本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上京して、そろそろ潮時なのかなと…悩んでいます

上京して、そろそろ潮時なのかなと…悩んでいます

レス13
(トピ主 1
041
ピカピ☆
話題
32歳のアラサーです。 私は大阪→東京と都会にでてきて暮らしてきました。 自分は一人っ子で母子家庭で育ち、実家には母と祖父母が居ます。 同棲していましたが、色々うまく行かずに今は一人暮らしに戻っています。 周りが結婚や子育てする中で自分はなにをしているんだろうと考えたりこのままでいいのかと自問自答する毎日です…。 人生なにやってきたんだろうと人と関わることが億劫になって人生を見出せなくなっていたり、孤独が怖いけど毎日やりたいこと(資格勉強)あるので今はそれが支えになってます。 祖父から、ふと40歳なっても東京でいて一人で帰ってきても誰もおらないようなったら寂しいぞとふと言われた言葉が胸を自分もよく分かっているので深くぐさりと響きました。 内面は子供ぽく、歳だけとっていき、同年代の人といると恥ずかしくなり職場の付き合いからも避けてます…。 同棲して失恋し、自分に自信がなくなりなにより結婚したから幸せなのかなと自分はあまり前向きに婚活などは思えない自分もいます。 社会は物価はどんどん上がりなにより税金は高くなり、生活水準が高くなり今の暮らしにも不安ばかりです…。 都内で暮らしてやはり便利だしなにより 田舎よりは仕事がありやりたいことができるしたいことは手が届きやすいです。 ただ友達が少なかったり身内はおらずもし病気になっても一人でなんとかしなければなりません。 お正月に帰省して、親や祖父母も年齢が上がり出来ないことも増えていきそれを身になり感じました。 自分いたらしてあげられることも沢山あり自分勝手に暮らしてきたし、そろそろ家族のために何かを恩返しみたいな形で自分の暮らしに潮時なのかなと感じたりしてます… 自分は今は国家資格の勉強を毎日しながら地元で何歳でも働ける様にはと考え今は頑張っています。 こんな自分はやはり戻るべきでしょうか。皆様のアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

自分の思うように

🙂
独身
独身50歳くらいの人の発想ですね。 トピ主と全く同じ事言ってる 50歳独身の人がいます。 上京して20年、 結婚の機会がないまま50代になり、 歳を重ねて、 近くに身内がいない事に不安を感じて、定年したら地元に戻って介護したいと言ってる人がいます。 そう考える上京組独身者は多いと思うので、 トピ主が特別、おかしな事を言ってるようには思いません。 ただ、結婚願望があるようですが、 32歳で諦めるのは早い気はします。 若いのにもったいないです。

きっと

🙂
蘭子
優しい方なんですね。 どうしてご縁につながらなかったんだろう。 今は落ち込んでいると思いますが、まだ32歳。 都会なら同年代の独身は沢山いますよね。 出会いを求めたら、出会えそうな気もするんだけど、気持ちが乗りませんか。 少し恋愛お休みして、資格試験に集中したらいいかなと思います。 資格を得て、経験を積んで、仕事に自信が持てるようになったら、きっと輝くと思います。 ご両親もまだお元気なら、祖父母のことはご両親にお任せして、あなたはあなたの人生をきちんと整えましょう。 優しいあなたに、強さが備われば、自立した素敵な大人になると感じます。 きっと出会いもあるはずですよ。 一つ一つ、希望に向かって歩きましょうよ。 応援します。

そうですか?

🙂
はる
そんな年寄りお爺の言う事気にする必要ないですよ。

ちょっと、弱気になっているだけかも。戻るには早いかも

🐤
晩春のサライ
>自分はやはり戻るべきでしょうか。皆様のアドバイスいただきたいです。 主様が戻りたいじゃなくて、戻るべきということは、本心は戻りたくはないんだね。 戻りたくはないけど、都会での生活が行き詰っているということなんでしょう。(大阪も都会だと思うけどね) まだ、戻りたくないなら、ぎりぎりまで粘って、都会暮らし満喫したら?親とは別に険悪じゃないんでしょう。いつでも戻れるなら、ぎりぎりまで、やりたいようにやったらと思います。

気持ち分かります

🙂
ウサギ
私も大阪→上京し、31か32歳で大阪に戻りました。 東京で住まわれてる利点てなんでしょ? 将来の目標によっては東京の方がチャンスがいっぱい転がっていたり、アーティストで言うとレベルが高かったりするかもしれませんが。 国家資格を持って仕事するとならば、大阪でも充分に仕事出来そうな気がしますけどね。 住み心地で言うと、地元なのもありますが、大阪の方が断然元気に過ごせますね(笑)。会話のノリが全く違う。笑う回数が違う(笑) ちなみに私が大阪に帰った理由は 自分の叶うか分からない夢を追いかけるよりも 父親の介護を家族と共にしたかったからです。 それが出来て満足でした。

レスします

🙂
通りすがり
あなたは母子家庭できょうだいもいない。 いずれは一人になってしまうのがわかっているのだから、自分で家族を作ろう。 資格も大事だけど、平行してお相手を探した方がいい。 田舎に帰ってそのまま独身で40歳になったらそれこそ寂しいと思う。

思うがままに

🙂
春子
帰る方向でお気持ちは固まっているように文面からは感じられました。 この先ずっと自立していけるように、まずは頑張って資格を取りましょう。新しいご縁があるかどうか、先のことはわかりません。今までの家族のご縁を大事にしていかれた方がいいと思います。老いていくお母さんや祖父母に寄り添ってあげて下さい。ご自分だって助けてもらえることがあるかもしれません。ご恩返しもありますが、お互いに助け合える人が身近にいるのは幸せなことです。 あなたの気持ち次第ですが、私は潮時だと思います。

戻る所のある甘え

🙂
東京砂漠生まれ
上京組によくある思考ですよね。 都会は便利で、楽しい事いっぱいあって、仕事も地元よりあり、メリットいっぱい。 だけど生活するのにお金かかるし、知り合いも少ないし、嫌になったら地元に戻ろうって。 でもね、その都会が地元の人もいて、食料を送ってくれる実家も無く、お金のかかる生活を地元でしなきゃならない人がいる事を考えてませんよね。 まさか東京で生活している人が”全て”高級取りだなんて思って無いですよね。 トピ主さんがどんな判断をしようが、しっかり覚悟を決めた判断をしない限り、どんな選択をしても後悔するだけですよ。

私は東京に憧れたから羨ましい 沢山欲張って頑張ってください

🙂
きのこきのこ
結婚イコール幸せなのかと婚活に前向きになれないとの事ですが。 賛否両論、人それぞれでしょうが、結婚しなければ幸せは得られませんから、幸せになるためには結婚が必要です。 結婚相談所でお相手を見つける事がトピ主さんの悩みを解決する方法です。 婚活をしながら東京での生活を残り1年と期限を切っては如何ですか。 最後の1年は好きな事、やりたい事をやり尽くして心残りを残さず。 婚活プロフィールには、来年には東京から大阪へ戻ると明記して。 そうすれば、トピ主さんに関心を持った東京大阪の男性とも知り合えるのでは? 同棲し失恋し自分に自信がないと言われますが、それでいいのです。 それだけ真剣な想いでお付き合いしていたのだから。 長い人生の中で失敗しない人なんかいません。 思い通りにならない経験をした人は、世界中の人間全員では?80億人。 自分に自信なんて無くたっていいんです。 私達は私達自身の傍らに常に自信というものを携えていなければならないのですか? 緑の非常口誘導灯のあの緑の人みたいなイメージの。 お付き合いする時の自分に自信がないって、完璧じゃなきゃダメなのですか? 完璧な人間じゃないと付き合う資格がないのですか? 付き合いは相手があっての事なんだから、特に男女の間なら自信のない所を補い合って支え合っていくのではありませんか? 私の方に自信がないからなんて、独り相撲で相手をも信用していませんよね。 >子供っぽいから同年代の人といると恥ずかしくなり職場の付き合いも避ける 職場の仲間と軽く付き合えば息抜きや気分転換になるのでは? 一緒に働いて少しは見知った者同士との方が気心が知れて安心では? 地方出身者の東京の人は友達をとても大切にしていましたよ。 婚活で申し込みが引きを切らないのは今頃の年齢です。 一病息災とも言いますが、健康なら80を過ぎても元気です。

主さん次第ですけど

041
YOLO
国家試験に合格してから、決めてはどうでしょうね。 潮時って便利な言葉ですけど、多分主さんは疲れて 今は休みたいだけなのと思います。 今は失恋の痛手、一人になったので漠然とある 将来への不安にかられているから、家族の元に 身を寄せるのがよく見えるのかも知れません。 最初になぜ自分が、大阪、東京へと出てきたか を思い出してください。 もし帰郷すれば、良いこともあるでしょう。でも 物価も税金も高いまま、できる仕事も収入枠も 限られるのではないでしょうか。 年老いていく家族をもっと支えたいと思う気持ち はとても大切ですが でも、今帰ったら40で独り身で介護と収入に 見合わない仕事に明け暮れる可能性も十分ありますよ。 そして、田舎で一人で歳をとるのは主さんになるかも知れない。 今まだ32でしょう。まだまだ若いですよ。 30代は精一杯勉強に、仕事に挑んで そしてその間に縁のある人と出会いがあれば なお良いけど結婚はどちらでも良いような。 そうして自分のしたい仕事を手に入れて、 人に頼らず生活できる状態で初めて結婚して、 家族を持つもよし、50代半ばぐらいで帰郷するもよし。 今はまだ大きな決断をする時ではないし、 親の介護をしに帰郷する時でも無いと思います。 今は温かな場所に見える田舎の実家も一年経てば ある程度色褪せるかも知れません。 親のためという体裁で、楽な方をとれば後で後悔しますよ。 したいことがあるなら、今一番頑張る時です。 一度帰ったらもう出れません。

大阪で新しい生活と婚活を

🙂
専業主婦よ
都内より断然家賃が安いし、土地勘もあって暮らしやすいと思うので、大阪の田舎ではなく、都市部で便利な所にお住まいになり、国家資格をいかした新しい職場について、婚活も諦めずにされてはいかが? ご実家にも近くなり、何かあれば夜中でも駆けつけられるじゃないですか?

メンタルが弱っているだけ

🙂
メルモ
アラサーになったとか、国家試験もどうなるか不安だとかが原因で、今はメンタルが弱ってマイナス思考になっているだけでしょ。 美味しいものを食べるとか、コンサートで大声を出すとか、ジムに行って思いっきり汗を流すとか、コースターで絶叫してみるとかしてみてはいかがですか? 重要な決断は、メンタルがしっかりしている時にやらないと間違いの元です。

沢山のアドバイス頂き有難うございます。

041
ピカピ☆ トピ主
トピ主です。 メアドが間違い通知できずにおりました。 遅くなり申し訳こざいませんでした。 自分が思う以上に沢山のアドバイス頂けたこと感謝申し上げます。 確かに、今は落ち込み沈んでいる中での判断は後悔しかねると思いました。 自分は親や祖父母に対しても責任をとりたいと考えたり色々甘んじてきた分今度は自分が背負わなければと勝手な使命心が自分にはありました。 ただ今の自分(時間欲しさに派遣です)、資格を取ることが目の前にあることであり仕事を楽しくしたい基盤を作り経験を積みたい気持ちが最優先にあります。 後悔しているのは東京でいろんな人に出会ってきました。うまくご縁があったり繋がったりできる方はいます。 けどごく僅かでもっと人との深く付き合いを意識すればよかったと思っています。あまり人に心を開けないタイプです。だから来たものは拒まずさるもの追わずみたいな性格です。 今まで自分が得する付き合い方しかしてこなかったのが原因だとアドバイスをいただき再度感じました。 一人になることは怖い…けど無理して一緒に人といることではないと同棲を通じて感じました。 今は今できるなりを考え きちんと選択できるような道を考えます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧