子供たちを公園に連れて行くから一緒に行こう」と言うと、 パンプスにタイトスカートで来た友人。 なんと!子供が生まれてこのかた、一度も公園に連れて行ったことがないと言いました。(すでに子供が4歳くらいだった) こういう事、ゴンさまがおっしゃるように、「他人がとやかく言うことではない」んですよね。。 だから私は笑顔で飲み込んできました。 今回「うんざりしてしまってからの修復は難しい」というアドバイスを受け、 一歩手前だったと気付かされました。 女性は特に就職や結婚、出産などで微妙な距離感が出てくるものだと痛感しております。しかし彼女は私のことをすごく好きでいてくれるため今までも距離を置くのに何度も失敗しました。もう一度見直してみます。。

距離を、、

041
るー トピ主
トピ主るーです。 まゆ様、ひー様、レスをありがとうございました。 春休みに、彼女からの子供を交えてのお誘いも、GWのお誘いもお断りし、 このトピを立ち上げる前にもらっていたお誘いメールにもまだお返事もしていなかったのです。 彼女は本当に素直でいい子なので、でも決してKYではないため、 メールが来ました。 内容は「いかに仕事が大切で、不器用なため家庭も完璧にはこなせない」 「るーとは生き方は違うけれど尊敬しているし、中学の時から大好きな気持は変わらない」 「生き方や価値観が違ってもずっと親友でいられると信じているから」 などなど。。 思いが伝わってきただけに、やはり「なんだかんだ理由をつけて距離を置いていく」の難しさを実感しました。 そのため、「子供の事は特に目にしてしまうと気にしてしまって仕方ないので外で楽しく私たちだけで会いましょう」と伝えてみました。 ご主人も、お子さんたちのそれぞれの担任の先生や、生活指導の先生、婚家の両親や実家の両親からも今まで何度もお叱りを受けてきたようです。 「るーにまで。。」とショックを受けていましたが、反省もしてくれたようです。(続きます)

トピ主です、つづき

041
るー トピ主
彼女は、、なんというかガッツがあります。 努力家なんですが、彼女の言うとおり本当に不器用で、 おっちょこちょい。 「すっとこどっこい」(?)という表現が似合ってしまう、 不器用で憎めないヤツ、という感じなのです。 中学時代からマスコット的な存在でした。 失敗してもめげず、周りからは「まったくもう!」と言われつつもかわいがられています。 その、みんなにかわいがられる性格ゆえか、一度反省しても、良いのか悪いのかすぐに忘れてHappyになってしまうんですよね。 私は何でも話してきましたし、強くアドバイスしたこともたくさんありますが、どうしても育児家事に関しては私もいまだ模索中で正解のないことだと思っているので言えなかったのです。 今回勇気を出して伝えてみたことですが、すでに彼女は周りからも何度も言われてきたことなので、どのように受け止めてくれるかわかりませんが、 やはり大切にしていきたいお友達なので良い距離感を保ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧