本文へ

ケーキの持ち帰り

レス384
(トピ主 18
041
えりん
ひと
昨日、娘(小2女児)のお友達を我が家に招いて誕生会をしました。
娘と誕生日が数日しか違わないお友達(B子)がいるので合同誕生日会にしました。
主役が2人に招待客(お友達)が4人でした。
みんな保育園時代からずっと一緒のメンバーなので、ママ達も参加してもらって和気あいあいとした会になりました。

相談は招待客のひとりA子ちゃんについてです。

A子ちゃんは同じマンションに住んでいます。
A子ちゃんのママだけが忙しいという理由で参加できませんでした。

誕生会のメインイベントであるケーキカットの時、A子ちゃんは言いました。
「パパとお兄ちゃんがケーキを持って帰ってきてって言ってる(だから残して欲しい)」と。。。
B子ママが子供用と大人用のケーキを2個用意してくれていたので、
子供用のケーキはその場でなくなりましたが、大人用のケーキ(ちょっと高級)は大人が我慢すれば残すことは可能でした。
A子ちゃんは丸ごと持って帰りたがってましたが、それはちょっとあんまりだと思って半分だけ残してあげることにしました。

我ながらイジワルかな…と思いつつも帰る頃には忘れるかと思って、「帰る時間まで冷蔵庫に入れておくから…」と言って渡さなかったのですが、しっかり帰り際には「A子のケーキちょうだい」と言い、おまけに「残った料理も持って帰りたい」と言うしちょっとびっくりしてしまいました。

(料理、ジュース、お菓子等各ママ達は持参してきてくれてましたが、A子ちゃんは100円程度の菓子を1個持ってきてくれてるだけでした。)

ちょっとずうずうしすぎでは?同じマンションだから、A子ママにちょっと来てもらって、せめてケーキのお礼をB子ママに言ってもらいたい。と思って「ケーキは傾くかもしれないからA子ちゃんの家まで持ってってあげる」と口実つけてA子宅まで行きました。

ランキング

レス

軽く流す

041
エイミ
パパとお兄ちゃんがケーキを~ 人数分しかないのよ!! 余った料理を~ え~? そういうことはしてないんだ!! と場所を離れる ニコッと言い切る!! 何でいいなり?

続き前のようですが・・・

🐤
marin
しっかりした子の様ですが、やはりAママさんに一言言っておいた方がいいですね。 あまり、ずうずうしいと他の子からも敬遠されるよ。 位はいいかもしれないですね。 でも、きっとAママさんがそう言う人なんじゃないかな・・ そうじゃなきゃ小2の子がそんな事いうのかな・・・ 親の背中を見て子は育つって言うし、気をつけなきゃね。 それも気になるけど・・お誕生会に100円のお菓子って・・ あり得ないです。

うわぁ・・・

041
ケーキ大好き
A子ちゃんのお母さんに、「絶対ケーキ持って帰るのよ!」って言い聞かされたんでしょうね。 A子ちゃんは主役じゃなくて、招待客ですよね? なんで関係ないお父さんやお兄ちゃんの分もあげなきゃならないの。 それだったら、他の招待客の家族の分までケーキ残さないと差別になりますよね。 過ぎたことだし、モヤモヤしてるお気持ちわかります。 ちょっとずつ、距離を置いていけばいかがでしょうか・・・。

続きです

041
えりん トピ主
A子ママに一言「A子ちゃん、しっかりし過ぎでびっくりしたわ」と言いたい気持ちでA子ちゃん宅に行ったのに、玄関前でA子ちゃんに「あとは自分で持てるからもういい」とケーキを奪われ(←この表現はイジワルだと思いますが)A子ママに会うことなく帰らざるをえませんでした。。。 すぐにA子ママから何らかのアクションがあるかと思いきや、お礼のメールも電話もなく悶々としています。。。 ちょっと、ずうずうし過ぎだと思う私は心が狭いでしょうか? 一言いいたい(いやみのひとつでも・・・)のですが、我慢すべきでしょうか?

続きまえですが

😠
はっぱ
図々しい家族ですね。来年はよばなくていいんじゃないですか?

途中ですが…

041
アリス
他のお友達も持って帰りたいてなったら困るから無理よ… と 優しく説明してあげればと思います その後で その子のママにそのまんま話せば良くないですか? 言い方に注意しましょう あくまでも A子ちゃんたら可愛いいこと言うのよ… て 笑顔で話しましょう

続き前ですが

041
普通の人
なぜA子ちゃんが「パパとお兄ちゃんの分も」と言った時に「来てない人の分は無いよ」とハッキリ言わなかったのですか? 会費制じゃあるまいし。 主さんもおかしいと思います。

何で渡すの?

041
nana
ちょうだいって言われても「人数分しかないから駄目よ」でいいじゃないですか。 甘い顔して自分が折れて、後になってグダグダ言っても仕方ないのでは。

エイミさんに激しく同意

🎂
うは
本当なんでそんな言いなりなのかがわからない。私もそんな事あったら、『ケーキはA子ちゃんのパパ達のまではないよ。皆もパパや兄弟にも持って帰らないからね』て言うし、『料理もA子ちゃんちにお持ち帰りはないからね~』で終わり。 何言われても『ないない~無理無理~(笑)』で終了。 誕生会にお呼ばれして、百円お菓子だけなんてありえない子の言いなりになったら駄目だよ。

えー?

041
品川
トピ主さん親切すぎるー。そんなの無視しとけばいいのに…。もしくは『一人だけ持って帰るのは不公平でしょ?』とか言えばよかったのにぃ。

なんでいいなりになっちゃうの?

🙂
そんなの軽く流せばいいだけでしょ? 「残念。きてくれた人だけなんだ。みんなも家族の分ないでしょ?」 で終わりです。 子供の言うこと真に受けて、一緒に持っていってBママにお礼をいわせるなんて。 もめるだけでは・・・ ただし、誕生会に100円程度のお菓子は?かな プレゼントくらい持っていくもんだと思います。

私も軽く流すかな~

041
ぽんた
子供相手に理由なんていくらでも、つけれるので、ごめんね~ケーキのお土産はないの~って断りますね~。 嫌だもん、そんな子供も、貰ってきなさいと子供に言い聞かせる親も…(汗)

どうして

041
まゆ
きちんと教えてあげないの? 「ケーキはBちゃんママがお金をだして買ってくれたの。 参加してるみんなで食べるのよ。 一人で持ち帰ろうとしてはダメなのよ」って。 「何も言われてないのにお料理を持ち帰ろうとするのは マナー違反よ。そういうことをしてはダメよ。 どうぞお土産に持って帰ってね、って言われたらありがとうって言って 持って帰っていいのよ」って 優しく教えてあげればいいのに。 優しくあげるふりして、あとから悪口ですか。 Aちゃんの家族は非常識なんでしょうけど、トピ主さんも性格悪いですよ。

意味が解らない

🐷
りん
なんで最初にきちんとA子ちゃんに 『ごめんね~、みんなお土産の分のケーキはないのよ』と言えなかったのでしょうか? 仮に食い下がっても『無理』の一点張りで済む話でしょう? だいたい母から連絡ないのだって『これは持ち帰りの分だよ』とでも話してるかも知れないし、そもそも父親や兄が持ち帰るように言ったのかも疑問。 たかが小学生の子ども相手にキチンと対応できないのに、後々までグズグズみっともない。

お土産はないのよ。

🐤
ピヨピヨママ
 今度そんな事があったら「ここにお祝いに来てくれてる人の分しかないから、お土産はないのよ」って、当たり前のことを説明したらいいと思います。  「パパとお兄ちゃんが~」とグズグズ言ったら「他のお友達のパパとお兄ちゃんのお土産はないのに、Aちゃんだけにはあげられないわ」と言えばどうでしょう。  とにかく、Aちゃん家族とは疎遠決定ですね。

狭くないと思う

041
猫の耳毛
その場で断らないからモヤモヤしてしまったのだと思います。 >「パパとお兄ちゃんがケーキを持って帰ってきてって言ってる(だから残して欲しい)」 ごめんねぇ。みんなの家族にお土産はないから Aちゃんの家族だけにあげるわけにいかないの。 でもAちゃんはママが来なかったからママの分だけあげるね。 と、Aちゃんママの分だけなら渡すかなぁ。 そして、Aママとの仲良し度にも寄りますが ママのメアドを知っているなら 「Aちゃんがこういってるけど家族分まではあげられないんでママの分だけ渡しておくね。」 とメールを入れるかも。 Aママには言ったほうがいいと思いますよ。 言えばもらえると思い込んでしまったらAちゃんのためにもよくないです。

言うなりになる必要ないのに

041
キタ
トピ主さんの対応に疑問を持ちました。 >「パパとお兄ちゃんがケーキを持って帰ってきてって言ってる(だから残して欲しい)」と。。。 「B子ちゃんのパパとおにいちゃんの分は無いのよ」と言うだけでいいのではないでしょうか? 本当に余ったのならともかく、なぜ大人が我慢して誕生会の主役でもない子供の兄と父親へお土産としてケーキを半分も渡すのか? 料理にしても同じです。 あと、B子ちゃんの家庭での会話を想像しました。 お誕生会に来る前… B子「今日はお誕生会によばれてるんだ」 B子父「お、いいなぁ、ケーキ食べれるな、パパも食べたいぞ」 B子兄「僕だって食べたいよ」 B子「じゃあもらってきてあげるね」 B子父「ハハハ、頼むよ」(とあくまでも冗談) 帰宅後 B子「はいケーキとご馳走もらってきたよ」 B子父もしくは母「え?ほんとにもらってきたの?ケーキホールの半分も?よっぽどたくさんあまったんだね。残り物をみんなで分けたんだろうからわざわざお礼言うまでもないね」 って感じでB子がねだっているなんて夢にも思ってないかも…。

ひとこと言うというより

041
トロル
・A子ちゃんにケーキを要求され ・A子ちゃん宅前でケーキを奪われA子ママに会わず「帰らざるをえなかった」 この2点が私は理解できません。 相手は子どもですよね? もう済んでしまったことですが、A子ママさんに何か言う以前に、まずその場でA子ちゃんに毅然とした態度で、ケーキをA子ちゃんちだけに持って帰ってもらうことはできない」と突っぱねることはできなかったのでしょうか。 その上でそれでも「おうちの人に言われた」とごねたりしたら、A子ちゃんちに行くなり電話なりで事の次第を報告すればよかったのにと感じました。 すべて後でA子ちゃんの親に抗議まじりの報告をするよりも、その場で対処するほうが簡単じゃないですか。 あ、もちろん、たとえA子ちゃんが家族から入れ知恵されてたとしても、ずうずうしいのは言うまでもありませんが。

なぜ?

041
パンケーキミックス
せっかくB子ママが大人用にと用意してくれたケーキを、主役でもないA子ちゃんに お願いされたからといって、なぜ半分もあげてしまうのかまったく理解できません。 なんでA子ちゃんのために「大人が我慢」する必要があるの? さっさと大人の人数分切り分けたらよかったのに。 残った料理も持って帰りたい、っていうのも断ればいい話ですよね。 100円程度の菓子しか持ってきてなかったのにとかいう問題じゃないと思います。 どんなものを持ってこようが、子供が自分から料理やケーキを持ち帰りたいと主張するのは 図々しいです。持ち帰りじゃなく、その場でもっと食べたいとかいうなら「子供らしい」ですけど、 パパとお兄ちゃんに言われたから(実際はママでしょうけど)というのはおかしいです。 A子ママにいやみのひとつでも言いたいと思うくらいなら、 A子ちゃん自身に優しい口調でもきっぱり断ればよかったのにと思います。

何で言うこと聞いたのやら(笑)

041
おお
他の方も発言されていますが、「いる人の分しかないのよ、だからあげられない」と言えばよかったことです。 余った料理だって「悪いけどダメよ」で済んだはず。 今度からはその場で考えましょうね。

主さんがおかしいよ

041
パンケーキ
来てない人のはないのよ 持ち帰りはしてないの でいいんじゃないですか? 何で悩むの? 相手は子供でしょう? 主さんが変すぎます! ダメなのよって何故言えないの? 何か弱みでも握られてるんですか? 疑問です…

ちょっとどころではない

041
ざくろ
自分が欲しいと言えばもらえないから『お父さんとお兄ちゃんが』と言ってるなら相当ズル賢いです。 本当にお父さんとお兄ちゃんがケーキや料理を持って帰ってこいと言ってたなら、家族で図々しいです。 他の方も言ってますが、何で無理と言わなかったのかな? その子は、しつこく強く言い続ければ、要求が通る事を確信してるんでしょうね。 私なら今後一切その家族とは付き合いません。 たかられそうだから。 トピ主さんも、嫌だなぁ…と思ったなら、今後はお付き合いをしないか、徐々に疎遠になりたい場合も、図々しい要求は笑顔でお断りして下さい。 彼女に、余裕の笑顔で図々しい要求は通らないと示すといいですよ。 母親もお礼なしとは…非常です。 たぶん、鯛(ケーキや料理)を海老(100円のお菓子)で釣る(持ち帰る)精神は、母親仕込みです。

料理まで持ってかえるかすごいな。

041
ケーキ食べ放題
相手は子供。トピ主さんは大人の知恵で乗り切って欲しかった!です。 (トピ主さん応援してます) なんとでも言えたんじゃないかな?と思います。 それに…ケーキや料理が余りすぎたのならともかく、買ってこられた方もA子ちゃんの家族のためになんて考えてないでしょうからね。 なんて言ってました?他のママは。

私なら・・・

むぅ・・・
A子にケーキは渡さない。 教育に悪いよ、子供の言いなりであとでずうずうしいとかいうなんて・・・。 あげると決めたのは、自分でしょ? 嫌なら、断ればいい。 泣いて帰ろうがなんだろうがね。 あげく家の前でケーキ奪われ・・・?(小学校二年生に?) その場でチャイム鳴らせばすむんじゃ? ずうずうしいというより、せっかくB子ママが持ってきてくれたケーキを渡す事を決めたのはトピ主様。確かにA子はずうずうしいけど、断るという選択をせず、ここで悪口書くのは大人として情けない。 私ならパーティの最中にA子の家族に連絡入れる。 「A子ちゃんにケーキの件聞いたんだけど、人数分しかないのでそういうの考えてないんです」ってね。 もちろん料理の残りも渡さない。 どうしてA子ちゃんにあげなきゃいけないの?って聞けばいいのに。 それこそママがもってこいって言ったら連絡する口実にもなるし。 もう一回書くけど、あげると決めたのはトピ主様。 私なら、B子ママにせっかく持ってきてくれたのに勝手に決めちゃってごめんね。今思ったらA子のためにも良くない事したって反省してる。って謝るけどね。

考え方によっては…

🐤
ことり
Aちゃんは、ずうずうしいようにも見えるけど、純粋に家族思いなのかもしれない、と思いました。 というのも、私の姪っ子も、家でクッキーをつくったり、何かを貰ってくると、これはパパの分、ママの分と、みんなで分け合うことが前提で分けます。私が小さいときは、自分の分だけならずも、親の分も食べてやろうという考え方でしたので、非常に感心した覚えがあるからです。 多分、家で父や兄が、半分冗談で言ったのを本気にとり、さらに使命感に燃えて料理もおねだりしたという可能性はないですか? 何分、Aちゃんとその母親の性格が、トピ文からは読み取れなかったので、一概にはずうずうしいとは断定できないと思います。

ホント、意味分かりません

041
理解不能
「そんなことは出来ないよ」で、済む話。 それを言わないで、A子ちゃんの言いなりにするトピ主が変ですよ! どうして、そんな子供の言いなりになるの?

付き合いたくないですね

041
羽二重餅
あなたのモヤモヤは普通の感覚です。Aちゃんが、というより母親の感覚がおかしいです。 最初が肝心で、スパッと全て断るべきでした。一度言うことをきいてしまうと次からも同じように要求されますよ。 同じマンションだから疎遠にはできないんだろうけど、今後の対応に気をつけて下さいね。

トピ主さんが悪いでしょ

041
まーさ
A子ちゃんが持って帰ったら、みんなも持って帰りたくなっちゃうからダメだよ。 食べられるのはここにいる人だけだよ。 でいいのでは? 持ち帰りを許すなら、他の子にも平等に分けなきゃ、他の子供だって持ち帰りたい!って思う子はいるでしょ。 それに、ケーキを用意したのってBママですよね? BさんはAちゃんのお持ち帰りを快諾したの? Bママにしてみれば、誕生日の主役であるエリン子ちゃんとB子ちゃんのためのケーキなのに、 何でA子ちゃんの兄弟にまであげなきゃいけないの? それなら高い大人用のケーキを、主役の一人であるB子にも食べさせたかった!って思ってるかも。 子供なのにキチンと断る事が出来ないトピ主さんがダメダメでしょ。 一度許すと、今後も「エリン子ちゃんのママはプレゼントしてくれた。」と、他のママにも当然のように要求するでしょう。 小学2年生にきっぱり言えないって、ちょっとどうかと思います。

次回は!

🙂
Snowflake
そのお宅とどの位の深度でおつきあいを希望してますか? ひとつの経験として納め、次におなじこと(悶々と する)にならないよう、小町のみなさんの意見など を参考に対策を考えておくのはいかが? さらりといいながずフレーズ集をあたまにいれておくとかね。

もしかしたら、A子ちゃん家族は知らないかも

041
u-nn
ケーキを独り占めしたくて、家族を理由に持ち出したんじゃないだろうか。 「A子のケーキ」と言ってるし、丸ごとほしがったというのもね・・・。 さらに嫌な方に考えてしまうと、A子ママの用意したおやつは独り占めしてしまい、お小遣いで100円菓子買って誤魔化したとか・・・。 A子ママに、「ケーキはお口に合いましたか?」とか聞いてみては? バレなければ味を占めて、今後もやってしまいそうだから。 A子一家が普段から図々しいなら、勘ぐりすぎかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧