本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に子連れ参加!?勘弁してください。

飲み会に子連れ参加!?勘弁してください。

レス70
(トピ主 0
🙂
momo
ひと
30代パート主婦です。子供はいません。 私が友人A(既婚、子供なし)とよく飲みに行っているという話を聞いた同僚Bさん(既婚、子供あり)が、「Aさんとは私も知り合い、私も参加したい!」と仰りました。 (確かに知り合いですが、一緒に出かけたりはした事がないそうです。) また、折角なので他の同僚も誘って皆で仲良くなろう!との事です。 ここまでは全く問題ありません。楽しそうだな、と思っていました。 このBさん、とても良い方なのですが少々強引なところがあり、「夫に子供たち(7歳10歳)を預けられないので連れてくる。他の同僚も子供さん(5歳)を連れてきて子供同士で遊ばせておけばいいし!」と仰いました。え、、それはちょっと、、、と思っているうちに「なので会場はファミレスやファミリーフレンドリーな居酒屋がいいですね!」と仰います。 私もAさんも、飲みに行く時は雰囲気のある、多少高くてもお酒も食事も美味しそうな所に行っています。 Bさんもそういう所に参加されたいのだと思っていたのですが、全く違ったようです。 子供がいたら、ちょっとした愚痴や噂話、下ネタなどは控え、酒量も控えて品行方正にしていないといけません。 更に子供に話しかけて機嫌を取ったりもしないといけない。気を使うし、その上に味も雰囲気も良くないお店に行かなくてはならない。 ひとつも楽しそうではありません。 Aさんと私で日程とお店の候補を決めてからBさんに連絡したら上の返事が来たので、驚きました。 私は「大人だけで飲みましょう、お子さんを含めての会はお母さん同士でされたほうが楽しいと思います。」と言おうとしたのですが、 Aさんは大人なので「いや、この場合正直すぎるのも考えもの。急用が出来て飲み会がなくなった事にして断ろう。」という事で、Bさんに本心は伝えず参加自体をお断りする事になりました。 これで良かったのでしょうか?

ランキング

レス

Aさん、大人ですね。Aさんの言う通り!

041
帽子
>Aさんは大人なので「いや、この場合正直すぎるのも考えもの。 急用が出来て飲み会がなくなった事にして断ろう。」という事で、 Bさんに本心は伝えず参加自体をお断りする事になりました。 良いに決まっている! 最高の出来だと思いますよ。 あとは >折角なので他の同僚も誘って皆で仲良くなろう!との事です。 Bさんで子連れ同僚達と勝手にやってもらえばいいのです。 Aさんは大人で賢い方ですね。 >これで良かったのでしょうか? 良いに決まっているじゃないですか。 それをこんな風にトピ立てて聞くなんて、ビックリ。 トピさん、Aさんの足を引っ張るような事しちゃダメよ~。

Aさんの断り方で良いと思う

041
汽車ポッポ
トピ主さんの言い方だったら、Bさんはまた強引に子連れ飲み会を押し付けてきそうです。 飲み会自体がなくなった事にした方が宜しいかと存じます。 私も子供がおりますが(もう大きいです)、食事をするところで子供同士で遊ばせて親はおしゃべりに夢中という姿が大嫌いです。

いや

🙂
さっち
今回はそれでなんとかなっても、今後は無理だと思います。 飲み会が突然プツッと途切れるとか、不自然だし。 「子供はお断り」とストレートに言うよりは、「子供だけでお留守番できるようになったら一緒に行こうね」と言ってみては? 実は私の職場でも同じようなことが年末にありまして。 初めて誘ったら、「子供をおいては来れないし、旦那には見ててもらえないんです。連れてっちゃおうかな」と言われたので、 大人の話だし、仕事の愚痴とか聞かせたくないし、他に子供もいないしね。 そのうちお留守番できるようになったら参加してね。とお断りしました。 すご~く残念そうな顔をしてましたけど。

OKでしょ

🎁
匿名
私も同じ手を使うと思います。 「子供連れてこないで」といっても無理ですよ。強引に連れてきますよ。

勘弁ですね

🙂
子不要
子供がいたら、ちょっとした愚痴や噂話、下ネタなどは控え、、子供に話しかけて機嫌を取ったりもしないといけない。気を使うし まさにその通りだと思います。 つい最近私も同じようなことがありました。 ABCとで飲み会をする予定で日程も場所も決まっていましたが、数日前になりCが「(その日は)預かってくれる人がいないから」と、子ども二人(6歳と4歳)を連れて行って良いかと、皆に打診してきました。 AとBは快諾しましたが、私はどうにも了解できず。 自分の体調が悪いことにして不参加にしました。 大人の会に子どもを連れてこようとする神経が理解できません。 本当、勘弁していただきたいものですね。

ちゃんと言わないと伝わらない

🎶
airi
急用が出来たことにしてしまうと、次の日程を聞かれてしまうのでは? Bさんはすっかりその気になってしまっているのですから「◯日はどう?」「駄目なら×日でもいいよ」「その日も駄目なら△日ではどう?」など言われて、切りがなくなったらどうするの? 私はトピ主さんの意見の方が良いと思いました。 >「大人だけで飲みましょう。お子さんを含めての会はお母さん同士でされたほうが楽しいと思います。」 で、良いと思います。 それで通じなければ「お子さん連れで、お子さん向けのお店でお酒を飲むというのは、私達には合わないのでごめんなさいね」とハッキリ言ってしまっても良いと思います。

あなたはどうしたかったの?

🐱
もね
この書き方だとAさんのやり方が気にくわないようです。 多分、Bさんのような人にトピ主の言い方をすると、 えー!子供がいても大丈夫だよ! なかなか外出られないからみんなも楽しみにしてる! とか押し切られます。 無くなった方がわかりやすい。

今回はいいですよ

💡
ぽんた
今回の飲み会をお流れにするには仕事の用事でもなんでもいいです。 そして、今後は非常識な人の耳には絶対に入れないようにして 大人の飲み会を楽しめばいいのです。

それで良かったんです

🙂
きいろ
やはり、子連れで飲み会は無理ですよ。 今後も同様の話が出たら、上手く断った方がいいですよ。 飲みに行くのはAさんと2人でいいのでは? 但し、Bさんや他の人に知られないようにね・・・。

一概にはいえないけど

🙂
じゅのん
飲み会に子どもを連れて来る事は、メンバーや様々な場合によってはありだと思います。 全くの非常識、という訳ではないとは思います。 でも、他の参加者がそれを嫌がっているならそれはよくない。 楽しめない飲み会なんて、意味がありませんよね。 でも、ハッキリ言っちゃうと結局はあなたが悪く思われて損するだけ。 あなた方のとった方法がベストだと思います。

それでよいと思います

🙂
びわ
Bさんは誘われたわけでもないのに、図々し過ぎです。 それも子連れだから、自分の都合のよい店がいいってどこまで厚かましいのか。 私も子どもがいますが(もう大きい)子連れで飲み会なんか行く気にもならなかったです。 周りへの迷惑、子どもを飲み屋の環境に置きたくない、自分自身が楽しめないからです。 Bさんみたいな人、職場だけの繋がりで十分です。 プライベートでは関わりたくないですね。 私ならAさんとこっそり飲みに行くかも。 こちらから誘ってもいない図々しい人なんだから、バレても平気です。

まぁ・・・

041
aot
>私もAさんも、飲みに行く時は雰囲気のある、多少高くてもお酒も食事も美味しそうな所に行っています。 もうこれとはまったくの別物になってしまいましたから。 あなたがいつもしてるAと二人との飲み会とは全く別の、他の同僚も誘ってのワイワイ飲み会だと割り切ったらいいだけでは? 確かに子供は面倒だし、場所も「え~」って感じですが・・ それはそれって感じで、そういう飲み会もたまにはいいのかな?って感じじゃないですか。 そんなに嫌なら行かなくていいですが(笑) 発端はあなたとAの飲み会の話から~って感じだけど、もうまったく別の物に変化しましたから、「私はいつも雰囲気のあるしゃれた店に行ってます」とかまったく関係ないですね。 あと今度から参加されたくなければ、ひっそりこっそりAと二人で行くしかないかと。 その同僚飲み会は、それはそれで楽しかったら継続されそうですけどね~ 別物の飲み会グループが一つ出来ただけですよね。

んー。

テン。
今回1度は逃れたとしても そういう人ってまた次も次もってなると思います。 私も幹事をしている飲み会で大人の集まりを目的と伝えてるところに 子連れがきたら やっぱり気をつかいます。 私がトピ主さんなら「夜からの集まりでお開きも遅くなるから…」と まずお伝えすると思います。 あと、結構高級なお店をとってるのであればそういうお店というのをわかっていただくようにします。 でないと 子連れを1度認めると 何回も来ますよ。 そのかわり、お子さんたちも一緒に、なら土日とかの昼間はどうかな?その代わりその子連れママさんが幹事をしてね。というとか。 わかっていただけるといいですね。

はいAさん支持。

041
るか
え、疑問があるってことはずばり本音を言いたいってことですか? トピ主が知恵をしぼるでもなくAさんが妙案考えてくれたなら、波風たたないに越したことはないじゃないですか。 子連れ飲酒を否定するってことはその提案者Bさんの思考を否定することですよ。なんでわざわざ不愉快な気持ちにさせようと思うんですか?

正直に言えばよかったと。。

041
arere
図々しそうなお方ですから、あなたの意向どおり言ってやればよかったと思います!Aさん意見では、今後も同じように誘われる恐れありませんか? ちなみに私も子持ち、お酒大好きですが、やっぱり飲みの場で子供は賛成できませんね。でもそういう人多いですね最近。子供いたらそりゃ思うように好きなことできませんよ、でも、預けられないなら参加すべきでないですほんと。子供一緒じゃ何のための飲み会やらですよね。

よかった

041
21美
『大人だけで飲みましょう。お子さんを含めての会はお母さん同士で』と言ったところで、預けられないことに変わりはない。 Bさんは「みんなで飲む」が最優先事項で、「雰囲気のあるおいしいお店」が最優先事項のトピ主さん達とは目的が違っているため、飲み会はなかったことにしたほうがややこしくならない。 Aさんの言うように、正直に言う必要はないと思いました。

それが良いと思うよ

🙂
ビターチョコ
子持ち同士の付き合いをすると分かるんですが 子供を否定されたーー!!と思った母親の逆襲・逆切れは凄いよ 悪口言われたり、子供がいないから分からないのよ!と言われたり 素直に反省したりしませんよ そういう事が出来る人は、初めから、飲みの席に子連れで行くとは言わない物なのです。 これは子持ち同士でも、静かに、あ・・・分かってない人なのねというのは 付き合ってみないと分からない事も多いです。 躾の為だからと、所構わず大声で叱ったり 病院の待合室で大声で、絵本の読み聞かせ いやいや、ないでしょ・・・?ということは、あるものです。

それはダメな断り方の見本

コボちゃん
「飲み会がなくなった事に」して断っても 本当は飲み会をするんですよね? それはダメな断り方の見本。 大人だけで飲み会をしたいなら まず現段階の飲み会自体を一旦キャンセルする。 そして子供を同伴しない人たちだけで 連絡を取り合って後日、宴会をする。 バレる嘘をつくのは最悪なやり方ですよ。

そうですね

🐱
猫のマルちゃん
強引なBさんですから、トピ主さんの断り方なら「いや、大丈夫!」と全く空気を読まない気がします。だから、Aさんの対応でよかったと思いますよ。 今後はBさんは誘わない、もし何か言われても「最近なかなか都合があわなくて、飲みに行ってない」ってことにしておけばいいのでは。 子供有の飲み会に何度か参加しましたが、下戸の上に好きな食べ物も頼めない(子供優先)、にもかかわらず大目に払わされるということが何度か続き、近頃は行かないようにしています。

飲みたいより仲良くなる集まりがしたかったんですね

041
ぴー
Bさんはみなさんと仲良くなりたかったんですね。 Aさんもトピ主さんも子ども抜きで飲みたいようなので良かったんじゃないでしょうか。 子どもがいたら飲み会なんていけませんからね。 勘弁してくださいと書いているのになぜ「これで良かったでしょうか」と聞くのですか。 ただ普段飲み会に参加できない同僚に子どもも一緒に参加しなよと伝えて 大人10人ぐらい、子ども一人で早めの時間から飲み会をしたことがありますが、 彼女には子どもがいるんだと改めて認識できたし、 そのお子さんともいろいろ遊んだり話したりできて楽しかったですよ。 そもそも下ネタなどしないのでいつもの飲み会でした。 という良い経験をしたのですが、トピ主さんたちは嫌なのだからそれでいいと思います。

参考になったわ

😀
ななみ
40代会社員です。たまにトピ主のような事態に巻き込まれますが、私もその場でトピ主と同様意見してしまうタイプなので、お友達の対応は大変参考になりました。角を立てないためには、その方が良い対応だと思います。実に大人の対応。 多分、私やトピ主が大人だけにしようって言っても聞く相手ではないですよ。そもそも後から参加して、企画をひっくり返す人ですもの。最初から戦わないお友達の姿勢が正解だと思います。 次回からはバレないように企画しましょう。

うまくスルーできるといいですね

🙂
ほほほい
まずは、Aさんのおっしゃられるように「ちょっと予定が入って、ごめんなさいね」でいいのではないでしょうか。 ただ、Bさんからの第2弾、3弾のお誘いが来たときにどうするかでしょうね。 普通の人だと2回断らられたら「脈ないわ」と気づいて諦めて第1回子連れ飲み会参加者での継続を考えるでしょうけど、もしかしたらBさんからは「何で来ないの!」とかのあたりの強いクレームが来るかもしれませんね。 その時、表現は柔らかにかつ言葉誤魔化さずに、子連れの大騒ぎの飲み会は二人とも苦手なことを説明すべきかもしれませんね。 「人それぞれ、無理強いしないでお互いいきましょう」の態度で行きましょう。

いいと思う

041
それで
トピ文に書いてる事言っちゃったら、屁理屈捏ねてごり押しするか 逆ギレして主さんの悪口言いふらす危険性がある。 Aさんみたいに、適当な理由つけて断るのが一番。 それでも、Bは懲りずに子連れの飲み会企画しそうだけどね。 その都度、のらりくらりとかわせばいい。 何度か繰り返すうちに、自分で気づくかあるいは母親だけの 飲み会を開催、主さんやAさんは免除してくれるか。 面倒な相手だけど、逃げ切れるよう祈ろう。

結果ではなくあなたに賛成

🙂
ゆり
エールにポチしましたが、これはこの結果にではなくてトピ主さんの考え方についてです。 私は、あなたのように柔らかく、でも、きっぱりと意思表示をした方がいいと思います。 だってBさんとは飲み会のコンセプトが違うのだから、日付をずらしても何の解決にもなりません。 強引でしかも空気読めなさそうなBさんのこと、きっとリスケを申し出てきますよ。 そうしたら延々と都合付かずで断るんですか? でも今回はトピ主さんとAさんが参加辞退、ということは飲み会自体は、そういう類の居酒屋で行われたのでしょうか? もしそれなら、今後はその人たちだけで続ければいいので、上記心配は無用ですが。 いずれにしても、私の周囲には我が子を平気で居酒屋へ連れてくるような人はいないし、もしいたとしても苦手なので、仕事上のお付き合いしかしない、ましてや一緒に居酒屋なんてまっぴらご免です。 チェーン店などではたまに子連れのお客を見ますが、なんとも言えない嫌な気分になります。

嘘はダメ

🐧
KM
誰が悪いとか何が正しいとかではありません。 飲み会に関しては考え方が違うということだけです。 なので正直に伝えましょう。 「申し訳ありませんが、今回は子どもはNGです」と。 「お店も大人向けで子ども向きではない」と。 嘘ついて誤魔化すと遺恨が残ります。 明確な理由を表明することで関係は良くなるとは言いませんが、少なくとも、こじれるケースは少ないです。

Aさん、あんた、大人だねぇ

🙂
おばさん
お見事です。 Aさんの言われる通りですよ。 私は子持ちですが、飲み会に子どもを連れていったことがありません。 一度、保育園の時に飲み会に参加しましたが、皆さんお子さん連れでビックリしました。 しかも、野放しで暴れまわり、何故か子どもを連れてきていない私が他のスペースの方々やお店に謝り通しでした。 母親達もアルコールを飲みながら、授乳や喫煙を始め、普段の上品な働くママの姿はありませんでした。 23区内の地域ですが、これに懲りて2度と飲み会には参加してません。 図々しい人は母親を捨ててでも図々しいんですよ。 Bさんに社会の常識を親切に教えて差し上げる義務はAさんにもトピ主さんにもありません。 ならば、事を荒立てず、大人な対応が適切だと思います。 浅はかな親は放っておいて、今度はAさんに内密に楽しい飲み会をしてくださいね。

それでいい

😑
julia13
今回の飲み会自体をなくしてしまえばいいのです、あなた達が行けなくなったことにして「じゃあ、いつにする?日程ずらすよ」は無視して「悪いからあなたたちで行ってきて、私たちの予定がしばらく微妙」と話を濁して。次の合同飲み会はなし、Aさんや子供連れではない人と、あちらの人たちに漏れない計画を。なんでもはっきり言ってしまっては傷つく人も出るし、角が立ちまくる、自分たちもいずれ子持ちになることを考えたら行けなくなったとか、自然消滅を。

それはマズイ

041
レモンスカッシュ
初めに飲み会の趣旨を説明したうえで、Bさんがご主人に子供を預かってもらえる日を聞いて、改めて日程を調整したらでどうでしょう? もし、常に子供を預けられない状態であれば、一応Bさんの都合にあわせる配慮はしたのだし、この際お断りしても失礼にはならないと思います。自分達はファミレスには興味ないので、そういうところは子連れ同士で企画してもらいたい、ということを出来るだけ丁寧な言葉でいえば尚いいでしょう。 Bさんにウソをついて内緒で飲み会を決行するのは、端からみると仲間外れですからトピ主さん達の体裁もあんまりよくないと思いますよ。 失礼ですが、私だったら飲み会ごときでそんなリスクを背負いたくありません。

Aさんは素晴らしい

かんな
一応同僚なら 今後の関係もあるし 下手に正直に言うと 面倒なことになりますよ 私も子供なしだからわかるけど、 子供連れてくるなとは言わないけど やはり 場所を選ぶし、時間帯を選ぶ 子連れなら ファミレスにとどめ(それでも子供が飽きないか騒がないか気を使う) そういう周りへの配慮がある母親ならアリだけど 子連れ様タイプで場所をわきまえないで 客だからいいでしょってタイプは、一緒に食事はやめてた方がいい そういう配慮のないタイプの人にストレートに断わると 「だから子供いない人は」と逆ギレされかねないから 遠回しに断った方が 良いと思います。 断ってもしつこいとか、一度静かな店で騒いで恥かいた場合は はっきりと言ってもいいけど、 初回断る場合は、角が立たないよう断るべきです。 自分なら、今後飲みに行ってる話など黙っておきますね

断り方

💍
コンシェルジュ
「大人だけでゆっくり食事を楽しみたいので、子どもを預けられるときにしましょう。」 そのような言い方なら、相手も不快な思いをしないと思います。 それに、新規に参加するのに店を指定するのは、人間として問題があります。 中止にしたのでは次回も同じことになりますよ。 彼女を誘わなくてもいいのなら、そうすればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧