本文へ

義弟嫁さんの呼び方

レス4
(トピ主 1
😨
ゆうこ
ひと
私(29)主人(32)先月結婚しました。主人には弟さん(30)がいて、若くして結婚されていて、今年結婚12年目だそうです。その弟さんの奥さん(31)の呼び方についての相談なのですが、私が長男の嫁ですが、義弟嫁さんの方が若干年上、しかも私の方が新米です。義弟嫁さんは私の事をゆうこちゃんと呼んでくださってます。私自身、名前にさんを付けて呼ばれたり、おねえさんと呼ばれるより、嬉しいです。とても満足してます。 これからお付き合いしていく上で私も義弟嫁さんの事なんて呼べばいいのかと思い相談させていただきました。同じように名前にちゃんで呼ぶべきか、やはり年上の方なので、名前にさんで呼ぶべきか…。ちなみに主人は、(弟さんの名前)の奥さんと呼んでます。弟さんにも兄ちゃんの奥さんとしか今のとこ呼ばれた事ないです。あと、義弟嫁さんは主人の事はおにいさんと呼んでます。サバサバしてる方できっと別にどう呼んでもこだわらない方だとは思いますが、これから長い付き合いをさせていただく方です。アドレスお願いします。

ランキング

レス

下の名前にさんをつけてます

041
hesoheso
「下の名前+さん」で呼んでます。 何というか~皆同じ名字ですよね。 下の名前で皆を区別です。お姑さんに「おかあさん」お舅さんに「おとうさん」以外は全員「下の名前+さん」って言ってます。

私なら

041
ゆうこ様、こんばんは。 義弟の奥様といえど、年上の方でいらっしゃるので、私ならお名前に「さん」とお呼びします。 そしてご本人にもお訊ねするかもしれません。○○さんとお呼びしても宜しいですか?と。 今後のお付き合いの親密度や、義弟の奥様が「○○ちゃんと呼んで下さい」と仰ったら、お呼びするかもしれませんが、自分から「○○ちゃん」とお呼びすることは無いですね。

ちゃん付けです

041
りあ
私は三人兄弟なのですが、全員ちゃん付けで呼び合っています。義弟も姪も主人や私をちゃん付け、うちの子供たちも私の兄弟をちゃん付けです。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 まずは名前にさんでお呼びしようと思います。 本音で言えば、私も名前にちゃんでお呼びできたらなと思うのですが、この先親密になることができればそうお呼びしたいと思いました! ホントにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧