似たような状況を経験したことのある方、なにかどちらかの立場でご意見のある方がいれば、是非お願いします。共通の友人に話せることも限られていてまいっています。
基本海外在住の友人から結婚式の招待がきました。婚姻届を提出済ですが、その国でいつか挙式することは前から聞いていました。高校時代の友人の友人という形で、ここ10年ほどグループで旅行したり、彼女が日本に帰ってくるときに会うような関係です。
彼女から結婚式の日程が決まった、是非来て欲しいという連絡があり、前々からどんな日程でもなんとか仕事を調整して行く予定でいました。ただ、同じグループの友人が出産なりなんなりで数名出席できないことをかなり残念がっているようなので、尚更はりきって行くつもりでいました。
ただ、何度かやり取りするうちに、金銭的な負担については何も書かれていなく、ただ来て欲しいという主張ばかりなので、言いにくいものの全てこちら負担なのかという質問をしました。そこに対して、誠実な回答をもらうのに数度やり取りが必要でした。そのようなやり取りを続けていくうちに、こちらが取りにくい休暇を取ってまで数十万円をかけて、行くほどの友人なのかと疑問に思うようになってしまいました。
友人は専門職で1日に10万円以上稼げる人で、私は余裕はあってもそのレベルではありません。
友人に対して不快に思うことを言ってみると、逆ギレのような形で攻撃され、違和感があったものの、自分としても言い過ぎたと思うこともあったので、謝るところは謝りました。
しかし、友人は今までも合わないと思っていた、距離を置くのが一番ではというメールが来て戸惑っています。友人の挙式までにわだかまりをなくして、喜んで休暇をとって出席したいという私の気持ちはどうでもいいようです。友人がそういう気持ちになってしまった場合、友人の気持ちを尊重して距離を置くしかないのでしょうか。