本文へ

(愚痴)結婚式の招待について

レス13
(トピ主 2
😒
おもち
ひと
結婚式の出欠に関する愚痴です。

数か月後に挙式を控えた26歳女です。

友人たちに招待状を送る前の事前出席確認をLINEでしたところ、
同じ友人グループのうちの二人に一か月以上既読無視されました。 (リマインドを含め二回です)

この時点でちょっと?と思いましたが、仕事が多忙で返せないこともありますし、彼女たちがSNSを更新したり遊びに行ったりしているのは見ていますが、LINEを返さない人間も多くいるのでまあこんなもんだろと思っていました。

招待者を決める時期が迫っていたので、先日それぞれ個別に再確認をしたところ、一人は保留で一人は欠席とのことでした。

いや~~それならなんでもっと早く言ってくれなかったのか?
正直来るつもりだからわざわざ回答していないのかもなとも思ってたので、びっくりしたしショックでした。

欠席の方は「仕事の都合がつくかわからないから欠席させてください。別の形でお祝いさせて!」と…。
普通に来たくないんだなと思いました。
休日出勤必須で有休がとれない仕事ではないし、出たいという気持ちがあれば数か月先の仕事も頑張って都合つけますよね。

先日彼女を含め何人かの友人と会った際に私の式の話題にもなったのですが、特に謝罪もありませんでした。
(自分が逆の立場だったら行きたくない式でも欠席について社交辞令で謝ると思います…。)

結婚式参列は、女性の場合ご祝儀やヘアセットや二次会やドレスの新調などでへたすれば単価が10万くらいになってしまうものなので、こちらも出席を強制したり、何よりも最優先にしろとは全然思っていません。
私は会う頻度が減ったにしても大切な友達だと思っていましたが、もう向こうはそうではなかったんですね。

リアルではだれにも言っていないことなので、特にオチもないですがこちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

大切な事はLINEでしてはダメよ

🐱
neko
私の感覚だと大切な事はLINEでは送らないかなぁ?必ず会って言うか、最低でも電話をします。反対に『招待状を送る前の事前出席確認をLINE』となると『…ああ、大切な事ではないんだな』という判断です。ちゃんと連絡しますけど『LINEで適当に済ませるなんて無礼な人だな』と心の中で思います。 『この時点でちょっと?と思いました』の前にあなたもちょっと?と思われているかもしれませんよ?人のふりを見て我がふりを治しましょう。

私にはあなたが失礼な人

🐶
シン
既読無視された時点で、ラインじゃなくて何か連絡しなかったのですか? 電話なり直で会うなりして報告すべき。 結婚式って大切な行事でしょ? それをlineでバラ撒いて無視されて何故かと思わなかったの? もっと丁寧に生きてください。

うーん

🙂
雨降る?
他の方も書かれていますが大事な事は直接会って話すか電話にしましょう。 そして返信が遅い場合は欠席の可能性が高いと思いますが。 出席する気はあるが仕事の調整が・・・という場合はすぐに連絡を入れて その旨を伝えます。

トピ主です

041
おもち トピ主
愚痴トピにレスがつくとは思いませんでした。ありがとうございます。 歳が離れている方の結婚式に出たことがないので同世代に限っての話になりますが、招待状を送る前の確認もLINEで来るのは最近は普通のことになっています。 わざわざ結婚式に呼ぶために電話をしたり、会を開くことは少なくなっていると思います。(されたことがありませんし、話も聞かないです。) 目上の方にはLINEでの連絡は失礼と捉えられる場合もあるのですね。気をつけます。 実際婚約、結婚の報告は事前にしていて「楽しみにしてます!」とのことだったので今回回答フォームを送ったのです。 まだ少しモヤモヤしていますが、わたしにも落ち度があったことがわかったし、来てくれる方に誠意を持って準備をしようと思います。 ありがとうございました。

便利な世の中になったよね

🙂
ニラ子
LINEは本当に便利。アラフィフの私でも思うわ。家族や友達との待ち合わせや軽い連絡には持ってこいのツールだと思う。 でもさ、結婚式って正式な式典よね?それにLINEを使うのってどうかな?若いとか年配とか関係無く失礼だと思わない? 例えば身内の事故や不孝が電話じゃなくLINEで知らされたらどうよ?ケースは違えど大切な内容なら電話で直接が当たり前だと思わない?何よりアナタにとって結婚式は重要な事なんじゃないの?それとも軽く扱っていいぐらいの大した事ではないの? >わざわざ結婚式に呼ぶために電話をしたり、会を開くことは少なくなっていると思います。(されたことがありませんし、話も聞かないです。) ↑ わざわざ手間をかけて招待する必要は無いみたいな表現だけどゲスト側だってわざわざドレスアップして御祝儀を包むんだよ?なるべく手間を省く事を考えるより念入りに手間をかけるべきじゃないかな。実際に直接電話か会っての報告ならば呼ばれた側の心象もかなり違う筈。 LINEの連絡が妥当なのはせめてカジュアルなレジャー程度までじゃない?私はそう思うんだけどな。

トピ主です

041
おもち トピ主
物凄いジェネレーションギャップを感じました。 私を含めメールより長い期間LINEを使っている世代に、LINEで送るのは失礼という感覚を理解させるのは難しいと思います。 感覚としては、手書きの履歴書がPCで打ったものより丁寧だと言われる感覚に近いです。手間をかけること、苦労することを美徳とする考え方ですよね。 急を要する身内の容体に関する連絡と、回答期限を設けている結婚式の連絡はどちらも大切な連絡にせよ種類が違いすぎると思います…。 URLを送付して使う、招待状の共有や出席者リストの作成、二次会会費の回収までできるWEB招待状のサービスが人気なのもご存知ないでしょうか? OB訪問もLINEや専用アプリで連絡がくる時代です。 手を抜いてるように感じられる方もいらっしゃるようですが、こちらとしてはそれが当たり前なので楽をしてるつもりもないです。 いただいたレスの内容はそういう価値観もあるのだなととても勉強になりました。私の世代の感覚もそういうものとして受け止めていただけると嬉しいです。

私はトピ主派です

🙂
mimi
私も結婚式を挙げる際に、結婚報告を友人に直接会って、式へ招待していいかの話もしました。 そのあと再度LINEで日時などを連絡し、出欠確認後に招待状を送りました。 二次会も出欠確認サイトなどを利用して出欠確認をしました。 もちろん上司や目上の方には直接会って確認をし、招待状を送りましたが、 仲の良い友人であればLINEでの確認が普通になってきています。 実際私の周りの友人もそうでした。 それが不快とか失礼とか感じたこともなかったです。 でも普段会っていない、連絡もそんなにとらない友人からいきなりLINEで 式の出欠の確認がきたらちょっと失礼かもしれませんね。 二次会の招待とかだったらまだしも。 ずっと返事くれないのは招待する側としては困りますよね。 参加したくないのならすぐに参加しないと返事くれたほうが、まだ助かりますよね。 ご友人とはマメに連絡を取り合ったりしてましたか? もしかしたら結婚式の出欠確認だけLINEがきて、不快に思っちゃったのかもしれませんね・・・。 ご準備頑張ってください!

わたしも同じようなことありました

🙂
りか
トピ主さんの気持ち分かります。 私も、仲良くしていると思っていた友人に(一年に一回会うくらいでしたが、仲良しと思ってました。)LINEで結婚式の打診をしたところ、仕事で忙しい、別の形でお祝いさせてと返事をもらい、とても悲しかったです。 その子からは特にお祝いも届いてないですし、本当に特に行きたくなかったんだなと思いました。 他の友人にもLINEで打診しましたが、皆きてくれます。 ただ、最近考えるのですが、結婚式って招待客にとってはあんまりメリットがないというか、行きたくない人の方が普通な気がします。 もちろん、断るならはよことわれや!とは思いますが、グループLINE上だし、断りずらかったんだと思います。そして後回しにしていた。 誠実ではないですが、そんな人って多いし、悪い人なわけでもないです。 トピ主さんが愚痴いいたくなる気持ち分かります。ないがしろにされて悲しいですよね。 それでもきてくれる友人を大事にして素敵な式にしてください。 お幸せに!!

招待状出す前なのでまだ許せる範囲かな…?

🐤
箱入り娘
期限が迫っているのに保留の人は困りますが、 欠席の人は、もしかしたら何て伝えたら相手を傷つけずに済むか悩んでいたのかもしれませんよ。 私は、 >仕事の都合がつくかわからないから欠席させてください。別の形でお祝いさせて! の方は私の友だちよりも親切かな…と思いました(笑) 私の友だちなんて、数ヵ月前の連絡の時点で「忙しい時期だけど結婚式なら有給取れるし!めっちゃ楽しみ~」と言っていたのに、 招待状の返事で欠席に丸がついて返ってきました。 後、出席で来たあとに身内に不幸があって欠席になってしまった子(これは仕方がない) が「直接会ってお祝い渡したいから会おうよ」と言ってくれたのに連絡が途絶えて結局会っていないとか。 他にも、いろんな事情でこれらなくなる子もいるかもしれないので、欠席の返事が来る度にイライラしていたらきりがないですよ。 当日出席してくれる人たちのために、素敵な花嫁姿を見せられたらいいですね!

違うよ、トピ主さん

🐱
匿名
やはりLINEだって良いけれども 普通ならLINE既読無視はありえないよ。 忙しくたって早く返したり、友人なら お祝いの言葉くらい言いますよね? 参加して欲しいならば、自分からもっと早く電話などで確認するのが良かったと思います。 私なら無視の時点で、何だか心良く思われていないなとは感じますけどね。 あとLINEグループ一斉送信はやめた方が良いと ブライダル関係者の人も言ってましたね。 とにかく、呼びたい、大切な友人と思っていて参加して欲しいと思っていて、 かつLINEも既読無視ならば、 電話だよ。 それも早くの方が良いよね。 昔は直接会ったりとか、やっぱり電話が 主だったんだよ。 やはり手間は省いてはいけないかなと。 LINEだって良いけれど、そのあとかな。 私達もメールで知らせてからというのはあったけれど。 本当に呼びたい友人達は頻繁に会っている人、 が多かったから、直接会ってが多かった。 次いで電話なのかな。 LINE後の電話確認が遅い印象は受けたかな。 相手から電話したって良いけど、 やはり参加して頂くなら、自分からかな。 本当に参加して欲しい人ならだけど。

なんで?

🙂
あらまぁ
〉先日彼女を含め何人かの友人と会った際に私の式の話題にもなったのですが、特に謝罪もありませんでした。 (自分が逆の立場だったら行きたくない式でも欠席について社交辞令で謝ると思います…。) 欠席してごめん、って謝らないといけないの? 何がなんでも出席しないといけないものなの? 相手の都合を聞いて決めた日程ではありませんよね? それとも、連絡が遅くなってごめん、って謝って欲しいの? 或いはみんなの前でも謝れってこと? 万象繰り合わせてご出席ください、ってこと? 大変ですね、周りの方…。 あと、仕事によっては、忙しい時期というものがありますし、 家庭の事情で有休が少ない場合もあります。 それと、式の日程っていつ決まったの? 本当に出席して欲しいなら、かなり前から打診しますよね。 まぁ、トピ主さんの結婚式はOB訪問と同じみたいだから、 今回の欠席も日程調整だけの話なので多人数で会ったときにみんなの前で 謝罪する必要はありません。 〉目上の方にはLINEでの連絡は失礼と捉えられる場合もあるのですね。気をつけます。 このことを知らなかった時点で、常識の欠けた方なのだと 思いました。 恐らく、結婚後に親戚関係相手にかなりやらかすと思うので 気をつけた方がいいと思います。 同じ世代の方とだけお付き合いをするのであれば、今のままで いいと思いますけどね。

そんなもんでしょ

🙂
トマリ
出席したくない理由って人それぞれ。 金掛かるから・・もあるだろうし、 友人なのは分かってはいるけど、欠席ってすぐにも言いづらい・・ いろいろありますよ。 で、最近の人ってこういうお知らせもメッセージなんですね。 電話一本掛ければ、もっと答えは早かったんじゃないの?とは思います。 既読であろうが未読であろうが返答が遅れるのは、 メッセージの特徴の一つでもあると思うんですよね。 特に今回の場合は、保留と欠席ですから相手だって「聞いてくるまで」 応えづらいものです(それが良い、とは言いませんよ)。 まあ、、、出席する気満々の人は返事なんて早いですよ。 来ない人は遅い。聞いてくるまで返さない。 LINEなんて普段はよく使っていてトイレにまで携帯持って行って するような人が、返事して来ないって・・そりゃ欠席する気だから ですよ。返事が返ってこないことで薄々勘づいてはいたでしょ? トピ主さんが言う「謝罪」とは欠席することの謝罪じゃなく、 返事が遅れたことへの謝罪って意味でしょ? (そうであって欲しいです。欠席することの謝罪っておかしいですから。 社交辞令って何?) 返事遅れに対する謝罪なら私にはその「謝罪」の意味は分かります。 スケジュールもあることなんだし社会人なら分かってて当然だし、 聞いてくるまで答えなかったなんてそりゃ謝罪の一言はあって 当然だと私も思います。 「欠席でごめんね」ではなく「返事が遅れてごめんね」ですよ。 でね、来ない人のことはもうどうでもいいと思います。 いつまでも引きずる必要はないし、出席してくれる他のゲストの ホスピタリティだけを考えましょう。 その友人ってまだ独身なんですかね? 彼女たちから同様の連絡が来たらトピ主さんは「即効返答」したら いいんですよ。「欠席します」と。

ちょっと思い込みかな

😨
ゆっこ
正式な招待ではなく、事前の打診をLINEでという事に関しては最近は有りなのかな…と思いますよ。親戚じゃなくて友達になんですから。そりゃあLINEじゃない方がいいのでしょうが、トピ主さん世代には珍しくない様ですから、そこにそんなに目くじら立てる事もないと思います。 私はそこより、欠席と保留に対して「それならなんでもっと早く…」とか、欠席理由を聞いて「普通に来たくないんだな」となるところに驚きました。 出席しようと思って、ギリギリまで色々調整しようとしたけど無理だったという可能性はないんですか? ちゃんと「別の形でお祝いさせて」と言ってくれてるのに、「あっそう、来たくないんだ。ガッカリ。」と拗ねてる様に見えます。 「有休が取れない仕事ではないし」「頑張って都合つけますよね」って、友達の職場の事そんなによく知ってるのでしょうか。 有休が取れるからって、いつでも自分の都合だけで好きに取れるとは限らないのでは? 「最優先にしろとは全然思っていません。」って、トピを読む限り最優先しろと言ってる様に思えますよ。 残念な気持ちは分かりますし、「すごく行きたいんだけど、ごめんね。」位言って欲しかったのも分かりますよ。 でも、ちょっと「仕事なんて言って本当は来たくないんでしょう。私は大切な友達だと思ってたのに、貴女は違ったんだね!」と、相手はそんなつもり無いのに、トピ主さんが勝手に悪く悪く捉えて怒ってるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧