本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳2ケ月の息子のトイレトレーニングが全く進まず焦っています

3歳2ケ月の息子のトイレトレーニングが全く進まず焦っています

レス22
(トピ主 2
😢
もも
子供
もともと2200gで産まれ3週間ほど保育器に入っていたせいもあるのか発達がまわりの子よりも遅めの息子。 2歳くらいからおまるや補助便座に座らせていましたが、一度も出たことがありません。 去年の夏にトレパンにしてみましたが、一時間に2~3回おしっこを小出しにしていたのでまだ膀胱におしっこを貯められないのかと、断念。 それから私が切迫早産で入院なってしまい、トイレトレーニングは中断。 私が出産し退院してからは、3歳になり遅れてきたイヤイヤ期とあかちゃん返りの影響かトイレを完全拒否。 トイレやおまるに誘っても『出ない』と行きたがりません。 最近やっとお風呂の最中はおしっこを浴室のオマルにするようになりました。 お風呂以外で尿意を私に伝えてくれたことは一度もありません。 様子をみていると、テレビを見ている時やおもちゃで遊んでるときに無意識?にしているようです。 3層のトレパンをはかすと、濡れるのは嫌なようで漏らした後に事後報告してくれます。 おしっこをトイレでするという事は分かっているようで、トイレに関する絵本は内容を暗唱しています...(良く読んでるので...) また、私が入院になってしまった関係で息子は2歳10ケ月で幼稚園に入園していますが、幼稚園では一回も出たことがないようです。 幼稚園の先生に相談したところ、オムツの取れていない子は年少さんの初夏(北国なので暖かくなるのが遅い)布パンツを履いてトイレトレーニングをすると言っていました。それまで待つべきでしょうか? そもそも成長がゆっくりめな息子で周りと比べてはいけないと常日頃から自分に言い聞かせて居ますが、非常に気持ちだけが焦ってしまいます。 三歳過ぎにオムツが外れた方、トイレトレーニングに難儀された方。体験談をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トレパンとは

041
あい
トレパンとあるのは布のトレーニングパンツではなくトレーニング用のオムツのことですか?うちはほとんど布オムツ?というぐらいの分厚い布パンツに変えたら、一気に進みました。漏らしても床まで漏れませんので、こちらのひやひやもすくないです。本人が進んで履くことが重要ですが、うちはオムツは使い捨てだけど、布パンツは繰り返し洗ってつかえるから、その分他の物が買えると、エコを理解させました。あまり、他の子と比べたり、漏らすことやオムツがとれないことに子供も意識がいかなかったのがよかったのかもしれません。

気楽にね

041
MANE
親が焦ると子供は余計にお漏らししてしまうと思います。 トイレがストレスになってしまっては本末転倒です。 まず、トピ主さんは考えを気楽にしちゃいましょう。 「一生オムツでいるわけがないんだから」って。 我が家も長男の時は私が焦って厳しくし過ぎてしまい、夜のおねしょは小2まで続きました…。 一方、第三子の次男(3月生まれの年少)は、「早生まれだしー、一生おむつの子なんていないしー」と、未満から保育園に入っていましたが、たいしてトイトレもせずにいました。 次男のクラスの子は年少でもオムツの子も多かったですよ。 周りが男子用トイレでおしっこしているのを見て、次男も だんだん「俺も!」という気が湧き上がり、トイレ行く気になったら あっという間に外れました。 大好きなキャラクターの布パンツも効果大です。「お漏らししたら仮面ライダーが泣いちゃうねー」なんて感じで。 のほほーんと、気楽ーに構えていても大丈夫ですよ。 まだ3歳なんですから。

何で焦るのか?考えてみて下さい。

041
わかめ
息子さんは、小さく産まれましたが、ここまで大きくなりましたね。 すごい成長です。 たまにはお熱を出したり、風邪をひいて鼻水を出したり。 でも、元気な日が多かったんじゃないかな? 健康でいる素晴らしさは、低出生体重児だろうがそうでなかろうが、同じですよ。 ありがたいね。 子供は日々、ものすごい勢いで成長します。 昨日も今日も明日も。 昨日と今日を比べると、大した差はママには見えないかもしれない。 けれど、赤ちゃんから比べると? そうやって、段々と成長し、必ずトイレも成功します。 主様もおわかりの通り、他のお子さんとは比べない。 焦らない。 でも、トレーニングは続ける。 事後報告でもさ、偉いよ!誉めようね。 息子さんも頑張ってるよ! ママも笑顔で頑張ろうよ!

必ずできるようになります。

🐱
くじら猫
四歳になる息子がいます。 私の子供も、トイレなかなかできませんでした。親には暖かい季節からやっておいた方がよいとか(北海道在住)、幼稚園に入る前には~と色々言われましたが、幼稚園はオムツでもいいとのことだったので、子供の自主性に任せました。(幼稚園でおむつをしている子供は数人しかいませんでした)でも、じょじょに皆のトイレの様子をみたり、だんんだんオムツが恥ずかしくなってきたのでしょう、家でも自分ですると言い出し、幼稚園でも家でも何度もおもらししたりすることはありましたが、今では、トイレはすべて自分一人ででき(おしりだけはふけませんが)、トイレを見に行こうとすると、あっちへ行って!と怒られます。 子どももプライドがあるみたいなので、その子供のペースで見守っていた方がいいと思います。できるのは遅かったですが、夜のおねしょも数回、気づけばあっという間にできてしまいましたので、案外成長してからのほうが自分でこうやったらいいんだ!という理解力があるかもしれませんよ。

タイミング

041
ちゃぼ
うちの長男、体格も良く、成長も周りと比べると早い方でしたが トイレだけは遅かった・・・。 3歳2か月の時には、同じくまだまだでしたよ。 ついイライラして怒ったりしてたのもいけなかったかなーと反省。 3歳5ヶ月くらい、幼稚園入る直前にようやく昼間は外れましたが 幼稚園行き始めてからも、日に何回も漏らして着替えてました。 そのうち大丈夫になってきましたが、6歳になった今でも 何かに夢中になると間に合わず漏らしてます(笑) トイレ行くのが面倒くさいのか?と思うこともあります・・・。 なので、時期が来れば必ず外れるものなので、焦らないのが一番。 幼稚園でトレーニングしてくれるなら、その時でいいや!くらいで。 うちの次男は、3歳直前までトイレ成功率0%でしたし、 私も幼稚園入ればとれるかーと、トレーニングらしいことをしなかったのですが ある日突然、トイレ成功率100%に! なにが転機になったのかはいまだにサッパリですが、 その日以来、昼間に漏らしたことは一度もありません。 こんな例もあるので、大丈夫ですよー。

シール作戦!

041
ひおまま
息子さんシールは好きですか?うちの子はおまるかトイレでおしっこできたらシールを双六に貼らせるようにしたらおしっこが出なくてもトイレで待つようになりました(笑)本屋さんにトイレトレーニング用の絵本があってそのおまけについてました。西松屋にもシールとシートがあったような?色々試して下さい。

年長の夏までおむつでした。

😝
ぴよ
3290gで生まれ、元気わんぱくの我が息子。 昼間のおむつは3歳半、夜のおむつは5歳の夏(つい7ヶ月前)までしていました。 きっかけは、年長さんの夏の行事「お泊まり保育」です。 お泊まり保育前日に突然取れ、一度も失敗する事無く現在に至ります。 昼間のおむつは、4・5歳になっても「起きているのに」「わざと」 やってしまうようなら、それは脳が「おむつにしちゃってもいいよ」 と命令してるせいなので、話してきかせれば治ります。 それまでは放っておいてもいいんじゃない? 幼稚園の年中にもなれば、本人が恥ずかしいから直したいと思うはず。 夜のおむつは、夜尿症っていう病気のせいもあるから、 5歳になっても(おねしょした後)気づかず寝ているという場合は病院へ相談しましょう。

いつかできる

😀
kermit
今4歳半の男の子のママです。 他の子ができてるのになんで?とか比べたらだめだったわかってもついね、やっちゃいますよね。 うちでは、トピ主さんのおっしゃっているように夏の時期、3歳と2ヶ月でおむつを外しました。 トレパンとかじゃなくいきなりパンツにしました(笑) トイレ行きたくなったら教えてねっと話すとうんといい、 ほとんど失敗なく気がつくと外れていました。 夜寝る時もパンツにして1週間後におむつを外して眠りましたが、おねしょは一度もしていません。 これって、想像ですけど、ある程度の年齢になっていきなりパンツにしたから効果があったのかな?とおもっています。 「トイレに行かされている」との感覚があり、それだけで「行きたくない」「でない」になるのではないでしょうか? 自ら進んでやること(いきたくなったら言ってねと本人の意思に任せること)で、できるようになると思いますよ。 今は「嫌だ」が先行していると思うので、トピ主さんも気負わず、 いつかできるよって大きな気持ちで待ってあげるのもいいかもですよ。 気長に、気長に、ね。

3歳半でした。

🙂
るんるん
2歳ぐらいからトイレトレはじめました。親がうるさかったので・・・。 下の子の里帰り中に実母が絶対私が外してみせると意気込んでいましたが、 一週間でギブアップ。 幼稚園では外れていなくても外しますから大丈夫ですよと言っていただいたので 親子でストレスになってもと思い(叩いてしまうこともあったので・・・。) 割り切ってトイレトレやめました。 3歳半でいきなりシー行くと言いだし、それからたまに漏らすぐらいで今まで毎日行っていたかのようにトイレに行くようになりました。 うちの子は言葉も遅くちょうど言葉が出始めたころに重なりました。 それから半年後にうんち、また半年後に7月になったからパンツ履いて寝るよと 夜もスムーズに外れました。(7月くらいにはおむつはずれるように頑張ろうねと言っていました) 下の子もなかなか外れず、おもちゃで釣ったらすぐトイレに行くようになりました。(トイレに行くのが怖くて面倒だったようです) 二人ともおむつが濡れていても平気な子でした。ずっと平気で濡れたまま遊んでいました。 時期がくればあっけなく外れるもんですよ。

モノで釣れました

041
まみむめも
3歳半を過ぎてもオムツだったある日のこと。 お店でオモチャを欲しがり、ひっくりかえって泣きました。 「パンツになったら家に来てくれるかもね~」なんて 軽い気持ちで言って引きずって帰ったところ、 その日の晩から完璧なパンツマンに変身しました。 本人のやる気が足りなかっただけみたいです。 モノで釣ってしまったと反省はしましたが、 成功したらシールを貼るのと変わらないとも思います。

イライラ

041
アヒル
しちゃいますよね、隠していても子供は察する。 特に男の子は(微笑) 息子は外れるのは遅かったですが外れてからの安定感は抜群でした、気分のムラで行く行かないを自己判断する娘のが厄介でした(笑)←ヤル気だけはあったので息子より早くに外れてたから余計。 夜間のミスも娘のがヒャーヒャーもんでした。 1番は本人のやる気スイッチかなって…娘のは偽のスイッチだったのかしら。 今は寒いしお手洗いに行く事がまずお断りなのかなぁ? とは言えお手洗い以外の所でするとなかなか補助便座まで移行しないってのも耳にしますし。 お母さんが今、下の子との板挟みでキュウキュウでしょう…。 「一緒にお手洗い行こう?」「出ない。」「じゃあ10は座ってみよう。」 息子は出なかったら冷水で手を洗ってから再度立たせてました。 冷たい手でムスコ持つと尿意が…だそうです。 もし試されていたらすみません。

モジモジしませんか?

041
tako
三歳の誕生日の少し前に、2週間ほどでおむつ卒業しました。 トレパンはほとんど使ってないです。普通のパンツのほうが、だーっと脚に伝い出る感触がわかりやすくて、トイレトレが進みやすいと聞いたので。 おしっこに行きたくなると、オマタらへんをつかんでもじもじし始めるので「おしっこ行きたくなったでしょ?一緒に行こう」と声掛けします。 でも最初は「まだ、ない」といって行きたがらないですよね。 そこでわざと知らん振りします。そしてギリギリになってトイレに駆け込もうとして、ズボンがうまく脱げずに失敗。 それを何回も繰り返して行くうちに、お母さんが声を掛けてくれたときに行けば失敗しないと理解します。 ズボンは子供が自分で脱ぎやすいものを何枚か用意しました。流行のスリムなタイプは足首で引っかかります。 幼稚園ではもらさないということは、先生がまめにトイレに誘導してくださっているのでは? 3才過ぎになると、恥ずかしさやお兄ちゃんらしさなど体面を気にするようになるので、家でも普通のパンツでたくさん失敗しながらもモジモジし始めたら声掛けしてあげてください。

うちの子も

🐶
大丈夫 うちの子も、オムツ外れるの遅かったですよ 何歳で外れたかもう忘れちゃいましたが(彼女はもう成人した20代半ば(笑)) 月足らずで生まれて体重は 約1800g・35週でした 保育器には40日入り私は搾乳器で乳を絞り病院に届けて貰いました 骨の発達がゆっくりだと言われてカルシウムの薬でしょうか、何ミリと言う風に乳に混ぜて飲ませたほどです なのでトピ主さんと同じようにこの子はゆっくり焦らず育てようと… そして案の定、オムツがなかなか外れませんでした 何歳だったか忘れましたが思い切って外して布パンツにしたのですがウンチしてても平気でおまけに絨毯の上にどっかと座ったまま…絨毯を変える羽目になりましたが、今では思い出の笑い話です その後もいろんな事がゆっくりな成長でしたが3人目と言う事もあり、焦らず較べず手を抜かず…で育てた結果 今では母親(私)の世話をやく??小姑(笑)みたいでしっかりした真面目な娘になっています 学校も勉強もコツコツやる娘でしたよ なので焦らないで育ててあげて下さい。母親がゆったりしてると子供にはいい影響になるようです

ええーだって

😣
hiromi
大人の私でも、この季節は、トイレ辛いです~。 寒いのに、パンツ脱いで、お尻出したら、ブルッ!!ってきます。 保育所でも、パンツの子が、よく失敗するようになります。 お尻をめくるのが嫌で、ぎりぎりまで我慢してしまうんですよね~。 幼稚園の先生が言われるように、春か夏まで、無理しなくて良いと思います。

こんなもの使いました

赤い惑星
「おトイレできたよ」という西松屋の商品で、便器やおまるの中に置いて、おしっこをかけると(つまり水で濡れると)動物の絵が出てくるやつがあって、そのまま流せる。 そんなのを使いましたよ。 あと、上手にできたらシールを張るってやつも。 でも、まだ3歳ならそんなに焦んなくても・・・・ 今は寒いし、暖かくなるまでお休みしてもいいんじゃない。 洗濯物も乾きにくいでしょー。 と、思ったら幼稚園もそうなのね。だったらそうよ、初夏までトイレトレーニングは休憩しましょ。

待ってあげてください

🐤
おまるはおさわり椅子
トイレトレーニングは本人の気分と膀胱の機能、 両方がないと進まないのではないでしょうか? 私自身が恥ずかしながら小学校中学年までおねしょする子でした。 起きてトイレに行くのが面倒とかではなく、 本当に一度寝てしまうと感覚が分からなかったのです。 親に「どうしてトイレに起きないの!」と怒られて泣いたり、 3つ下の妹はおねしょしないのに…と比べられて恥ずかしかったり。 寝る前はどんなに喉が渇いても怖くて水分は摂れませんでしたし、 (怒られたのが怖く、今でも夜間の水分摂取は悩みます) にもかかわらずしてしまうときはしてしまう。 今でもそれを思い出すと辛いです。 でも勿論今は分かりますよ(笑) 多分膀胱機能が未熟かつ睡眠欲求が強いタイプで(これは今もそうですが)、 膀胱機能が発達したので起きられるようになったのかな、と。 きっかけなんてありません。 あったのは成長だけです。 でもそれは本人が望んで出来ることではないのです。 母親としてはトピ主様より後輩になりますが、 おねしょ歴約10年の身としては本心から願います。 焦らないであげてください。

大丈夫だと思うなぁ

041
あめ
小学生になって、おむつをはいてる子はなかなかいないと思います。 放っておいても自然にとれるものなのでは?と私は思っているのですが。 幼稚園に行っていたら、まわりの子がパンツ自慢をはじめたりして、うらやましくて、自分も!とかならないのかな。 うちは保育園のお陰でなんとかはずれてきてますが、家ではかなりのんびりやってます。そのせいか、まだ完全ではないです。 ちなみに三歳半です。 でそうな時で、トイレに行かないときは固まってます。

トピ主です 1

🙂
もも トピ主
こんばんは。 まず、皆様からのたくさんのレスを頂けたこと感謝いたします。 そして読んでいて、とても救われました。 焦らなくて良いのだと思いました。 一人目の育児って始めての事ばかりで、見通しが立たない分不安になってしまうんですよね。 衣類の着脱だとか食事やトイレなど身の回りの事を自分でやらなくはいけない年齢に入り、 なかなかスムーズに出来ない息子に焦りだったり、苛立ちを感じてしまう自分がいます。 ちょっと前までは、元気に成長してくれるだけで満足だったのに。 数日前、自分では怒っているつもりではなかったのに息子に『怒らないで』と言われました。 昨日、車を運転しているときにふと息子が隣で『優しく言ってね』と呟きました。 しつけばかりに目が向き、いつの間にか怖い母親になっていたような気がします。 これじゃあ息子はトイレ恐怖症になってしまいますよね。 続きます

トピ主です 2

😀
もも トピ主
私が切迫早産で一ヶ月半入院していたとき、ジジババの家で泣きわめく事もなくお見舞いに来ても時間がくると素直に帰る息子。 寂しい甘えたい気持ちを我慢して頑張っていたんですよね。 今はトイレトレーニングなんかでピリピリするよりも笑顔で息子との時間を過ごす事が大切なんだと、 皆様のレスを読み自分の気持ちを整理しながら思いました。 イヤイヤ期も遅れてやってきたのだから、トイレでおしっこするという気持ちも遅れてやってくるのかな!? 子どもの自主性を重んじて、ひとまずガミガミ母さんはやめたいと思います。 四人の子育てをしているベテランお母さんに 『あと半年もすればとれるから。待つのも辛いけどその間楽させてもらってるって思って気楽にね』と アドバイスいただきました。 今はこの言葉がスッと入っていきます。 いつか私も息子のトイレエピソードを笑って話せる日がくるのかな。 焦ったときは皆様のレスを読み返し、心を落ち着かせたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

仲間です。

041
ほうれん草
うちは3600g超で大きく生まれましたが、3歳3ヶ月ですが、全然オムツが外れません。もうすぐ幼稚園だし、焦ってイライラして怒鳴ってしまいます。反省しています。姑からもオムツが外れないことで「母親の努力が足りない」だの叱られます。反論してもガミガミ言われます。そんなこと言われても余計息子にイライラするし、悔しいです。 お互い頑張りましょうね。

いったん止めちゃえ~♪

🙂
Orange
3才半の娘がいます。3才になったらトイトレしようと思っていましたがオムツでしたいと言うので、すぐにトイトレやめてしまいました。1つ下の弟はオムツなのに何で私だけ!?という感じになりもとから根気のない私はまぁいいかと諦めました。 「9人生んじゃいました」という本を書いた助産師のこばやしひさこさんという方がいて講演に行ったことあるのですが、この方もトイトレは不要、幼稚園でトイレに行く友達みて自分も!てなるから無理にトレーニングしなくて良いと言われてました。 幼稚園でトレーニングしてくれるなんて良いじゃないですか。 下のお子さんも小さくて大変でしょうしいったん止めちゃいましょ♪ お互いのんびり頑張りましょうね!

履歴書には書かないしね。

041
とも
大人になって、おむつが何歳で取れたかなんて関係ないですからね。 取れたのが早いから〇〇だった というデーターも聞いたことがないし... 昔は布おむつで洗濯が大変だったから早く取ろうと努力したんだろうな。 ごくろうさ。 と思いつつ、のんびりトイレトレ中。 だってオムツの方が楽だし。 昨日初めて「うんちでる~」と言われ座らせてもオナラしか出ず。 二人で笑って終了。 一度も出たことなし。 今年5月で4歳です。 言葉が遅めなのもあり、のんびり笑ってすごしますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧