トピのタイトル通りなのですが、当方今年で19歳になります。
専門学生です。
本題なのですが親の感情の起伏が激しく対応に困っております。たまに寝ている最中に枕元に包丁を持って現れて「死ね」などいって脅してきます。何とか大丈夫でしたが正直怖かったし、しばらくトイレに逃げ込みました。
親は無職で生活保護なのですが働く気もまったくなくいつもオンラインゲームをしています。食事も作ってくれないので自分で用意していますし携帯代やその他いろいろ家賃以外は自分で何とかしています。まぁこの点はもうすぐ大人なので遊んだりできない不満はありますが耐えれますが、家で親の対応をするのがすごく疲れます。
この前、お風呂のお湯を間違えて水で入れてしまいそのことで「お前は19になってもお風呂の入れ方も知らないのか」や「親の手伝いをしてないからだ」など言われ約二時間近く私の部屋の前で愚痴を言ってました。確かにお湯と水を間違えたのは悪かったですがたまには私も失敗します。だいたい今までちゃんとお風呂を入れてきたのに色々言われたり、家の手伝いだって皿洗いなどやっています。夜中なのに大声で怒鳴り散らして正直、かなり精神的にきついです。
こういった感情の起伏の激しい人にはどのように接したらいいでしょうか?
それともできるだけ接しないほうが良いのでしょうか?
今の私はできるだけ接しないもしくは言われたことを受け流しています。
ストレスで胃潰瘍にもなりました・・・
みなさんのご意見をお聞かせください。