本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の弟・妹に何て呼んでもらえばいいですか?

年上の弟・妹に何て呼んでもらえばいいですか?

レス6
(トピ主 1
みみる
ひと
主人と10歳ほど年齢が離れているので、主人と歳の差2~3歳の主人の弟2人は 私より年上です。 私は形式上「姉」になりますが、年齢はすごく下なので、 弟さんたちには主人と同目線になっちゃいけないと思って、敬語で接しています。 私は弟さんや弟さんの奥さん(弟さんと同年代)を「○○さん」と呼んでいます。 ですが、みなさん、誰も私のことを呼んでくれないんです…。 最初敬語を使われていたので、 「敬語じゃなくていいですよ。名前も◯◯さんとかも変だし、ちゃん付けとかで呼んでもらって大丈夫ですよ!」って言っていたのですが、 逆に気を遣うのか、タメ口と敬語が混ざり合う形になってます。 また、名前も一度も呼ばれず、いきなり話しかけられたり、 「なぁなぁ」とか、肩を叩かれて呼ばれたりとかで、悲しいです。 年下だけど、義姉って、ややこしいですか? 私としては普通に妹みたいに接してもらえたらいいのに、と思ってしまいます。 私はできるだけ、いきなり呼びかけずに弟さんや奥さんの名前「○○さん」って呼んでから話しかけるようにしてるんですが… 私が逆の立場だったらどうだろう?って考えたりもするんですが、 名前をできるだけ呼んで、いっぱい話し掛けるだろうなぁと思うので、 なんで戸惑ってるかよくわからないんです。 同じように年上のご兄弟をお持ちの方がどのようにお付き合いされているか お聞きしたいです。

ランキング

レス

私の義弟も年上

041
ソフィー
私(37歳、女性)の妹も歳の差婚です。25歳差です。 ですから、私の義弟は今年還暦です!(笑) 結婚当初は、本当に緊張しましたよ。いい人だし、打ち解けようとしてくれていましたが、やはり年上すぎて・・・会社の上司と話している気分でした。 最初は苗字で「〇〇さん(例:田中さん)」と呼んでいましたが、妹から他人行儀で嫌がっているという話を聞き、下の名前で「△△さん(例:太郎さん)」と呼ぶようにしています。まだ敬語とため口が入り混じっています。 義弟は、私のことを「■■ちゃん」と名前で呼びます。 気さくに話してくれます。 やはりお互いに気を使いますし、少し時間がかかるかもしれませんね。

呼ばれません

041
年下の義姉
義弟は私より6歳年上です。 「義姉さん」とも「○○さん」とも呼ばれたことないですね。 >「なぁなぁ」とか、肩を叩かれて呼ばれたりとか 私も同じですよ。 でもあまり気にしてませんが。 やはり呼びにくいんでしょうね。 基本、夫の兄弟とその配偶者は皆ほぼため口です。 家が近くて交流が盛んからかもしれません。 呼び方はお互い「○○ちゃん」(義弟→私を除く) 若いうちは年齢差を気にしましたが、中年になってくると年の差ってあまり気にならなくなります。

義姉は義姉です

041
たろすけ
私の夫は長男、二男夫婦は私より年上です。 が、私は義姉であることに変わりありませんので「お義姉さん」「○○さん」と呼ばれています。しかも私たちの結婚の方が10年もあとです。新入りは私の方なのに。 私は彼らを「△△さん」と呼びます。 かしこまった席で、わかりやすく言えば冠婚葬祭での席順を考えてください。 男性優位のところであって、長男、次男、三男、と並び、その次は長男妻・次男妻・三男妻です。歳の順じゃありません。 夫婦単位なら、長男・長男妻・次男…となるわけで、歳の順というのは関係ないのです。 話し言葉は、砕けた敬語ですね。 「お義姉さん」で、と言えば「なぁなぁ」より呼びやすいんじゃないですか? 私の実家の方では、私が長女です。夫と、妹の夫は、やはり砕けた敬語です。 義弟の呼び方は「○○さん」です。

呼び捨てに

🙂
屁理屈親父
妹の旦那が、私より上です 最初の挨拶時にある趣味に誘われてから一緒に行っています 私的には男同士ですので呼び捨てで良いんじゃないかと提案しましたが 相変わらず「義兄さん」と呼ばれてますので 私もさん付で呼んでます

難しいですよね

041
ろろ
私は夫より年上なのですが、夫の弟(つまり義弟)の奥さんが私より7つ年上です。 私と義弟の奥さんとで話す時はいつもお互い微妙な感じですよ(笑 私にとっては「年上だから敬語」で、彼女にとっては「義兄の奥さんだから敬語」です。 呼び方はお互い「〇〇さん」で。 もうあれこれ考えるの面倒なので、5つ年下の義弟に対しても敬語です。

【トピ主です】レスありがとうございます。

みみる トピ主
レスありがとうございます! みなさん年上の義妹・義弟さんと同じく微妙な距離感を 乗り切ってらっしゃるのを読んで、私も頑張ろうと思えました。 気まずい、のではなくて、お互い気を遣ってるだけなのかな、とも 気付くことができました。 ある程度の時間は必要なのかな…。 「お義姉さん」って呼んで、とも今更言えないので しばらくはお互い気を遣いつつ、適度な距離をはかっていくのでも 大丈夫なのかなぁと思いました。 同じ境遇の方からのアドバイスが心強いです! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧