本文へ

生後3ヶ月の服

レス18
(トピ主 1
041
かみかぜ
子供
だんだん暑くなってきました。
生後3ヶ月の息子の服を購入しようと思っています。
現在はカバーオールを着せてお風呂の時に着がえ、汚れない限りは次の日のお風呂まで同じものを着ています。
先日通販カタログを見ると70のサイズからは肌着・アウター・パジャマと色々あり
すでに大人と同じ様でビックリしました。
もしかして他の方々はすでに寝る時はパジャマ、普段は肌着で出かける時にはアウターに着替えて・・・
というように生後3ヶ月で頻繁に着替えさせているのかな?私がサボりすぎなのか?と考えてしまいました。
みなさんは生後何ヶ月頃から寝る時の服はパジャマにされていますか?

ランキング

レス

一歳くらいだったかな

041
ゆかな
きちんとしたパジャマに着替えさせたのは、一歳くらいだったかも。 乳児の服って、それ自体がもうパジャマみたいなものですよね。 一日中寝てるわけだし…。 特に夏場なんて、半そでの下着にゆる~いズボン履かせただけ だったしなぁ。 ただでさえ、おしっこやミルクやらで頻繁に汚すし、 その上パジャマじゃ、洗濯物が大変なんだよね。 お子さんにも寄るでしょうけどね。 育ってくれば自然に、そろそろパジャマ着せようかな~  とか思うのでは? 人は人。自分は自分の育児をしましょう。 真似することはないですから。 昼でも夜でも、お子さんが過ごしやすそうな洋服を着せてあげよう♪

まだまだ

041
まりも
うちもトピ主さんと同じでしたよ! おしゃれさんたちは、 もう3ヶ月でセパレートタイプにしているようですが(あまり見たことないけど、店員さんに言われました) うちはカバーオール卒業は、 お座りができるようになってからでした。 (保育園から指導があったため) パジャマについては2歳になってからですねー。 それまではカバーオールだったり、 ロンパースだったり。 お風呂の後に着替えさせるには着替えさせていて 外出着とはわけていますが。 今の保育園はお昼寝時、パジャマに着替えず 肌着で寝ているようですよ。(今年3才になります) 見た目より、心地よく生活できるのが 一番だと思います。

遅めでした。

🐤
珠子
うちでは九ヶ月頃からパジャマを使用し始めました。 もっと早めに朝と夜着替えさせてリズムをつけろとか言われましたが…すみません、面倒臭くて。 洗濯物増えるし。 あまりお出かけもしない三ヶ月ならまだしなくてもいいと思いますよ。 腰も座ってセパレートのお洋服を着る位からで間に合うでしょ!

いわゆるパジャマは6ケ月後半頃ですが

🐱
ちびくろにゃん
上下の分かれたパジャマが70cmからしかサイズがなかったので、そのサイズが着られるようになってからです。(うちの息子は体が小さ目なので) でも、昼間起きている時間が長くなってくる3か月頃からは、就寝用と家遊び用のカバーオールは区別して、朝起きたら着替えさせてました。 なんとなく、パジャマでダラダラって感じが嫌だったので。 私の読んだ育児書にも、昼夜のメリハリをつけるためにパジャマに着替えさせるのは良いとありましたよ。 また、出産祝いで頂いた高級品やお気に入りの服は、お出かけ着として別にしていました! 今までは、1日着ていてもあまり汚れる事はなかったと思いますが、運動量が増えると汗もかくし、離乳食が始まると食べ物で汚すこともあるので、嫌でも頻繁に着替えさせないといけなくなりますよ~! ちなみにうちの息子には、お出かけの時はカバーオールではなく、上下分かれた服を好んで着せていますが、赤ちゃんから子供度がぐっと増しますねぇ(個人的に萌えます)。いろいろなコーディネートも楽しんでいます。

悩みどころ

🐤
ぽち
うちの娘ももうすぐ3か月です★ 普段は短肌着と長肌着を重ねて着ています。お風呂の後に取り替えて、起きてからも取り替えます。パジャマという訳ではないですが、最近暑いので汗をかいてしまうので…肌着は特に普段着とパジャマとで分けてはいません。 外出時のみオシャレな服に着替えます。 私はまだ下着をパジャマ代わりにするつもりなので、ちゃんとしたパジャマは寒くなるまで買わないつもりです!

私の場合

041
2児ママ
首が据わるまでは、肌着と服だけを一日着せてました。首が据わってからは、風呂から上がったらパジャマを着させてます。

パジャマではありませんが

🙂
二児の母
生後3ヶ月くらいからパジャマではありませんがこの服では外に出ないというものを決めてパジャマ代わりに着せています。 朝起きて着替えることで生活リズムがつきやすくなると思って。 これから暑くなってきて汗もよくかくと思うのできっちりパジャマとしなくても着替えるとよいと思いますよ。

産院でもそうでした??

🐤
みっちゃき
うちは3歳児と6か月児です。 6か月児は、寝る時はロンパース型の肌着にレッグウォーマーで腹巻きです。 寝返って肌掛けを蹴飛ばすので。 ズボンを履かせると、夜中のおむつ替えが面倒で(笑)。 ロンパースじゃないとお腹出るし。 朝起きて、顔を洗ったら、その日の気温によって、タンクトップや半そでタイプの肌着でカバーオールです。 寒い時期はロンパースにカバーオールでしたが、最近は暑くなり始めたので、股が閉じてない物です。 夏日になる日の日中は、半そでロンパースのみのこともあります。 外にはそのまま連れて行きます。 ロンパースの時には着替えさせますが、その時は肌着は着せずに、肌触りの良いカバーオールにします。 帰ってきてから着替えさせることは特にはしてません。 でも汗をかいてたりしたら、すぐに着替えさせます。 体温調節がまだ上手にできないようなので、気温で調節しないといけないと思うので。 赤ちゃんって新陳代謝が活発だから、大人以上に着替える回数があると思いますよ。

3ヶ月くらいかな?

🐶
さくら
そろそろパジャマと昼間の服を区別してあげても良いかな? 夜はある程度まとまって眠るような睡眠のリズムも出来てきていませんか? 朝起きたら、すっきりと服も着替えて気分爽快! 寝る前には「今からねんねだよ~」という気分を高めるためにもパジャマに。 寝汗も大人以上に結構かくので、朝は(見た目は汚れてなくても)一度着替えさせてあげた方が良いですよ。 もちろん、パジャマは「パジャマ」として売られているものでなくても構いません。「ちょっと外に来て出るには度重なる洗濯でよれっとしてきたけど、着心地は良さそうなのよね~」なんていうカバーオールでOKです。 ちなみに肌着は「肌着」ですよ?「部屋着」ではないです。 暑い日は家の中では肌着1枚ということもありますが、基本的には肌着の上にはアウターを着せるものです。 >普段は肌着で出かける時にはアウターに着替えて・・・ というより、基本的にはそのまま出かけられる格好をしています(肌着の上にアウター着用)。おめかしのお出かけ着を着せるときは普段着のアウターからお出かけ着のアウターに着替えることはありますが。

うちは

041
こたつたこ
お風呂上がりはパジャマ用にしたロンパースを来てます。 朝起きたら、おでかけ予定がある日はおでかけ用の服、雨などで一日家にいる時とかは肌着に着替えさせてます。 パジャマも買うの勿体ないなと、少し小さくなったカバーオールなどにしてます。

3ヶ月からです

mango
4ヶ月の男の子がいます。 3ヶ月くらいからパジャマを着せてます。 2ヶ月までは必要最低限の外出しかしなかったのでお風呂の時に着替えさせてました。 3ヶ月くらいからは散歩など外に出る機会が増えた為朝おきた時に服を着せ、お風呂に入った後はパジャマを着せてます。午後2時頃にお風呂に入れてしまうと昼間からパジャマ姿ですが(笑)

1歳2ヶ月で買いました

🐤
ちゅーりっぷ
2月生まれですが、生後3ヶ月(今くらいの時期ですね)の頃はカバーオール+肌着で寝てました。 夏場は暑いので肩の隠れるロンパースタイプの肌着だけで寝てましたよ。 足がよく動くようになって、長肌着ではお腹が出るので卒業しました。 私の家は夜冷房をつけないので、肌着の上に何かを着せると汗びっしょりになっていたので、肌着で十分でした。 ただ、そろそろ朝と夜の区別をつけるためにも、朝になると着替えさせた方がいいと思いますよ。 これから暑くなるし、あせもを防ぐ意味でも、朝・お風呂上り・日中は汗をかく都度着替えさせた方がいいかも。(特に肌着は) 私は先日ようやく90のパジャマを買いました。 大きくなったなぁと感じます。

生後4ヶ月から。

041
とまと
娘は8月産まれで、3ヶ月までは、肌着かロンパース(50~60)の1着でした。 夜に長く寝ることが多くなった、4ヶ月の頃からパジャマと服に分けていました。 その時は、パジャマも服も、ロンパースタイプ(60~70)。 寝返りを始めた6ヶ月から、服だけカバーオールタイプ(70)に変えました。 服を上衣と下衣に分けたのは、8ヶ月からです。 現在9ヶ月で、パジャマは今もカバーオール(70~80)か、ボディスーツタイプの下着1枚(70~80)で、服はボディスーツタイプの下着(80)を着て、上衣(80)と下衣(80)に分けています。

私のケースですけど・・・

041
もも
一人目は3月生まれで、しばらくは汚れない限りはお風呂の時だけ着替えさせていました。 だんだん暑くなるにつれ、寝汗がひどくなり、朝シャワーをかけ、 その時にまた着替えるようになりました。 もちろん着ているものも濡れてしまいます。 そうする頃から、パジャマとまではいきませんが、 夜寝やすいような肌着?で寝させ、朝は普段着などに着替えるようになりました。 雑誌などは「例」であって、実際は好きなようにすればいいかと思います。 首が座ったら、かぶるタイプの肌着でもOKとありますが、 ねんねの頃はやはり前あきタイプがラクだし。 一人目の時は、早く色ものやセパレートを着せたいとか焦ってましたが、 二人目は「乳児の時しか薄いつなぎの服は似合わないんだから・・・」と サイズアウトするまでは、新生児の頃から着れるものを着させてます。 今は寝返り絶好調で、そろそろボタンをとめるのが大変です。 ハイハイも始まりそうだし、ボタンが少なめなタイプにしていこうかと思っています。 そのように、「必要にせまられるから」ってのをポイントに考えてもいいかと思います。

生まれたときから着替えさせてますよ

🐶
コーセ
息子は夏生まれだったせいか、汗もかくし一日に二、三回着替えさせました。 お風呂上がりに着せたのは朝着替えさせてました。 赤ちゃんって、新陳代謝が激しいので、いくらなんでも 一日一回しか着替えないというのは、かわいそうだと思います。 パジャマを決めたのは70サイズくらいからです。 それまでは、暑かったので一日中肌着だけで過ごしてました。

パジャマは70から使ってます

041
ノンタンのママ
7ヶ月の娘がいます。 何が正解かはわかりませんがうちの状況を。 着替えは起床時とお風呂の後です。 冬も朝起きたら着替えさせてました、最近はタオルで体を拭いてから着替えさせます。 着ているのはコンビ肌着+カバーオールからロンパース+カバーオールになり、夏物を購入したあたりではサイズが80になったので肌着はキャミソールやTシャツ、服はロンパースやセパレートタイプを揃えました。 パジャマはサイズ70を見つけたのでその頃から着せています。 それまでは手持ちの中で一番肌触りのいいコットン素材のをパジャマとして使っていました。 はじめは体内時計を整えてあげるためにやってましたが、自分も朝だらだらしなくなってよかったです。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます!

041
かみかぜ トピ主
色々と教えていただきありがとうございます! 本当に人それぞれなんですね~! 自分自身服に興味がないのであまり服について考えたことがなく せめて息子にはちゃんと人並みぐらいのことが 出来たらなぁと思っています。 確かに赤ちゃんは、新陳代謝が激しいので 朝起きて着替えさせるのはいいことですよね! 首がすわったり状況を見ながらやっていこうと思います。 本当に参考になりました。ありがとうございました!

1歳10ヶ月児ですが・・・

041
さうすぽー
そういやまだパジャマを着せたことがありません!! 寝相がとてつもなく悪くてお腹を出してねてしまうため、常にぶたのアップリケのついたつなぎを着せて寝ています。 夏は中にTシャツ、冬はトレーナーですね。 この夏はかわいいパジャマを買おうかな♪ 腹巻も(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧