本文へ

赤ちゃんの着替えの頻度

レス5
(トピ主 1
🙂
つむまま
子供
現在7ヶ月の初めての子供を育てております。 だんだん暑くなって、子供もじわじわ汗をかくようになってきました。 そこで、肌着の着替えは皆さんどうされてるのかな…との質問です。 今は汚したりがなければ、基本的にお風呂上がりの1回だけです。 寝るときは肌着+パジャマ(ロンパース的なの)で寝ており、起きたらパジャマを部屋着に替える…という感じでした。(肌着はそのまま) 最近暑くなってきて、寝起きにしっとりしてることもあるけど、べちゃべちゃということもない。 何なら家で過ごすときなんかは肌着1枚で過ごしていることもあるので、いつの間にか乾いてます。 またお昼寝してややしっとり…そして乾く…みたいな感じです。 何となく肌着の着替えのタイミングを逃しているのですが(暴れるので苦手)、皆さんはどうされてますか?…ズボラなのは自覚しております…。 汗かき具合に違いはあると思いますが、夏に向けて参考にご意見伺えたらと思いました。

ランキング

レス

肌着は結構着替えさせました。

🙂
みみ
首に近い所とか、背中辺りが湿っぽい感じがあればまめに着替えさせた方が良いと思います。 放っておけば乾くのは当たり前ですが、汗が引く時に身体が冷えてしまうと思うし、汗疹も出来やすくなると思います。 着替えさせるのが難しいのであれば、肌着と背中の間にガーゼハンカチを挟んで、それだけを何回も替えるというてもあります。

着替えは必要に応じて。

🐶
黒ラブ
夏は、家にいるときは、そもそもそんなに汗をかくような格好はさせてないです。 赤ちゃんは汗かきですが、でも、汗をかくのも楽ではないと思いますよ。 主様のところは、今のところは、ちょうどいい感じではないかと思います。 着替えが多いほどいいとか、少ないほどいいとか、そういうことは無いと思います。 必要に応じて、だと思います。

そうですね

🙂
mitsumame
回数までは覚えていませんが、結構頻回に着替えさせていたと思います。 肌着がしっとりしていたら、着替えさせていました。 それでも汗疹が出たり、汗にかぶれてじんましんが出たりで、大変でした。 お子さんによってもちがうと思います。(肌が弱い、強いなど) 本格的に暑くなったら、行水もさせていましたね。

必要がある時

🐱
ポピー
基本夏に家にいる時は肌着のまま過ごしていて、空調管理しているので汚れない限り着替えません。 寝る時は肌着とロンパースで寝てます。あるいはパジャマ。 出掛ける時は外行用のロンパースです。 着替える理由は、食事でこぼした、ぬれた、汗だくだくで濡れてる(湿気ってる)、オムツ換えで汚れた、位です。 そんなに頻繁に着替えるものでもないと思いますよ。 敢えて言うなら気になった時?です。 決まりなんてないですよ。 濡れてて風邪引きそうかなーと思ったら着替えたら良いんです。 赤ちゃん、体温高いですから大人より汗かきですよね。 汗かいたままだと確かに汗疹とか心配だから頻繁に着替える人もいますね。

ありがとうございました

🙂
つむまま トピ主
なるほど参考にさせていただきます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧