本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分不相応な人生を生きるわたしにできること

分不相応な人生を生きるわたしにできること

レス0
(トピ主 0
041
東雲
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 わたしは40代の専業主婦、子供が二人おります。 自分で言うのもなんですが、非常に幸せな日々を過ごしております。勿論、足りないこと、出来ないことが多々ありますが、求めても不毛なものはすっぱりあきらめる性格なので、今持っているもので充分満足なのです。 で、何が言いたいかというと、「たかがわたしがこんなに幸せに暮らしていていいものか」と、最近疑問に感じるようになったのです。 高校時代から勉強に励むこともせず(しかし、20代後半から必死で勉強する機会に恵まれました)、若い頃には冠婚交際のマナーもわからず(親元から離れて暮らしていました)、大変失礼な行動をとったこともあります。よくしてくださった方とのご縁も蔑ろにしたこともあります。 周りを見れば、わたしよりももっと資質に恵まれている方、もっと努力をされた方が沢山いらっしゃいます。そんな方々と比べても、「わたしはわたし。今の自分がとても幸せ」と思えてしまうのです。 幸不幸は、主観的なものだと思いますが、こんなに幸せを感じることができる自分は、なにかどこかにご恩返しをするべきなのかと考え始めました。 同じように感じる方、いらっしゃいますか? どのようにご恩返しされていますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧