国際結婚19年目、アメリカに永住予定のえむと申します。
日本で子供3人を出産し16年生活していましたが、3年前に主人の故郷に引越しこのままここで生活して行くつもりです。
私は日本のお客様対象にオンラインショップを運営しているのですが、自分の日本での口座が一つしかない事に不便を感じるようになりました。また2ヶ国語を使いどんな将来が待っているかも分からない子供たち3人には日本の口座があれば何かの役にたつかもしれない等とは夢にも思わず、引越しの際閉じてきてしまった状態です。
さて日本へ一時帰国する際どんな手続きをしておくべきかこんな私にアドバイス頂けませんでしょうか?
(日本の運転免許証は実家に住所を移し現在も有効です。住民票には海外転居届けを出しました。一番上の子供は今年の夏で18才になります)
思いつく例1:一時的に実家の住所に私と子供の住民票をおき、住民票と免許証で私の銀行口座をもういくつか開設する。子供はパスポートのコピーと住民票で口座を開設する。口座はネットバンキング出来る手続きを忘れずに行う。
思いつく例2:子供たちにも印鑑を作り朱肉も忘れず買って帰る
皆様の経験に基づいたアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。
*日本に住所がなければ(実際に住んでいなければ)銀行口座開設やキャッシュカード申し込みが出来ない事は承知しております。実家が書類の受け取りや連絡の代わりをしてくれる事を前提にお話を伺いたいと思います。