本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングについてアドバイスお願いします

トイレトレーニングについてアドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
Yuki
子供
こんにちは。
2歳3ヶ月の男の子の母です。

補助便座はあるものの、トイレトレーニングはちゃんと自分で「おしっこ出た」と言えるようになってからにしようと思っていました。

ところが、たまたまお風呂前にトイレに座らせたところ、自分でトイレでおしっこをすることが出来ました。嬉しくて、翌日も何度かトイレに連れていったところ、全てにおいてトイレでのおしっこに成功しました。
もちろん、まだオムツの中でもしています。

ただ、せっかくの機会なので更にステップアップしたいと思っています。
この場合、トレーニングパンツを買うのか、オムツのトレパンを用意するのか…先輩ママの体験談を聞かせてください!

ランキング

レス

紙おむつ

🐤
アイム
トレパンって意外と漏れるし、冬は乾きにくいし ほぼ完了に近い子が履くならいいですが、私は結局あまり使いませんでした。 普通の紙オムツで十分ですよ。 トレパンも吸収が悪いように作ってあるので、うんちなんかの時はズボンに染み出たりしてました。 普通の紙オムツの方がかえって失敗したときにイライラしなくていいと思います。 トイトレは、すぐ終わる子もいるし長期戦の子もいます。 私の経験ですが 「自分で知らせることができるようになる」というのは おしっこをオムツやパンツにしてしまったのが気持ち悪いからではなく 膀胱におしっこがたまって、それが限界だっていうのが自分で分かって初めて知らせるのだと思います。 気持ち悪い感覚は「おしっこ出た」の事後報告が続くだけで 「おしっこ出る」の事前報告は難しいです。 なので紙オムツで様子をみられては?

オムツ→布トレパン

041
マイ
私が、多少潔癖気味なため、オムツのままトイレに行くこと繰り返し、ほとんど完了してから布トレパンにしました。布トレパンはあまり意味なく、すぐ布パンツになりました。3歳の誕生日には昼布パンツで夜はオムツです。 トイレで出来たり、尿意を伝えられるならオムツでトイレトレ充分できます。オムツだと親子とも甘えがちなので、特に親がパンツをはかせている意識でトイレに連れて行ったり、漏らしたらがっかりしてみせ「次はトイレでしようね」と働きかけるのは大事だと思います。(怒るのはだめだけど、漏らすのはがっかりなことだという意識を持たせる)一日一度ももらさなかったらほめまくるとか。 一気に布トレパンにしてみるのも手だとは思います。多少染みにくいという程度のものなので、布パンツだと床などまで漏れるところ、ズボンまでで済む程度のものだと思います。あとはパッドをつける場合の補助とか。 トイレでおしっこできるなら紙オムツタイプのトレパンは必要ないのでは?

何も履かせてないか、布パンツ

041
二歳3ヶ月
うちと年がちかいですね。家の場合トレパンも布パンツも、股のとこのゴムの部分が堅いらしく嫌がり、結局履かずにそのままズボン、レギンスを履かせてます。 外出時は出かける時は、紙おむつを履いて、途中で脱がせてそのままの時もあります。 寝るときは紙おむつまだしてます。 意識がある時は、おしっこって言います。きっかけは、難しいですが…家の場合…おしっこを一回すると、おむつを自分で、脱ぎ捨て、またしたくなると、おむつを履きに来る、を繰り返していたので、履きに来た時に便座に座らせると、できるようになった次第です。 主様も何かサインだしてないですか?うちは、ちょっと分かりやすかったですね。すみません。 ただ、ウンチの時は、まだおむつを履きに来て、トイレで出来ないのが悩みですね。 気長にいかないとだめですね~。

トレパンはいらない

🛳
好き過ぎて困るお困り
叱ってはいけません叱るとトイトレに弊害がおきます。 普通のパンツでお漏らし体験を何度もさせる お漏らしすると嫌だって思うのが大事です。 布も紙もトレパン使いましたが普通のパンツが一番効果ありましたよ しつこくトイレに誘うのも駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧