トイレトレーニングをはじめて今日で10日経ちました。
トレーニングの経過(現時点で2歳半です)
○4月よりおまるに誘ったり、本人が興味を持ったら座らせるが、でる気配なし。トレーニングパンツ(トレパン)を使用するも、オムツと反応が変わらず。でる前でなく、出たら教えてくれる。風邪や花粉症の影響で体調が悪かったので、プレ感覚でおまるに慣れる事のみを目標にしていました。週1度通っているプレ幼稚園(2歳から通園)では先生と行くと何度かに一度は成功する模様。しかし、家ではできず。
○5月ゴールデンウィーク明けより本格的にはじめました。
・パンツにパッドをはってはかせる。→少量は漏れず、量が多い場合は足を伝った為でる感覚を実感した模様。
・トレパンでも、出る前に言ってくれるようになるが、おまるに座るとでず、パンツやトレパンをはいた後にでる。→怒らずに、「出る前に教えてね」と「おまるでしようね」言う。
・本格トレーニング1週間目頃から、おしっこに対してとても敏感になる。
《ここ2~3日の様子》1「おしっこがでる!」と何度も言ってきておまるに座るが出ず、結局オムツにする。
2トイレ後3~4時間経つと、もじもじして何度もトイレに行くがでず、泣きながら走りまわり、結局オムツにする。
3上記の繰り返しがあり、もうでるかなと思った頃におまるに座らせ、1度成功。とにかく褒めました。
親として悩んでいる事は。
・おまるに座ることを怖がっている?と感じるぐらい、でる前大騒ぎをして座れない。
・ここ数日、6時間開くときもあったり、夜中にオムツにして、その後、昼前まで9時間以上しなかったので(おしっこでるというがでず、オムツにしてもいいといってもでず)、我慢しすぎて膀胱炎にならないか心配…。
同じような経験の方がいましたらアドバイスいただけますと助かります。