本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手の先輩方からのレシピ求む。<ココット鍋料理>

料理上手の先輩方からのレシピ求む。<ココット鍋料理>

レス3
(トピ主 2
🐤
elle
話題
はじめまして、乱暴なタイトルで失礼しました。簡潔にわかりやすく・・と思いまして。 私は、29歳一年目の結婚記念日を迎えた兼業主婦です。 結婚記念日にと、夫が”欲しかったブランドのココット鍋”を買ってくれました。 欲しかったし、料理も好きですが、レシピが思いつきません。 今から検索して、明日からさっそく使ってみたいのですが・・・。 先輩方の生の声も聞いてみたいです。旦那さんの感想や家族の反応とかは、レシピ本には載っていませんから・・。 みなさんのココット鍋の上手な活用レシピ、のれん分けしていただけないでしょうか?? よろしくお願いいたします!!!

ランキング

レス

ネット使えるならまず検索。

041
すてぃろ
「ブランドのココット鍋」というと「あれかな?」と思うものがありますが、 ネット上にいくらでも情報があります。 本屋さんにいけば「その鍋で作るあれこれ」の本もありますよね。 その鍋がほしかったということは、手に入ったら作ってみたいものの イメージもあったのではないですか? いわゆる“鍋物”の季節ではありませんが、けっこう使えますよ。 「これとこれは作ってみたんだけど」とか「こういう感じのものが 作りたい」とか、もう少しイメージを絞った方がいいと思います。 「何でもいいから教えて」はちょっと虫がよすぎると思いませんか?

レスありがとうございます!

🐤
elle トピ主
すてぃろ様。 虫が良すぎる・・のだとしたら、どうもすいません。 確かに、性格は「単刀直入、回り道が嫌いな」ほうで、 みなさんが試行錯誤の末にたどり着いたレシピを、教えてもらいたい、 そんな姑息な考えでした。 実はプレゼントの鍋はオーバルで、大型、鶏の丸焼き等が適してるもので、 お鍋なんかが出来たら、確かに良さそうです。サムゲタンとか、 作ってみたいと思うものの検索すらしたことがなかったです。 御指摘ありがとうございます。 昨夜ネットで検索していたら、ご飯を炊くのもいいと書いてありました。 ただ、御飯には鍋がさすがに大きすぎます・・。2人暮らしなので・・。 適しているか、上手に活用できてるかにこだわらず、ふつうのお鍋として明日はミートソースを多めに作って、冷凍保存でもしようかなと企んでいます。火通りが素晴らしく、おいしくできますように~っと。

ミートソース、いっちょあがり!

🐤
elle トピ主
レス後の22日は、記念日当日でレストランへ、23日は日曜日だったので夫が食事を作ってくれて、 ミートソース作りは、ようやく24日にやりました。 野菜のみじん切りも機械がないので手で切り、サラダ油ににんにくの香りをつけ玉ねぎ・にんじん・セロリの順で炒めていき、30分後肉500グラム投入。 赤ワインで香りと色の演出もして、水、コンソメを入れました。 そこで棚を見ると・・・ホールトマト切らして~る><。 泣くかと思ったけれど、なんとかパスタ用に買ってあったトマトペーストの缶を見つけてほっと胸をなでおろし、投入。ローリエを入れて煮込みましょうか!!っと。 沸騰後、弱火で1時間。ときどき覗きにいき、かき混ぜる度に香りが本格的なものになっていました。 味は、実に自己採点で95点!100点でもいいくらいの大満足のミートソースになりました。 ”鍋のおかげ”だと言うことを夫に力説して、2人で笑顔満天で頂きました。 次回は、このソースでナスのグラタンにしよう。 さて、今日はココット鍋になにを作ってもらいましょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧