本文へ

ズバリ、アラスカにお住まいの方!

レス6
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
NY州在住10年のペンギンです。 友人がアラスカ、アンカレッジに引っ越すかも、と言っています。 彼はアメリカ人で、アンカレッジ出身です。ペンギン家族も引っ越さない?と薦めてくれます。話では、日本人Community もあるし、素敵なレストランも日本人向けの食料品店もあるよ、とのこと。 今の住まいは、NY州のはずれの小さな町で、仕事は夫婦ともに順調ですが、ちょっとアラスカ生活にトキメキました。 アンカレッジ、ずばりどんなところですか?お住まいの方、もしごらんになってたら、何でも情報いただければありがたいです!

ランキング

レス

駄レスですみません.

🐧
駄レス男
30年近く前、会社の出張でオーストリアのウィーンに 行ったことがあります。 その頃はヨーロッパへの直行便はなく、全ての便が アンカレッジ経由のみの時代です。 成田から8時間くらい飛んでアンカレッジに到着し、 そこで給油するのに1時間くらい空港内で待ちました。 確か6月頃だったのですが、アンカレッジ空港はとても 寒かった記憶があります。空港からは出れませんが、 空港の窓から見た外の風景は寒冷地そのもの、草木などは 育たずとても小さくて、山なみも冷え冷えとした感じ だったのを覚えています。 驚いたのはアンカレッジ空港内に立ち食いソバ屋さんが あって、「そば・うどん」と書かれたのれんも出ており 日本人と思われる人達がズルズルッと食べていたのが 何とも不思議な感じがしました。 1週間ほどウィーンに滞在し、帰りもまたアンカレッジ経由。 給油する1時間くらいの間に、私はお土産としてアンカレッジ 空港内で「子持ち昆布」を買いました。ししゃもの卵が昆布に びっしりと産み付けてあるやつです。 駄レスですが、寒い、海産物はうまい、ということで。

トピ主です

🐧
ペンギン
駄レス男様、 レスありがとうございました。 空港で子持ちししゃも!憧れますねえ。いろいろ調べてもアンカレッジの街中も寒々した感じはしました。美しいのは夏だけなんでしょうかね。 あとは、日照時間5時間の暗闇生活。移住には勇気が要りますね。

トピ主です。

🐧
ペンギン
駄レス男様、 すみません。子持ち昆布のまちがいでした。NY州に住む者にとってはそこはアメリカ?と信じられないくらいですね。サーモンばかりじゃないんですねえ。

いいところです

041
在米13年
人生最初の海外旅行をしたとき、SFに着く前に経由したのがアンカレッジでした。当時はアンカレッジ経由ってのが普通でしたね。同じ田舎の草原にある空港なのに、トラックを運転している人たちが白人というだけで、成田とは違う海外情緒がありました。もっとも地の果てという感じで、空港内も静かでした。言われてみれば、確かに立ち食いそば屋ありました。成田-アンカレッジ便は、日本の夜に出発するのですが、途中で窓を開けたら、夜と昼が左右真っ二つに分かれていたのがとても印象に残っています。あんな光景は、その後飛行機に乗っても見たことがないです。

友人が住んでました。

041
ももんが
私が住んでいなくて申し訳にあのですが、友人が10年以上前にアンカレッジに住んでたそうです。他の方がおっしゃってるようにアンカレッジの空港で給油をしてヨーロッパに飛んでる時代だそうです。 彼女はその当時、給油待ちの日本人のお客さん相手の仕事をアンカレッジの空港でしてたそうです。今は給油がなくなったのでDFSとかも閉鎖されたそうですが。 で、彼女いわく寒いけれどすごく良い所だったと言っていました。日本人もたくさん居たそうです。都会好きな人には向かないかも?とも言っていました。とにかく自然がすばらしかったらしいです。冬は日が短く夏は日が長いそうです。 これまた、私の近所の妹さん(アメリカ人)がアラスカのフェアバンクスに住んでいて、彼女も「いいところだ、離れたくない」といっていました。 アラスカ在住の日本人の方のブログも何人かいらっしゃいますのでのぞいて見てはいかがでしょうか?そっちのほうが詳しい情報がいろいろ書いてあると思います。 個人情報になってしまうと思うのでHPのアドレスは書けませんが、ぜひ検索してみてください。

アンカレッジいいとこ一度はおいで

😀
白熊
昔、住んでいました。いいところですよ。 アラスカからは飛行機で出るしか方法が無いので、犯罪者の逃亡が難しいから、治安が他より良いと聞きました。 夏は日が長い、鮭は釣れる、和食屋さんも二流どころならあります。 それにアンカレッジ市は消費税が無税でした(今はどうかな?)。 引退したらまた行こうねと夫婦で話し合ってるくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧